О гонном следе зверя.

Все о гончих собаках.
Ответить
Аватара пользователя
Палыч
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:22
Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Собака: рг Гроза, рг Гроза II

О гонном следе зверя.

Сообщение Палыч »

О ГОННОМ СЛЕДЕ ЗВЕРЯ

Мы рассмотрели гончую собаку как охотника , и по способу применения ее установили две категории собак . Классификация гончих собак по охотничьему признаку – одна сторона дела . Другая , противоположная ей сторона , – зверь , на которого идет охота . О нем и пойдет речь . Без ясного понимания свойств обеих противоборствующих сторон охотнику невозможно правильно организовать свою охоту : максимально использовать способности гончей собаки и самому проявить нужную сноровку .
О каждом звере в охотничьей литературе написано очень много и довольно подробно . Поэтому здесь мы остановимся на двух общих свойствах для всех зверей : на следовом запахе и поведении его ( зверя ) на гону . Эти два фактора определяют сложность гона для собаки . Разобрав их , мы решим главное о звере .
Вопрос о звере в литературе освещен до деталей , но однобоко . Работу гончей по нему , как правило , рассматривают от силы чутья . Такой подход к решению задачи неизбежно ведет к путанице и заблуждению ; подобно тому , как на основании среднего рабочего балла уравниваются гончие по работе как внутри пород между отдельными семьями , так и между разными породами . Правильная оценка чутья , его действие при обработке следа , толкование других моментов в процессе гона возможно только в том случае , если верно истолкованы и поняты свойства первопричины , т.е. звериного следа . Таким образом , зная основные свойства гончей- охотника и зверя , которые проявляются в момент преследования в наиболее ответственный момент охоты , мы полнее составим представление о происходящем на гону , определим рациональные методы охоты по тому или другому зверю , а также и методы обучения молодой собаки .
С гончей собакой охотятся на многих зверей . Но разбирать свойства следа каждого зверя в отдельности нет возможности , да и необходимости . Мы ставим перед собой пока одну задачу – дать правильную оценку обработки следа на гону . Это можно сделать на примере следа любого зверя , тем более , что речь идет не о многочисленных моментах и деталях , которыми богата охота , а о том , что является решающим для обеспечения успеха . Лучше всего рассмотреть свойства заячьего и лисьего следа .
Охота на зайца и лисицу – более распространенная в наше время . Она вполне раскрывает суть охоты с гончими собаками . Кроме того , именно эти охоты вызывают больше всего разногласий среди охотников и специалистов .
Но , прежде , чем вести разговор о следах зайца и лисы , необходимо сделать два отступления . Во-первых , коротко остановиться на трех свойствах , носящих общий характер для всех запахов , и во-вторых , посмотреть работу розыскных собак .
Общим для всех запахов является то , что запах материален . У каждого из них (запахов ) имеется источник . И состоит запах из мельчайших частичек молекул , с определенными параметрами . В настоящее время молекулы многих запахов взвешены и измерены .
Вторым общим свойством является индивидуальность запаха . Она означает , что кроме общего запаха , присущего какому-то виду или породе (животных ) , каждая особь имеет свой оттенок в запахе . Данное свойство унаследовано от предков из прошлого . Оно играет важную роль во внутривидовых связях . Объяснение индивидуальности заключается в том , что в природе любой организм не повторяется , в т.ч. и по запаху . У гончей собаки орган обоняния настолько совершенный , что она чутьем отличает одного зайца от другого по индивидуальному оттенку запаха .
Третьим свойством , которое часто сбивает охотников с толку , является недолговечность запаха . В том (То), что он невечен , доказывать не надо . Это слишком очевидно для каждого . Основных причин исчезновения запаха всего две . Первая причина кроется в качестве , которое обусловлено химическими и физическими свойствами . Есть запахи очень стойкие , например , выделения пустующей выжловки . Другие нет , к примеру , заячий запах . Вторая причина , влияющая на сохранность запаха – условия среды . Допустим , след , проложенный по асфальту в летний полдень , исчезает быстро , а тот же след в осеннем лесу при влажном воздухе сохраняется во много раз дольше .
Теперь познакомимся с работой розыскных собак . Тоже коротко , в общих чертах .
