Исторические факты о гончих.

Все о гончих собаках.
Ответить
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

Изображение
Уникальное фото
На этой старинной фотографии изображены участники одной из первых московских выставок охотничьих собак (примерно 1930 г.). Сидят слева направо: М.А.Мамкин, Н.Н.Челищев, В.С.Мамонтов.

М. А. Мамкин — доезжачий знаменитой Першинской охоты, участник многих великокняжеских охот. Видел он отъезжие поля с борзыми и гончими, долгое время был их организатором под Тулой у Великого Князя Николая Николаевича. Хорошо знал великих знатоков псовой охоты: Д. П. Вальцова, эксперта и управляющего знаменитой охотой в с.Першине; А.К.Болдарева, знатока и заводчика русских псовых борзых графа В. А. Шереметьева, князя Д.Б.Голицына, барона Г.Э.Дельвига (который охотился с Е.Э.Дриянским, автором бессмертных "Записок мелкотравчатого") и многих других известных в прошлом псовых охотников - Д.Д.Осиновского, Н.Н.Бибикова, Е.Александрова, М.Елецкого, А.И.Мосолова. В советское время М. А. Мамкин возглавил работу по созданию знаменитой Тульской волкогоннои стаи гончих, запечатленной на снимке.

В центре — Николай Николаевич Челищев, известный эксперт всесоюзной категории, автор многих книг по гончим.

Эксперт всесоюзной категории, знаток псовых охот Всеволод Саввич Мамонтов — сын известного в России мецената и создателя русской частной оперы. Всеволод Саввич — один из образованнейших людей того времени в России. В их доме бывали И.Е.Репин, В.Д.Поленов, братья Васнецовы, Ф.И.Шаляпин, К.С.Станиславский, К.А.Коровин.

Справа от В.С.Мамонтова стоит (в шляпе) известный эксперт, автор многих книг по гончим Н.П.Пахомов. Рядом с ним эксперт всесоюзной категории Г.Т.Барышников, владелец знаменитых русских гончих.

В белой рубашке и нарядном костюме с галстуком — известный в нашей стране эксперт, автор книги о гончих Борис Васильевич Дмитриев, а рядом с ним — калужский любитель русских пегих гончих, автор многих статей, эксперт Александр Петрович Марин.

Крайний справа —доезжачий Першинской охоты Петр Кулешов (с кинжалом на поясе). Его мастерство, как псового охотника, описано в книге Д.П.Вальцова «Псовая охота в Першине» (издание 1912 г.).

Мы назвали имена, которые помнит Борис Васильевич Дмитриев. Может быть, кто-то из читателей узнает, кто еще изображен в этой компании известных в прошлом знатоков русской охоты?
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Re: Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

Першинская солово-пегая стая

Началом этой стаи были арлекины Дельвига, к которым были примешаны англо-русские гончие тульского охотника И. И. Соколова. Затем неоднократно к ним приливалась кровь гатчинской стаи и выписных фоксгаундов. Однако голоса этих собак не удовлетворяли владельца, и он остановился на французских гончих, как на наиболее голосистых. К сожалению, Д. П. Вальцов в своей книге о першинской охоте, говоря об образовании этой стаи, совершенно не упоминает, от каких французских гончих была она выведена. По свидетельствам псовых охотников, бывших в Першине, и между прочим по утверждениям Н. Н. Челищева, это были — артуа, а по данным Л В. Деконнора — англо-сентонжи1(1 Л. Деконнор — «О гончих недалекого прошлого и фоксгаунде». – «Украиньский мисливець та рибалка», 1928 г., № 1).

