А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
http://dogs.oruzhie.com/obzori_statei.p ... num=176811
Отзвуки осенних голосов
20.02.2012
Отзвуки осенних голосов.
С 8 октября по 13 ноября 2011 года в Европейской части России прошли состязания гончих, в которых участвовали команды и личники двадцати семи областей России и Украины. Причем несколько областей выставляло по две-три команды.
Из всех проведенных состязаний наиболее значимыми, на мой взгляд, являются: состязания в Лодейнопольском районе Ленинградской области с 8 по 12 октября, в Карелии с 20 по 23 октября, в Костромской области «Золотое кольцо» 29 и 30 октября, Кировские межрегиональные состязания с 29 октября по 9 ноября и Нижегородские индивидуальные состязания, посвященные памяти Р.И.Шияна.
Заметим – перечень состязаний изложен в хронологическом порядке, ибо октябрь-ноябрь в России – это смена времен года и, соответственно, погоды и тропы. Именно тропа и погода являются (при наличии зверя) решающими объективными факторами успеха в работе гончих. Идеальная тропа это, наверное, влажный чернотроп с прибитой листвой при низкой плюсовой температуре воздуха.
Из пяти рассматриваемых состязаний чернотроп с плюсовой температурой простоял в Лодейном Поле, Карелии и Костроме. Состязания в Кировской области проходили в самых неблагоприятных (по тропе и погоде) условиях. Из двенадцати дней состязаний – два дня стоял мёрзлый чернотроп, затем восемь дней – пёстрая тропа со сменой температуры воздуха и последние два дня – пороша. Состязания на Нижегородской земле прошли по белой тропе.
На состязаниях в Лодейном Поле Ленинградской области командное первенство оспаривали одиннадцать команд. Лучшая тройка выглядит так:
1 место Ленохота (рпг, СПб) – дипломы: 1 – I ст., 1 – II ст.
2 место г. Курск (рг) – дипломы: 1 – II ст., 1 – III ст.
3 место г. Тула (рпг) – 2 диплома III ст.
Места в индивидуальном зачёте распределились следующим образом:
1 место п.ч. рпг Шейх, вл. Иванов В.А., Ленохота, диплом I ст, 88 баллов.
2 место рг Рой, вл. Костин В.Н., Курск, диплом II ст, 77 баллов.
3 место рпг Дон, вл. Рубцов Н.М., Ленохота, диплом II ст., 75 баллов.
Лучшие голоса:
у выжлецов – рпг Дон 5701/10, вл. Рубцов Н.М. 9-3-4
у выжловок – рпг Мельба 5754/11, вл. Сатаров В.Д. 8-2-4
Всего в Лодейном Поле прошло экспертизу 43 номера (рг– 33, рпг –10).
Из 33 русских гончих дипломировано 3 номера 9%, из 10 русских пегих гончих дипломировано 5 номеров – 50%.
Таким образом, в межпородном соревновании русские гончие с треском проиграли русским пегим. И не только по значимости дипломов, но и по голосам. Кстати, хочу высказать давно назревшее, на мой взгляд, пожелание: пора проводить состязания северо-западных областей России (в т.ч. Кубок Санкт-Петербурга) с участием всех Российских пород гончих, а не только русских гончих.
Вместе с тем от комиссии по гончим ВКС хочу высказать серьезное замечание по организации Лодейнопольских состязаний. Устроители назвали их Всероссийскими.
Господа устроители, во-первых, Всероссийские мероприятия по охотничьему собаководству вносятся в реестр мероприятий в РОРС как минимум за полгода до их проведения, с обязательным приложением списка экспертов, приглашенных для проведения экспертизы.
Во-вторых, объявление о Всероссийских состязаниях помещается заблаговременно в основных охотничьих СМИ и в интернете.
В-третьих, высылаются приглашения хотя бы в те тридцать областных обществ охотников, которые регулярно участвуют во Всероссийских состязаниях гончих. С приложением «Положения».
В ваших состязаниях приняли участие команды семи регионов: западных – Орёл, Белгород, Курск; Северо-Западных – Ленинградская, Карелия, Новгород и Центральной – Тула.
Полностью отсутствовали Поволжье, Урал и Сибирь.
Комиссия по гончим Всероссийского Кинологического Совета узнала о ваших состязаниях за две недели до их начала, а в областях восточнее Московской – до сих пор не знают об этих состязаниях. Таким образом, состязания вернее было назвать «Ленинградские областные с открытым чемпионатом».
Замечание к итогам состязаний:
п.4.1 Положения «В состязаниях могут принять участие… владельцы гончих, не вошедших в команды…»
п.4.2 «Команда состоит из 3-х единиц…»
В вашей таблице состязаний (результатов) фигурируют по 4 (Белгород, Карелия) и даже по 5 собак (СПб., Ленинградская обл., Новгородск. обл., Тула), но не указано, кто из них личник. Т.е. команда «комплектовалась» после выступления всех привезенных из данной области (города) гончих. Это противоречит не только вашему Положению, но любым положениям о состязаниях.
Далее, из Курска привезли двух гончих, т.е. по существу двух личников. И вы их вписали в таблицу как команду!?
Будем считать ваши состязания, уважаемые лодейнопольцы, учебно-тренировочными. Бог даст, возможно, дорастете и до Всероссийского статуса.
Межобластные состязания в Карелии прошли в угодьях Соддерского охотхозяйства с 20 по 23 октября 2011 года.
Всего в состязаниях приняло участие семь областных команд.
Лучшая тройка команд:
1. Карелия – 1д. II ст. и 2 д. III ст.
2. Ставрополь – 1д. I ст. и 1 д. III ст.
