Чутье.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Чутье.
Надеюсь, что данный материал представляет немалую помощь в понимании такого вопроса "Что же такое - чутье гончей?" Но самое главное, чего нет в других материалах на эту тему, Вы найдете ответы на такие вопросы - "Как гончая пользуется чутьем?", "Что гончей помогает пользоваться чутьем?" и на другие .
ЧУТЬЕ
( из записок вологодского гончатника )
Вологодский охотник- гончатник , судья-эксперт по гончим собакам В.В. Луканичев в своих записках обоняние гончих называет « чудо – лабораторией». С таким определением нельзя не согласиться . И понятно почему . Зрение и слух , конечно , тоже «чудо» , созданное природой , но для гончатников обоняние всегда было и остается особенно волнующей темой . И не только для рядовых охотников . Так , например , физиолог Павлов И.П. проблему обоняния считал «…одной из наиболее сложных…». Если для академика этот вопрос является проблемным , то насколько же сложным он представляется для простого охотника ?...
Какой же опыт накоплен практиками и что науке известно в этой области в наше время ? Каковы представления у охотников о ЧУТЬЕ ?
Орган чувств ОБОНЯНИЕ – это сложная система . Именно система . Она состоит из отдельных органов , взаимосвязанных и взаимодействующих образований и процессов , происходящих в организме , определенного склада нервной системы и др..
Сам нос собаки не является анализатором запахов . В процессе причуивания он выполняет роль всего лишь приемника и имеет особое оригинальное построение . Носовая полость собаки как бы делится на три зоны , на три канала : нижний , средний и верхний . В спокойном состоянии гончая дышит , в основном , через нижний канал . При недостатке воздуха вдохи более усиленные , вследствие чего включается средний канал . Особенность устройства носовой полости собаки состоит в том , что без принюхивания , т.е. более энергичных вдохов , втягиваемый воздух практически минует верхний канал , тем самым сокращая количество запаховых молекул в верхней части носовой полости .
В верхней части носовой полости находится так называемая ЗОНА ОБОНЯТЕЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ . Обонятельный эпителий состоит из нервных клеток – рецепторов ( сенсоров – от латинского слова «принимать») , компактно заключенных в слизистую оболочку . Площадь обонятельного эпителия у различных животных разная – у одних она больше , у других меньше . Уникальность данного образования состоит в том , что нервные клетки ( рецепторы – сенсоры ) ОБНАЖЕНЫ … и фактически являются выходом головного мозга в верхнюю часть носовой полости . Ни один из органов чувств не имеет подобного устройства – обнаженных нервов … Без каких либо промежуточных защитных средств , как , например , у слухового аппарата или у глаз .
Особенность органа обоняния еще и в том , что у различных животных разное количество рецепторов . Так , например , у волка , овчарки , лисицы и др. их больше 200 млн. , у кролика – 100 млн. , а у человека – в пределах 5 млн.. Поэтому чувствительность запахов ( ЧУТЬЕ ) у человека в 40 – 50 раз ниже ( хуже ), чем у гончей или волка .
Взаимодействие мельчайших частиц ( молекул ) запаха с рецепторами ( нервными клетками ) – начало процесса ощущения запаха . Молекулы запаха ( запахов великое множество ) обладают энергией , предположительно считается трех видов : химической , физической и физико-химической . Наличие трех видов энергии – всего лишь предположение , но для дела главное состоит в том , что молекулы , бесспорно , располагают энергией и являются раздражителями рецепторов .
Воздействие запаховых молекул на обнаженные нервные клетки эпителия вызывают возбуждение – электроответ . Далее , возникший сигнал ( электроответ) передается в высший отдел центральной нервной системы ( ЦНС ) к обонятельным центрам левого и правого полушарий головного мозга . Качественный и количественный анализ запаха происходит именно в обонятельных центрах головного мозга .
Из этого следует вывод – нос собаки к ощущению запаха отношения не имеет , он выполняет функцию приемника – трансформатора .
В понимании процесса определения принадлежности запаха к чему-либо – ПРИЧУИВАНИЯ – важно отметить то , что мощность возникшего сигнала напрямую зависит от уровня концентрации запаха в воздухе . Высокая концентрация выдает мощный сигнал ( собака хорошо чует ) , при низкой – наоборот , совсем разряженный запаховый след электроответа не вызывает и наступает так называемое « пороговое чутье» , т.е. недостаточное количество молекул запаха , необходимого для появления сигнала .
« Пороговое чутье» у особей одного и того же вида или породы животных одинаковым не бывает и быть не может . Причин много . К ним относятся : общее состояние здоровья , в т.ч. психики , небольшие дефекты каких –либо звеньев в системе механизма чутья , подвижность ЦНС , форма носа ( т.е. экстерьер ) , развитость или , наоборот , атрофия побочных мышц и т.д.
Крайне любопытны наблюдения и опыт старых и старинных охотников по части признаков хорошего чутья у гончих . Они поучительны и для современного гончатника могут быть полезны .
Мне много раз довелось участвовать в беседах охотников на разные охотничьи темы , в которых можно наслушаться самых различных суждений по всем тонкостям гончатного ремесла , в т.ч. и по поводу чутьистости гончих . Однажды старый череповецкий охотник довоенной поры А.В. Кораблев , восхищаясь чутьем «прежних собак» , увлеченный воспоминаниями , со страстью выговаривал претензии к современным чистокровным гончим : « … ну што вот нонешние гончие ? …вот у прежних собак был нос дак нос ! …» – и подносил к своему носу большой жилистый кулак , что по его мнению означало хорошее чутье . И , продолжая свою мысль , говорил : «…а теперича што за носы ? … – В – о – о – о – о ! …» – и нажимал кончик носа ногтем большого пальца …
По молодости я не придал какого - либо значения словам и жестам бородатого старика , но разговор запомнил … Спустя годы пришлось по-другому отнестись к услышанному от старого гончатника - лисятника . Оказалось , что подобные рассуждения о признаках чутьистости гончих имели место и в более ранние времена от других охотников . Так , например , Н.П. Кишенский писал : « … ширина ноздрей и наружная форма носа имеет некоторое значение … Вообще , можно только сказать , что если ноздри широки и края их мало закруглены , а нос сильно подвижен , то она имеет больше шансов на хорошее чутье , чем гончая с противоположными свойствами …». Наблюдения Н.П. Кишенского о связи форм носа с хорошим чутьем , по сути , те же , что и у старика А.В. Кораблева , только сказано об этом несколько подробнее . Столетием раньше Н.П. Кишенского , в 1785 году , примерно о том же писал автор известной книги «Псовый охотник …» . Вот как писал «Г.Б.» о гончих того времени : «…чутья толстоватого и мокроватого , каплющей из него часто мокроты , ноздрей широких , коими часто поворачивает на все стороны , как будто нечто чует …такие , конечно , бывают чутки в натечке зверя ( подъем зверя – Б.Н. ) и мастероваты …».
Удивительная солидарность охотников разных времен по поводу зависимости чутья от экстерьерных данных . Их выводы – результат многолетней практики , как личной , так и коллективной . Не владея глубокими знаниями в анатомии , генетике , физиологии животного , доверяя интуиции и своему опыту , они точно подметили взаимосвязь между экстерьером собаки и качеством ее чутья . В объективности их оценок сомневаться не приходится – критерием истины является практика , охота , опыт ! …
Все вышеупомянутые авторы указали только на зависимость обоняния от внешних форм и состояния отдельных частей , но не пояснили , каким образом обостряют чутье те или иные признаки , например , мокрота , подвижность и ширина ноздрей и т.д.. Для работы над породой для них достаточно было того , что познали сами , да в их время далеко не все могла объяснить и наука по причине недостаточно глубокой изученности биологии животных . Охотники наших дней к опыту старины не проявляют большого интереса , а между тем , недосказанное стариками в настоящее время можно дополнить , глубже понять природу обоняния .
Общеизвестно , что находясь в бодром состоянии , в рабочей форме , собака следит и поддерживает влажность носа ( «…каплющей из него часто мокроты…») . Также известно гончатникам , что во влажную погоду гончие увереннее и ровнее держат след зайца . От ленивой жизни , от бездействия или болезни , во время глубокого сна нос у собаки подсыхает . Оказывается , подобный образ жизни вполне нормальный , большой надобности в мокроте носа нет … А какую роль играет влажность в периоды активной жизни ? …
Выше сказано , что рецепторы находятся в слизистой оболочке , постоянно подновляющейся специальными железами ( «боуменовы железы») . Жидкая среда , по -видимому , служит защитой рецепторов от пыли , но главнейшая функция жидкой среды состоит в другом – запах лучше ощущается , если он поступает ввиде паров . Ухудшение состояния слизистой обонятельного эпителия , подсыхание носовой полости снижает влажность , вследствие чего восприятие запаха слабеет .
Подсыхание обонятельного эпителия может наступить в случае переутомления . У собаки поднимается температура , мочка носа становится горячей ( это чаще всего происходит с молодыми гончими ) , обоняние резко ухудшается . Естественно , что гон прекращается . Для охотников это вызывает досаду , но для собаки окончание работы является «охранной грамотой» от перегруза сердца и легких , сбережением здоровья , и относиться к этому необходимо с пониманием – серьезнее заниматься развитием физической силы у гончей , а еще лучше – выводить собак , выносливых от природы .
Технология процесса добычи зверя от подъема и до взятия для гончей сложна . От собаки требует проявления высоких профессиональных навыков , различных приемов , особых свойств внешнего и внутреннего порядка , характерных только для данной породы охотничьих собак . Технология одна для всех , но качество работы у всех разное . Оно не строго различно , но индивидуально , имея ввиду рабочих собак . Качество работы зависит от многих , многих причин и условий самого разного характера , в т.ч. от подвижного носа и широких ноздрей . Спрашивается , каким образом эти признаки улучшают чутье и тем самым положительно влияют на качество работы в целом ? …
При рассмотрении будем иметь ввиду чернотроп и работу гонцов высокого класса – они меньше путаются и владеют наиболее рациональными навыками и приемами по обработке следа .