Солово-пегая, или «лимонная», как ее называли многие, стая гончих, к сожалению, не смогла за тот промежуток времени, в который она велась, вылиться в определенный устойчивый тип. Ее кажущаяся однотипность, которую можно было заметить, хотя бы на юбилейной выставке МОО в 1912 году, следует объяснить себе тем, что при строгой браковке и при широких размерах ведения (взрослых гончих в стае по штату полагалось 40, да щенков ежегодно выращивалось до 60), немудрено было отобрать 20 — 30 однотипных на первый взгляд экземпляров. Это обстоятельство особенно рельефно обнаружилось после революции, когда на выставках стали появляться гончие, выращенные от отдельных экземпляров уцелевших першинских собак. Все они отличаются чрезвычайною сыростью, очень длинными ушами французской гончей, свертывающимися иногда даже в трубку, мраморностью в пежинах, и, наконец, довольно часто разноглазостью. У большинства из них лапа приближается к русачьей, что ясно указывает на прилитие к ним французской гончей, а некоторые экземпляры выходят очень вздернутыми на ногах, очевидно выкидываясь в своих отдаленных предков — арлекинов.
Изображение
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Re: Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

Першинская багряная стая

Начало першинской охоты относится к 1876 году, когда у рязанского охотника Обольянинова была приобретена стая гончих. Но в 1884 году охота была прекращена и заведена уже вновь с 1886.

Гончие были куплены у пензенского охотника М. В. Столыпина и костромского охотника Братке. Все они были русского типа, багряного окраса. В январе 1887 г. на выставке в Москве была куплена у П. Ф. Дурасова стая русских чепрачных гончих, происходившая, от известных в Пензенской губернии собак охоты А. И. Арапова. Но в породу ее не пустили, т. к. собаки были недостаточно параты, имели малые подпалы и не совсем подходили к тому типу русских гончих, которых хотел иметь владелец.

От гончих же Столыпина, Братке и от 9 купленных у Н. А. Панчулидзева, тоже багряных гончих, происходивших от араповских собак, была выведена багряная стая гончих, неоднократно выставлявшаяся на выставках. Гончие этой стаи очень рослы, мощны, с прекрасным костяком, достаточно сухи, очень хорошо, тепло одеты с густым подшерстком. У всех гончих этой стаи характерные большие головы с удлиненными щипцами, с квадратным обрезом морды. Стая эта была настолько парата: что пришлось заменить киргизов и кабардинок полукровными английскими лошадьми, т. к. ускакать за стаей на первых было невозможно.

Стая прекрасно работала по волкам, но хотя и был очень голосистой (у многих голоса были с заливом), но низких басов в ней почти не было.

Стаю эту было очень трудно обновлять новыми кровями, т. к. достать типичных русских гончих, подходящих как по типу, так и по работе к Першинской багряной стае, было очень трудно. Вальцов, который руководил много лет этой охотой, пишет, что ему только один раз за 13 лет удалось в Костроме у доктора Лебедева достать пару выжлецов, багряных, рослых и очень сухих, с отличными голосами, причем у одного из них оказался громовый бас. После этого все попытки освежить першинскую стаю кончались неудачей, т. к. все собаки, которые доставались для освежения крови (Можарова, Белоусова), оказывались гораздо ниже самой стаи.

Изображение
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Re: Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

О гончих Алексеева.

Русские чепрачные гончие Алексеева к 1914 году заняли такое прочное положение на выставках и испытаниях, что совершенно понятно, что большинство охот пожелало использовать эту ценную кровь.

Считаю интересным привести слова из отчета 13 выставки эксперта по гончим Б. В. Зворыкина, относящиеся к Алексеевской охоте: «Здесь считаю уместным сказать, что кровь собак Алексеева обладает замечательной устойчивостью. За последние годы многие охотники подпускали ее в свои охоты, и вскоре везде тип собак стал приближаться к алексеевскому. Собаки эти известны всем, и вряд ли кто будет спорить об их типичных достоинствах, подтвержденных целым рядом выставок и экспертов. Зная еще этих собак как отличных работников, я с особенным удовольствием отмечаю вышеуказанное качество крови этих гончих, так как оно дает нам надежду получить в недалеком будущем — хороший общий тип вместе, с полевым досугом».

М. И. Алексеев получил своих собак от отца, при котором совместная охота с Морозовым и Сорокоумовским была поделена на две части: одна из них отошла к М. И. А., а другая досталась Морозову и после смерти его перешла в руки Н. А. Алексеева, двоюродного брата М. И.