3. Ярославль – 1д. II ст.
Лучшие гончие в индивидуальном зачете:
1. рг Волга св. 7808 – д. I ст., Полевой Чемпион, вл. Кокоев Б.А. Ставрополь.
2. рг Залива 485-08/0011-6 – д. II ст., вл. Гребнев М.Ю., Ярославль.
3. рг Арфа 3282/08 – д. II ст., вл. Попов В.Б., Карелия.
Прошло экспертизу 26 единиц (из них одна рпг, остальные рг). Дипломировано 9 единиц – 34%. Замечание: в Положении о состязаниях сказано «команда состоит из четырех единиц». Но в зачет вошли и те команды, в которых было три единицы – Ставрополь, Ленинградской области. По словам главного эксперта состязаний Богодяж О.М., зайца-беляка было вполне достаточно, замечаний к работе экспертных комиссий не было.
Традиционные состязания гончих «Золотое кольцо» с участием команд четырех областей: Костромской, Ярославской, Ивановской и Нижегородской прошли 29 и 30 октября в Парфеньевском районе Костромской области. Из двенадцати гончих четырех областей на диплом сработали три, все из команды Нижегородской области. Это – рг Вьюга 2900/08 Березина В.В., д. I ст., полевой чемпион, рг Семерка 2524/07 Юсина Н.В., д. III ст., рг Заливай 5521/11 Карпова В.А., д. III ст.
Расценены без диплома – три номера, короткая работа – три, без подъема – три. Можно сделать вывод: заяц в угодьях был, погода благоприятствовала, тропа черная, но на диплом сработали только Нижегородские (все три!) собаки. Случайностью и везеньем это не назовешь. Это результат серьезного отношения к делу, в чем не малая заслуга лидера нижегородских гончатников Березина В.В.
Кировские межрегиональные состязания гончих прошли в охотугодьях Верхошижемского района с 29 октября по 9 ноября 2011 года.
Эти состязания значительно отличаются от других состязаний минувшей осени как по условиям, в которых они проводились, так и по форме их проведения.
15 областей и автономных республик выставили 21 команду и 8 участников в личном зачете. Всего прошли экспертизу 72 гончие. Из них 62 русские гончие, 10 русские пегие гончие.
Состязания проводились по формуле «2+2», т.е. каждая единица испытывалась в два смежных дня и могла заработать два диплома.
По два диплома заработали:
рпг Рада, вл. Протасов В.А.; рг Вьюга, вл. Мамаев Л.Г.;
рг Мудрый, вл. Федулов В.Ю. и рг Пулька, вл. Прокошев Н.Я. – все гончие Кировской области.
Распределение всех командных мест изложено в статье охотоведа-кинолога Кировского областного общества охотников Шатуновой В.В. в газете «О и Р Поволжья и Урала» №1 – январь 2012 года. я назову лишь пять лучших команд:
1. «Гончие Вятки» - Кировская областная команда с дипломами I ст., 3 – II ст., 1 – III ст.
2. Кировского ГОО и Р с дипломами I ст., 2 – II ст., III ст.
3. Удмуртского Союза О и Р с дипломами 2 – II ст., 2 – III ст.
4. Котельнического РОО и Р с дипломами I ст., 2 – III ст.
5. «Созвездие гончих псов», Башкирия с дипломами 3 – III ст.
Тропа и погода на состязаниях в Кировской области описаны мною в начале этой статьи. Добавлю лишь, что гончим «с листа» приходилось адаптироваться к местному фоновому запаху (приехавшим из других областей) и к смене тропы – всем. А тропа менялась через каждые два дня. Выручало то, что беляка было достаточно, и подготовленная гончая находила его и работала.
Итак 72 гончие по формуле «2+2» - это 144 работы. Заработано дипломов: I степени – 5, II степени – 13, III степени – 20. Всего 38, что составляет 52 процента. Некоторые эксперты считают, что при формуле «2+2» для сравнения с однодневной работой, полученную цифру (52%) надо делить на два, ибо, как они считают, работа в два дня удваивает вероятность получения диплома На Кировских областных состязаниях из 72-х гончих 33 (45%) на второй день сработали лучше, чем в первый. Чем объясняется сей феномен? – вероятно, несколькими факторами: во-первых – общей адаптацией к тропе и к местному фону; во-вторых – разминкой опорно-двигательного аппарата; в-третьих – «открытием дыхания» и обострением работы обонятельных рецепторов. То есть гончие сегодня готовились к завтрашней серьезной работе.
Правда, были примеры и обратного порядка, когда гончая в первый день показывала лучшую работу. Из десяти таких случаев – шесть гончих были из команд Кировской области. И это вполне объяснимо – готовые к работе местные гончие, без труда находят зверька и работают с полной отдачей, а к завтрашней работе не успевают восстановиться. Формула «2+2», предложенная экспертом Всероссийской категории Полуйко Ю.В. в РОГ в статье «Размышления на заданную тему» (№17 23 апреля 2003 года), впервые была осуществлена в Твери на состязаниях памяти Н.П. Кишенского. Далее эта формула была принята к действию Булатовым С.А. на состязаниях в Уфалее, затем по этой формуле стали проводить состязания в Кировской области, в 2009 году по этой формуле прошли межобластные состязания в Башкирии, по этой же формуле уже подготовленные в 2011 году в Башкирии состязания были сорваны за 10 дней до их начала!
При всех кажущихся недостатках (удвоение по продолжительности, удорожание) формула «2+2» на порядок выше традиционной – однодневной. И прежде всего – по результативности. Если бы Кировские межрегиональные состязания проводились по однодневной формуле, то дипломов было бы 17 вместо 38. А это значит, что, например, рг Батый Новикова С.К. остался бы «без подъема», Пулька Прокошева Н.Я. - с дипломом III степени, Вьюга Мамаева Л.Г. – с дипломом II степени, а не чемпионом.
