Добор.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Добор.
ДОБОР
(из записок вологодского гончатника)
Добором принято называть отдачу голоса гончей собакой не на гонном следе, а на жировках зайца и на достаточно свежем лисьем следе. Еще это явление называют слабоголосостью. У разных гончих она проявляется по-разному, от нескольких взбрехов перед помычкой, до бесконечного, изматывающего душу, лая на жирах, без видимой надежды на подъем, обнаруживая тем самым тупость. Бывает, что слабоголосость развита до идиотского пустобрехства, т.е. на все следы, какие есть в лесу. Охота с пустобрехами малопродуктивна, утомительна и вызывает только досаду. Правильная, добычливая и веселая охота бывает с гончими сильными на подъем, самостоятельными в розыске зверя, которые голосят с подъема и на гонном следе. Это и есть правильная чистая работа.
Ни для кого не секрет, что слабоголосость среди гончих в наше время носит массовый характер. Об этом с тревогой писали многие охотники в журнале «Охота и охотничье хозяйство», об этом свидетельствуют отчеты судей с полевых испытаний и состязаний, где выставляются лучшие рабочие собаки. Что касается рядовых гончатников на местах, то о неверной отдаче голоса им хорошо известно из личной практики по своим или чужим гончим. Так, С. Шевченко пишет (1965 г.) : «…Неверная отдача голоса гончими – зло, с которым необходимо вести беспощадную борьбу». Основной причиной он считает: «… слабая нервная система». А выход видит в правильной племенной работе. На эту же тему писал Р. Шиян (1984 г.), Б. Марков (1986 г.), Д. Федорин (1990 г.) и другие.
Проблема возникла не сегодня. Об этом свидетельствует тот факт, что при корректировке Правил по полевым испытаниям в 1959 году сделано ужесточение для получения высших дипломов в графе за «верность». Нет надобности утомлять читателя детальным разбором данной проблемы : потребуется много места. Что же касается некоторых обобщений и выводов по «застарелой болезни», то в этом , думается, назрела необходимость…
Даже при поверхностном анализе рекомендаций и суждений о неверной отдаче голоса выявляются два любопытных момента.
Во-первых, почему слабоголосость у гончих резко обозначилась на рубеже 50-х – 60-х годов. До этого периода больших проблем по части слабоголосости не возникало. И почему ужесточение требований к слабоголосице не дало результатов? Скорее, наоборот. Судя по публикациям 80 – 90-х годов, видно, что положение ухудшилось.
Во-вторых, подавляющее большинство охотников склонны считать, что у слабоголосости две причины – наследственность (подразумевается слабая нервная система) и тупое чутье. Это второй момент.
Сразу надо оговориться, что в ссылке на чутье и нервную систему доля правды есть. Всего лишь доля, а не вся правда. Ошибка состоит в том, что не « с того конца» рассматривается наследственность. Это ведет к заблуждению и, как следствие, к ложным выводам. Ссылка на наследственность опровергается элементарной логикой, практической охотой, не требуя никаких научных доказательств. И действительно, если допустить, что неверная отдача голоса связана с порочной наследственностью, то неизбежно возникает вопрос – почему «поломка» механизма наследования произошла одновременно и в трех основных породах (русской, русской пегой и эстонской), причем в одни и те же годы? ...
Добор у гончих собак известен с давних времен. Об этом свидетельствует печатные сведения. Но реакция охотников на это явление всегда была спокойная ; во всяком случае добор не вызывал головную боль. В истории со слабоголосостью до сих пор остается незамеченным любопытный факт : гончие у разных охотников слабоголосость проявляют по-разному. У одних меньше, у других больше. Есть гончатники, у которых гончие вообще не доборят, или почти не доборят. И, наоборот, у некоторых заводчиков – все гончие с добором, независимо от того, к какой семье или породе принадлежат.