Перед подъемом зверя след , ведущий к лежке ( в зону залегания зайца ) , они старательно обрабатывают нижним чутьем , обязательно с закрытой пастью , если следовой запах очень слабый – принюхивают частыми короткими вдохами по несколько раз . Это совершенная техника для улавливания запаха – при частых коротких вдохах молекулы запаха накапливаются до возбуждения сигнала быстрее , чем они вымываются со слизистой носовой полости . Впрочем , данным приемом пользуются все дворовые собаки … Любопытнее другой момент . Направление следа гончая определяет по интенсивности запаха сравнением последующего с предыдущим … Это возможно только «взятием пробы» в двух точках (!) и только в том случае , если голова собаки находится под углом к направлению следа , а еще лучше , если она поперек … Вот здесь скажется преимущество подвижного носа ! … Правильно бы стоило говорить не о подвижном носе , а о подвижных ноздрях . Именно через них справа и слева поступает воздух , насыщенный частицами запаха , к рецепторам обонятельного эпителия ; при этом , чем дальше отстоят одна ноздря от другой , тем точнее будет анализ , т.е. вернее определяется направление следа . Ну как тут не вспомнить старика А.В. Кораблева , его жилистый кулак , поднесенный к собственному носу …! В определении направления следа подвижность мочки носа играет второстепенную роль , а решающая – за подвижными ноздрями . После затяжного скола , во время гона собака добирается до запавшего зайца теми же приемами обработки следа , что и перед подъемом , с небольшими поправками на измененный рисунок гонного следа по сравнению с жировочным .
Горячий след взбуженного с лежки , или запалого зайца после скола , по всем параметрам и специфике резко отличается от старого , остывшего и чуть пахнущего следа , оставленного перед лежкой . По свежему следу гончая преследует зверя на большой скорости , запах интенсивный , он верховой и совершенно других качеств , нежели запах от лап , оставленный на почве … Анализ запахового следа непрерывный . Верховой след зайца ( основной для гона собакой ! ) можно обозначить как шлейф ввиде трубы или луча , состоящий из летучих эфиров , быстро остывающих , рассеивающихся и исчезающих . По ряду признаков и фактов в поведении гончей собаки по отношению к зайцу можно заключить , что летучие эфиры – ни что иное , как продукты оригинальной деятельности системы пищеварения , состоящие из метановых и сероводородных соединений , а эманация запаха зверем ( зайцем ) напоминает работу пульверизатора … Эта группа запахов самая воспринимаемая для ощущения из всех каких-либо других . Понятно , что специфичность верхового следа зайца требует особых приемов и навыков в его обработке чутьем , т.е. другой техники в причуивании . Показательна и во многом поучительна работа на следу добрых гонцов- верхочутов . С легкостью они устойчиво держат след , не проявляя большой горячности , но в то же время гонят с напором , не дают зайцу мастерить лишние двойки , срезают углы . Мастеровитая гончая цепко держится за след , причем постоянно в центре шлейфа , где запах более интенсивный , а не на периферии , где концентрация запаха слабее – благодаря особому приему , нажитому большой практикой . Во время преследования гончая слегка , малозаметно для глаза человека , поводит головой слева направо . Владеть в совершенстве этой техникой дано не каждой гончей – у большинства не хватает выносливости и опыта . МАСТЕР на гону как бы по- очереди подставляет навстречу потоку воздуха то одну , то другую ноздрю , и тем самым , ставя щипец под углом к шлейфу , определяет слабость запаха периферии слева и справа поочередно . Многие охотники утверждают , что чутьистые гончие на гону идут под ветром от заячьего следа . Это неверно . При таком гоне гончая не может определять направление и быстро теряет след – отсутствует непрерывный анализ запахового следа в двух точках . Стороной гончая может проходить только отдельные участки , но тут же спохватывается и возвращается , пересекая запаховый шлейф под углом к направлению следа . Это удел для проносливых собак с дисбалансом между чутьем и ногами . Гонцы - мастера держатся от зайца не более трех минут , что позволяет уверенно причуивать еще нерассеянный запах , а особая техника прихватки способствует нахождению собаки строго в центре запахового коридора , что и определяет постоянство и надежность гона . От гончих , которые частенько бросаются « в пяту» , ждать хорошей работы не приходится .
Выше сказано о значимости опыта и умения гончих стоять на следу для определения направления хода зверя как о ключевом факторе . Но в этом сложном процессе , возможно , основную роль играет совсем другой фактор , нежели приобретенная выучка и совершенная техника , о чем будет сказано ниже . Накопленный же собакой опыт – всего лишь дополнение . Во всяком случае – не начало процесса …
Один из секретов «чудо-лаборатории» , в который сразу трудно поверить , состоит в том , что во время гона гончая собака не нюхает … ( ! ) У охотников по этому поводу всегда возникает недоверие , спор и усмешка – если гончая не нюхает след , то как же она его ощущает ? … Вопрос , можно сказать , убийственный … и доказательного ответа на него , на первый взгляд , быть не может … Однако , ответ есть , а насколько он убедителен – судить охотникам …
Понимание этого феномена , т.е. способности гончей чуять след зверя без принюхивания , приходит от логических рассуждений и визуальных наблюдений за работой гончей-мастера . Во время гона по горячему следу у гончей просто нет возможности нюхать … Нет в этом и необходимости . Необходимость принюхивать возникает на остывших следах , о чем уже сказано , и обязательно с закрытой пастью . А на гону собака ее не закрывает …
Особенность работы гончей собаки состоит в том , что гон должен быть пристальным , непрерывным , а это возможно только в одном случае – если запаховые частицы воздействуют на рецепторы обонятельного эпителия НЕПРЕРЫВНО … Не сериями , не периодически , а НЕПРЕРЫВНО …!
Это всего лишь охотничьи наблюдения , они не доказывают , но само собой напрашивается вывод : постоянство достигается заполнением носовой полости встречным воздухом , насыщенным запаховыми частицами , принудительно , механически – за счет высокой скорости встречного запахового шлейфа ( законы физики – Б.Н.) . Ноздри собаки в этом процессе выполняют роль обыкновенной ловушки – приемника … Чем шире ноздри , тем лучше . Площадь ловушек воздуха увеличивают боковые разрезы . Широкие ноздри пропускают больше воздуха в носовую полость , тем самым вызывая более мощный сигнал – возбуждение , т.е. уверенное ощущение запаха .
Данному заключению не противоречат и другие наблюдения и примеры . Однажды мне довелось наблюдать любопытную охотничью картинку , не сразу мною понятую и оцененную для дела в разбирательстве с чутьем вообще . В поздний чернотроп изнуренная гоном молодая лисичка , из местных , начала «играть в прятки» в «плотняках» , где выжлец не мог прибавить и достать ее , а она боялась «ударить» напрямую к спасительным норам . Пришлось рисковать – врезаться в середину гона и выбирать место для выстрела . Лисичка быстро объявилась ( к счастью , я оказался под ветром , а не на ветру , всего шагах в двадцати ) , шустро перемахнула мой след , но торопливо вернулась и ткнула в него свой нос . Тут она и уснула , головой навстречу гонцу … Старые лисицы такой глупости не совершают – это удел необстрелянных , негоненных … Позднее анализ этого случая подсказал , что , во-первых , в ее положении – утомленной –принюхиваться не было никакой необходимости , но след человека засекла – так уж устроено обоняние ! … Засекла благодаря наличию постоянно действующих ловушек-приемников , направленных навстречу движению . Во-вторых , наблюдение и вывод из данного эпизода охоты ( может быть не менее поучительным ) состоят в том , что при изумительно тонком лисьем чутье , она все - таки перемахнула мой след , т.е. мозг зафиксировал запах , но она пронесла на полтора - два метра … Причина проноса – дисбаланс между скоростью и чутьем . По охотничьей терминологии это называется «чутье не по ногам»…
В доказательство того , что проносливость зависит и связана со скоростью , приведу другой пример . Тоже поздний чернотроп . Гончие долгонько занимались зайцем , вдали , но я занял верный лаз . Как всегда бывает на охоте , случаются неожиданности : со стороны гона , видимо потревоженные с лежки , появились четыре подсвинка . Бежали цепочкой друг за другом . Их путь лежал через мой след . Охотникам известно , что у кабанов хорошее чутье . Хорошее , но не до такой же степени , как у лисицы или гончей . Каково же было удивление , когда передний подсвинок за полметра до моего следа остановился как вкопанный , сделал попытку ткнуть свою длинную морду в мой след , замер на несколько секунд и торопливо пересек его . Удивляет ли то , что след кабан учуял , не добежав полметра ? У кабана чутье не может быть сильнее лисьего , а четко отметил след потому , что скорость бега была не та , что у лисицы под наседавшим сзади выжлецом .
Еще более наглядные и поучительные примеры можно наблюдать в поведении зайца-беляка при встрече его с чужими запахами . Кому приходилось в прошлом ловить зайцев разными способами , тот знает особенности поведения зверька во время кормежки и умение избегать расставленные на него ловушки – исключительно за счет хорошего чутья .
Представляется , что для необходимых выводов в понимании «инструментария» чутья достаточно подсмотренных на охоте случаев с лисицей и кабанами – своего рода незапланированного , но ценного охотничьего эксперимента .