Не случайно на состязания с формулой «2+2» гончатники едут со всей Руси Великой и даже с ближнего зарубежья, не считаясь с расстоянием и затратами.
Обзор по голосам на Кировских состязаниях. У русских гончих из 50 расцененных: 8 баллов – 1ед, 7 баллов – 26 ед. 6 баллов – 22 ед. 5 баллов – 1ед. Средний балл – 6,5. У русских пегих из 9 расцененных: 8 баллов – 1, 7 баллов – 7ед., 6 баллов – 1ед. Средний балл – 7,0.
Были расценки голосов с «3» за верность отдачи. Но выводить процент таковых считаю некорректным, ибо постоянно меняющаяся тропа и погода внесли, на мой взгляд, существенную «поправку».
Индивидуальные состязания гончих, посвященные памяти Р.И. Шияна проходили 12 и 13 ноября 2011 года в охотугодьях Сокольского района Нижегородской области. Тропа была белая. Так что фактор адаптации к тропе, несомненно, повлиял на результат.
Тремя комиссиями за два дня была проведена экспертиза 16 гончих (рг – 12, рпг – 4). Расценено 6, из них с дипломом – 3 (все III степени).
Места, при одинаковых дипломах, распределились следующим образом:
1. рг Шуман, 2831/08, Украина, вл. Рева М.А., 73 балла.
2. рг Будишка, 3243/10, Нижний Новгород, вл. Юсин И.Б., 71 балл.
3. рг Анчар 5500/09, Нижний Новгород, вл. Воянец Н.Г., 66 баллов.
Считаю, что обзор состязаний неполный, т.к. не проводилось два крупных, высокого рейтинга, состязания: памяти Н.П.Кишенского в Тверской области и Уфалейского в Челябинской области. Оба эти состязания проводятся с хорошей организацией и по формуле «2+2», а потому имеют многочисленных почитателей и не только в России.
Подводить общий итог состязаний нужно с разделением по форме их проведения, т.е. по двум группам.
Состязания по традиционной, однодневной, форме проводились в: Лодейном Поле, Костромской и Нижегородской области. В них участвовало 98 единиц. Из них дипломы заработали 23 единицы, из которых д. I степени – 3, д. II степени – 5, III степени – 15. Всего дипломировано 23 процента испытанных.
Сравним результаты по формам их проведения. У гончих четырех команд с однодневной формой – дипломировано 23 процента прошедших экспертизу, а у гончих с экспертизой по формуле «2+2» - 52 процента.
Как видим - разница существенная. И если ввести поправку (в разумных пределах) в финансирование состязаний по формуле «2+2», то желающих участвовать будет больше и кинологическая сторона таких состязаний будет ценнее, т.к. мы будем лучше знать рабочие качества производителей.
В заключение хочу поздравить владельцев – чемпионов состязаний 2011 года.
Искова В.А. – (Ленохота),
Кокоева Б.А. – (Ставрополь),
Березина В.В. – (Нижний Новгород),
Мамаева Л.Г. – (Кировская область).
Отдельно поздравляю Попова В.Б. с отличной организацией состязаний и успешным выступлением его Арфы III.
От имени комиссии по гончим Всероссийского Кинологического Совета пожелание гончатникам России – здоровья, успехов и ярких охот с голосистыми гончими!
Эксперт А. Шарафутдинов
Председатель комиссии по гончим ВКС.
Отзвуки осенних голосов
20.02.2012
Отзвуки осенних голосов.
С 8 октября по 13 ноября 2011 года в Европейской части России прошли состязания гончих, в которых участвовали команды и личники двадцати семи областей России и Украины. Причем несколько областей выставляло по две-три команды.
Из всех проведенных состязаний наиболее значимыми, на мой взгляд, являются: состязания в Лодейнопольском районе Ленинградской области с 8 по 12 октября, в Карелии с 20 по 23 октября, в Костромской области «Золотое кольцо» 29 и 30 октября, Кировские межрегиональные состязания с 29 октября по 9 ноября и Нижегородские индивидуальные состязания, посвященные памяти Р.И.Шияна.
Заметим – перечень состязаний изложен в хронологическом порядке, ибо октябрь-ноябрь в России – это смена времен года и, соответственно, погоды и тропы. Именно тропа и погода являются (при наличии зверя) решающими объективными факторами успеха в работе гончих. Идеальная тропа это, наверное, влажный чернотроп с прибитой листвой при низкой плюсовой температуре воздуха.
Из пяти рассматриваемых состязаний чернотроп с плюсовой температурой простоял в Лодейном Поле, Карелии и Костроме. Состязания в Кировской области проходили в самых неблагоприятных (по тропе и погоде) условиях. Из двенадцати дней состязаний – два дня стоял мёрзлый чернотроп, затем восемь дней – пёстрая тропа со сменой температуры воздуха и последние два дня – пороша. Состязания на Нижегородской земле прошли по белой тропе.
На состязаниях в Лодейном Поле Ленинградской области командное первенство оспаривали одиннадцать команд. Лучшая тройка выглядит так:
1 место Ленохота (рпг, СПб) – дипломы: 1 – I ст., 1 – II ст.
2 место г. Курск (рг) – дипломы: 1 – II ст., 1 – III ст.
3 место г. Тула (рпг) – 2 диплома III ст.
Места в индивидуальном зачёте распределились следующим образом:
1 место п.ч. рпг Шейх, вл. Иванов В.А., Ленохота, диплом I ст, 88 баллов.
