О чутье гончих.

Все о гончих собаках.
plkuo
Гончатник со стажем
Собака: РГ кличка Звона

О чутье гончих.

Сообщение plkuo »

Всем доброго дня. У меня такой вопрос к гончатникам. Моему выжлецу почти 3 года, в поле работает плохо, точнее сказать почти не работает. Все, кто видел собаку в поле сказали, что у него нет чутья (либо оно слишком слабое). Подскажите, есть ли способ улучшить или восстановить чутье? Собака послушная, крепкая, с отличным голосом-жалко...
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Re: О чутье гончих.

Сообщение Доезжачий »

К сожалению если чутья нет, поделать с этим ничего нельзя. Можно правильной нагонкой и воспитанием улучшить или развить некоторые качества гончей, но не чутье. Но на практике встречаются собаки, которые с посредственным чутьем вполне сносно работают за счет других качеств, на пример за счет мастерства которое приходит с опытом. У вас еще достаточно молодой выжлец. Уделяйте ему побольше времени, почаще бывайте с ним в лесу, глядишь и толк будет. Ведь гонцов с выдающимся чутьем единицы, но это не мешает нам охотиться с нашими собаками, которых тысячи в России.
Охота пуще неволи.
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Все, кто видел собаку в поле сказали, что у него нет чутья (либо оно слишком слабое).
А кто видел, обратитесь к экспертам.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Дима всё верно говорит.
Чутьё это одно из важнейших качеств гончей,это ясно. Но собак с сильным чутьём немного,у основной массы среднее. С возрастом и при постоянной практике любая гончая становится мастеровитее и недостаток чутья частично компенсирует опытом,смекалкой и умом. По чернотропу это не сильно отразится на качестве гона,а вот по снегу,будет работать гораздо лучше. Потому как по снегу мы и сами можем гонять,тем более по порошкам.
По поводу того,что жалко и даже если работы так и небудет (приемлимой),то заведите ещё одну,от чутьистых,проверенных в работе гончих и будет у вас смычёк. И все довольны! Удачи!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

А кто видел, обратитесь к экспертам.
А есть смысл дёргать экспертов, если собака никак не реагирует на след, оставленный зайцем 1,5-2 минуты назад. По чернотропу ещё чуть-чуть гонит, до первого скола. Выжлец от родителей проверенных, папа даже чемпион.
Задоров

Сообщение Задоров »

По чернотропу гонит,а по снегу не реагирует на след??? Вобще не реагирует? Интересно. А как поднимает? По жировкам как работает? Во сколько первый раз погнал и как часто ходили?
Был гончим псом,
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

По чернотропу поднимает и гонит немного, до первого скола. Пытается найти, ходит кругами, но толку нет. По жировкам не работает ни как. Иногда видно, что его что-то заинтересовало, но не более. По снегу на след вообще не реагирует. Может пойти по следу, но трусцой и без голоса, так, как на прогулке. Первый раз более-менее что то показал года в 1,5. В поле бывал много, причем в разных условиях-поля, колки, степь, лес (Алтайский край и Новосибирская область).
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

По-моему не все плохо, ходи в лес по беляку, бегай на сколы сам и выправляйте.
По жировкам не факт, может все остыло, так же след... собака работает носом, а не по зрячему.
гонит немного, до первого скола.
так все начинают.
Задоров

Сообщение Задоров »