Наблюдения , личный опыт и элементарный здравый смысл убедительно доказывают , что ощущение запахового следа происходит без вынужденного принюхивания , естественным образом , если запах достаточно сильный . Это очевидно и доказательно случаями с лисицей и кабанами . В их положении главное – «унести ноги» , а не заниматься принюхиванием запахов . Однако на запах человека ( у охотников особый , тяжелый , очень стойкий запах ) реакция была четкой …
По логике , если у зверей во время бега нет надобности следить за окружающими запахами , но они их четко фиксируют , то этот фактор распространяется и на гончую собаку как само собой разумеющееся … Следовательно , на гону гончая собака , так же , как и звери , не принюхивается , тем более она не в состоянии это делать из-за больших физических нагрузок , к тому же она еще должна и орать , что называется , «на всю Ивановскую» …
Не зря В.В. Луканичев назвал этот важнейший орган чувств «чудо-лабораторией» , а старинные гончатники предпочтение отдавали широким ноздрям у гончих : большие ноздри-ловушки захватывают и пропускают к обонятельному эпителию больше воздуха , вследствие чего возникает и более мощный сигнал , т.е. уверенное четкое ощущение следового запаха .
Второй вывод в отношении чутья и влияния его на качество работы гончей собаки , исходя опять же из личных наблюдений и примеров с лисой и кабанами , состоит в том , что проносливость многих гончих на следу , ведущая к неизбежным частым перемолчкам , сколам и к потере следа , связана не столько со слабым чутьем , сколько с излишней паратостью и несовершенной техникой слежения и улавливания запаха . Лисица пронеслась не потому , что у нее чутье хуже , чем у кабана , а потому , что скорость бега была в несколько раз выше , чем у него . Охотничий термин «чутье не по ногам» точно характеризует неразрывную связь между чутьем и паратостью . То , что гончая мотается на следу , сносится , перескакивает через него , еще не означает , что у нее слабое чутье , но и восхищаться этим тоже не приходится . В заячьей охоте ценится умеренная паратость – гон идет ровнее , меньше изматывает силы гончей , достаточно добычлив , создает праздник в душе охотника . При средней паратости сгоненный заяц случается редко , но это и необязательно . Главное в охоте – системность , а не отдельные удачные случаи .
Удивительна мудрость природы обоняния . Механизм подачи воздуха , насыщенного частицами запаха , к рецепторам у различных животных разный . Например , козы для причуивания втягивают и направляют воздух в зону обонятельного эпителия поднятием верхней губы . Гончая собака для повышения чувствительности запаха втягивает воздух через боковые разрезы ноздрей . Анализ воздуха , взятого в двух точках ( слева и справа ) для определения направления следа – это одна функция и назначение боковых разрезов . Вторая , и тоже влияющая на качество чутья , – увеличение площади ловушек-ноздрей на четверть . У собачьего рода есть и третья составляющая улучшения обоняния . Особенность анатомии носовой полости собаки состоит в том , что от боковых разрезов до обонятельного эпителия – самый короткий проход для воздуха . Чем глубже разрезы , чем подвижнее крылья ноздрей – тем лучше для способности чуять .
Молниеносная реакция на запах , главным образом , связана с обнаженностью нервных клеток ( рецепторов ) . Поступление запаховых молекул к ним кратчайшим путем – вспомогательный фактор , способствующий ускорению ощущения запахового следа . Насколько улучшают чутье развитые ноздри – сказать трудно , но форма носа ( мочка ) у волка или гончей , безусловно , превосходнее , чем у бульдога … Вообще , чутье волка можно считать за образец : мочка носа выдвинута , ноздри широкие и глубокие , крылья с боков подвижные и , что очень важно , тренированные с раннего возраста .
Сказанное о некоторых признаках , указывающих на хорошее чутье , – далеко не весь перечень , от которого зависит его качество . Весь спектр отдельных органов , явлений и систем гораздо обширнее . Рассмотренные примеры , с их влиянием на чутьистость , для разбора сложного вопроса носят частный характер . Они не дают исчерпывающего ответа на вопрос в полном объеме .
Выше ни разу не было упомянуто об очень важном компоненте повышения чутьистости гончей . Речь идет о необходимости развития потенциальных возможностей обоняния собаки , о тренировках . Следует подчеркнуть , что тренировка органа обоняния – важнейшая составляющая « тонкого» чутья . Тренировка , по сути , – прививка « тонкого» чутья . Потенциал обонятельных способностей гончей велик . Его границы не установлены , но он без преувеличения огромен . Реализовать возможности гончей собаки – задача охотника . Задача не из простеньких ; кроме многих ограничений и помех в выращивании и охоте охотник должен еще и владеть определенной квалификацией , пониманием того , что одни гончие , как в быту , так и на охоте , больше надеются только на чутье , другие действуют больше интуитивно . Естественно , их манера работы неодинакова .
Но подход к решению вопроса о чутье от тренируемости и развития потенциальных возможностей , унаследованных собакой , тоже не дает полного ответа и тоже является приемом , называемым «от частного к общему» . Для более же глубокого познания чутья собаки необходимо другое направление ( от общего к частному ) , т.е. системность .
Весь набор «инструментариев» , составляющих орган обоняния гончей собаки , является БАЗОВОЙ НОРМОЙ чутья для породы . У каждой породы собак своя базовая норма по чутью , присущая только данной породе , в том числе это относится и к породе РУССКАЯ ГОНЧАЯ . Так , у терьера , бульдога или борзой – у каждой свой уровень , у гончей – другой , более высокий . Гончая формировалась длительное время в соответствии со спецификой полевого досуга . Отсюда следует , что в целом базовая норма чутья для всех пород гончих одна . Но это не значит , что у всех гончих собак одинаковое чутье . Абсолютно одинаковой силы чутья у отдельных собак быть не может , потому что , во-первых , орган обоняния – механизм из многих составляющих компонентов ( тип нервной системы , подвижность ноздрей , сила легких и сердца и т.д. ) , во-вторых , гончие растут и воспитываются в разных условиях . Поэтому , как сама базовая норма породы , а порода состоит из отдельных семей , линий и заводов , так и индивидуальное чутье особей всегда будут варьировать .
В среде гончатников укрепилось мнение о том , что чутье – признак наследственный . Так , Н.Н. Челищев в 1928 г. писал о качествах собак , у которых «…усилия человека не могут оказать существенного влияния на их развитие …» И в первую очередь указывает на чутье , т.е. на его исключительно наследственное происхождение . Бесспорно , обоняние – признак наследственный , но Н.Н. Челищев не договорил вторую половину предмета , и поэтому непонятно , что именно передается … И почему человек не может оказать влияния ?…
По части обоняния у гончих собак более точно писал С.М. Глебов в середине XIX века : « …с чутьем гончая рождается ( что на охотничьем языке означает , что оно наследственно – Б.Н. ) , а степень силы ( ! – Б.Н. ) зависит от воспитания . Если воспитанием мы разовьем в собаке мускулы ( ! – Б.Н. ) , то она будет сильна ; будем кормить ее хорошо и будем при этом давать ей приличный моцион , она выйдет суха ; для мастерства же требуется практика …» .
С.М. Глебов ближе к истине , чем Н.Н. Челищев . Человек не может изменить наследственность , т.е. генетическую структуру ( естественным , обычным путем – Б.Н. ) , но от него зависит развитие у собаки потенциала , данного ей природой . В наше время общеизвестно , что у людей , лишенных зрения и слуха , развивается обоняние на порядки выше в сравнении с обычным , нормальным обонянием человека . Игнорировать очевидное неразумно . Биологические основы у человека и собаки одни и те же . Надеяться на наследственность как на волшебство – это зауженное понимание .
Примеров подобного рода , когда недостатки и дефекты одних органов , за счет упражнений , восполняются другими органами , много . Они свидетельствуют о могучем потенциале организма , который до поры до времени находится в дремлющем состоянии . Эта закономерность относится и к чутью . Талант ( генетическая основа ) , дарованный собаке родителями , без труда , т.е. без упражнений , ничто . Развитие таланта тренировками без усилий человека нереально . Степень развития всегда пропорциональна вложенным усилиям человека , о чем писал С.М. Глебов в середине XIX столетия . Если человек не в состоянии должным образом воспитывать и беречь обоняние гончей , то по чутью она вырастет рядовой дворной собакой , но при этом , благодаря законам наследования , база аппарата чутья сохранится .
Для развития высокой степени чутьистости должны быть мощные побудительные причины , сильная мотивация и заинтересованность – не просто потребность пребывания в лесу на охоте , а потребность в живой добыче . Воспитать эти качества в гончей собаке – исключительно задача и умение самого охотника …
У гончатников старины бытовало мнение – « гончие залежали чутье» . Удивительно точно подмечено притупление чутья в межсезонье , т.е. за весну и лето , когда собаки коротают время в тесных вольерах или , еще хуже , в одиночку и на цепи… Современный охотник об этом тоже хорошо знает и , как правило , за две – три недели до открытия охоты начинает усиленную нагонку для восстановления работоспособности гончей . Охотник-практик не поясняет , за счет чего обоняние можно ухудшить или , наоборот , развить . Для практика в этом нет необходимости .
В наше время накопленные знания позволяют глубже заглянуть в природу обоняния собаки и констатировать то , что чутье тренируемо , что эту особенность чутья необходимо принять как непреложный факт . Тогда не потребуются бесконечные оправдания плохой работы собак в поле из-за наследственного «дефектного» чутья , полученного от родителей …
Как уже было сказано , обонятельный аппарат собаки состоит из многих компонентов , из многих составляющих . Развитие их лежит только через упражнения , через занятие прямым делом – охотой . Больше того – регулярные тренировки координируют их между собой , образуя единый орган чувств .
Тренировки необходимы , в первую очередь , для развития физических сил . Слабая физическая подготовленность , особенно для паратых гончих , ведет к быстрой утомляемости организма во время гона . Последствия утомления известны . Регулярные упражнения в лесу тренируют не только основные и побочные мышцы : так , например , установлена неразрывная связь мозговой активности с опорно-двигательным аппаратом , а , как мы знаем , аналитические центры обоняния находятся именно в полушариях головного мозга … Также установлено , что постоянные тренировки сохраняют память на запахи .
