Вопрос про паратость.

Форум для начинающих гончатников. Вопросы выбора щенка, кормление, содержание, воспитание щенка перед нагонкой.
Ответить
Аватара пользователя
Казик
Гончатник со стажем
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 12:05
Имя: Сергей
Собака: РПГ Малыш
Откуда: Первоуральск

Вопрос про паратость.

Сообщение Казик »

Уважаемые гончатники объясните мне что такое паратость. Вот Рома написал, правда в другой теме что по нему лутчше паратые и чутьистые, чем супер вязкие, голосистые но пешие. Значит в моем понимание паратость это когда гончая практически сидит на зайце пока не доведет его до выстрела. А я вот думаю что вся паратость зависит от состояния тропы. Вот пример 29 декабря снег закончился утром, порошка см5 подняли зайца, косой 2 раза прошел малым кругом, и я первый раз увидел одновременно и выжлеца и зайца в 20 метрах друг от друга и на 3ем круге брат его взял. Другой пример по чернотропу вечером был дождь утром поехали с братом в нагонку, погода была исключительная. Малыш поднял зайца и 2ва часа его гонял без всяких сколов и перемолчек, а мы с Сашуней пили кофе да на зайца смотрели и 6 раз его перевидели, пока косой просто не запал. Наверно как я понимаю это есть паратость. А теперь другая сторона, октябрь, чернотроп, вечером дождь а утром -5 лист замороженный да еще все хрустит. Приехали в угодья, парням говорю охоты наверно не будет, но нет подняли зайца гон сразу по прямой и сходит со слуха, слышу далеко вроде добирает и опять тишина пойду думаю поближе к выжлецу ну и встал на тропиночку лесную. Слышу издалека шур-шур кто на меня идет, а трава то не упала как в хрустале а там косой на лежечку крадучись идет. Стреляю, жду Малыша не выходит, трубили орали вышел минут через 40 виновато так хвостом виляя. Другой момент из этого-же сезона про 29ое декабря я писал уже выше, 31ого через день поехали с Сашей опять. Подняли зайца, Малыш гонял гонял,подстроится не могли. Пошел сильный снег. Но гон все равно был. Заяц увел Малыша в ельник, там закружил его, пошел обратно на лежку. Там Саша его взял. Малыш только вышел минут через 15, но снег был пушистый, проваливался, вышел чисто по следу. Хотя условия тяжелые были. Это я как понимаю, паратости не было никакой. Но а если заяц, ходит по массиву, потом выходит на грунтовку, и киллометр по ней, наверно тоже ни у какой собаки тут паратости не будет, тут уж все от чутья, да от опыта наверно зависит. Хотя мне запомнились слова Хрю-Хрю, он еще на питерском охотнике писал, гончая должна гонять в любую погоду, независимо снег, дождь, признаю только когда скалы или вода. Но я думаю наверно таких гончих идеальных нет. Если что не так, извините, человек я пожилой, но гончатник молодой, поэтому учусь.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Вопрос про паратость.

Сообщение Задоров »

Впринципе всё верно. Паратость конечно зависит от различных факторов влияющих на работу гончей,как-то и погода и состояние тропы и местность и зверь и т.д. Но паратость это прежде всего манера работы гончей,наследственная. Т.е. паратая гончая или нет,зависит от её наследственной манеры работы. Одно время считалось,что паратость зависит от чутья,но это то же не совсем верно,т.к. встречаются гончие паратые,но с посредственным чутьём и наоборот,пешие но с очень приличным чутьём. Паратая,чутьистая,мастеровитая гончая,это высший пилотаж- у таких гончих словленный или сгоненый зверь не редкость. Надо чётко разграничить паратость и расстояние между зверем и гончей. Согласно правилам,паратость оценивается именно этим временным интервалом,что в корне не верно. Растояние между зверем и собакой зависит не только от самой гончей,её скорости и чутья,но и от поведения,возраста зверя,местности и т.д. Например пешая гончая может идти в минуте от зайца,точнее заяц может болтаться у неё под ногами,так как на него не нажимают как следует. В то же время из под паратого гона,интервал между собакой и зверем может быть 5 минут например или больше,если перед этим был скол и зверь оторвался,удалел и гончая его добирает. Т.е. паратость определяется общей интенсивностью гона,скоростью. Паратые гончие,как правило не только гонят быстро,но и на сколе обрезают по шире и работают на сколе полными ногами,быстро справляют и быстро добирают удалелого. Бывает что гончая имеет паратую манеру работы,но слабое чутьё. В таком случае всё происходит так- яркий подъём,очень парато несколько кругов,на хвосте зверя,но косой делает серию хитростей и отрывается от собаки,становится удалелым. Гончая с посредственным чутьём,после скола,не сможет быстро добрать,а то и вообще не сможет. И будет либо большой скол,либо она будет маровато пытаться добрать.
Т.е. паратость это общая интенсивность гона,скорость,количество кругов,напор на зверя. Но из под паратого гона всё происходит быстрее- прибылой быстрее западает,нежели из под пеших,матёрый быстрее и дальше уходит со слуха или вылетает на дорогу. Охота с паратыми гончими более эмоциональная,спортивная. Хотя с чутьистой гончей средних ног,охота будет более добычливая,как правило.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Ответить