Не в пользу наследственности свидетельствуют и другие факты. Например, как объяснить развитие добора у осенистых гончих? Он часто появляется и нарастает после 6-8 осеней. Возраст не изменяет генетические структуры, однако добор у осенистых собак может появиться и усиливаться. Совершенно очевидно, что причина не в наследственности и, в частности, не в слабой нервной системе или в утрате чутья. Можно привести и другие примеры, тоже не в пользу наследственности. Общеизвестно, что молодая гончая в начале нагонки на заячьих следах ходит молча. Охотнику приходится изрядно поработать, чтобы услышать первый голосок. Спрашивается, куда же подевалась наследственность? Показательная деталь : спустя некоторое время, та же самая гончая может стать законченным пустозвоном. При том же чутье и той же нервной системе…
Приведенные факты вполне доказывают, что в среде любителей гончих физиология собаки истолкована неверно, не « с того конца»… В результате о природе добора сформировалось ложное представление, что, в свою очередь, свидетельствует о невысоком уровне культуры гончатного дела в целом.
Среди множества пород охотничьих собак, разводимых человеком, только одна гончая собака ведет след зверя, щедро и постоянно отдавая голос. На этом основана охота (добыча зверя) с гончими собаками. Древние предки (хищники) гончей собаки были редкоскалами, а точнее – молчунами. Для выведения охотничьей собаки, постоянно отдающей голос во время преследования зверя, потребовались столетия упорного труда древнего охотника. Борьба с молчунами и редкоскалами – это сознательная целенаправленная работа, конечная цель которой состояла в том, чтобы добиться слабоголосости!... Добиться щедрой отдачи голоса на след зверя и закрепить это ценнейшее качество в наследство. Щедрая отдача голоса на след, по сути, является слабоголосостью, свойством уникальным, которым обладает только гончая собака и никогда, и никакая другая порода охотничьих собак !
Слабоголосость – это не «застарелая болезнь». Это не «…зло с которым необходимо вести беспощадную борьбу..». Слабоголосость – необходимейшее качество для пород гончих собак. Ее надо беречь. Утрата данного свойства приведет к редкоскалости, снизит продуктивность охоты, а об эстетике гона и вовсе говорить не приходится.
Собачий род занимает высокое положение на зоологической лестнице. Собака – животное высокой организации с развитой высшей нервной деятельностью. У нее сложные взаимоотношения с окружающей средой. Приспособление организма к внешнему миру, во-первых, осуществляется через врожденные инстинкты (безусловные рефлексы). Они передаются потомству от родителей и проявляются с первых часов жизни: сосание, мочеиспускание и т.д. Но количество безусловных рефлексов мало. Они не обеспечивают жизнедеятельность рода, в результате чего потомство неизбежно погибает. Для выживания собаке, как и другим животным, необходимо приобрести определенный опыт, привычки, а гончей – еще и специальные навыки, мастерство, правильный контакт с хозяином и т.д. Способность нарабатывать приемы, опыт и другие нормы поведения достигается благодаря образованию условных рефлексов за счет тренировок. В основе, как безусловных, так и условных рефлексов, лежит наследственность. Наследственность является базой для их проявления.
Условные рефлексы могут образовываться, могут совсем исчезнуть – они изменчивы. Условные рефлексы – ответная реакция организма. Они бывают как полезными, так и нежелательными – все зависит от выучки, от окружения, в каком возрасте происходит обучение. Подготовка охотничьей собаки основана, главным образом, на условных рефлексах : правильный поиск, умение находить зверя, мастерство, верно отдавать голос и др. Выучка гончих к полевой работе, как и подружейных собак, особенно трудна. Практика показывает, что не каждому охотнику удается поставить гончую в охоту без вредных привычек, в том числе и по части слабоголосости. Профессиональный уровень среди охотников разный. Поэтому у одних собаки без добора, у других с небольшим доборчиком, а у третьих.… Как бы там ни было, надо понимать, что добор – не следствие плохого чутья или слабой нервной системы. Добор – результат воспитания. Добор – рефлекторный акт, добор – условно рефлекторная суть, а выработка полезных или вредных условных рефлексов – обязанность и умение владельца собаки.