Приходится учитывать и степень «залежалости» чутья в период очередной подготовки гончей к сезону охоты . Известно , что клетки мозга обновляются каждые 40 – 60 дней . Следовательно , при большой запущенности гончей неправильным содержанием , для восстановления чутья двух – трех недель недостаточно . О рабочей форме гончих собак можно много говорить , но лучше всего системно поддерживать в собаках высокий рабочий уровень и прилагать усилия для развития свойств , присущих породам гончих , и помнить , что охотничьи качества наследственно предрасположены к развитию . Предел возможностей не изучен , но , согласно последних данных , уровень чутья за счет регулярных тренировок можно поднять примерно на два – три порядка . На практике это означает , что ощущение запаха происходит всего при наличии одной – двух молекул .
Предрасположенность к развитию обонятельного аппарата – явление уникальное . Но необходимо помнить , что чутье у собаки индивидуально . Следовательно , и воспитание собак из разных семей и линий должно быть отдельным , исходя из индивидуальных особенностей .
Для охотника интересно сравнить чутье гончей собаки и лисицы . По косвенным признакам можно предположить , что базовый уровень обоняния у гончей собаки шире и богаче , чем у лисы , но последняя не перестает удивлять своим изумительным чутьем даже опытных охотников , промышляющих ее разными способами . Надо иметь ввиду , что у всех лисиц , в отличие от гончих , чутье абсолютно одинаковое : в своей породности особи не столь разнотипны , как гончие , и для всех лис – одна школа воспитания : лисица ежедневно выходит на охоту … Ежедневно , в любую погоду … Представляется , что в этом и заложено объяснение «тонкого» обоняния . У лисиц не бывает «залежалого чутья» …
Феномен обоняния не только в том , что оно тренируемо . Специалисты в настоящее время готовы признать головной мозг за биокомпьютер . Причем , способный к обучению, что убедительно доказывается фактами . Так , например , собаки разных пород , в т.ч. и охотничьи , обнаруживают чутьем совершенно чужеродные для них запахи наркотиков , людей в завалах , трюфелей , взрывчатых веществ и т.д.. Это реалии наших дней и считается привычным делом . Человеку остается понять , что «чудо-лаборатория» обучаема , и уметь использовать ее уникальные способности : тренировать можно не только мышцы …
Все сказанное о чутье относится только к сложности непосредственно механизма обонятельного аппарата . Для оценки чутья гончей собаки этого недостаточно . Нельзя рассматривать обоняние в отрыве от предмета , с которым оно в контакте , т.е. от запаха и его свойств . И , главным образом , запаха зайца … Заяц издает несколько запахов , причем разнородных по своей природе . Только одно это свидетельствует о тех трудностях для гончей собаки , с которыми ей приходится сталкиваться во время гона…
10 мая 2008 г. Б. Нестеров
ЧУТЬЕ
( из записок вологодского гончатника )
Вологодский охотник- гончатник , судья-эксперт по гончим собакам В.В. Луканичев в своих записках обоняние гончих называет « чудо – лабораторией». С таким определением нельзя не согласиться . И понятно почему . Зрение и слух , конечно , тоже «чудо» , созданное природой , но для гончатников обоняние всегда было и остается особенно волнующей темой . И не только для рядовых охотников . Так , например , физиолог Павлов И.П. проблему обоняния считал «…одной из наиболее сложных…». Если для академика этот вопрос является проблемным , то насколько же сложным он представляется для простого охотника ?...
Какой же опыт накоплен практиками и что науке известно в этой области в наше время ? Каковы представления у охотников о ЧУТЬЕ ?
Орган чувств ОБОНЯНИЕ – это сложная система . Именно система . Она состоит из отдельных органов , взаимосвязанных и взаимодействующих образований и процессов , происходящих в организме , определенного склада нервной системы и др..
Сам нос собаки не является анализатором запахов . В процессе причуивания он выполняет роль всего лишь приемника и имеет особое оригинальное построение . Носовая полость собаки как бы делится на три зоны , на три канала : нижний , средний и верхний . В спокойном состоянии гончая дышит , в основном , через нижний канал . При недостатке воздуха вдохи более усиленные , вследствие чего включается средний канал . Особенность устройства носовой полости собаки состоит в том , что без принюхивания , т.е. более энергичных вдохов , втягиваемый воздух практически минует верхний канал , тем самым сокращая количество запаховых молекул в верхней части носовой полости .
В верхней части носовой полости находится так называемая ЗОНА ОБОНЯТЕЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ . Обонятельный эпителий состоит из нервных клеток – рецепторов ( сенсоров – от латинского слова «принимать») , компактно заключенных в слизистую оболочку . Площадь обонятельного эпителия у различных животных разная – у одних она больше , у других меньше . Уникальность данного образования состоит в том , что нервные клетки ( рецепторы – сенсоры ) ОБНАЖЕНЫ … и фактически являются выходом головного мозга в верхнюю часть носовой полости . Ни один из органов чувств не имеет подобного устройства – обнаженных нервов … Без каких либо промежуточных защитных средств , как , например , у слухового аппарата или у глаз .
Особенность органа обоняния еще и в том , что у различных животных разное количество рецепторов . Так , например , у волка , овчарки , лисицы и др. их больше 200 млн. , у кролика – 100 млн. , а у человека – в пределах 5 млн.. Поэтому чувствительность запахов ( ЧУТЬЕ ) у человека в 40 – 50 раз ниже ( хуже ), чем у гончей или волка .
Взаимодействие мельчайших частиц ( молекул ) запаха с рецепторами ( нервными клетками ) – начало процесса ощущения запаха . Молекулы запаха ( запахов великое множество ) обладают энергией , предположительно считается трех видов : химической , физической и физико-химической . Наличие трех видов энергии – всего лишь предположение , но для дела главное состоит в том , что молекулы , бесспорно , располагают энергией и являются раздражителями рецепторов .
Воздействие запаховых молекул на обнаженные нервные клетки эпителия вызывают возбуждение – электроответ . Далее , возникший сигнал ( электроответ) передается в высший отдел центральной нервной системы ( ЦНС ) к обонятельным центрам левого и правого полушарий головного мозга . Качественный и количественный анализ запаха происходит именно в обонятельных центрах головного мозга .
Из этого следует вывод – нос собаки к ощущению запаха отношения не имеет , он выполняет функцию приемника – трансформатора .
В понимании процесса определения принадлежности запаха к чему-либо – ПРИЧУИВАНИЯ – важно отметить то , что мощность возникшего сигнала напрямую зависит от уровня концентрации запаха в воздухе . Высокая концентрация выдает мощный сигнал ( собака хорошо чует ) , при низкой – наоборот , совсем разряженный запаховый след электроответа не вызывает и наступает так называемое « пороговое чутье» , т.е. недостаточное количество молекул запаха , необходимого для появления сигнала .
« Пороговое чутье» у особей одного и того же вида или породы животных одинаковым не бывает и быть не может . Причин много . К ним относятся : общее состояние здоровья , в т.ч. психики , небольшие дефекты каких –либо звеньев в системе механизма чутья , подвижность ЦНС , форма носа ( т.е. экстерьер ) , развитость или , наоборот , атрофия побочных мышц и т.д.
Крайне любопытны наблюдения и опыт старых и старинных охотников по части признаков хорошего чутья у гончих . Они поучительны и для современного гончатника могут быть полезны .
Мне много раз довелось участвовать в беседах охотников на разные охотничьи темы , в которых можно наслушаться самых различных суждений по всем тонкостям гончатного ремесла , в т.ч. и по поводу чутьистости гончих . Однажды старый череповецкий охотник довоенной поры А.В. Кораблев , восхищаясь чутьем «прежних собак» , увлеченный воспоминаниями , со страстью выговаривал претензии к современным чистокровным гончим : « … ну што вот нонешние гончие ? …вот у прежних собак был нос дак нос ! …» – и подносил к своему носу большой жилистый кулак , что по его мнению означало хорошее чутье . И , продолжая свою мысль , говорил : «…а теперича што за носы ? … – В – о – о – о – о ! …» – и нажимал кончик носа ногтем большого пальца …
По молодости я не придал какого - либо значения словам и жестам бородатого старика , но разговор запомнил … Спустя годы пришлось по-другому отнестись к услышанному от старого гончатника - лисятника . Оказалось , что подобные рассуждения о признаках чутьистости гончих имели место и в более ранние времена от других охотников . Так , например , Н.П. Кишенский писал : « … ширина ноздрей и наружная форма носа имеет некоторое значение … Вообще , можно только сказать , что если ноздри широки и края их мало закруглены , а нос сильно подвижен , то она имеет больше шансов на хорошее чутье , чем гончая с противоположными свойствами …». Наблюдения Н.П. Кишенского о связи форм носа с хорошим чутьем , по сути , те же , что и у старика А.В. Кораблева , только сказано об этом несколько подробнее . Столетием раньше Н.П. Кишенского , в 1785 году , примерно о том же писал автор известной книги «Псовый охотник …» . Вот как писал «Г.Б.» о гончих того времени : «…чутья толстоватого и мокроватого , каплющей из него часто мокроты , ноздрей широких , коими часто поворачивает на все стороны , как будто нечто чует …такие , конечно , бывают чутки в натечке зверя ( подъем зверя – Б.Н. ) и мастероваты …».
Удивительная солидарность охотников разных времен по поводу зависимости чутья от экстерьерных данных . Их выводы – результат многолетней практики , как личной , так и коллективной . Не владея глубокими знаниями в анатомии , генетике , физиологии животного , доверяя интуиции и своему опыту , они точно подметили взаимосвязь между экстерьером собаки и качеством ее чутья . В объективности их оценок сомневаться не приходится – критерием истины является практика , охота , опыт ! …
Все вышеупомянутые авторы указали только на зависимость обоняния от внешних форм и состояния отдельных частей , но не пояснили , каким образом обостряют чутье те или иные признаки , например , мокрота , подвижность и ширина ноздрей и т.д.. Для работы над породой для них достаточно было того , что познали сами , да в их время далеко не все могла объяснить и наука по причине недостаточно глубокой изученности биологии животных . Охотники наших дней к опыту старины не проявляют большого интереса , а между тем , недосказанное стариками в настоящее время можно дополнить , глубже понять природу обоняния .
