Когда гон у зайца

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Всем привет.А зимой когда едет гон у зайца ,стоит ли водить молодую собаку в лес?Они ведь кучкуется,и молодая наверно может менять зверя?
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Ярослав
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: русские гончие

Сообщение Ярослав »

Привет Павел.
У нас гон уже начался, где то с неделю назад. Зайчихи оставляют явные признаки на следу. А собаки встают на след пришедшего кота - зайца и уходят за восемь километров. :roll:
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Ярослав привет ,рад снова по общаться с вами.Мы с Андреем тоже тут в Старицу ездили,тоже гон начался у зайца даже видели беляка с русаком вместе :-D Тоже все время по прямой.Ярослав стоит ли водить молодую собачку в лес во время гона или пускай посидит
какой смысл в победах?"
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Ну зайца не должна подменить,а если подменит,то ничего страшного.
Главная проблема это действительно гон за 8 км- пришлого кобеля поднимет,уведёт хуже лисы!
И ещё минус с молодой.Заяц активен всю ночь,бегает ищет зайчихины метки,жировки оч длинные и запутанные.Молодая может по ним долго копаться- это не желательно.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Понял Роман , спасибо.
какой смысл в победах?"
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

А собаки встают на след пришедшего кота - зайца и уходят за восемь километров.
Ярослав!
Я вот все думала! А ведь правильные собаки! Железная логика! Зайчиха принесет пару тройку пометов, будет чем осенью/зимой заняться. А заяц-кот, ну что-ж сделал дело, ну и сами понимаете!
Умище! У собак! :pig:
Задоров

Сообщение Задоров »

Дааааа! Вот она женская логика!!!! Вот всегда так с нами котами!!! :feminist:
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

28 февраля 2002 года,моя гончая угнала такого кота за тридевять земель, а там волки проходные....на следущий день нашёл остатки за 5км от подъёма....зайца пропустили а гончую....вот и погоняли на закрытие.... :(
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Задоров писал(а):зайца пропустили а гончую....
...да, печально...

(зайца они хрен поймают)
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Нам проще волка у нас нет
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Поймают! Весной 2008 года,набросил смычёк в ночь,после тяги. Место глухое. Перед подъёмом услышал вой переярков и стал собак звать,но они сразу подняли....через 30 минут гона,которая гнала первой,истошно заорала,жутко,до хрипоты...вторая грубо залаяла и тишина. Я стрелять,орать,трубить...вторая сразу пришла- зашуганная,а первая приползла через час...вся в крови и поносе...порвали на шее и кресце.
На следущий день поехал туда на тягу без собак- на дороге,где ставил машину,свежий волчий помёт- в нём заячья шерсть...молодые переярки,не опытные.
Нынче осенью опять переярки напали- порвали не сильно,но зашугалась здорово...в рубашке родилась.
Был гончим псом,
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Задоров писал(а):Нынче осенью опять переярки напали- порвали не сильно,но зашугалась здорово...в рубашке родилась.
Роман, действительно в рубашке родилась.
У меня "Песня"два раза береглась, выживала. А на третий раз.... ушла в мир вечной охоты. Санькина кровинушка, до сих пор вспоминаю.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Re:

Сообщение Михаил Новгородский »

Задоров писал(а):Поймают! Весной 2008 года,набросил смычёк в ночь,после тяги. Место глухое. Перед подъёмом услышал вой переярков и стал собак звать,но они сразу подняли....через 30 минут гона,которая гнала первой,истошно заорала,жутко,до хрипоты...вторая грубо залаяла и тишина. Я стрелять,орать,трубить...вторая сразу пришла- зашуганная,а первая приползла через час...вся в крови и поносе...порвали на шее и кресце.
На следущий день поехал туда на тягу без собак- на дороге,где ставил машину,свежий волчий помёт- в нём заячья шерсть...молодые переярки,не опытные.
Нынче осенью опять переярки напали- порвали не сильно,но зашугалась здорово...в рубашке родилась.
Да и у нас был случай с РПГ,рассказали-сняли зайца первого,от него только пух и следом собаку,стреляли,орали,и всяко..бежали..собаку забрали так и не бросили,унесли...Закидывает на холку (верно)и понёс....
Задоров

Re: Когда гон у зайца

Сообщение Задоров »

В 2015 году в июле в Ломоносовском районе с гона сняли сестру Песни, Потешку. Утащили на логово. Ошейник перестал работать, был кровавый след по траве, через 500м нашёлся ошейник, дальше ельники, след потеляли.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Re:

Ярослав писал(а):Привет Павел.
У нас гон уже начался, где то с неделю назад. Зайчихи оставляют явные признаки на следу. А собаки встают на след пришедшего кота - зайца и уходят за восемь километров. :roll:
Ярослав привет!Я думал только у нас с Задоровым по 5-8 ходют..а тут смотрю во как и у тебя..да вроде говорят нет таких))у вас тут под Петербургом)).,у меня было ещё и по поваленным деревьям(осинам)ручей не раз переходил,чтоб собак скинуть,беляк,а что супер русак творит,с лисой..дак это в обще нельзя рассказывать..У меня такой ход давал и в начале января,а февраль-гон,там в обще эти други такого выдают... :)
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):В 2015 году в июле в Ломоносовском районе с гона сняли сестру Песни, Потешку. Утащили на логово. Ошейник перестал работать, был кровавый след по траве, через 500м нашёлся ошейник, дальше ельники, след потеляли.
Да ...беда великая,была и будет для гончих,если собака часовая(как я их называю)может заканчиваться в основном хорошо,а если сюрьёзная)) собачка и работает до мешка,то такие случаи будут(как не печально было бы об этом)..волки подойти могут,от куда угодно,-сейчас их нет,- и если работа гончей продолжается уже не первый и четвёртый час,то-сейчас они уже и здесь у собаки..В прошлом году я гонял целый день,тоже уже к закрытию и подвалило пару серых,чудом приятель успел отстрелять зайца и снять собак...Собаки были от зверя в 150 м,если бы 300-700 то был бы край..
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

А всё таки сколько раз заяц успевает от гоняться?Может кто сам подметил?Знаю точно,что сейчас бросит к 8 мая,потом летние и листопадники, и всё?перед маем наверное ещё выводок был..Приносит,тоже по разному,роль кормовой базы и погоды..,а на гон влияет погода?..Понятно,что можно на просторах богатого интернета посмотреть,но я как то не всегда со многим соглашаюсь,д.Петя написал и мы все прочитали и поверили..Меня больше удовлетворит практика..а не книжки..
Задоров

Сообщение Задоров »

В наших краях думаю у них максимум три помёта. От погоды конечно зависит. На майские зайчихи как правило пузатые, мартовские настовики это наверное редко, у нас во всяком случае. В октябре часто попадаются с молоком. Листопадников кормят.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):В наших краях думаю у них максимум три помёта. От погоды конечно зависит. На майские зайчихи как правило пузатые, мартовские настовики это наверное редко, у нас во всяком случае. В октябре часто попадаются с молоком. Листопадников кормят.
А может и два,весенний и летний,ну поздний может быть под осень(август,сентябрь)..,эт я так думаю..-где то читал что беременность зайчихи до 50 дней..-приносят от 4,7 эт я точно видел,но может и больше,меньше,-какой год,вырастут понятно что не все(болезни,хищник,погода)..октябрьские молочные не попадались...
Задоров

Сообщение Задоров »

Мне несколько раз попадались в октябре кормящие, шкураешь, молоко брызжет, жуть. А кормят они таких, какого нынче крайнего я взял в феврале. 2.9кг в феврале это точно листопадник– сентябрь, начало октября.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):Мне несколько раз попадались в октябре кормящие, шкураешь, молоко брызжет, жуть. А кормят они таких, какого нынче крайнего я взял в феврале. 2.9кг в феврале это точно листопадник– сентябрь, начало октября.
У Вас практики больше по ентому делу..у меня всё в переди ;) собак и зайцов ты видел по более,..у тебя всю жизнь собаки гонки,а я ни так давно с белки слез.. :lol: :lol:
Задоров

Сообщение Задоров »

Да всякие у нас собаки были. И хорошие, и не очень и вообще г...о.))) Последние 15 лет грех жаловаться, хотя и за эти годы отсеяно было несколько.
По гону. Помню с Бокситогорска ребята рассказывали, что по насту в начале апреля видели зайчат. Но у них и зайца море, летом выводками бегают.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а): Помню с Бокситогорска ребята рассказывали, что по насту в начале апреля видели зайчат. Но у них и зайца море, летом выводками бегают.
Всё таки зависит от погоды,от года,от региона..зверь чувствует погоду,какая весна будет,лето..один год гоняться начинают раньше,позже..регулировка самой лесной,заячьей жизни идёт сама как надо,сколько и когда принести зайчат...замечали такое ещё,что чем больше бьёшь,тем зайца больше,слышал уже не от одного..
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

По моим наблюдениям у нас так: 1ый помет приходится на начало мая, 2ой помет на начало июля. Третий бывает очень редко и скорей всего не выживает.
Задоров

Сообщение Задоров »

У нас в сентябре–октябре попадаются совсем малыши–рукавички. Не каждый год правда.
Был гончим псом,
Ответить