Дааа. Ситуёвина! Я вот честно,таких не видел и не держал. Но с молодыми было подобное,да это и естесственно. А вот с взрослой уже гончей,это другое дело. Я так понял,что не раз пробовали тропить с ним,поднимали и ставили на след? Дело в том,раз он по чернотропу поднимает и гонит,значит какое-никакое чутьё у него есть. А вот-то,что по снегу так,странно. У меня были гончие с неважным чутьём,которые по чернотропу то же не могли работать приемлимо- как только косой отрывается,после первых сколов,то добрать его они уже немогли,особенно по молодости. Но по снегу они работали прилично. Что я могу порекомендовать? Попробовать в паре с рабочей втянуть в работу и если есть русаки (у Вас есть я так понял),постараться ему показать- чтоб выскочил недалеко и погнал по зрячему. И именно по снегу! Так как прогнав по зрячему и потеряв из поле зрения,выжлец будет его искать чутьём,прогонит по следу и тогда зимний малик будет у него ассоциироваться с зайцем. Будет больше проявлять интереса к следам. Вся сложность в том,что ему уже не год и не два,взрослые собаки принимаются много сложнее,не так всё схватывают. Чутьишко хоть какое-то есть,вязкость ,голос есть,надо поробовать. Дело Ваше конечно. Так, сложно что либо советовать. Согласитесь,что по порошам,Вы сами можете долго и успешно тропить,вот и гончая со слабым чутьём то же,может долго и успешно гонять.
Ещё вопрос- не чумил ли выжлец? Чумка убивает чутьё,это факт. У меня у самого было так пару раз. Причём даже привитая собака,но с ослабленным иммунитетом может переболеть и потерять чутьё...осложнения возможны всякие. А переболеть может и в лёгкой форме- отказ от еды,температура,чихание,выделения из носа. У меня так чумили две- одна вобще потеряла чутьё напрочь. Вторая стала гонять но хуже чем было и купил взрослую,видел в работе,а она ноль,как и у вас,стал выяснять,оказалась чумила.
Был гончим псом,
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

Вот на счёт болел или нет вопрос конечно. Если только в лёгкой форме, так что я не придал этому значения. А так вроде вообще ничем не болел. В паре гонять пробовали и не раз. Но он не проявляет особого интереса даже в паре. Конкретный случай: Выжлец поднял зайца и гоняет. Пока он распутывал его "наброды" заяц прошёл своим следом метрах в 70 от меня. Я подошел к следу и попытался набросить своего. Реакция ноль, хотя прошла минута или две после прохода зайца (температура была где-то -10-12). Прошёл с голосом выжлец товарища и мой засеменил следом за ним, просто трусцой, без голоса и азарта. Самое непонятное, что он даже на гон не подваливает, он ему совсем не интересен....
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Самое непонятное, что он даже на гон не подваливает, он ему совсем не интересен....
Это может "индивидуалист" мой тоже не с кем не гоняет.
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

Это может "индивидуалист" мой тоже не с кем не гоняет.
Да кто его знает... Скорее пофигист, ни сам, ни в компании не хочет...
Задоров

Сообщение Задоров »

По чернотропу точно зайцев гоняет??? Что-то я сумлеваюсь. Может куниц например?
plkuo писал(а): Я подошел к следу и попытался набросить своего. Реакция ноль, хотя прошла минута или две после прохода зайца (температура была где-то -10-12). Прошёл с голосом выжлец товарища и мой засеменил следом за ним, просто трусцой, без голоса и азарта. Самое непонятное, что он даже на гон не подваливает, он ему совсем не интересен....
Обычно так ведут себя гончие,которые вообще ещё не начали гонять,не проснулись.
Был гончим псом,
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

Задоров писал(а):По чернотропу точно зайцев гоняет??? Что-то я сумлеваюсь. Может куниц например?

Точно заяц. Весной 2011 года на нагонке даже на меня вышел белячёк, посидел в 20 шагах от меня и дальше поскакал...
Задоров

Сообщение Задоров »

Дааа. Вполне возможно,что действительно чутьё швах. Обычно гончая уже хотя бы раз гонявшая,проявляет интерес к следам.
Единственное на мой взгляд,как я и писал выше,попробовать показать зайца,по тропить по пороше,поднять,поазартить,в следы носом,потропить гонного самому,постоянно азартя собаку. И не раз,не два.
Скиньте родушку,хотябы 1 колено,если нет всей в фото. Можно и в личку,если тут нехотите.
Был гончим псом,
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Потерпи еще немного.У меня было такое правда с РПГ что я только не делал и зайца сам поднимал сам гнал его подзадоривал ноль имоций.Сестра и два брата его гоняют а он нет уже березу ему предложить хотел да дед меня отговорил(мой наставник)И точно как в воду глядел три года исполнилось и как ленточку перерезали сначала лису погнал а потом зайцев и своих братьев превзошел.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Степанников Анатолий писал(а):Сестра и два брата его гоняют а он нет
Петрович, привет! :s12627:
Последний раз "Ника" (мать моего) Лаврентьева Саши гоняет, а мой приперся ко мне и трется рядом, еще поскуливает мол пошли. Саша разозлился предложил не кормить его неделю... :-?

plkuo писал(а):Точно заяц.
Не ходи в поле и другие места ходи только в лес по беляку, может он не понимает что от него нужно, если прогнал до скола по чернотропу... толк должен быть.