Общеизвестно , что находясь в бодром состоянии , в рабочей форме , собака следит и поддерживает влажность носа ( «…каплющей из него часто мокроты…») . Также известно гончатникам , что во влажную погоду гончие увереннее и ровнее держат след зайца . От ленивой жизни , от бездействия или болезни , во время глубокого сна нос у собаки подсыхает . Оказывается , подобный образ жизни вполне нормальный , большой надобности в мокроте носа нет … А какую роль играет влажность в периоды активной жизни ? …
Выше сказано , что рецепторы находятся в слизистой оболочке , постоянно подновляющейся специальными железами ( «боуменовы железы») . Жидкая среда , по -видимому , служит защитой рецепторов от пыли , но главнейшая функция жидкой среды состоит в другом – запах лучше ощущается , если он поступает ввиде паров . Ухудшение состояния слизистой обонятельного эпителия , подсыхание носовой полости снижает влажность , вследствие чего восприятие запаха слабеет .
Подсыхание обонятельного эпителия может наступить в случае переутомления . У собаки поднимается температура , мочка носа становится горячей ( это чаще всего происходит с молодыми гончими ) , обоняние резко ухудшается . Естественно , что гон прекращается . Для охотников это вызывает досаду , но для собаки окончание работы является «охранной грамотой» от перегруза сердца и легких , сбережением здоровья , и относиться к этому необходимо с пониманием – серьезнее заниматься развитием физической силы у гончей , а еще лучше – выводить собак , выносливых от природы .
Технология процесса добычи зверя от подъема и до взятия для гончей сложна . От собаки требует проявления высоких профессиональных навыков , различных приемов , особых свойств внешнего и внутреннего порядка , характерных только для данной породы охотничьих собак . Технология одна для всех , но качество работы у всех разное . Оно не строго различно , но индивидуально , имея ввиду рабочих собак . Качество работы зависит от многих , многих причин и условий самого разного характера , в т.ч. от подвижного носа и широких ноздрей . Спрашивается , каким образом эти признаки улучшают чутье и тем самым положительно влияют на качество работы в целом ? …
При рассмотрении будем иметь ввиду чернотроп и работу гонцов высокого класса – они меньше путаются и владеют наиболее рациональными навыками и приемами по обработке следа .
Перед подъемом зверя след , ведущий к лежке ( в зону залегания зайца ) , они старательно обрабатывают нижним чутьем , обязательно с закрытой пастью , если следовой запах очень слабый – принюхивают частыми короткими вдохами по несколько раз . Это совершенная техника для улавливания запаха – при частых коротких вдохах молекулы запаха накапливаются до возбуждения сигнала быстрее , чем они вымываются со слизистой носовой полости . Впрочем , данным приемом пользуются все дворовые собаки … Любопытнее другой момент . Направление следа гончая определяет по интенсивности запаха сравнением последующего с предыдущим … Это возможно только «взятием пробы» в двух точках (!) и только в том случае , если голова собаки находится под углом к направлению следа , а еще лучше , если она поперек … Вот здесь скажется преимущество подвижного носа ! … Правильно бы стоило говорить не о подвижном носе , а о подвижных ноздрях . Именно через них справа и слева поступает воздух , насыщенный частицами запаха , к рецепторам обонятельного эпителия ; при этом , чем дальше отстоят одна ноздря от другой , тем точнее будет анализ , т.е. вернее определяется направление следа . Ну как тут не вспомнить старика А.В. Кораблева , его жилистый кулак , поднесенный к собственному носу …! В определении направления следа подвижность мочки носа играет второстепенную роль , а решающая – за подвижными ноздрями . После затяжного скола , во время гона собака добирается до запавшего зайца теми же приемами обработки следа , что и перед подъемом , с небольшими поправками на измененный рисунок гонного следа по сравнению с жировочным .
Горячий след взбуженного с лежки , или запалого зайца после скола , по всем параметрам и специфике резко отличается от старого , остывшего и чуть пахнущего следа , оставленного перед лежкой . По свежему следу гончая преследует зверя на большой скорости , запах интенсивный , он верховой и совершенно других качеств , нежели запах от лап , оставленный на почве … Анализ запахового следа непрерывный . Верховой след зайца ( основной для гона собакой ! ) можно обозначить как шлейф ввиде трубы или луча , состоящий из летучих эфиров , быстро остывающих , рассеивающихся и исчезающих . По ряду признаков и фактов в поведении гончей собаки по отношению к зайцу можно заключить , что летучие эфиры – ни что иное , как продукты оригинальной деятельности системы пищеварения , состоящие из метановых и сероводородных соединений , а эманация запаха зверем ( зайцем ) напоминает работу пульверизатора … Эта группа запахов самая воспринимаемая для ощущения из всех каких-либо других . Понятно , что специфичность верхового следа зайца требует особых приемов и навыков в его обработке чутьем , т.е. другой техники в причуивании . Показательна и во многом поучительна работа на следу добрых гонцов- верхочутов . С легкостью они устойчиво держат след , не проявляя большой горячности , но в то же время гонят с напором , не дают зайцу мастерить лишние двойки , срезают углы . Мастеровитая гончая цепко держится за след , причем постоянно в центре шлейфа , где запах более интенсивный , а не на периферии , где концентрация запаха слабее – благодаря особому приему , нажитому большой практикой . Во время преследования гончая слегка , малозаметно для глаза человека , поводит головой слева направо . Владеть в совершенстве этой техникой дано не каждой гончей – у большинства не хватает выносливости и опыта . МАСТЕР на гону как бы по- очереди подставляет навстречу потоку воздуха то одну , то другую ноздрю , и тем самым , ставя щипец под углом к шлейфу , определяет слабость запаха периферии слева и справа поочередно . Многие охотники утверждают , что чутьистые гончие на гону идут под ветром от заячьего следа . Это неверно . При таком гоне гончая не может определять направление и быстро теряет след – отсутствует непрерывный анализ запахового следа в двух точках . Стороной гончая может проходить только отдельные участки , но тут же спохватывается и возвращается , пересекая запаховый шлейф под углом к направлению следа . Это удел для проносливых собак с дисбалансом между чутьем и ногами . Гонцы - мастера держатся от зайца не более трех минут , что позволяет уверенно причуивать еще нерассеянный запах , а особая техника прихватки способствует нахождению собаки строго в центре запахового коридора , что и определяет постоянство и надежность гона . От гончих , которые частенько бросаются « в пяту» , ждать хорошей работы не приходится .
Выше сказано о значимости опыта и умения гончих стоять на следу для определения направления хода зверя как о ключевом факторе . Но в этом сложном процессе , возможно , основную роль играет совсем другой фактор , нежели приобретенная выучка и совершенная техника , о чем будет сказано ниже . Накопленный же собакой опыт – всего лишь дополнение . Во всяком случае – не начало процесса …
Один из секретов «чудо-лаборатории» , в который сразу трудно поверить , состоит в том , что во время гона гончая собака не нюхает … ( ! ) У охотников по этому поводу всегда возникает недоверие , спор и усмешка – если гончая не нюхает след , то как же она его ощущает ? … Вопрос , можно сказать , убийственный … и доказательного ответа на него , на первый взгляд , быть не может … Однако , ответ есть , а насколько он убедителен – судить охотникам …
Понимание этого феномена , т.е. способности гончей чуять след зверя без принюхивания , приходит от логических рассуждений и визуальных наблюдений за работой гончей-мастера . Во время гона по горячему следу у гончей просто нет возможности нюхать … Нет в этом и необходимости . Необходимость принюхивать возникает на остывших следах , о чем уже сказано , и обязательно с закрытой пастью . А на гону собака ее не закрывает …
Особенность работы гончей собаки состоит в том , что гон должен быть пристальным , непрерывным , а это возможно только в одном случае – если запаховые частицы воздействуют на рецепторы обонятельного эпителия НЕПРЕРЫВНО … Не сериями , не периодически , а НЕПРЕРЫВНО …!
Это всего лишь охотничьи наблюдения , они не доказывают , но само собой напрашивается вывод : постоянство достигается заполнением носовой полости встречным воздухом , насыщенным запаховыми частицами , принудительно , механически – за счет высокой скорости встречного запахового шлейфа ( законы физики – Б.Н.) . Ноздри собаки в этом процессе выполняют роль обыкновенной ловушки – приемника … Чем шире ноздри , тем лучше . Площадь ловушек воздуха увеличивают боковые разрезы . Широкие ноздри пропускают больше воздуха в носовую полость , тем самым вызывая более мощный сигнал – возбуждение , т.е. уверенное ощущение запаха .