2 место рг Рой, вл. Костин В.Н., Курск, диплом II ст, 77 баллов.
3 место рпг Дон, вл. Рубцов Н.М., Ленохота, диплом II ст., 75 баллов.
Лучшие голоса:
у выжлецов – рпг Дон 5701/10, вл. Рубцов Н.М. 9-3-4
у выжловок – рпг Мельба 5754/11, вл. Сатаров В.Д. 8-2-4
Всего в Лодейном Поле прошло экспертизу 43 номера (рг– 33, рпг –10).
Из 33 русских гончих дипломировано 3 номера 9%, из 10 русских пегих гончих дипломировано 5 номеров – 50%.
Таким образом, в межпородном соревновании русские гончие с треском проиграли русским пегим. И не только по значимости дипломов, но и по голосам. Кстати, хочу высказать давно назревшее, на мой взгляд, пожелание: пора проводить состязания северо-западных областей России (в т.ч. Кубок Санкт-Петербурга) с участием всех Российских пород гончих, а не только русских гончих.
Вместе с тем от комиссии по гончим ВКС хочу высказать серьезное замечание по организации Лодейнопольских состязаний. Устроители назвали их Всероссийскими.
Господа устроители, во-первых, Всероссийские мероприятия по охотничьему собаководству вносятся в реестр мероприятий в РОРС как минимум за полгода до их проведения, с обязательным приложением списка экспертов, приглашенных для проведения экспертизы.
Во-вторых, объявление о Всероссийских состязаниях помещается заблаговременно в основных охотничьих СМИ и в интернете.
В-третьих, высылаются приглашения хотя бы в те тридцать областных обществ охотников, которые регулярно участвуют во Всероссийских состязаниях гончих. С приложением «Положения».
В ваших состязаниях приняли участие команды семи регионов: западных – Орёл, Белгород, Курск; Северо-Западных – Ленинградская, Карелия, Новгород и Центральной – Тула.
Полностью отсутствовали Поволжье, Урал и Сибирь.
Комиссия по гончим Всероссийского Кинологического Совета узнала о ваших состязаниях за две недели до их начала, а в областях восточнее Московской – до сих пор не знают об этих состязаниях. Таким образом, состязания вернее было назвать «Ленинградские областные с открытым чемпионатом».
Замечание к итогам состязаний:
п.4.1 Положения «В состязаниях могут принять участие… владельцы гончих, не вошедших в команды…»
п.4.2 «Команда состоит из 3-х единиц…»
В вашей таблице состязаний (результатов) фигурируют по 4 (Белгород, Карелия) и даже по 5 собак (СПб., Ленинградская обл., Новгородск. обл., Тула), но не указано, кто из них личник. Т.е. команда «комплектовалась» после выступления всех привезенных из данной области (города) гончих. Это противоречит не только вашему Положению, но любым положениям о состязаниях.
Далее, из Курска привезли двух гончих, т.е. по существу двух личников. И вы их вписали в таблицу как команду!?
Будем считать ваши состязания, уважаемые лодейнопольцы, учебно-тренировочными. Бог даст, возможно, дорастете и до Всероссийского статуса.
Межобластные состязания в Карелии прошли в угодьях Соддерского охотхозяйства с 20 по 23 октября 2011 года.
Всего в состязаниях приняло участие семь областных команд.
Лучшая тройка команд:
1. Карелия – 1д. II ст. и 2 д. III ст.
2. Ставрополь – 1д. I ст. и 1 д. III ст.
3. Ярославль – 1д. II ст.
Лучшие гончие в индивидуальном зачете:
1. рг Волга св. 7808 – д. I ст., Полевой Чемпион, вл. Кокоев Б.А. Ставрополь.
2. рг Залива 485-08/0011-6 – д. II ст., вл. Гребнев М.Ю., Ярославль.
3. рг Арфа 3282/08 – д. II ст., вл. Попов В.Б., Карелия.
Прошло экспертизу 26 единиц (из них одна рпг, остальные рг). Дипломировано 9 единиц – 34%. Замечание: в Положении о состязаниях сказано «команда состоит из четырех единиц». Но в зачет вошли и те команды, в которых было три единицы – Ставрополь, Ленинградской области. По словам главного эксперта состязаний Богодяж О.М., зайца-беляка было вполне достаточно, замечаний к работе экспертных комиссий не было.
Традиционные состязания гончих «Золотое кольцо» с участием команд четырех областей: Костромской, Ярославской, Ивановской и Нижегородской прошли 29 и 30 октября в Парфеньевском районе Костромской области. Из двенадцати гончих четырех областей на диплом сработали три, все из команды Нижегородской области. Это – рг Вьюга 2900/08 Березина В.В., д. I ст., полевой чемпион, рг Семерка 2524/07 Юсина Н.В., д. III ст., рг Заливай 5521/11 Карпова В.А., д. III ст.
Расценены без диплома – три номера, короткая работа – три, без подъема – три. Можно сделать вывод: заяц в угодьях был, погода благоприятствовала, тропа черная, но на диплом сработали только Нижегородские (все три!) собаки. Случайностью и везеньем это не назовешь. Это результат серьезного отношения к делу, в чем не малая заслуга лидера нижегородских гончатников Березина В.В.
Кировские межрегиональные состязания гончих прошли в охотугодьях Верхошижемского района с 29 октября по 9 ноября 2011 года.
Эти состязания значительно отличаются от других состязаний минувшей осени как по условиям, в которых они проводились, так и по форме их проведения.
15 областей и автономных республик выставили 21 команду и 8 участников в личном зачете. Всего прошли экспертизу 72 гончие. Из них 62 русские гончие, 10 русские пегие гончие.