Еще, раньше мой приходил после скола... косится мол потерял... я его ругаю говорю давай ищи, пойдем вместе... идет находит снова гонит.
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

Задоров писал(а):
Скиньте родушку,хотябы 1 колено,если нет всей в фото. Можно и в личку,если тут нехотите.
Фотика нет, в понедельник попробую отсканировать и скину. Он от собак линии Военного. Есть информация, что ещё одна собака из этого помёта не гоняет, но причину и тонкости я не знаю.
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

Степанников Анатолий писал(а): уже березу ему предложить хотел

Ну берёзу я предложить не смогу. Даже если не заработает-рука не поднимется. Я привязываюсь сильно к псине, как член семьи. Будем ждать, работать...
Задоров

Сообщение Задоров »

plkuo писал(а): Он от собак линии Военного.
В Ваших краях не мало потомков Бушуя Военного.
plkuo писал(а): Есть информация, что ещё одна собака из этого помёта не гоняет, но причину и тонкости я не знаю.
Конечно,хоть и не часто,но встречаются гончие,начинающие нормально работать очень поздно.
plkuo писал(а): Я привязываюсь сильно к псине, как член семьи. Будем ждать, работать...
Всё же я Вам советовал бы,если есть такая возможность,завести вторую собаку. Что в итоге из этого выжлеца получится,ещё не ясно,а годы летят.
Был гончим псом,
plkuo
Гончатник со стажем

Сообщение plkuo »

Задоров писал(а): Всё же я Вам советовал бы,если есть такая возможность,завести вторую собаку. Что в итоге из этого выжлеца получится,ещё не ясно,а годы летят.

Я так и хочу сделать. На весну планирую взять щенка....
a-timofeev56@mail.ru
Гончатник со стажем
Собака: рг
О себе: эксперт

Сообщение a-timofeev56@mail.ru »

Как бы этот приобретённый Вами щенок (будущий) всю дурь от этого уже взрослого бездаря не перенял. Как это ни прискорбно, но надо избавляться от этого выжлеца. С молодым придётся работать индивидуально.
Задоров

Сообщение Задоров »

a-timofeev56@mail.ru писал(а):Как это ни прискорбно, но надо избавляться от этого выжлеца.
Ну это хозяину саму решать. Перпестиквонсть или безперспективность дальнейшей нагонки,хозяину виднее,чем нам здесь.
a-timofeev56@mail.ru писал(а):С молодым придётся работать индивидуально.
Так это само-собой.
Был гончим псом,
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Посмотреть бы на него хотябы на фото,а то может тут такой случай(Ром ты наверное помниш каким Т.Анжелов щеночком наградил Виталия Ивановича).И родуха была и окрас соответствовал.В разделе пропала найдена собака выставлены две фотографии найденого выжлеца,может и ваш чем то схож с этим.Вы его действительно покажите эксперту или у вас таковых нет ,где вы вообщето живете в какой губернии? 24 марта у нас состоится выводка можете привезти своего выжлака.
Задоров

Сообщение Задоров »

Я понял о чём ты. Да,были случаи,когда помимо планового выжлеца,выжловка по недосмотру хозяина вязалась с шариками,лайками,колли. Причём по щенкам зачастую не сразу видно,но всё равно,как правило,признаки чужой крови видны. Но у некоторых щенков,может и небыть- по типу будут абсолютно породными. Такие случаи у нас были в РПГ- тогда на выводке все обалдели,но один выжлец,действительно у Виталия Ивановича,по типу был ещё более-менее,но вязку анулировали,доки забрали,да и они все так толком и не погнали. Такая же история была в ЭГ у Мальвы Шимкуна и у Бури Мельникова Б.Ф. В таких случаях,если в дальнейшем это подтверждается,конечно главные притензии к порядочности заводчика и к экспертам,осматривающим помёты. Хотя заводчик,зачастую и не в курсах,что его выжловку ещё кто-то повязал. А эксперт при осмотре,может и не увидеть явных отклонений.
Кстати,щенки от таких вязок,что у Анжилова,что у Шимкуна,что у Мельникова,так в итоге и не стали гонять,хотя некоторые поганивали.
Был гончим псом,
Ответить