Данному заключению не противоречат и другие наблюдения и примеры . Однажды мне довелось наблюдать любопытную охотничью картинку , не сразу мною понятую и оцененную для дела в разбирательстве с чутьем вообще . В поздний чернотроп изнуренная гоном молодая лисичка , из местных , начала «играть в прятки» в «плотняках» , где выжлец не мог прибавить и достать ее , а она боялась «ударить» напрямую к спасительным норам . Пришлось рисковать – врезаться в середину гона и выбирать место для выстрела . Лисичка быстро объявилась ( к счастью , я оказался под ветром , а не на ветру , всего шагах в двадцати ) , шустро перемахнула мой след , но торопливо вернулась и ткнула в него свой нос . Тут она и уснула , головой навстречу гонцу … Старые лисицы такой глупости не совершают – это удел необстрелянных , негоненных … Позднее анализ этого случая подсказал , что , во-первых , в ее положении – утомленной –принюхиваться не было никакой необходимости , но след человека засекла – так уж устроено обоняние ! … Засекла благодаря наличию постоянно действующих ловушек-приемников , направленных навстречу движению . Во-вторых , наблюдение и вывод из данного эпизода охоты ( может быть не менее поучительным ) состоят в том , что при изумительно тонком лисьем чутье , она все - таки перемахнула мой след , т.е. мозг зафиксировал запах , но она пронесла на полтора - два метра … Причина проноса – дисбаланс между скоростью и чутьем . По охотничьей терминологии это называется «чутье не по ногам»…
В доказательство того , что проносливость зависит и связана со скоростью , приведу другой пример . Тоже поздний чернотроп . Гончие долгонько занимались зайцем , вдали , но я занял верный лаз . Как всегда бывает на охоте , случаются неожиданности : со стороны гона , видимо потревоженные с лежки , появились четыре подсвинка . Бежали цепочкой друг за другом . Их путь лежал через мой след . Охотникам известно , что у кабанов хорошее чутье . Хорошее , но не до такой же степени , как у лисицы или гончей . Каково же было удивление , когда передний подсвинок за полметра до моего следа остановился как вкопанный , сделал попытку ткнуть свою длинную морду в мой след , замер на несколько секунд и торопливо пересек его . Удивляет ли то , что след кабан учуял , не добежав полметра ? У кабана чутье не может быть сильнее лисьего , а четко отметил след потому , что скорость бега была не та , что у лисицы под наседавшим сзади выжлецом .
Еще более наглядные и поучительные примеры можно наблюдать в поведении зайца-беляка при встрече его с чужими запахами . Кому приходилось в прошлом ловить зайцев разными способами , тот знает особенности поведения зверька во время кормежки и умение избегать расставленные на него ловушки – исключительно за счет хорошего чутья .
Представляется , что для необходимых выводов в понимании «инструментария» чутья достаточно подсмотренных на охоте случаев с лисицей и кабанами – своего рода незапланированного , но ценного охотничьего эксперимента .
Наблюдения , личный опыт и элементарный здравый смысл убедительно доказывают , что ощущение запахового следа происходит без вынужденного принюхивания , естественным образом , если запах достаточно сильный . Это очевидно и доказательно случаями с лисицей и кабанами . В их положении главное – «унести ноги» , а не заниматься принюхиванием запахов . Однако на запах человека ( у охотников особый , тяжелый , очень стойкий запах ) реакция была четкой …
По логике , если у зверей во время бега нет надобности следить за окружающими запахами , но они их четко фиксируют , то этот фактор распространяется и на гончую собаку как само собой разумеющееся … Следовательно , на гону гончая собака , так же , как и звери , не принюхивается , тем более она не в состоянии это делать из-за больших физических нагрузок , к тому же она еще должна и орать , что называется , «на всю Ивановскую» …
Не зря В.В. Луканичев назвал этот важнейший орган чувств «чудо-лабораторией» , а старинные гончатники предпочтение отдавали широким ноздрям у гончих : большие ноздри-ловушки захватывают и пропускают к обонятельному эпителию больше воздуха , вследствие чего возникает и более мощный сигнал , т.е. уверенное четкое ощущение следового запаха .
Второй вывод в отношении чутья и влияния его на качество работы гончей собаки , исходя опять же из личных наблюдений и примеров с лисой и кабанами , состоит в том , что проносливость многих гончих на следу , ведущая к неизбежным частым перемолчкам , сколам и к потере следа , связана не столько со слабым чутьем , сколько с излишней паратостью и несовершенной техникой слежения и улавливания запаха . Лисица пронеслась не потому , что у нее чутье хуже , чем у кабана , а потому , что скорость бега была в несколько раз выше , чем у него . Охотничий термин «чутье не по ногам» точно характеризует неразрывную связь между чутьем и паратостью . То , что гончая мотается на следу , сносится , перескакивает через него , еще не означает , что у нее слабое чутье , но и восхищаться этим тоже не приходится . В заячьей охоте ценится умеренная паратость – гон идет ровнее , меньше изматывает силы гончей , достаточно добычлив , создает праздник в душе охотника . При средней паратости сгоненный заяц случается редко , но это и необязательно . Главное в охоте – системность , а не отдельные удачные случаи .
Удивительна мудрость природы обоняния . Механизм подачи воздуха , насыщенного частицами запаха , к рецепторам у различных животных разный . Например , козы для причуивания втягивают и направляют воздух в зону обонятельного эпителия поднятием верхней губы . Гончая собака для повышения чувствительности запаха втягивает воздух через боковые разрезы ноздрей . Анализ воздуха , взятого в двух точках ( слева и справа ) для определения направления следа – это одна функция и назначение боковых разрезов . Вторая , и тоже влияющая на качество чутья , – увеличение площади ловушек-ноздрей на четверть . У собачьего рода есть и третья составляющая улучшения обоняния . Особенность анатомии носовой полости собаки состоит в том , что от боковых разрезов до обонятельного эпителия – самый короткий проход для воздуха . Чем глубже разрезы , чем подвижнее крылья ноздрей – тем лучше для способности чуять .
Молниеносная реакция на запах , главным образом , связана с обнаженностью нервных клеток ( рецепторов ) . Поступление запаховых молекул к ним кратчайшим путем – вспомогательный фактор , способствующий ускорению ощущения запахового следа . Насколько улучшают чутье развитые ноздри – сказать трудно , но форма носа ( мочка ) у волка или гончей , безусловно , превосходнее , чем у бульдога … Вообще , чутье волка можно считать за образец : мочка носа выдвинута , ноздри широкие и глубокие , крылья с боков подвижные и , что очень важно , тренированные с раннего возраста .
Сказанное о некоторых признаках , указывающих на хорошее чутье , – далеко не весь перечень , от которого зависит его качество . Весь спектр отдельных органов , явлений и систем гораздо обширнее . Рассмотренные примеры , с их влиянием на чутьистость , для разбора сложного вопроса носят частный характер . Они не дают исчерпывающего ответа на вопрос в полном объеме .
Выше ни разу не было упомянуто об очень важном компоненте повышения чутьистости гончей . Речь идет о необходимости развития потенциальных возможностей обоняния собаки , о тренировках . Следует подчеркнуть , что тренировка органа обоняния – важнейшая составляющая « тонкого» чутья . Тренировка , по сути , – прививка « тонкого» чутья . Потенциал обонятельных способностей гончей велик . Его границы не установлены , но он без преувеличения огромен . Реализовать возможности гончей собаки – задача охотника . Задача не из простеньких ; кроме многих ограничений и помех в выращивании и охоте охотник должен еще и владеть определенной квалификацией , пониманием того , что одни гончие , как в быту , так и на охоте , больше надеются только на чутье , другие действуют больше интуитивно . Естественно , их манера работы неодинакова .
Но подход к решению вопроса о чутье от тренируемости и развития потенциальных возможностей , унаследованных собакой , тоже не дает полного ответа и тоже является приемом , называемым «от частного к общему» . Для более же глубокого познания чутья собаки необходимо другое направление ( от общего к частному ) , т.е. системность .
Весь набор «инструментариев» , составляющих орган обоняния гончей собаки , является БАЗОВОЙ НОРМОЙ чутья для породы . У каждой породы собак своя базовая норма по чутью , присущая только данной породе , в том числе это относится и к породе РУССКАЯ ГОНЧАЯ . Так , у терьера , бульдога или борзой – у каждой свой уровень , у гончей – другой , более высокий . Гончая формировалась длительное время в соответствии со спецификой полевого досуга . Отсюда следует , что в целом базовая норма чутья для всех пород гончих одна . Но это не значит , что у всех гончих собак одинаковое чутье . Абсолютно одинаковой силы чутья у отдельных собак быть не может , потому что , во-первых , орган обоняния – механизм из многих составляющих компонентов ( тип нервной системы , подвижность ноздрей , сила легких и сердца и т.д. ) , во-вторых , гончие растут и воспитываются в разных условиях . Поэтому , как сама базовая норма породы , а порода состоит из отдельных семей , линий и заводов , так и индивидуальное чутье особей всегда будут варьировать .
В среде гончатников укрепилось мнение о том , что чутье – признак наследственный . Так , Н.Н. Челищев в 1928 г. писал о качествах собак , у которых «…усилия человека не могут оказать существенного влияния на их развитие …» И в первую очередь указывает на чутье , т.е. на его исключительно наследственное происхождение . Бесспорно , обоняние – признак наследственный , но Н.Н. Челищев не договорил вторую половину предмета , и поэтому непонятно , что именно передается … И почему человек не может оказать влияния ?…
По части обоняния у гончих собак более точно писал С.М. Глебов в середине XIX века : « …с чутьем гончая рождается ( что на охотничьем языке означает , что оно наследственно – Б.Н. ) , а степень силы ( ! – Б.Н. ) зависит от воспитания . Если воспитанием мы разовьем в собаке мускулы ( ! – Б.Н. ) , то она будет сильна ; будем кормить ее хорошо и будем при этом давать ей приличный моцион , она выйдет суха ; для мастерства же требуется практика …» .
С.М. Глебов ближе к истине , чем Н.Н. Челищев . Человек не может изменить наследственность , т.е. генетическую структуру ( естественным , обычным путем – Б.Н. ) , но от него зависит развитие у собаки потенциала , данного ей природой . В наше время общеизвестно , что у людей , лишенных зрения и слуха , развивается обоняние на порядки выше в сравнении с обычным , нормальным обонянием человека . Игнорировать очевидное неразумно . Биологические основы у человека и собаки одни и те же . Надеяться на наследственность как на волшебство – это зауженное понимание .