Применение ищеек имеет столетнюю историю . Их работа на следу проходит под постоянным контролем специалиста . Поэтому обработка следа чутьем в мельчайших деталях фиксируется с большой точностью , что способствует служебникам находить те приемы в работе собаки и методы обучения этим приемам , которые позволяют сполна использовать возможности чутья для повышения продуктивности . Сам принцип работы розыскных собак тот же , что и гончих : преследовать противника (объект ) по следу при помощи особых свойств некоторых органов . Поэтому охотнику полезно иметь представление о работе ищеек , с тем , чтобы по возможности взять нужное для себя из опыта служебного собаководства .
В основном , работа ищейки сводится к тому , что понюхав , например , головной убор , она находит владельца его по следу , оставленному на земле ногами . Из этого факта вытекает два вывода : во-первых , запах головы и ног довольно однороден ( если не одинаковый … ) и , во-вторых , человек после себя оставляет два следа – на земле и в воздухе . Таким образом , собака может преследовать человека по любому следу : по воздушной струе , которую образует запах тела , или по отпечаткам ног . Может пользоваться следами попеременно : то одним , то другим . Но в практике розыска используется только один след . Тот , который оставлен на земле . Для его обработки чутьем собака проходит специальные курсы обучения . Из программы обучения для нас интересен прием , при помощи которого обучают собаку ходить нижним , а не верхним чутьем , и почему именно нижним .
В начальной стадии подготовки розыскной собаки след прокладывают по ветру . Эта маленькая хитрость приучает ее работать низом ! Почему же нежелательна работа верхним чутьем ? Опыт показывает , что хорошо обученная собака нижним чутьем легко идет по следу двух - четырехчасовой давности . О сохранности запаха в воздухе на такой срок , даже в самых благоприятных условиях , говорить не приходится . Объяснить высокую стойкость следа на земле нетрудно . Во-первых , молекулы запаха распространяются в неровностях почвы и не так скоро выветриваются , поскольку шероховатость уменьшает движение воздушных потоков . Во-вторых , и это главное , молекулы запаха «рассаживаются» в почву обувью . Как одежда впитывает в себя запах тела , так же и земля вбирает его во время контакта с источником запаха . Пропитанная одежда долго хранит запах . Нечто подобное происходит и с почвой . Но идти по этому запаху надо нижним чутьем , для верхнего этот запах недоступен .
Служебники блестяще справились с задачей . Справились , благодаря тому , что к решению подходили не от силы (свойств ) чутья , как это делают охотники , а от свойств следа . К сказанному добавим , что обучение молодой собаки следовой работе идет несколько месяцев , а взрослую периодически тренируют для поддержания рабочей формы . Необученная собака совершенно непригодна , даже очень чутьистая .

Теперь разговор непосредственно по теме – о свойствах звериного следа . Без знакомства с работой розыскных собак и общими свойствами запаха разбор нашего дела оказался бы довольно сложным . У гончатников много ошибочных взглядов некоторые стороны работы гончей собаки . Взгляды эти имеют свою историю , укоренились в практике . Поэтому изменить их в умах охотников непросто . Например , при длительном гоне гончая часто переходит на ровный , пристальный гон , что некоторые охотники объясняют увеличением потливости зайца . Нередко слышны утверждения о трудности гона по пахоте из-за залипания подушек у ног зайца . Нашлись специалисты , которые «развенчали» «верхочутов» или утверждают о том , что будто бы пыльца цветов летом снижает чутье у гончей и т.д.
К настоящему моменту появилась возможность несколько по-другому осветить вопрос о следовом запахе зверя , чем это делалось до данного момента , и , как следствие из этого , по-другому оценить поведение гончей на следу , действие и значение чутья , да и , в целом , работу собаки .
Выводы и суждения о свойствах следа можно сделать путем анализа того материала , что накоплен практикой охоты многими поколениями охотников . При этом сразу оговоримся , что некоторые выводы , возможно , окажутся небезупречными и в дальнейшем потребуют доработки .
Заяц , пожалуй , больше всех озадачивает гончатников своими загадочными свойствами , чаще вызывает спор . Особенность зверька подсказывает нам , что разбор темы должен начаться именно с него . К этому склоняют и другие соображения . Поэтому , в первую очередь , мы рассмотрим специфичность свойств заячьего следа .
