Виктор Петрович Сипейкин "Гон по белой тропе".

Литература о гончих, ссылки, книги...
Ответить
Аватара пользователя
Ярослав
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 18:20
Откуда: ЛО
Имя: Ярослав
Собака: русские гончие
Откуда: Спб, ЛО Дорога жизни

Виктор Петрович Сипейкин "Гон по белой тропе".

Сообщение Ярослав »

Гон по белой тропе
Уважаемая редакция, "РОГ"! В этом году в наших владимирских лесах неплохая численость зайца-беляка – кругом следы и «орешки». После четырех явно незаячьих лет появилось много молодняка. Однако моя первоосенняя гончая хотя и ходит усердно по жировкам, самостоятельно не может побудить зайца. Ей полтора года, наганивали ее с мая, и для первой осени она работала сносно. Летом и по чернотропу она гоняла хорошо, но самого зайца поднимал охотник, а не она. А сейчас по снегу вообще без подъема и помычки. Может, со временем это исправится, или дело в слабеньком чутье? С уважением, Сергей Георгиевич Алгалов, Владимирская обл., д. Красненькое
Редакция попросила ответить на это письмо известного специалиста по гончим, эксперта-кинолога Всероссийской категории Виктора Петровича СИПЕЙКИНА.
DETAIL_PICTURE_638013_37397624.jpg
DETAIL_PICTURE_638013_37397624.jpg (64.42 КБ) 6745 просмотров
Уважаемый Сергей Георгиевич!

Рад, что у Вас молодая гончая. Наганивать молодежь, пожалуй, самое интересное время для владельца. Рад также, что после депрессии популяции увеличивается количество зайцев в угодьях.

Отвечаю на Ваш вопрос. Если собака принялась гонять по чернотропу, значит, чутье у нее есть. Что касается трудностей с подъемом, то мастерство собаки на гону не всегда говорит о ее мастерстве на подъем. Некоторые собаки будто знают, где зверь лежит. Среди «тупых» на подъем собак встречаются два типа: одни, встретив жировку и крутнувшись разок, уходят искать другую, в результате пересчитают несколько жировок, а зверя не поднимут; другие крутятся там, где заяц нажировал, где запах наиболее силен, и отозвать их от жировки непросто.

Наилучшие результаты получаются у гончей, которая, причуяв жировку, начинает кружить не на самой жировке, а вокруг нее, то есть ищет выходной след.

Не надо забывать, что гончая не рождается с мастерством, ее мастерство обеспечивается ногами охотника. Молодой собаке нужно уделять много внимания, старясь ее научить и гонять, и поднимать. Впоследствии она отплатит вам сторицей за ваш труд, радуя своей работой. В этом отношении работа по белой тропе позволяет хозяину самому обойти жировку и, найдя выходной след, показать его собаке и помочь в нем разобраться.

Относительно работы по снегу. По белой тропе гончатники охотятся не менее половины сезона. Существует мнение, что гончей получить диплом по белой тропе проще, поскольку можно работать «на глазок», не чуя запаха следа зверя. На самом деле отдача голоса гончей тесно связана с этим запахом – как по чернотропу, так и по белой тропе.

Если гончая отдает голос при виде следа зверя, не чуя его запаха, это неверно – она будет «врать» и по чернотропу. Чтобы не попасть впросак и не присудить диплом такой гончей, нужно строго соблюдать требование Правил: « Зверь должен быть перевиден на гону».

Это означает, что по следу увиденного зверька через некоторое время (не более чем через 20 минут) прошла с голосом гончая. Ни в коем случае нельзя давать диплом собаке при неперевиденном звере, даже если видно, что она идет с голосом по следу зайца или лисы: это может быть старый след совсем другого зверя или вчерашний след нынешнего.

Гончая, привыкшая работать по снегу, проверяет видимые следы, сунув в них нос и, если он старый, т.е не пахнет, бросает его. В какой-то мере этот прием помогает гончей найти свежий след, но преследует зверя она обязательно по запаху. Часть гончих с выпадением снега работает лучше, чем по чернотропу, часть – хуже. Объяснить это можно тем, что запах на снегу сохраняется хуже, чем на влажной земле, одни гончие приспосабливаются к новым условиям, другие – нет.

Практика проведения состязаний показывает, что по свежевыпавшему снегу результативность увеличивается, но это объясняется более легким подъемом зверька, а хозяину, да и гончей, по следу на снегу проще дойти до его лежки.

В. Сипейкин 28 февраля 2013

Фото Сергея Фокина
Охота - это страсть, а страсть - это грех!
Аватара пользователя
Fedor
Гончатник с опытом
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 12:52
Откуда: Невский район
Имя: Федор
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Виктор Петрович Сипейкин "Гон по белой тропе".

Сообщение Fedor »

Поддержу тему, навеяло декабрь 2010 год.

Привезли собаку "как порядочного" на снегоходе к зайцам в гости.

"Гон" по белой тропе в фотографиях, голос отдал немного и все.
23022010(006).jpg
Зайца подняли.
23022010(008).jpg
Пошел "гон"
23022010(003).jpg
... под ёлку
23022010(017).jpg
"выныривает"
23022010(013).jpg
23022010(014).jpg
ну их этих зайцев...
23022010(015).jpg
:dolf_ru_1016:
Ответить