Примеров подобного рода , когда недостатки и дефекты одних органов , за счет упражнений , восполняются другими органами , много . Они свидетельствуют о могучем потенциале организма , который до поры до времени находится в дремлющем состоянии . Эта закономерность относится и к чутью . Талант ( генетическая основа ) , дарованный собаке родителями , без труда , т.е. без упражнений , ничто . Развитие таланта тренировками без усилий человека нереально . Степень развития всегда пропорциональна вложенным усилиям человека , о чем писал С.М. Глебов в середине XIX столетия . Если человек не в состоянии должным образом воспитывать и беречь обоняние гончей , то по чутью она вырастет рядовой дворной собакой , но при этом , благодаря законам наследования , база аппарата чутья сохранится .
Для развития высокой степени чутьистости должны быть мощные побудительные причины , сильная мотивация и заинтересованность – не просто потребность пребывания в лесу на охоте , а потребность в живой добыче . Воспитать эти качества в гончей собаке – исключительно задача и умение самого охотника …
У гончатников старины бытовало мнение – « гончие залежали чутье» . Удивительно точно подмечено притупление чутья в межсезонье , т.е. за весну и лето , когда собаки коротают время в тесных вольерах или , еще хуже , в одиночку и на цепи… Современный охотник об этом тоже хорошо знает и , как правило , за две – три недели до открытия охоты начинает усиленную нагонку для восстановления работоспособности гончей . Охотник-практик не поясняет , за счет чего обоняние можно ухудшить или , наоборот , развить . Для практика в этом нет необходимости .
В наше время накопленные знания позволяют глубже заглянуть в природу обоняния собаки и констатировать то , что чутье тренируемо , что эту особенность чутья необходимо принять как непреложный факт . Тогда не потребуются бесконечные оправдания плохой работы собак в поле из-за наследственного «дефектного» чутья , полученного от родителей …
Как уже было сказано , обонятельный аппарат собаки состоит из многих компонентов , из многих составляющих . Развитие их лежит только через упражнения , через занятие прямым делом – охотой . Больше того – регулярные тренировки координируют их между собой , образуя единый орган чувств .
Тренировки необходимы , в первую очередь , для развития физических сил . Слабая физическая подготовленность , особенно для паратых гончих , ведет к быстрой утомляемости организма во время гона . Последствия утомления известны . Регулярные упражнения в лесу тренируют не только основные и побочные мышцы : так , например , установлена неразрывная связь мозговой активности с опорно-двигательным аппаратом , а , как мы знаем , аналитические центры обоняния находятся именно в полушариях головного мозга … Также установлено , что постоянные тренировки сохраняют память на запахи .
Приходится учитывать и степень «залежалости» чутья в период очередной подготовки гончей к сезону охоты . Известно , что клетки мозга обновляются каждые 40 – 60 дней . Следовательно , при большой запущенности гончей неправильным содержанием , для восстановления чутья двух – трех недель недостаточно . О рабочей форме гончих собак можно много говорить , но лучше всего системно поддерживать в собаках высокий рабочий уровень и прилагать усилия для развития свойств , присущих породам гончих , и помнить , что охотничьи качества наследственно предрасположены к развитию . Предел возможностей не изучен , но , согласно последних данных , уровень чутья за счет регулярных тренировок можно поднять примерно на два – три порядка . На практике это означает , что ощущение запаха происходит всего при наличии одной – двух молекул .
Предрасположенность к развитию обонятельного аппарата – явление уникальное . Но необходимо помнить , что чутье у собаки индивидуально . Следовательно , и воспитание собак из разных семей и линий должно быть отдельным , исходя из индивидуальных особенностей .
Для охотника интересно сравнить чутье гончей собаки и лисицы . По косвенным признакам можно предположить , что базовый уровень обоняния у гончей собаки шире и богаче , чем у лисы , но последняя не перестает удивлять своим изумительным чутьем даже опытных охотников , промышляющих ее разными способами . Надо иметь ввиду , что у всех лисиц , в отличие от гончих , чутье абсолютно одинаковое : в своей породности особи не столь разнотипны , как гончие , и для всех лис – одна школа воспитания : лисица ежедневно выходит на охоту … Ежедневно , в любую погоду … Представляется , что в этом и заложено объяснение «тонкого» обоняния . У лисиц не бывает «залежалого чутья» …
Феномен обоняния не только в том , что оно тренируемо . Специалисты в настоящее время готовы признать головной мозг за биокомпьютер . Причем , способный к обучению, что убедительно доказывается фактами . Так , например , собаки разных пород , в т.ч. и охотничьи , обнаруживают чутьем совершенно чужеродные для них запахи наркотиков , людей в завалах , трюфелей , взрывчатых веществ и т.д.. Это реалии наших дней и считается привычным делом . Человеку остается понять , что «чудо-лаборатория» обучаема , и уметь использовать ее уникальные способности : тренировать можно не только мышцы …
Все сказанное о чутье относится только к сложности непосредственно механизма обонятельного аппарата . Для оценки чутья гончей собаки этого недостаточно . Нельзя рассматривать обоняние в отрыве от предмета , с которым оно в контакте , т.е. от запаха и его свойств . И , главным образом , запаха зайца … Заяц издает несколько запахов , причем разнородных по своей природе . Только одно это свидетельствует о тех трудностях для гончей собаки , с которыми ей приходится сталкиваться во время гона…
10 мая 2008 г. Б. Нестеров
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Чутье.
Прочитав многих авторов и осмыслив, прихожу к выводу, что чутьё оценить невозможно, и эту оценку необходимо убирать. Все гончие, как и другие псовые рождаются с чутьём. Без чутья не будет вообще гона. Слепая гончая будет работать, глухая - тоже.
Другое дело умение чутьём пользоваться, а следовательно мастерство и вязкость! Наблюдая за гончими в смычке, стайке, вижу, что все они одновременно причуивают жиры, вход на жировку, значит статистически у всех есть чутьё. Разбирают её, каждая с усердием, но усердия хватает не у каждой, некоторые покидают место, или просто ждут усердий другой . От сюда и начинается ВЯЗКОСТЬ, желание добрать зверя с момента причуивания. Если гончая причуяла запах она имеет чутьё? Да. А в каких долях мы можем определить? Да не в каких! Чутьё есть - будет желание, будет и работа, а если чутья нет вообще, то не будет даже и причуивания.
Другое дело умение чутьём пользоваться, а следовательно мастерство и вязкость! Наблюдая за гончими в смычке, стайке, вижу, что все они одновременно причуивают жиры, вход на жировку, значит статистически у всех есть чутьё. Разбирают её, каждая с усердием, но усердия хватает не у каждой, некоторые покидают место, или просто ждут усердий другой . От сюда и начинается ВЯЗКОСТЬ, желание добрать зверя с момента причуивания. Если гончая причуяла запах она имеет чутьё? Да. А в каких долях мы можем определить? Да не в каких! Чутьё есть - будет желание, будет и работа, а если чутья нет вообще, то не будет даже и причуивания.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Чутье.
Далее смотрим расценку за чутьё одной гончей - 3 работы: 9,6,7, что каждое испытание разное чутьё?? Как определили, что сами нюхали ??
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
Причуяла но разбирает в пяту?Евгений Кокарев писал(а):Прочитав многих авторов и осмыслив, прихожу к выводу, что чутьё оценить невозможно, и эту оценку необходимо убирать. Все гончие, как и другие псовые рождаются с чутьём. Без чутья не будет вообще гона. Слепая гончая будет работать, глухая - тоже.
Другое дело умение чутьём пользоваться, а следовательно мастерство и вязкость! Наблюдая за гончими в смычке, стайке, вижу, что все они одновременно причуивают жиры, вход на жировку, значит статистически у всех есть чутьё. Разбирают её, каждая с усердием, но усердия хватает не у каждой, некоторые покидают место, или просто ждут усердий другой . От сюда и начинается ВЯЗКОСТЬ, желание добрать зверя с момента причуивания. Если гончая причуяла запах она имеет чутьё? Да. А в каких долях мы можем определить? Да не в каких! Чутьё есть - будет желание, будет и работа, а если чутья нет вообще, то не будет даже и причуивания.
Все гениальное-просто.
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Чутье.
Как Вы можете на жировке определить, что гончая разбирает в пяту?
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
Любой элемент работы гончей мы оцениваем СУБЪЕКТИВНО, в т.ч. и чутье. Наша задача дать более или менее ВЕРНУЮ оценку тому или другому достоинству собаки, а не произвести ТОЧНЫЕ измерения .
Чтобы верно оценить то или иное качество собаки , необходимо определиться с пониманием высшей степени этого достоинства , «потолка». Низшая степень сама проявит себя в полной неработоспособности собаки .
Именно поэтому более разумным является выражение этой степени не в цифрах, а в описательной оценке ( отлично, хорошо , удовл. и т.д.). И этой характеристики вполне достаточно для того, чтобы дать оценку любому достоинству собаки в тот или иной конкретный момент.
Наблюдения за несколькими гончими одновременно и выводы об их различиях в степени развитости того или иного достоинства хороши только тогда, когда оценивается весь комплекс работы отдельной собаки, соответственно этим выводам обычно отбирали гончих в племя …
Чтобы верно оценить то или иное качество собаки , необходимо определиться с пониманием высшей степени этого достоинства , «потолка». Низшая степень сама проявит себя в полной неработоспособности собаки .
Именно поэтому более разумным является выражение этой степени не в цифрах, а в описательной оценке ( отлично, хорошо , удовл. и т.д.). И этой характеристики вполне достаточно для того, чтобы дать оценку любому достоинству собаки в тот или иной конкретный момент.
Наблюдения за несколькими гончими одновременно и выводы об их различиях в степени развитости того или иного достоинства хороши только тогда, когда оценивается весь комплекс работы отдельной собаки, соответственно этим выводам обычно отбирали гончих в племя …
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
А зачем определять направление хода гончей на жировке ?Евгений Кокарев писал(а):Как Вы можете на жировке определить, что гончая разбирает в пяту?