Состязания проводились по формуле «2+2», т.е. каждая единица испытывалась в два смежных дня и могла заработать два диплома.
По два диплома заработали:
рпг Рада, вл. Протасов В.А.; рг Вьюга, вл. Мамаев Л.Г.;
рг Мудрый, вл. Федулов В.Ю. и рг Пулька, вл. Прокошев Н.Я. – все гончие Кировской области.
Распределение всех командных мест изложено в статье охотоведа-кинолога Кировского областного общества охотников Шатуновой В.В. в газете «О и Р Поволжья и Урала» №1 – январь 2012 года. я назову лишь пять лучших команд:
1. «Гончие Вятки» - Кировская областная команда с дипломами I ст., 3 – II ст., 1 – III ст.
2. Кировского ГОО и Р с дипломами I ст., 2 – II ст., III ст.
3. Удмуртского Союза О и Р с дипломами 2 – II ст., 2 – III ст.
4. Котельнического РОО и Р с дипломами I ст., 2 – III ст.
5. «Созвездие гончих псов», Башкирия с дипломами 3 – III ст.
Тропа и погода на состязаниях в Кировской области описаны мною в начале этой статьи. Добавлю лишь, что гончим «с листа» приходилось адаптироваться к местному фоновому запаху (приехавшим из других областей) и к смене тропы – всем. А тропа менялась через каждые два дня. Выручало то, что беляка было достаточно, и подготовленная гончая находила его и работала.
Итак 72 гончие по формуле «2+2» - это 144 работы. Заработано дипломов: I степени – 5, II степени – 13, III степени – 20. Всего 38, что составляет 52 процента. Некоторые эксперты считают, что при формуле «2+2» для сравнения с однодневной работой, полученную цифру (52%) надо делить на два, ибо, как они считают, работа в два дня удваивает вероятность получения диплома На Кировских областных состязаниях из 72-х гончих 33 (45%) на второй день сработали лучше, чем в первый. Чем объясняется сей феномен? – вероятно, несколькими факторами: во-первых – общей адаптацией к тропе и к местному фону; во-вторых – разминкой опорно-двигательного аппарата; в-третьих – «открытием дыхания» и обострением работы обонятельных рецепторов. То есть гончие сегодня готовились к завтрашней серьезной работе.
Правда, были примеры и обратного порядка, когда гончая в первый день показывала лучшую работу. Из десяти таких случаев – шесть гончих были из команд Кировской области. И это вполне объяснимо – готовые к работе местные гончие, без труда находят зверька и работают с полной отдачей, а к завтрашней работе не успевают восстановиться. Формула «2+2», предложенная экспертом Всероссийской категории Полуйко Ю.В. в РОГ в статье «Размышления на заданную тему» (№17 23 апреля 2003 года), впервые была осуществлена в Твери на состязаниях памяти Н.П. Кишенского. Далее эта формула была принята к действию Булатовым С.А. на состязаниях в Уфалее, затем по этой формуле стали проводить состязания в Кировской области, в 2009 году по этой формуле прошли межобластные состязания в Башкирии, по этой же формуле уже подготовленные в 2011 году в Башкирии состязания были сорваны за 10 дней до их начала!
При всех кажущихся недостатках (удвоение по продолжительности, удорожание) формула «2+2» на порядок выше традиционной – однодневной. И прежде всего – по результативности. Если бы Кировские межрегиональные состязания проводились по однодневной формуле, то дипломов было бы 17 вместо 38. А это значит, что, например, рг Батый Новикова С.К. остался бы «без подъема», Пулька Прокошева Н.Я. - с дипломом III степени, Вьюга Мамаева Л.Г. – с дипломом II степени, а не чемпионом.
Не случайно на состязания с формулой «2+2» гончатники едут со всей Руси Великой и даже с ближнего зарубежья, не считаясь с расстоянием и затратами.
Обзор по голосам на Кировских состязаниях. У русских гончих из 50 расцененных: 8 баллов – 1ед, 7 баллов – 26 ед. 6 баллов – 22 ед. 5 баллов – 1ед. Средний балл – 6,5. У русских пегих из 9 расцененных: 8 баллов – 1, 7 баллов – 7ед., 6 баллов – 1ед. Средний балл – 7,0.
Были расценки голосов с «3» за верность отдачи. Но выводить процент таковых считаю некорректным, ибо постоянно меняющаяся тропа и погода внесли, на мой взгляд, существенную «поправку».
Индивидуальные состязания гончих, посвященные памяти Р.И. Шияна проходили 12 и 13 ноября 2011 года в охотугодьях Сокольского района Нижегородской области. Тропа была белая. Так что фактор адаптации к тропе, несомненно, повлиял на результат.
Тремя комиссиями за два дня была проведена экспертиза 16 гончих (рг – 12, рпг – 4). Расценено 6, из них с дипломом – 3 (все III степени).
Места, при одинаковых дипломах, распределились следующим образом:
1. рг Шуман, 2831/08, Украина, вл. Рева М.А., 73 балла.
2. рг Будишка, 3243/10, Нижний Новгород, вл. Юсин И.Б., 71 балл.
3. рг Анчар 5500/09, Нижний Новгород, вл. Воянец Н.Г., 66 баллов.
Считаю, что обзор состязаний неполный, т.к. не проводилось два крупных, высокого рейтинга, состязания: памяти Н.П.Кишенского в Тверской области и Уфалейского в Челябинской области. Оба эти состязания проводятся с хорошей организацией и по формуле «2+2», а потому имеют многочисленных почитателей и не только в России.
Подводить общий итог состязаний нужно с разделением по форме их проведения, т.е. по двум группам.