Наблюдения за работой правильно и неправильно работающих гончих дают возможность охотнику увидеть , что заяц , как и любой другой зверь , за собой оставляет не менее , чем два следа . Один ввиде воздушной струи , другой – на земле . Тушнин С. при описании вологодских «верхочутов» воздушный след назвал «общей эманацией» . Ее существование давно известно охотникам , но есть обстоятельство , которое заставляет сомневаться и не верить себе : не пахнет заяц на лежке … Все звери, будь они живые или мертвые , обязательно чем-то пахнут . Другого просто не может быть . Но и в то же время каждый знает , что зайца на лежке гончая , чаще всего , не чует . Противоречие усиливается тем , что собака все таки чует его в отдельных случаях .
В чем же секрет ? Как примирить разногласия ?
Есть неопровержимое доказательство тому , что заяц имеет «общую эманацию», т.е. оставляет воздушный след – по вскочившему с лежки зверьку гончая идет только верхним чутьем ! Своим поведением и безумным ревом в этот момент гончая говорит , что струя воздуха , оставленная зайцем , сильно насыщена запахом . Так происходит каждый раз , когда собака доберется до новой лежки во время гона . В глаза бросается деталь : гончая возбуждается мгновенно . Так же резко и исчезает след , стоит гончей промахнуться и дать возможность зайцу оторваться . Особенно заметно это явление на молодых гончих . В чем же дело ?
Можно догадаться , откуда исходит воздушная струя . В этом нам поможет молодая гончая , та , которая еще ни разу не видела зайца . Пусть она коротко прогонит зайца , а вы убейте его . Для успеха эксперимента убить лучше на том участке , где заяц идет против ветра .
Молодая гончая гонит не зверя ( она его не знает ) , а всего лишь запах . Только он раздражает ее . Тогда и брать зверька будет за сам источник . Он еще выделяет запах , т.к. после смерти зверя прошло всего несколько мгновений . Гончая не возьмет зайца за нос , не возьмет даже в том случае , если он еще дышит . Не будет хватать и за лапы , которые прокладывают след по земле . Хватает … сзади … между ног … И шишляя там носом , настолько возбуждается , что становится неуправляемой , не понимает своей клички . Этот факт говорит о том , откуда исходит запах , и что именно этот запах , а не какой либо другой больше всего выводит гончую из равновесия . Приведенный пример не единственный , по которому можно догадаться о расположении источника верхового следа . Но других мы не приводим потому , что в процессе разбора догадка будет подтверждаться .
Если еще больше довериться собаке , то она может сказать нам гораздо больше . Например , дать название источнику и даже подсказать о его действии ( работе ) .
Вопрос этот пока сложный , многое неясно . Дать достоверно правильный ответ на него мешает ряд причин , в том числе и то , что заяц как будто бы просто устроен , достаточно изучен , у него , на первый взгляд , нет ничего такого , что могло бы издавать запах , сильно действующий на гончую . Но от факта никуда ни деться , источник есть ! Он действует . Поэтому попробуем положиться на младшего охотника .
Результат самой разносторонней проверки многих ситуаций в охоте приводит всегда к одному и тому же выводу : источником запаха , из которого состоит воздушная струя , является желудок , а если быть точнее – продукты пищеварения , выходящие из анального отверстия . Как бы не было смешным данное утверждение , но дело обстоит именно так . В пользу него имеются веские аргументы .
Прежде всего , вспомним , чем питается заяц . Его пищу составляет растительность . Не секрет , что растительность богата углеводами : целлюлозой , крахмалом , мальтозой . Из органической химии мы знаем , что основной химической реакцией углеводов является гидролиз . Конечная цель химических преобразований – получение глюкозы , которая потребляется организмом для питания . Глюкоза принадлежит к многоатомным спиртам , основное свойство которых – процесс брожения . А взаимодействие кислот со спиртами образует эфиры . Такова упрощенная технологическая схема переработки пищи , состоящей из углеводов . Узловые реакции преобразований приведены просто для ознакомления . В этом вопросе нас больше всего интересуют вкусовые качества «полуфабрикатов» и продукты выделения . Если «полуфабрикаты» съедобны для гончей собаки , то запах их окажется вкусным , как само собой разумеющееся …
Молодая гончая , неприученная к порядку в охоте , у убитого зайца , как правило , вскрывает живот и поедает внутренности . Другое дело – нередки случаи , когда гончая пробует на зуб «орешки» зайца , будучи вполне сытой . Наблюдается и такое : гон всегда более страстный и быстрый на том участке , где убегающий заяц на ходу роняет на след «орешки» . Жадность гончей к внутренностям зайца давно подмечена глазом практика и используется в целях повышения качества охоты : внутренности убитого зверька тут же скармливаются собаке . Все эти примеры убеждают на в том , что гончая далеко не равнодушна к желудку вместе с его содержимым . Значит , и запаху его она будет неравнодушна . Таким образом , мы высказали предположение об источнике воздушного следа по подсказке самой собаки . Следует сразу же оговориться об особом свойстве «спиртового» запаха : он обладает высокой летучестью , способностью быстро рассеиваться , исчезать . Нам необязательно знать его химический состав или название . Для охотника более важным является представление о свойстве летучести . Лучше всего «спиртовой» запах сохраняется при очень влажном воздухе . Но и в этих условиях стойкость измеряется десятками секунд . В сухом воздухе , на солнце , на ветру запах исчезает мгновенно в течении нескольких секунд .