Н.П. Кишенский по данному вопросу пишет коротко: «Пустозвонами, впрочем, можно сделать и хороших гончих, если неумело начать с ними поля. В особенности легко приобретают этот порок те, которых начинают употреблять на охоту слишком рано, ранее годового возраста»…
В вопросе о доборе у гончих наследственность следует рассматривать как предрасположенность. Остальное зависит от условий содержания, нагонки и охоты, насколько грамотно распорядится охотник предрасположенностью – этим уникальным даром природы.
При рассмотрении вопроса о доборе проще и понятнее было бы слово «наследственность» заменить на слово «предрасположенность». Стойка легавой и отдача голоса гончей собакой на след – фактически предрасположенность. При неумелой натаске у легавых собак не бывает стойки, а только гоняют. Тоже самое происходит и с гончей собакой. Неправильная нагонка и охота ведет к пустобрехству.
Декабрь 2001 г. Б. Нестеров
(из записок вологодского гончатника)
Добором принято называть отдачу голоса гончей собакой не на гонном следе, а на жировках зайца и на достаточно свежем лисьем следе. Еще это явление называют слабоголосостью. У разных гончих она проявляется по-разному, от нескольких взбрехов перед помычкой, до бесконечного, изматывающего душу, лая на жирах, без видимой надежды на подъем, обнаруживая тем самым тупость. Бывает, что слабоголосость развита до идиотского пустобрехства, т.е. на все следы, какие есть в лесу. Охота с пустобрехами малопродуктивна, утомительна и вызывает только досаду. Правильная, добычливая и веселая охота бывает с гончими сильными на подъем, самостоятельными в розыске зверя, которые голосят с подъема и на гонном следе. Это и есть правильная чистая работа.
Ни для кого не секрет, что слабоголосость среди гончих в наше время носит массовый характер. Об этом с тревогой писали многие охотники в журнале «Охота и охотничье хозяйство», об этом свидетельствуют отчеты судей с полевых испытаний и состязаний, где выставляются лучшие рабочие собаки. Что касается рядовых гончатников на местах, то о неверной отдаче голоса им хорошо известно из личной практики по своим или чужим гончим. Так, С. Шевченко пишет (1965 г.) : «…Неверная отдача голоса гончими – зло, с которым необходимо вести беспощадную борьбу». Основной причиной он считает: «… слабая нервная система». А выход видит в правильной племенной работе. На эту же тему писал Р. Шиян (1984 г.), Б. Марков (1986 г.), Д. Федорин (1990 г.) и другие.
Проблема возникла не сегодня. Об этом свидетельствует тот факт, что при корректировке Правил по полевым испытаниям в 1959 году сделано ужесточение для получения высших дипломов в графе за «верность». Нет надобности утомлять читателя детальным разбором данной проблемы : потребуется много места. Что же касается некоторых обобщений и выводов по «застарелой болезни», то в этом , думается, назрела необходимость…
Даже при поверхностном анализе рекомендаций и суждений о неверной отдаче голоса выявляются два любопытных момента.
Во-первых, почему слабоголосость у гончих резко обозначилась на рубеже 50-х – 60-х годов. До этого периода больших проблем по части слабоголосости не возникало. И почему ужесточение требований к слабоголосице не дало результатов? Скорее, наоборот. Судя по публикациям 80 – 90-х годов, видно, что положение ухудшилось.
Во-вторых, подавляющее большинство охотников склонны считать, что у слабоголосости две причины – наследственность (подразумевается слабая нервная система) и тупое чутье. Это второй момент.
Сразу надо оговориться, что в ссылке на чутье и нервную систему доля правды есть. Всего лишь доля, а не вся правда. Ошибка состоит в том, что не « с того конца» рассматривается наследственность. Это ведет к заблуждению и, как следствие, к ложным выводам. Ссылка на наследственность опровергается элементарной логикой, практической охотой, не требуя никаких научных доказательств. И действительно, если допустить, что неверная отдача голоса связана с порочной наследственностью, то неизбежно возникает вопрос – почему «поломка» механизма наследования произошла одновременно и в трех основных породах (русской, русской пегой и эстонской), причем в одни и те же годы? ...