Состязания по традиционной, однодневной, форме проводились в: Лодейном Поле, Костромской и Нижегородской области. В них участвовало 98 единиц. Из них дипломы заработали 23 единицы, из которых д. I степени – 3, д. II степени – 5, III степени – 15. Всего дипломировано 23 процента испытанных.
Сравним результаты по формам их проведения. У гончих четырех команд с однодневной формой – дипломировано 23 процента прошедших экспертизу, а у гончих с экспертизой по формуле «2+2» - 52 процента.
Как видим - разница существенная. И если ввести поправку (в разумных пределах) в финансирование состязаний по формуле «2+2», то желающих участвовать будет больше и кинологическая сторона таких состязаний будет ценнее, т.к. мы будем лучше знать рабочие качества производителей.
В заключение хочу поздравить владельцев – чемпионов состязаний 2011 года.
Искова В.А. – (Ленохота),
Кокоева Б.А. – (Ставрополь),
Березина В.В. – (Нижний Новгород),
Мамаева Л.Г. – (Кировская область).
Отдельно поздравляю Попова В.Б. с отличной организацией состязаний и успешным выступлением его Арфы III.
От имени комиссии по гончим Всероссийского Кинологического Совета пожелание гончатникам России – здоровья, успехов и ярких охот с голосистыми гончими!
Эксперт А. Шарафутдинов
Председатель комиссии по гончим ВКС.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
На бумаге теоретически все просто,на деле практически сложно.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
- Откуда: Спб
- Имя: Николай
- Собака: РПГ
- Откуда: Петродворец
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
А Мне работа \Зелиногорцев понравилась,100 лет знаю Васю(через Ревкова), просто -труженник и любитель породы!!! Василий большое спасибо!
"маркер заканчивал дуплетом"
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Можно подумать в Совете по гончим школьники сидят и этого не понимают. Замечания по организации и пожелания надо принимать к сведению организаторам.Владимир.К писал(а):На бумаге теоретически все просто,на деле практически сложно.
А что, кому-то не понравилась? Василий Александрович, жежду прочим, сам, по собственной инициативе собрал команду и победил! Причём без всяких клубов. Вот так-то.Николай писал(а):А Мне работа \Зелиногорцев понравилась,

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Советы все мастера давать,особенно после того ,как все прошло.А реальной помощи не дождетесь.Все эти комисии ,правления и тд, только и занимаются критикой да промыванием костей.ГДЕ РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ УСТРАИТЕЛЯМ? Языками молоть, не уголь разгружать.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
В Совете заседают ведущие и одни из самых уважаемых эксперты страны. И их мнение и замечания надо уважать. Или как? Пошли они все,мы сами с усами??? Помощь? Так там не банк. А по организационной помощи,так о том и речь- если бы заранее согласовали и утвердили положение,то и Совет хотя бы инфу распространил по регионам,да помог с экспертами.
Уголь? Так если есть база,угодья,да средства,то чего не проводить то? Провели,организовали и слава Богу. Надеюсь эти состязания станут традиционными. Но замечания Всероссийского Кинологического Совета надо принимать к сведению. Хотя дело конечно хозяйское. Можно и всех послать и проводить как вздумается,только почёта это не прибавит,ни организаторам,ни самим состязаниям.
Уголь? Так если есть база,угодья,да средства,то чего не проводить то? Провели,организовали и слава Богу. Надеюсь эти состязания станут традиционными. Но замечания Всероссийского Кинологического Совета надо принимать к сведению. Хотя дело конечно хозяйское. Можно и всех послать и проводить как вздумается,только почёта это не прибавит,ни организаторам,ни самим состязаниям.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
А что такого полезного и значимого эти комисии и советы зделали за последние 7 лет, для гончих и развития пород?
Не кто не спрашивает за средства,это личное желание устроителя тратить или пустить на сомотек .
Существует план мераприятий,сайты и тд,информации вагон;желания нет работать с иформацией.
Куда комисия направила Экспертов,разобрала комисия хотя бы один негатив,на сосседнем сайте пишут что эксперты не желают писать отчеты,а меры приняты,комисия спросила с этих экспертов за работу и отчеты?Чем занимается кимисия ОТВЕТЬ.Сколько лет идет разговор о поправках в стандарте,что комисия не ведает?Предложения о изменении правил испытаний ,комисии безразлично.За то мы научились устраителей носом торкать,создается впечатление ,что комисия старается уничтожить .и отбить желание проводить состязания.
Кто из комисии по своей воле приехал и посмотрел как проходят состязания или выставка?И по поводу сроков ,к примеру я в мае решил, что могу потратить 150000тр на состязания и даю объявления о них,но в сентябре я немог сказать о такой возможности.Пойми не то время ,что бы загадывать,Уфалей обманули не один раз со средствами.все прводится на личном.Вот КУБОК ,что толку планировали,эксперты собрались,участники подали заявки ,а вы взяли и отменили в последний момент благо было на что свалить(ВСЕРОСИЙСКИЕ ЯКО БЫ ПОМЕШАЛИ),всреча учасников форума, люди приехали а вас нет.И так во всем ,так на кого нам надеется и ждать помощи,правильно не накого, кроме критики и пиздабольства не на что пока руководители не способны.Состязания проводятся не для Сипейкина,Шарафундинова и тд ,а для гончих,собачка показала себя слава богу,чем больше у владельцев будет возможности выставлять гончию тем лудше,У ГОНЧЕЙ ВЕК КОРОТКИЙ можем не дождаться пока планы выстраиваем.
Не кто не спрашивает за средства,это личное желание устроителя тратить или пустить на сомотек .