Это обстоятельство нам интересно потому, что гончие оказавшиеся у М. И. (в Звенигородском уезде Московской губернии) в виду отсутствия волков никогда не гоняли по ним и не приваливались к ним, а гончие, перешедшие к Морозову - Алексееву, находясь в Рузском уезде, где бывали ежегодно выводки волков, прекрасно по ним гоняли, что может быть подтверждено случаем, когда Московское общество охоты, приехав на облаву, устроенную псковичем дядей Никитой по чернотропу, встретилось с охотой Морозова, которая шла из-под выводка, начисто взяв его с ружьями, из-под стаи гончих1(1 Волки лежали в морозовских местах, а на приваду ходили в места МОО).

В последнее время раздавались голоса, что алексеевские собаки и производные от них не гонят по волку. Что это не так, доказывает нам «Гудок» Новохоперского общества, купленный у Хлебникова.

Корни алексеевских собак ведут нас к лучшим гончим старого времени. Так мы встретим, прежде всего, собак М. В. Столыпина, которые легли в основу першинской багряной стаи, собак — Депельпора, который выставлял стаю на XVII выставке ИОО (1891 г.). О том, как работали собаки Депельпора, я приведу краткую выписку из рассказа «Старого охотника из Саранска», напечатанного в журн. «Псовая и ружейная охота» за 1902 г., № 4: «Никогда я не имел и даже не видал собак, более выносливых и паратых, как эти гончие. Стая была не более 6 -- 7 смычков, но как они гоняли,— не надо и сорока собак».

В дальнейшем к ним были прилита кровь гончих Белоусова, через «Хохотушку» и «Турилу». Между прочим, «Хохотушка» дала замечательного гонца «Хохота», уступленного затем мне.

В последние годы Алексеев стал вязать своих гончих с комынинскими, что оказалось очень удачным, так как обе эти стаи были достаточно родственны и однотипны.

Лучшими гончими из алексеевской охоты были: «Кинарка», получившая приз за лучшую выжловку на 3 выставке МОО (1901 г.); «Крутишка», приз на 5 (1903 г.), на 6 (1904 г.); и «Зурна» на 12 (1911 г.). А из выжлецов: «Крикун» — 8 (1907); «Помыкай» — 9 (1908) и «Пугало», получивший юбилейный кубок на 13 выставке в 1912 году, при небывалой конкуренции, так как было выставлено 142 гончих. О нем Эмке писал, что это, по его мнению, лучший выжлец из когда-либо виденных в стае Алексеева.

Алексеевские гончие были прекрасными, работниками, что подтверждено целым рядом полевых испытаний, но к сожалению голоса имели ординарные: фигурных заливистых голосов почти не было.
Изображение
Алексеевская стая на фоне его усадьбы.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Re: Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

Смешанная стая Мамонтова В.С.
Изображение
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Re: Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

О гончих Кишенского Н.П. Стая гончих Н.П. Кишенского берет свое начало с 1857 года, когда костромской помещик Зюзин подарил отцу Н.П. Кишенского два смычка гончих. Эти гончие перешли Н.П. Кишенскому, дожили до 1865 года и послужили вместе с гончими Ратаева, Беклемешева и Строева, родоначальниками стаи костромских гончих Н.П. Кишенского. По другим сведениям стая берет начало с 10 гончих, выменянных дедом Николая Павловича у казанского помещика князя Арслана-Алея на 8 лошадей и три своры борзых. Владелец стаи считал их чистокровными костромскими гончими и приписывал им выдающиеся полевые качества. В 1889 году в стаю был взят помет от Брызгалы из стаи Ф.А. Свечина
Гончие стаи Кишенского отличались могучей сложкой, крупным ростом, звероватым видом, имели белые отметины на груди, на ногах, конце гона, на шее загривина могла быть как белый ошейник, опоясывающий всю шею, очень тепло одеты. Крови гончих этой стаи приливались к русским гончим Алексеева, Белоусова, Крамаренко, Камынина.
Со временем ведение породы гончих Кишенского исключительно в себе, ненужное прилитие крови лайки, отсутствие нагонки и охоты, коммерческие расчеты и другие упущения привели к измельчению и утере полевых качеств гончих этой стаи
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Аватара пользователя
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:19
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Откуда: Череповец

Re: Исторические факты о гончих.