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
Наверно, согласно Правил испытаний ...Евгений Кокарев писал(а):Далее смотрим расценку за чутьё одной гончей - 3 работы: 9,6,7, что каждое испытание разное чутьё?? Как определили, что сами нюхали ??

Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
В очередной раз убеждаюсь, что западный тип гончих (ориентированный на чутье) без чутья не может ничего . Все завязано на чутье ... ! И вязкость в первую очередь ! Нет запаха - нет желания ...!Евгений Кокарев писал(а): Наблюдая за гончими в смычке, стайке, вижу, что все они одновременно причуивают жиры, вход на жировку, значит статистически у всех есть чутьё. Разбирают её, каждая с усердием, но усердия хватает не у каждой, некоторые покидают место, или просто ждут усердий другой . От сюда и начинается ВЯЗКОСТЬ, желание добрать зверя с момента причуивания. Если гончая причуяла запах она имеет чутьё? Да. А в каких долях мы можем определить? Да не в каких! Чутьё есть - будет желание, будет и работа, а если чутья нет вообще, то не будет даже и причуивания.
И если совсем отказаться от оценки ЧУТЬЯ для них, - это будет осиновый кол ...
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Чутье.
За то восточному типу достаточно образованности, объяснений охотника и наглядных действий последнего....Палыч писал(а): В очередной раз убеждаюсь, что западный тип гончих (ориентированный на чутье) без чутья не может ничего . Все завязано на чутье ... ! И вязкость в первую очередь ! Нет запаха - нет желания ...!
И если совсем отказаться от оценки ЧУТЬЯ для них, - это будет осиновый кол ...

"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
На снегу это видноЕвгений Кокарев писал(а):Как Вы можете на жировке определить, что гончая разбирает в пяту?

Все гениальное-просто.
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
Чутье и вязкость не связаны думаю.Палыч писал(а):В очередной раз убеждаюсь, что западный тип гончих (ориентированный на чутье) без чутья не может ничего . Все завязано на чутье ... ! И вязкость в первую очередь ! Нет запаха - нет желания ...!Евгений Кокарев писал(а): Наблюдая за гончими в смычке, стайке, вижу, что все они одновременно причуивают жиры, вход на жировку, значит статистически у всех есть чутьё. Разбирают её, каждая с усердием, но усердия хватает не у каждой, некоторые покидают место, или просто ждут усердий другой . От сюда и начинается ВЯЗКОСТЬ, желание добрать зверя с момента причуивания. Если гончая причуяла запах она имеет чутьё? Да. А в каких долях мы можем определить? Да не в каких! Чутьё есть - будет желание, будет и работа, а если чутья нет вообще, то не будет даже и причуивания.
И если совсем отказаться от оценки ЧУТЬЯ для них, - это будет осиновый кол ...
Все гениальное-просто.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
- Откуда: Спб
- Имя: Николай
- Собака: РПГ
- Откуда: Петродворец
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Чутье.
Николай, Правила разрешают испытания по спложному снежному покрову глубиной до 20см. И практика показывает, что снег и видимые на нём отпечатки ставят , особенно молодых гончих в тупик. Когда гончая начинает верить глазам, а не чутью, работа заканчивается при пропадании отпечатков лап на укатанные места без видимых следов.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
- Откуда: Спб
- Имя: Николай
- Собака: РПГ
- Откуда: Петродворец
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
К сожалению , у большинства современных гончих вязкость завязана именно на чутье , т.к. их разведение с упором на чутье привело к возникновению "искусственной вязкости", т.е. рефлекторной ( безусловный рефлекс воздействия раздражителя на нервную систему ). Отсюда прекращение гона, работы при потере следа ; привязанность гончих на сколе к месту , где они последний раз чуяли след , поиск уходящего следа с жировки и со скола (вместо того , чтобы обыскивать наиболее типичные места затаивания зверя) и т.д.Kuzmih писал(а): Чутье и вязкость не связаны думаю.
Там , где начинается чутье, "башка" собаки "заканчивается". И наоборот, недостаток чутья гончая компенсирует головой, "башкой". Почему-то эти два фактора несовместимы между собой, или, по крайней мере, совмещаются очень и очень редко...
А вот природная вязкость, т.е. стремление во что бы то ни стало добыть зверя, любым способом, подразумевает именно независимость чутья и вязкости . В этом я с Вами абсолютно согласен . Но на это пока еще никто не обращал внимание и в Правилах это никак не оговорено.
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
А мне вот кажется в обратном,вязкости не хватает.И еще бы добавел вязкость генеическую и способности гончей приобретенные в нагонке,так сказать не генетические а приобретенные качества.Вот тут уже люди путаются что заложено в собаке,а что приобретено.
Ну и соглашусь конечно,чем больше не хватает в собаке,тем больше приходится работать хозяину.
Ну и соглашусь конечно,чем больше не хватает в собаке,тем больше приходится работать хозяину.
Все гениальное-просто.
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Откуда: Череповец
Re: Чутье.
Саша, при нагонке качества раскрываются и закрепляются, но не как не приобретаются.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
- Откуда: Спб
- Имя: Николай
- Собака: РПГ
- Откуда: Петродворец
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
Вязкость генетическую я называю природной вязкостью .Kuzmih писал(а):А мне вот кажется в обратном,вязкости не хватает.И еще бы добавел вязкость генеическую и способности гончей приобретенные в нагонке,так сказать не генетические а приобретенные качества.Вот тут уже люди путаются что заложено в собаке,а что приобретено.
Ну и соглашусь конечно,чем больше не хватает в собаке,тем больше приходится работать хозяину.
Мне кажется, природная вязкость совмещалась в гончих с чутьем средней или ниже средней силы и со способностью "понимать" зверя . Такое чутье не привязывает гончую к следу , а то, что она "понимает" зверя, позволяет ей вести гон практически независимо от внешних условий . При этом такого плана гончие имеют способность очень быстро приобретать опыт, накапливать его и использовать различные вариации по ходу работы (гона).
О такой способности семейства псовых очень хорошо написано в монографии М.Павлова "Волк". (Позднее найду эту книжку и приведу цитату).
Наглядный пример . Две выжловки р/г с изначально известным различием по силе чутья были привезены в лес в машине, в которой очень сильно пахло бензином . Закономерный исход : выжловка, обладающая более сильным чутьем , не смогла продолжать гон свыше 12 мин. и была "нерабочей" почти полдня, пока не "проветрила" чутье. Другая же (пусть даже и более опытная) водила зайца до ружья ( несколько хуже, чем обычно, но все же водила) .
После обеда все встало на свои места - чутьистая выжловка, как более молодая, паратая и чутьистая, вела гон до скола, намного отрываясь от напарницы, но со скола ей опять приходилось догонять и обгонять менее чутьистую .
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
Еще бы мерилом чутья бы добавил какой давности собака берет след жировки.Порой снег заканчивается за 3-4 часа до охоты, а собаки бегают по этому следу и не могут добраться до лежки .А есть собака по вечернему заметенному следу идет и поднимает.И от этого кажется что собака,всегда поднимает зайца,когда другие не могут поднять.Она просто может вести старый след, а другие не могут.Это если собаки работают следом.
Все гениальное-просто.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
Отличное примечание и в какой-то степени верное .
С большей степенью точности, наверно, можно применить к молодым гончим , т.к. у них еще нет приобретенного (в т.ч. и с помощью владельца) навыка сопоставлять след с вероятностью нахождения где-то рядом зверя .
С большей степенью точности, наверно, можно применить к молодым гончим , т.к. у них еще нет приобретенного (в т.ч. и с помощью владельца) навыка сопоставлять след с вероятностью нахождения где-то рядом зверя .
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
Я думаю мало чем сможет хозяин научить собаку вести старый след.Если по снегу только и то если не хватает собаке чутья,она собьется на старых следах.Вот тут и завязывается вязкость и чутье,причуивает и не бросает вести слабый запах до подъема.
Замечаю это когда хожу каждый день,всегда есть новые ночьные следы а собака их не ведет.
Замечаю это когда хожу каждый день,всегда есть новые ночьные следы а собака их не ведет.
Все гениальное-просто.
- Палыч
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
- Откуда: Череповец
- Имя: Алексей
- Собака: рг Гроза, рг Гроза II
Re: Чутье.
Но и скидывать со счетов вероятность приобретения навыка пользоваться старым следом (в т.ч. по снегу) тоже нельзя . У более опытной собаки этот навык может появиться, как после нескольких (может и не регулярных) попыток владельца поставить на след , так и самостоятельного опыта , когда в сумме или по отдельности эти факторы приводили к зверю...
У молодой собачки такого опыта может не быть, а вот чутье , как инструмент, для нее будет иметь бОльшее значение.
Понятно, что при одновременной оценке группы собак сравнительно можно точнее сказать о преимуществе той или иной собаки . При оценке же одиночной собаки, да к тому же незнакомой, учитывать вышесказанное приходится . Поэтому я и говорю о СТЕПЕНИ ТОЧНОСТИ
У молодой собачки такого опыта может не быть, а вот чутье , как инструмент, для нее будет иметь бОльшее значение.
Понятно, что при одновременной оценке группы собак сравнительно можно точнее сказать о преимуществе той или иной собаки . При оценке же одиночной собаки, да к тому же незнакомой, учитывать вышесказанное приходится . Поэтому я и говорю о СТЕПЕНИ ТОЧНОСТИ
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
- Откуда: Московская обл.
- Контактная информация:
Re: Чутье.
И еще есть наблюдение у меня в пегих,собаки на следу ведут себя как-то вяло на жирах.Так активность проявляют,но гоном почему то не так октивно крутят.Степень возбужденности думая мала.Как легавые в набродах разбираются,спаниэли,норные возбуждаются как у них хвосты работают ого-го, а вот сейчас так покачивает хвостом и все.Видно что-то срабатывает ни так на следу или что-то мы загубили в собаках.Вот их уже и небударажит чуть остывший след.
Все гениальное-просто.