Существует план мераприятий,сайты и тд,информации вагон;желания нет работать с иформацией.
Куда комисия направила Экспертов,разобрала комисия хотя бы один негатив,на сосседнем сайте пишут что эксперты не желают писать отчеты,а меры приняты,комисия спросила с этих экспертов за работу и отчеты?Чем занимается кимисия ОТВЕТЬ.Сколько лет идет разговор о поправках в стандарте,что комисия не ведает?Предложения о изменении правил испытаний ,комисии безразлично.За то мы научились устраителей носом торкать,создается впечатление ,что комисия старается уничтожить .и отбить желание проводить состязания.
Кто из комисии по своей воле приехал и посмотрел как проходят состязания или выставка?И по поводу сроков ,к примеру я в мае решил, что могу потратить 150000тр на состязания и даю объявления о них,но в сентябре я немог сказать о такой возможности.Пойми не то время ,что бы загадывать,Уфалей обманули не один раз со средствами.все прводится на личном.Вот КУБОК ,что толку планировали,эксперты собрались,участники подали заявки ,а вы взяли и отменили в последний момент благо было на что свалить(ВСЕРОСИЙСКИЕ ЯКО БЫ ПОМЕШАЛИ),всреча учасников форума, люди приехали а вас нет.И так во всем ,так на кого нам надеется и ждать помощи,правильно не накого, кроме критики и пиздабольства не на что пока руководители не способны.Состязания проводятся не для Сипейкина,Шарафундинова и тд ,а для гончих,собачка показала себя слава богу,чем больше у владельцев будет возможности выставлять гончию тем лудше,У ГОНЧЕЙ ВЕК КОРОТКИЙ можем не дождаться пока планы выстраиваем.
- Maykl
- Гончатник с опытом
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:39
- Откуда: Луга
- Имя: Михаил
- Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай
- Откуда: г. Луга
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Вообще не понятно что так покоя не дают эти состязания?Они проведены,участники всем довольны,для участников все и делалось.
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
С соседнего сайта.
Для Султана.
Нужна информация 22 мин. назад
Андрей Геннадьевич, здравствуйте! Вы совершенно правы. Я имел ввиду только аудиоголоса тех гочих с Алта, которые и фигурировали на медиотеке. И никак не имел ввиду стричь"под одну горебенку всех гончих Алтая. Берём конкретный пример рпг Рокот влад. Жилин. происходит от Трубача Теника голос 9-4-4 и Скрипки Портянок голос 8-3-4. А что у Рокота?! Действительно....рокот. А голос Пискли душу тревожит .Вот о чём речь
В медиотеку не до конца заглянул,за что извиняюсь.
Не менее актуально стоит вопрос и с чутьём у гончих.
Назовите, пожалуйста, хоть одного заводчика, кто "сортирует" гончих по чутью? Да и как "сортировать", на что ориентироваться, если наши высокие эксперты не пишут и не публикуют отчетов и не ориентируют рядового гончатника на путь истины. Что-то не подаёт нам в этом плане свой голос и комиссия по гончим при "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ"е Кузяев А.Н. 12.03.12
Алексей Николаевич
в этом деле мастак (эксп.Всерос.кат.)
Постов: 98
#13118
Нужна информация 13 мин. назад
Алексей Николаевич..да о чем речь..если мы не просто отчетов дождатся не можем...а даже ВПКОС нам вряд ли дадут хотя бы для ознакомления...Не издают..и не дают ознакомится с ними..это "ЗАКРЫТАЯ" информация..Вот и мечемся в интеренете собирая все по крохам...Хотя подобная информация должна принадлежать всем охотникам а не узурпироватся РОРСом..который фактически живет за счет нас..но забывает об этом...
Яг-Морт
Для Султана.
Нужна информация 22 мин. назад
Андрей Геннадьевич, здравствуйте! Вы совершенно правы. Я имел ввиду только аудиоголоса тех гочих с Алта, которые и фигурировали на медиотеке. И никак не имел ввиду стричь"под одну горебенку всех гончих Алтая. Берём конкретный пример рпг Рокот влад. Жилин. происходит от Трубача Теника голос 9-4-4 и Скрипки Портянок голос 8-3-4. А что у Рокота?! Действительно....рокот. А голос Пискли душу тревожит .Вот о чём речь
В медиотеку не до конца заглянул,за что извиняюсь.
Не менее актуально стоит вопрос и с чутьём у гончих.
Назовите, пожалуйста, хоть одного заводчика, кто "сортирует" гончих по чутью? Да и как "сортировать", на что ориентироваться, если наши высокие эксперты не пишут и не публикуют отчетов и не ориентируют рядового гончатника на путь истины. Что-то не подаёт нам в этом плане свой голос и комиссия по гончим при "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ"е Кузяев А.Н. 12.03.12
Алексей Николаевич
в этом деле мастак (эксп.Всерос.кат.)
Постов: 98
#13118
Нужна информация 13 мин. назад
Алексей Николаевич..да о чем речь..если мы не просто отчетов дождатся не можем...а даже ВПКОС нам вряд ли дадут хотя бы для ознакомления...Не издают..и не дают ознакомится с ними..это "ЗАКРЫТАЯ" информация..Вот и мечемся в интеренете собирая все по крохам...Хотя подобная информация должна принадлежать всем охотникам а не узурпироватся РОРСом..который фактически живет за счет нас..но забывает об этом...