Сообщение Евгений Кокарев »

Полубяновская стая англо-русских гончих содержалась в селе Полубяновка, недалеко от станции Колодезная в 30 км от г. Воронежа. В разное время в стае было от 8 до 12 смычков гончих. Заведовал стаей Н.А. Янушевский - создатель воронежского кружка любителей породистых собак. Доезжачим стаи был Н.Ф. Исайкин. Со стаей охотились в окружающих лесных массивах, в том числе возле деревни Голышовка (сейчас село Архангельское), в лесу Сторожевом на другом берегу Дона от Полубяновки. Стая работала по зайцу русаку, лисе и волку. Родоначальниками полубяновской стаи были гончие, полученные Н.А. Янушевским от скрещивания костромских гончих с английскими фоксгаундами, к которым приливали крови гончих гатчинской стаи. По экстерьеру это были рослые, нарядные и сухие гончие, отличающиеся исключительной паратостью. Полубяновская стая перестала существовать в 1919 году, хотя, по некоторым сведениям, еще в 1924 году с четырьмя смычками продолжали охотиться.

Все стаи русских, англо-русских гончих, арлекинов использовались в охотах по волку, это был основной критерий отбора гончих для стай. Славные фамильные породы гончих в псовых и ружейных охотах велись десятилетиями, несколькими поколениями охотничьих семей. Тысячи стай гончих несколько веков истребляли волка - основного коварного, осторожного, хитрого, хищника в России, наносившего колоссальный ущерб крестьянскому и помещичьему хозяйству. Стаи гончих, своры борзых доставляли истинное удовольствие своей великолепной работой участникам и владельцам псовых охот. При всей ненависти к волкам специально берегли, охраняли найденные взводки волков, дабы потешить себя гоном стаи и травлей борзыми красного зверя. Для примера один из эпизодов тех охот, показывающий необыкновенную злобу англо-русских глебовских гончих: "На волка спустили две своры: собаки, видимо, не притравленные, скоро достали, но, окружив его, не брали (оплясывали)…Подскакавшие борзятники, бросив лошадей и выхватив кинжалы, в свою очередь бегали около волка, но он ловко увертывался от удара; так топтались они, пока не подвалили гончие, моментально растянувшие волка; одна борзая, видя, что волк свален, осмелилась, тоже ткнулась, а озлобленные гончие, все разобрав, за компанию схватили и ее… "Это не гончие, а черти какие то", - бранился хозяин борзой, когда гончих отогнали и волк уже был сострунен".
Охота со стаями гончих, также как и работа над породами гончих в России продолжалась несколько веков. Двое самых видных псовых и ружейных охотников со стаями гончих 19 века подвели черту этой работе, описав в своих классических произведениях несколько пород гончих собак того времени. Н.П. Кишенский в 1879 году приводит описания 10 известных ему пород гончих распространенных в России. В 1890 году издается энциклопедический труд "Полное руководство ко псовой охоте" П.М. Губина, где приводится описания 7 пород гончих. Оба автора в жизни игнорировали друг друга, но при описании пород высказывают одинаковое мнение, что в чистом виде эти породы не существуют, а есть только "неустановившиеся помеси". В дальнейшем, в советское время, из русских прямогонных, крутогонных, костромских и польских гончих была выведена порода - русская гончая, а из английских (фоксгаундов и харрьеров); французских (больших трехцветных, артуа и англо-сентонжи); арлекинов, польских и русских (прямогонных, крутогонных и костромских) была получена русская-пегая гончая, получившая свое название в 1947 году. К сожалению, в России не осталось пород арлекинов, польских гончих. Но национальные Российские породы гончих русская и русская пегая пользуются неизменной популярностью в среде охотников и вполне подходят для организации стай гончих, для охоты по волку. Для того чтобы понять, как надо охотиться с комплектной охотой по волку, приведу данные Н.Н. Бибикова из журнала "Природа и охота": в осень 1871-1872 г.г. с глебовской стаей гончих и тремя сворами борзых было добыто 182 волка, причем 173 - без выстрела.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
Ответить