Добор у гончих собак известен с давних времен. Об этом свидетельствует печатные сведения. Но реакция охотников на это явление всегда была спокойная ; во всяком случае добор не вызывал головную боль. В истории со слабоголосостью до сих пор остается незамеченным любопытный факт : гончие у разных охотников слабоголосость проявляют по-разному. У одних меньше, у других больше. Есть гончатники, у которых гончие вообще не доборят, или почти не доборят. И, наоборот, у некоторых заводчиков – все гончие с добором, независимо от того, к какой семье или породе принадлежат.
Не в пользу наследственности свидетельствуют и другие факты. Например, как объяснить развитие добора у осенистых гончих? Он часто появляется и нарастает после 6-8 осеней. Возраст не изменяет генетические структуры, однако добор у осенистых собак может появиться и усиливаться. Совершенно очевидно, что причина не в наследственности и, в частности, не в слабой нервной системе или в утрате чутья. Можно привести и другие примеры, тоже не в пользу наследственности. Общеизвестно, что молодая гончая в начале нагонки на заячьих следах ходит молча. Охотнику приходится изрядно поработать, чтобы услышать первый голосок. Спрашивается, куда же подевалась наследственность? Показательная деталь : спустя некоторое время, та же самая гончая может стать законченным пустозвоном. При том же чутье и той же нервной системе…
Приведенные факты вполне доказывают, что в среде любителей гончих физиология собаки истолкована неверно, не « с того конца»… В результате о природе добора сформировалось ложное представление, что, в свою очередь, свидетельствует о невысоком уровне культуры гончатного дела в целом.
Среди множества пород охотничьих собак, разводимых человеком, только одна гончая собака ведет след зверя, щедро и постоянно отдавая голос. На этом основана охота (добыча зверя) с гончими собаками. Древние предки (хищники) гончей собаки были редкоскалами, а точнее – молчунами. Для выведения охотничьей собаки, постоянно отдающей голос во время преследования зверя, потребовались столетия упорного труда древнего охотника. Борьба с молчунами и редкоскалами – это сознательная целенаправленная работа, конечная цель которой состояла в том, чтобы добиться слабоголосости!... Добиться щедрой отдачи голоса на след зверя и закрепить это ценнейшее качество в наследство. Щедрая отдача голоса на след, по сути, является слабоголосостью, свойством уникальным, которым обладает только гончая собака и никогда, и никакая другая порода охотничьих собак !
Слабоголосость – это не «застарелая болезнь». Это не «…зло с которым необходимо вести беспощадную борьбу..». Слабоголосость – необходимейшее качество для пород гончих собак. Ее надо беречь. Утрата данного свойства приведет к редкоскалости, снизит продуктивность охоты, а об эстетике гона и вовсе говорить не приходится.
Собачий род занимает высокое положение на зоологической лестнице. Собака – животное высокой организации с развитой высшей нервной деятельностью. У нее сложные взаимоотношения с окружающей средой. Приспособление организма к внешнему миру, во-первых, осуществляется через врожденные инстинкты (безусловные рефлексы). Они передаются потомству от родителей и проявляются с первых часов жизни: сосание, мочеиспускание и т.д. Но количество безусловных рефлексов мало. Они не обеспечивают жизнедеятельность рода, в результате чего потомство неизбежно погибает. Для выживания собаке, как и другим животным, необходимо приобрести определенный опыт, привычки, а гончей – еще и специальные навыки, мастерство, правильный контакт с хозяином и т.д. Способность нарабатывать приемы, опыт и другие нормы поведения достигается благодаря образованию условных рефлексов за счет тренировок. В основе, как безусловных, так и условных рефлексов, лежит наследственность. Наследственность является базой для их проявления.