Яг-Морт
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
И что? Ну да,плохой РОРС и что? Да,бардак! А где сейчас не бардак? Так надо с бардаком бороться,а не пользоваться.Владимир.К писал(а):Алексей Николаевич..да о чем речь..если мы не просто отчетов дождатся не можем...а даже ВПКОС нам вряд ли дадут хотя бы для ознакомления...Не издают..и не дают ознакомится с ними..это "ЗАКРЫТАЯ" информация..Вот и мечемся в интеренете собирая все по крохам...Хотя подобная информация должна принадлежать всем охотникам а не узурпироватся РОРСом..который фактически живет за счет нас..но забывает об этом...
РОРС РОРСом,а Всероссийский Кинологический Совет и ком-я по гончим при нём,конечно в составе РОРСА,и что теперь??? Есев это сказал про организацию и совершенно справедливо,а причём тут Кинологический Совет и в частности уважаемые и авторитетные эксперты??? Мух с котлетами не надо путать. Мы в большинстве то же члены РОРСА и что? И эксперты мы РФОС-РОРС и вязки у них оформляем. Пост для чего и о чём? Мол РОРС негодяи и следовательно и его структурные подразделения то же??? Значит плохие ВСЕ??? Ну так тогда надо создавать ассоциацию любителей гончих(свою,например СЗ) и регистрироваться напрямую в ФЦИ- РКФ. И проводить что хочешь и как хочешь. Ну будут "старики" в РОРСЕ недовольно бубнить и чёрт с ними! ))) Только и ФЦИ-РКФ то же ещё та структура! Обяжут проводить по международным правилам испытаний гончих по ФЦИ,да ещё и сертифицированными экспертами! Наши Правила испытаний,стандарты,бонитировка,экспертный корпус,признаны только РОРС-РФОС. Так что надо учитывать мнения и пожелания ВКС и комиссии по гончим.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 20:13
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Рома, да о чем говорить! РОРС с РФОСом между собой то еще не разобрались. Все какие-то кружева плетут. Я по спорным вопросам к Анне Эрвандовне неоднократно обращался, так даже она, член Всероссийского кинологического совета, конкретики никакой не дает. Так что на Москву смотреть, все дело встанет. В принципе все вопросы в РОРС и РФОС решаются фактически уведомительным порядком. Смотреть надо не на вышестоящие инстанции, а на нормативные документы. Для того и Всероссийская комиссия по гончим и создана, чтобы эти документы разрабатывать и утверждать. А в статье лишь приводится частное мнение автора, кто бы он не был.
Охота пуще неволи.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Это уже не один год продолжается. И причину все знают- ФЦИ-РКФ заинтересованны в развале РФОС,этим и занимаются. Это как НАТО и СССР.)))Доезжачий писал(а):РОРС с РФОСом между собой то еще не разобрались. Все какие-то кружева плетут.
Надо не на Москву смотреть,а прислушиваться к мнению и пожеланию комиссии по гончим. В ней не только москвичи. ))) Какой бы бардак не был в номенклатуре,уважать мнение совета "авторитетов" надо. А уж в открытую высказывать неуважение к членам комиссии и их мнению,вообще не хорошо. Или всё будем деньгами мерять? Раз денег не дали то и пошли они со своим мнением?Доезжачий писал(а): Так что на Москву смотреть, все дело встанет.
Конечно,любые серьёзные состязания в регионе,это большое и нужное дело и организаторам респект,но у нас общественная организация энтузиастов-любителей. Вот и давайте уважать мнение общественности.
Не уведомительным,а согласовательным и утвердительным! А как иначе? Никто же не проводит ЧМ по футболу по собственной инициативе. Как и Олимпиаду. А что? Дима! Давай на Петровском ЧМ проведём! Газпром крутанём на бабки,пригласим команды...А? А все эти Платини и ФИФА,раз не могут и не дают,пусть сидят и помалкивают! )))Доезжачий писал(а):все вопросы в РОРС и РФОС решаются фактически уведомительным порядком.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 20:13
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Давай сначало крутанем на бабаки, а потом конечно проведем. Чемпионат Мира среди дворовых команд Ленинградской области. Давай на совет не пинять, еще раз напоминаю, что в статье высказано частное мнение автора.
Охота пуще неволи.
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 20:13
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Хотя конечно ссылка идет на общее мнение совета, но опубликовано оно в форме статьи, а не официального документа.
Охота пуще неволи.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Какая разница,как опубликована? Главное кем. Думаю если организаторы не прислушаются к этим пожеланиям,тогда в дальнейшем возможны и более конкретные и офицальные действия а не пожелания.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
Re: А.К.Шарафутдинов "Отзвуки осенних голосов"
Да ,хочется ,чтобы комиссия работала,разрабатывала.внедряла и тд,а не портки просиживала.Один из комиссии внедрил и уровнял Д.зайца и Д.лису ,по рабочим качествам,потомкам и через несколько лет заорали чутье пропало.Другой решил рейтинг состязаний поднять и внедрил 40 минут ,не прошло и 7 лет вязкость пропала.Внимательно посмотрите интерьвью с РУСЛАНОМ ИВАНОВИЧЕМ,СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.У кого нет ,а интерес есть мугу прислать.Уважение делами заслуживают,а не болтавней.И вам Питерцы советую опоммитесь,прекратите склоки,хватит порожники гонять,ОБЪЕДЕНИТЕ СВОИ УСИЛИЯ ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОРОД ГОНЧИХ!
По поводу фудбола,Путин захотел и проведет чемпионат,а осень покажет на что способно руководство секции гончих и чем комиссия поможет.НА БОГА НАДЕЙСЯ,А САМ НЕ ПЛОШАЙ!
По поводу фудбола,Путин захотел и проведет чемпионат,а осень покажет на что способно руководство секции гончих и чем комиссия поможет.НА БОГА НАДЕЙСЯ,А САМ НЕ ПЛОШАЙ!