Всвязи с высказанным мнением о производстве (происхождении) «спиртового» запаха , возникает вопрос : почему тогда непахуч заяц на лежке ? Гончая здесь нам подсказать ничего не может . О секрете знает только ПРИРОДА . Она изобрела для зайца эту хитрость – в этом сомнений нет . Тогда почему бы не обратиться за помощью к самому зайцу ? Ведь для того , чтобы не пахнуть , обязательно надо прибегать к каким- либо приемам , особому поведению и т.д. Давайте присмотримся к зайцу внимательнее , не сможем ли обнаружить что- нибудь интересное для нашего дела ?
Во-первых , в глаза бросается необычная поза зверька на лежке : на животе , с подобранным задом , – так никто не отдыхает ! Во-вторых , оригинальное строение задних ног : они образуют с боков щиты большого размера по сравнению с величиной самого зверька . Природа расчетлива и во всех отношениях совершенна , поэтому необычность позы во время отдыха и строения тела чем-то должна объясняться . Уж не тем ли , что поведение и форма в комплексе обеспечивает непахучесть ? И действительно , ведь запах желудка распространяться не может , стоит зайцу только прижаться к земле : сзади зверек прикрыт «цветком», с боков – «щитами», а живот на земле . Пушистая шубка зайца также способствует задержанию запаха под животом . «Спиртовой» запах , кроме летучести , возможно довольно активен со средой . Таким образом , часть запаха , выделенного желудком , впитывается в почву , часть идет на насыщение шубки в области живота , часть уничтожается в результате химического взаимодействия с молекулами воздуха , а часть все- таки распространяется наружу по шерсти . Но этого недостаточно для того , чтобы собака могла прихватить зверька чутьем на какое-то расстояние . В результате , заяц на лежке не пахнет ! …
Насколько верно данное предположение , насколько точно оно в деталях , сказать трудно , но есть немало примеров , которые так или иначе подтверждают наше предположение . Например , в отдельных случаях заяц все- таки пахнет на дневке . Когда гончая долго вертится вблизи лежки , у зайца есть привычка проводить , а иногда и встретить опасность на слух или глазами . Для этого он чуть приподнимается , чем и совершает роковую ошибку – дает возможность запаху распространиться … В такой момент гончая может учуять зайца с большего расстояния , чем была раньше от него .
Другой пример . В сырую погоду при появлении опасности заяц начинает прижиматься к земле . Чем ближе враг , тем больше жмется заяц . Это действие инстинкта и ничего больше . Как можно объяснить его ? Не могла же природа наделить зверя бесполезным . Вероятнее всего , это защита . С точки зрения человека , крепко таиться – рискованно , а на проверку получается рационально : к новой лежке поведет след . В мягкую погоду он долго сохраняется , к тому же след слишком пахуч , в результате преследователь получает преимущество . Выходит , что лучшее средство защиты – таиться , как можно плотнее прижиматься к земле для уменьшения утечки запаха .
На эту тему можно говорить много . Но мы прервем разговор и предоставим самим охотникам возможность понаблюдать за поведением этого оригинального зверька и дополнить недосказанное , самим убедиться на многих фактах в том , что заяц днем во время отдыха по инстинкту заботится о своей безопасности за счет регулировки выделяемого запаха .