Условные рефлексы могут образовываться, могут совсем исчезнуть – они изменчивы. Условные рефлексы – ответная реакция организма. Они бывают как полезными, так и нежелательными – все зависит от выучки, от окружения, в каком возрасте происходит обучение. Подготовка охотничьей собаки основана, главным образом, на условных рефлексах : правильный поиск, умение находить зверя, мастерство, верно отдавать голос и др. Выучка гончих к полевой работе, как и подружейных собак, особенно трудна. Практика показывает, что не каждому охотнику удается поставить гончую в охоту без вредных привычек, в том числе и по части слабоголосости. Профессиональный уровень среди охотников разный. Поэтому у одних собаки без добора, у других с небольшим доборчиком, а у третьих.… Как бы там ни было, надо понимать, что добор – не следствие плохого чутья или слабой нервной системы. Добор – результат воспитания. Добор – рефлекторный акт, добор – условно рефлекторная суть, а выработка полезных или вредных условных рефлексов – обязанность и умение владельца собаки.
Н.П. Кишенский по данному вопросу пишет коротко: «Пустозвонами, впрочем, можно сделать и хороших гончих, если неумело начать с ними поля. В особенности легко приобретают этот порок те, которых начинают употреблять на охоту слишком рано, ранее годового возраста»…
В вопросе о доборе у гончих наследственность следует рассматривать как предрасположенность. Остальное зависит от условий содержания, нагонки и охоты, насколько грамотно распорядится охотник предрасположенностью – этим уникальным даром природы.
При рассмотрении вопроса о доборе проще и понятнее было бы слово «наследственность» заменить на слово «предрасположенность». Стойка легавой и отдача голоса гончей собакой на след – фактически предрасположенность. При неумелой натаске у легавых собак не бывает стойки, а только гоняют. Тоже самое происходит и с гончей собакой. Неправильная нагонка и охота ведет к пустобрехству.
Декабрь 2001 г. Б. Нестеров
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- mnev
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 06 апр 2011, 16:51
- Откуда: Псковская обл.,п.Бежаницы
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 20:13
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Санкт-Петербург
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 20:13
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Добор.
Алексей, у тебя все ссылки на статьи Нестерова. Хорошие статьи, но в них много спорного. И это правильно, дает пищу для размышлений. Вот только истинной в последней инстанции не являются.
Охота пуще неволи.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Упаси Господь убеждать ГОНЧАТНИКОВ в какой-то "истине в последней инстанции"
А вот насчет "пищи для размышлений" - это в точку ! Единственно, что хотел бы заметить, - эти материалы и выводы готовились ГОДАМИ и чтобы их понять не стоит СРАЗУ пенять на лыжи... По крайней мере , перечитать несколько раз и вникнуть в суть стоит.
Материалы Нестерова Б.А. и ссылки из его статей делаю по той простой причине, чтобы не быть "собакой на сене", обладая уникальным архивом . Также одной из причин является то, что мы с ним в свое время сошлись во взглядах, и чтобы не "городить огород", который уже "огорожен" достаточно логично и убедительно, пользуюсь его цитатами .
Так же в свое время Сергеев М.А., Луканичев В.В., Пазушко В.П., Крашенинников Н.Н. и многие др. спорили с Б.А.Нестеровым, не сходясь с ним во взглядах, так что смело можете причислить себя к их числу.
Без обид. 


Материалы Нестерова Б.А. и ссылки из его статей делаю по той простой причине, чтобы не быть "собакой на сене", обладая уникальным архивом . Также одной из причин является то, что мы с ним в свое время сошлись во взглядах, и чтобы не "городить огород", который уже "огорожен" достаточно логично и убедительно, пользуюсь его цитатами .
Так же в свое время Сергеев М.А., Луканичев В.В., Пазушко В.П., Крашенинников Н.Н. и многие др. спорили с Б.А.Нестеровым, не сходясь с ним во взглядах, так что смело можете причислить себя к их числу.


Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
- Откуда: Спб
- Имя: Николай
- Собака: РПГ
- Откуда: Петродворец
Re: Добор.
Раздраженные мужики иногда сильно били Серафима Саровского, но он от этого не переставал быть святым.Палыч писал(а): не стоит СРАЗУ пенять на лыжи...
"маркер заканчивал дуплетом"
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 20:13
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Добор.
Я так вообще не считаю добор проблемой номер один. Будучи экспертом достаточно много собак удается увидеть в работе. Я бы сказал среди русских гончих добор встречаю у нас не часто, если не сказать редко. А даже когда встречаю, то собаки отдают голос на жирах, как правило, не часто и явно слышно, что голос не гонный. За последние три года могу припомнить двух собак у которых добор явно переходил в пустобрехство.
Охота пуще неволи.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Привет, Дмитрий! (Извините, привет всем!)Доезжачий писал(а):Я так вообще не считаю добор проблемой номер один. Будучи экспертом достаточно много собак удается увидеть в работе. Я бы сказал среди русских гончих добор встречаю у нас не часто, если не сказать редко. А даже когда встречаю, то собаки отдают голос на жирах, как правило, не часто и явно слышно, что голос не гонный. За последние три года могу припомнить двух собак у которых добор явно переходил в пустобрехство.
Почитайте посты в теме "Литература о гончих"/ "Статья А.Кузяева ..." . Тогда может все встанет на свои места...
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Добор.
Да..а.. нихрена себе. Интересно. Один мой прятель, на моих глазах 6 РГ вырастил , за 11 лет примерно, и все они были слабоголосые, и все разных кровей. А у меня вообще не одной слабоголосой не было. Я конечно это замечал, но всегда думал ,что это случайность. Два человека это не статистика конечно, но все равно, нихрена себе и повод задуматься.Палыч писал(а):ДОБОР
(из записок вологодского гончатника)
. В истории со слабоголосостью до сих пор остается незамеченным любопытный факт : гончие у разных охотников слабоголосость проявляют по-разному. У одних меньше, у других больше. Есть гончатники, у которых гончие вообще не доборят, или почти не доборят. И, наоборот, у некоторых заводчиков – все гончие с добором, независимо от того, к какой семье или породе принадлежат.
Декабрь 2001 г. Б. Нестеров
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Мысль Б.А. Нестерова "Случайность не может носить массовый характер" для меня становится все более и более актуальной.м сергей писал(а): Да..а.. нихрена себе. Интересно. Один мой прятель, на моих глазах 6 РГ вырастил , за 11 лет примерно, и все они были слабоголосые, и все разных кровей. А у меня вообще не одной слабоголосой не было. Я конечно это замечал, но всегда думал ,что это случайность. Два человека это не статистика конечно, но все равно, нихрена себе и повод задуматься.
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Добор.
Алексей, как Вам извесно я держу от 2-х до 4-х гончих, всем им даю одинаковую нагонку. В основном - подражательный метод, реже - индивидуальный. Но все гончие с разной степенью добора, от 5 до 3 ВОГ. По этому, ещё есть над чем думать.Палыч писал(а):ДОБОР
Неправильная нагонка и охота ведет к пустобрехству.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Привет всем!
В случае с более совершенными в плане породистости собаками ( а РПГ и ЭГ являются более устоявшимися породами ввиду меньшей примеси собак с неизвестными корнями) я бы 80 % отвел на влияние наследственности и 20% - на влияние воспитания. Интересно было бы проанализировать родословные на несколько поколений назад на ВОГ , а также сравнить ВОГ в зависимости от степени развитости чутья и особенностей типа нервной системы . В любом случае, индивидуальные моменты развития у отдельно взятой особи могут влиять и влияют на развитие индивидуальных особенностей этой особи.