Нельзя не остановиться еще на двух запахах зайца : запахе выдыхаемых паров и запахе шубы . Некоторые охотники считают , что они помогают создавать «общую эманацию», другие , наоборот , утверждают , что этих запахов нет . В настоящее время по этому поводу сказать что-то определенное пока нельзя . Но вот что приводит на размышления . Встречаются люди , подверженные аллергии . Среди них есть такие , которые не переносят кроличьего меха . Они обнаруживают присутствие меховых вещей , хотя первичный запах кролика улетучился при выделке шкурок . Этот пример подчеркивает большие возможности живого организма по восприятию . И второй факт . Не пахнуть живой организм просто не может . Хотя бы потому , что он материален . Тогда законно встает вопрос – куда же подевалось чутье у гончей ?
На этот вопрос , видимо , следует ответить так . Во-первых , запах шубы и выдыхаемых паров очень слабы . Об этом свидетельствуют наблюдения во время работы гончей в различных условиях и моментах . И , во-вторых , возможно , что человек не задавался целью выработать у гончей рефлекс на эти запахи . Это было бы неразумно , т.к. есть у зайца другие источники запаха , более мощные по количеству выделяемой массы запаха и эффективные для гона по качеству .
В принципе , гончая может не гнать и сильный , очень стойкий запах зверя . Но только в том случае , если на него не выработан рефлекс преследования . Так , например , гончие практически не гонят енота . И не потому , что его след не пахнет , а потому , что запах енота для гончей собаки новый , незнакомый . На него отсутствует , не выработан обычный инстинкт преследования . С запахом шубы и выдыхаемых паров зайца , примерно , то же самое , т.е. чутье у гончей не того качества или же его не хватает , чтобы «слышать» столь слабые запахи . Как бы там ни было , но эти два запаха не оказывают влияния на характеристику гонного следа . Главная роль в этом принадлежит «спиртовому» (верхний след ) запаху и запаху подушек от ног ( нижний след ).
О существовании «спиртового» следа у зайца и о его свойствах мы судим на основании обобщенных выводов из самой охоты . Поэтому для многих охотников заключения по данному вопросу могут показаться неубедительными .
Что касается второго следа ( нижнего ) , то здесь сомнений нет . Он существует . Но имеются расхождения в оценке его параметров . Вот эти разные мнения и определяют объем нашего разбора , да и вопросы , на которых следует сосредоточить внимание .
Нижний след остается на поверхности от подушек ног . Многие специалисты считают , что запах создают потовые железы подушек , на основании чего додумано о залипании их пахотной землей во время гона по полям . Согласиться с этой точкой зрения нельзя , и вот почему . Поскольку след имеет какое-то значение во внутривидовых связях ( запах подушек природой создан не для гончей ) , то эта функция не должна быть зависимой от случайностей , например , от того , вспотеет или нет зверь . По логике природы , след должен быть постоянным и достаточно долго сохраняться . Источником запаха с такими свойствами , вероятнее всего , могут быть жировые , а не потовые , железы , расположенные в подушках ног . Они насыщают запахом приземный слой и «рассаживают» его ( запах ) в грунт . Стойкость нижнего следа колеблется от нескольких минут до нескольких часов . Кроме двух основных причин , влияющих на сохранность следа вообще , для нижнего имеются еще и дополнительные . К ним относятся : размер лап , вес зверька , длительность времени контакта источника запаха с землей и т.д. Такова , в основных чертах , характеристика нижнего следа зайца .
В результате разбора заячьего следа выяснилась его особенность . Она состоит в том , что каждый следовой запах имеет свой источник . Разная природа этих источников , естественно , выдает два абсолютно различных по качеству запаха . Поэтому гончая гонит одного зайца по двум следовым запахам , ничем не похожим друг на друга . Вот эту особенность в работе гончей собаки охотник должен знать и учитывать при организации охоты с гончей .
Теперь о лисьем следе …
Свойству заячьего следового запаха мы уделили много внимания . В этом была необходимость . Во-первых , вопрос сложный и спорный . Во-вторых , мы рассмотрели часть общих положений . Ввиду этого разбор свойств лисьего следа окажется значительно проще и короче . Остановимся всего на двух его моментах , на двух несовпадениях с заячьим следом .