В случае с более совершенными в плане породистости собаками ( а РПГ и ЭГ являются более устоявшимися породами ввиду меньшей примеси собак с неизвестными корнями) я бы 80 % отвел на влияние наследственности и 20% - на влияние воспитания. Интересно было бы проанализировать родословные на несколько поколений назад на ВОГ , а также сравнить ВОГ в зависимости от степени развитости чутья и особенностей типа нервной системы . В любом случае, индивидуальные моменты развития у отдельно взятой особи могут влиять и влияют на развитие индивидуальных особенностей этой особи.
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
- Откуда: Спб
- Имя: Николай
- Собака: РПГ
- Откуда: Петродворец
Re: Добор.
Во всяком случае, здравый смысл вот эти два качества и связывает.Палыч писал(а): а также сравнить ВОГ в зависимости от степени развитости чутья и особенностей типа нервной системы ..
Но нельзя забывать, что у молодых собак добор бывает, но с возрастом-опытом-мастерством проходит, не у всех но проходит... Есть над чем подумать ???
"маркер заканчивал дуплетом"
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Добор.
Я думаю , что с РГ тоже самое. Проценты вообщем наверное логичные. Если есть предрасположенность у собаки к слабоголосости , но сильно не проявляется, то дальше от нагонки зависит разовьется или нет. Особенно, когда рано собака работать начинает. Щенок же еще , зайца побудит первый раз, кровь проснется , азарт, и давай на жировках орать. Да еще хозяин на радостях , давай понукать и одобрять. Вот прицел у собаки и сбивается, хозяин закрепит все это дело и все, кранты, вот тебе и влияние этих самых 20% воспитания. В какой то теме , Степанников Анатолий хороший пример привел, когда хозяин молодую собачку в след трехдневной давности мордой тыкал, что она по нему голос отдавать стала.Палыч писал(а):Привет всем!
В случае с более совершенными в плане породистости собаками ( а РПГ и ЭГ являются более устоявшимися породами ввиду меньшей примеси собак с неизвестными корнями) я бы 80 % отвел на влияние наследственности и 20% - на влияние воспитания.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
В точку!
Особенно, если принять во внимание, как наши "корифеи" и их понимание развития гончей рекомендуют наганивать щенков : найдите жировку зайца и, порская, старайтесь привлечь молодую гончую .... не уходите, пока не поднимите ... ( Закрепляя таким образом рефлекс у собаки на поиски жировки (а не зверя) и на отдачу голоса по жировочным следам ...).
В нашей классической литературе других рекомендуемых способов наганивания я что-то не припомню... А Вы ?
Особенно, если принять во внимание, как наши "корифеи" и их понимание развития гончей рекомендуют наганивать щенков : найдите жировку зайца и, порская, старайтесь привлечь молодую гончую .... не уходите, пока не поднимите ... ( Закрепляя таким образом рефлекс у собаки на поиски жировки (а не зверя) и на отдачу голоса по жировочным следам ...).
В нашей классической литературе других рекомендуемых способов наганивания я что-то не припомню... А Вы ?
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Добор.
У как же, МЕТОД ПОДРАЖАНИЯ - нагонка с опытной мастеровитой гончей, и желательно с матерью, отцом или однокорытником. В природе у всех животных, которые воспитывают своё потомство. Именно такой метод развития охотничих качеств происходит в семье, стае.Палыч писал(а):В точку!
В нашей классической литературе других рекомендуемых способов наганивания я что-то не припомню... А Вы ?
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Да, есть и такой, но с оговоркой - "для того , чтобы в первый раз побыстрее поднять зверя" и "с учетом приобретения нежелательных качеств , имеющихся у ... ", дальнейшую нагонку производить в одиночку.
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Добор.
А зачем держать гончих с нежелательными качествами, пускать в племя, тем паче наганивать с ними?
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Добор.