Первое отличие лисьего следа от заячьего состоит в том , что источником воздушного следа лисы является шуба . Тот же самый источник , что и у собаки . Собачий запах называют «псиной». Для человека он характеризуется как тяжелый . Плохо выветривается из помещения . Вполне доступен чутью человека на близком расстоянии . Происхождение «псины» есть ни что иное , как испарение и разложение кожного сала , выделяемого сальными железами , идущего для смягчения кожи и смазки волос . Чего нет у зайца .
Собака и лисица принадлежат к одному семейству . На основании одного этого факта можно смело утверждать , что физиология собаки и лисицы во многом схожи . В частности , строение кожи и волосяного покрова . Даже чутье человека улавливает сходство в запахах собаки и лисы . Поэтому у лисицы , по видимому , запах – та же «псина» , только лисья , а не собачья . Этот запах и образует след в воздухе . Он постоянен . Исходит как от спящей лисы , так и от убегающей . Запах гораздо менее летуч , чем «спиртовой» запах зайца . Его преимущество в стойкости , главным образом , проявляется в сушь и жару , а так же на морозе в застойном воздухе . Стойкость лисьей «псины» исчисляется десятками секунд или считанными минутами .
Второе отличие лисьего следа от заячьего состоит еще в том , что воздушный след (верхний ) и след на земле от подушек ног ( нижний ) примерно так же однороден , как у человека запах головы и ног . Об этом можно судить по тому , с какой легкостью пользуется гончая чутьем при переходе с нижнего следа на верхний .
И наоборот , у собаки однородность запахов верхнего и нижнего следов объясняется тем , что сальные железы имеются не только в коже тела . Они имеются и в подушках лап . Поэтому запахи у нее различными быть не могут . А поскольку лиса и собака одного семейства , то почему бы у лисицы должно быть не так , как у собаки ? Во всяком случае , глаз практика свободно улавливает признаки , по которым без сомнения можно судить об однородности запахов верхнего и нижнего следов у лисицы .
Других принципиальных различий между лисьим и заячьим следовым запахом нет .

Мы получили характеристику следа зайца и лисы только с одной стороны , со стороны запаха . Поведение зверей под гончими по своему отражается (влияет) на параметры следа , на его характеристику . Поэтому необходимо о каждом звере сказать то , что относится к теме .
Сначала о зайце . Он несамостоятельный зверь . При преследовании спасается очень примитивными уловками , только по инстинкту . За счет жизненного опыта спасительных приемов почти не приобретает . Характерной чертой для зайцев во время преследования является поджидание , т.е. на гону заяц ждет гончую . Во время сколов он подолгу ждет собаку . Не дождавшись , тут же западает . Если гончая копунья , то заяц опять же не бежит , то и дело поджидает гончую , без конца слушает ее . Одним словом уходит от опасности только тогда , когда она существует явно , на данный момент . Эта особенность в поведении зайца непаратой гончей с щедрой отдачей голоса позволяет быстро «приручить» его к себе . Заяц начинает ходить перед самым носом у собаки , ровно , на небольшой площади . Даже в звонкую погоду , по снегу круги расширяет совсем незначительно . Под паратыми гончими с верной отдачей голоса испуг у зайца велик . Когда гончая гонит самого зверя , а не его след , о «приручении» не может быть и речи . Заяц мало петляет и часто отрывается от гончей . Эта манера гона , как правило , для зверовых гончих , не бывавших в больших заячьих охотах , которые не выработали нужного хода .
Поведение лисицы под гончими – противоположность заячьему . Лиса всегда стремится оторваться , даже от пешей собаки . Она хорошо понимает опасность . Долго не может успокоиться , когда , казалось бы , преследователь далеко остался позади . Ее достаточно напугать однажды , чтобы она основательно побеспокоилась о сохранности своей пышной шубы . С гончей «играет в прятки» только на исходе физических сил .
В поведении зайца и лисы много исключений из общих правил , но мы оставим их без внимания , т.к. особые случаи только запутывают дело , искажая главное – то , что характерно для вида . Нами опущены многие детали затронутого вопроса . Это объясняется тем , что их великое множество и всех просто не охватить . Но вдумчивый и любознательный гончатник во многом может разобраться самостоятельно , если усвоит основные положения качественной характеристики следа . Например , теперь оказалось , что спор о том , чей след пахнет дольше , был бесполезным . Здесь сначала надо решить о том , о чем идет разговор , что именно сравнивается : который взят след , одинаковы ли звери по весу , по размеру лап , одинаковы ли была скорость и т.д. и т.п..
Ведь , допустим , нижний след одного и того же зайца в совершенно одинаковых погодных условиях сохраняется по-разному : след на жировке будет дольше пахнуть , чем след , проложенный на большой скорости .
Второй пример . Как можно объяснить дни «хорошего чутья» в чернотроп ? Одна из причин такого явления кроется в падении барометрического давления ( дым из труб идет книзу ) , и , тем более , если оно совпало с образованием тумана или , хотя бы , просто с повышением влажности воздуха . Здесь нет ничего особенного – создались условия для уменьшения рассеивания запаха в воздухе , поэтому увеличилась стойкость его , что и облегчило работу для чутья . Но это не единственная причина . Их комплекс .
Можно говорить о днях «плохого чутья», о давности следа , пригодного для гона , и о многом другом . Но поскольку в главном охотник сориентирован , то он сам теперь может делать выводы по отдельным моментам , как показано выше . Причем выводы могут быть довольно глубокими . Показательным примером в этом отношении может быть случай установления нормы времени для причуивания следа .
Старейший гончатник Э. Шмит считает , что гончая должна гнать след в мягкий чернотроп давностью от 10 до 30 минут . На основании свойств гончей-охотника и свойств звериного следа ( имеется ввиду заячий след ) охотник теперь самостоятельно без труда дополнит данную рекомендацию тем , что указанное время действительно только для нижнего чутья , для гончей со средней паратостью , с сильным чутьем , хорошо тренированной , для гончей , гоняющей сам след , а не зверя , и , как правило , нескупой на голос . Другие гончие , с другой манерой работы этот след поведут скорым или затяжным добиранием . Таким образом , тонкий наблюдатель и исследователь Э. Шмит , несмотря на большие знания и опыт в области собаководства , не мог сказать так полно , как это сделает теперь рядовой охотник .
Или взять такой пример . Часто слышим : «заяц одел чулки» . Это говорится о том моменте , когда заяц пошел пашнями , т.е. перестал оставлять след . Теперь каждый скажет , что след после зайца остался таким же , каким и должен быть : двойной – один на земле , другой – ввиде воздушной струи . А след перестал пахнуть потому , что верхний след мгновенно разнесло воздушными потоками ( их скорость до предела уменьшают только туманы ) , нижний же след сохранился , но гончая низом работать не научена и , вообще , не подготовлена работать в полевых условиях .
Мы рассмотрели основные свойства звериного следа . Показали , как должны быть использованы при решении многочисленных задач и моментов , связанных с организацией индивидуальной охоты , стержневые положения его в охоте .
Теперь сделаем выводы по затронутой теме . В своих выводах остановимся так же , на главном , т.е. выделим только то , что является отправной точкой и руководством в познании полевого досуга гончей , главным образом , основного элемента работы – процесса гона .
В первую очередь , как говорилось раньше , отметим двойной след – запах у зайца и лисы . Один след ввиде воздушной струи . Он быстро рассеивается движением воздуха . Другой – на земле , оставленный отпечатками лап . Нижний след сохраняется значительно дольше .
Во-вторых . Второе . След характеризуется не только количеством и качеством запаха , но и поведением зверя на гону .
Таким образом , свойства следового запаха выдвигают требования к силе чутья гончей и манере прихватки , а поведение зверя обязывает гончую правильно стоять на следу . На основании сказанного следует , что мастерство в работе гончей обеспечивается гармоничным сочетанием целого комплекса врожденных и приобретенных свойств . Причем по каждому зверю это сочетание изменяется , варьирует .
Что касается заячьей охоты , то здесь мастера встречаются , работающие как нижним чутьем , так и верхним . В лисьих же охотах среди гончих , работающих нижним чутьем , мастеров нет . Данное правило совершенным является для охоты в лесистых местностях северо- запада или подобных мест , и только в сроки , разрешенные для охоты .
Еще раз оговоримся , что наблюдения , анализ и выводы о свойствах зверей , возможно , потребуют уточнений , но и того , что сказано о них , принесет пользу для каждого охотника- гончатника .


Б. Нестеров

Примечание : отослан I экземпляр вместе с «Классификацией гончих» в «Охотничьи просторы» в 1978 г. в феврале .
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
Ответить