Нельзя у гончих щенко отбирать детство. Всё познавательское и навыки происходят в детстве. В детстве человек не научился ездить на велосипеде - сложно во взрослом возрасте освоить, на коньках, водить машину..... Так и гончая, прогулки по угодьям, именно по угодьям. а не по дорогам, должны переходить в нагонку от выхода к выходу с 4-х месячного возраста. И не страшно, что щенок поднимет и отгонит зайца, в пользу. Иследовательский инстинкт развивается и закрепляется с детства, с познавательства! И не как не в годовалом возрасе, ясли и садик нужно пройти, а не сразу в школу.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Охотничий профессионализм у всех разный, 80 % щенков расходится по молодым гончатникам. А опыт-то , сами знаете, приходит не сразу... Вот и получается, что приходится молодым охотникам наганивать своих собачек по литературе, т.е. то, о чем я выше писал.
Некоторые охотники предпочитают охотиться с ублюдками, некоторые начинают с ублюдками, о каких полученных правильных знаниях может идти речь ? Такие книжки не читают, а охот.периодику почитают после пинка...
Некоторые охотники предпочитают охотиться с ублюдками, некоторые начинают с ублюдками, о каких полученных правильных знаниях может идти речь ? Такие книжки не читают, а охот.периодику почитают после пинка...
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- mnev
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 06 апр 2011, 16:51
- Откуда: Псковская обл.,п.Бежаницы
Re: Добор.
Шапка с головы начинает слазить,но вовсе не от добора,сильных и музыкальных голосов,а от суждений по поводу добора! Фуромчане на ГР И ПГ к вопросу обсуждения добора более деликатно подходили,хотя там горячих голов поболе чем здесь!
mnev
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Виктор Васильевич! А это плохо, когда разговор выходит за рамки обычного, традиционного представления о тех или иных достоинствах гончей собаки ?
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- mnev
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 06 апр 2011, 16:51
- Откуда: Псковская обл.,п.Бежаницы
Re: Добор.
Алексей Павлович, я считаю,что это ни плохо ни хорошо, это толчея воды в ступе! Просто эта тема давным давно избитая и "добор" в классическом понимании из покон веков считался достоинством гончей-красногона,а у нас как всегда собрали всё в кучу и опять в головах молодого поколения полный каламбур.Не можем отделить "добор" от "пустобрёхства",влияние ВНД и наследственности гончей на проявление данного качества.По поводу нагонки молодой гончей имеется масса трудов авторитетных знатоков гончих прошлого века,боже упаси не ссылаюсь на "корифееев":Дмитриева Б.В.,Казанского В.И.,Соловьёва В.,Луканичева В.В,Шияна Р.И. и многих других, в трудах которых иногда звучало предостережение о нежелательности нагонки по белой тропе,в связи с возможностью порождения слабоголосости молодой гончей,хотя лично Шиян так не считал: "Слабоголосость,то есть неверная отдача голоса,-тоже наследуемое качество,и проявляется оно вне зависимости от нашего желания".А мы пытаемся говорить о том какой манерой заставить гончую гнать зверя,с какой силой и какой музыкальности его отдавать...всё это наследственность,Палыч писал(а):Виктор Васильевич! А это плохо, когда разговор выходит за рамки обычного, традиционного представления о тех или иных достоинствах гончей собаки ?
индивидуальность собаки-помимо человеческого искусства.Может быть и к сожалению!
mnev
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Добор.
Да вроде как разговор не об этом , не о силе и не о музыкальности, и не про манеру гона. Если на наследственность все у молодой собаки списывать, то для чего тогда так много разговоров о вреде неправильной нагонки? И как молодые гончии у старых плохие качества могут перенимать, если у ней наследственность другая? Примеры есть.mnev писал(а):
".А мы пытаемся говорить о том какой манерой заставить гончую гнать зверя,с какой силой и какой музыкальности его отдавать...всё это наследственность,
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Добор.
Разговоры о том или ином качестве гончей собаки ( несмотря на то, что они затихают на время) будут возобновляться, вспыхивать с новой силой до тех пор , пока не будет найдено окончательное объяснение тех или иных причин, влияющих на то или иное качество .
К истине - шаг за шагом.
К истине - шаг за шагом.
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!