Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №7(811) от 10.02.2010
http://gusevhunting.ru/num_articles.php
Мал золотник, да дорог!
На сегодняшний день одной из таких наиболее распространенных пород является эстонская гончая. Если говорить об этой породе в российском собаководстве вообще, то она пока остается как бы за бортом в сравнении с другими породами. В стандарте еще с 50-х годов никаких изменений и дополнений не произошло, да и состоит он всего из нескольких строк, хотя в Эстонии лет 5 назад был принят новый обновленный подробный стандарт, но до нас он еще почему-то так и не дошел. В спорных вопросах по экстерьеру на выставках приходится сравниваться с русскими пегими гончими, что, конечно, никак недопустимо. Испытания и состязания проводятся на общих основаниях по правилам для русских и пегих гончих.
Чем же все-таки, несмотря ни на что, хороши «эстонцы» и какие у них преимущества и недостатки в сравнении с другими, «большими» породами, такими как русская и русская пегая гончая? Кроме своего малого размера и всех вытекающих из этого «экономичных» последствий: количества занимаемого места, корма и т.д. – есть и кое-что еще. Это очень ласковые, преданные и доброжелательные животные, многие их держат просто для дома. На охоте же они ничуть не уступают русским и «пегачам», а в некоторых случаях их даже превосходят. Например, при охоте стаей с русскими, пегими и «эстонцами» в густом лесу или камышах «эстонцы» всегда впереди, так как им легче из-за малого роста преодолеть завалы и гущину, и отстают они лишь на открытых участках. По чутью, мастерству, вязкости и другим показателям бонитировки в сравнении с другими породами у них нет никаких недочетов. Бесстрашия и злобы к зверю не занимать. Однажды, убив волка и загрузив его в машину, мы пытались посадить туда и собак. К сожалению, кроме «эстонки», из-под которой был добыт зверь, больше никого не удалось туда загнать. Приведу еще один пример «долгоиграющего» гона. С утра небольшой стайкой из русского пегого, смычка русских и одной «эстонки» был поднят шакал в расположенном вдоль реки лесном массиве шириной до 1 км и длинной до 20 км. Гон проходил на очень больших кругах, сходили со слуха на час и больше, хотя у русского пегого «восьмерочный» басовый голос и его доносчивость в нормальную погоду как минимум 5 км. Стайку водили попеременно «эстонка» и «пегач». Зверь был несколько раз перевиден и раз с большого расстояния стрелян, но не взят. Очевидно, его слегка ранили, так как он стал ходить непредсказуемо, не по лазам, и несколько раз переплывал широкую реку с сильным течением. В результате перехватить гон не представилось возможным, и к вечеру на очередном небольшом сколе перед рекой собаки были пойманы – все, кроме «эстонки», которая успела переплыть и продолжить свое дело. Пришлось не в первый уже раз оставить ее в лесу. Приехали ночью, но результатов никаких. Трубили – бесполезно, гон продолжался где-то за рекой и мы решили дождаться утра. Ночью был небольшой мороз, образовалась корка. Утром мы подумали, что и собака, и зверь лягут, так как сотрут ноги. Но после непродолжительной поездки по лесу и определения места гона (он продолжался где-то на островах и косах по руслу реки) поняли, что с ногами и у зверя, и у его преследовательницы все в порядке. Все продолжалось как ни в чем не бывало по вчерашнему сценарию. И только к вечеру на небольшом сколе перед очередной 20-метровой протокой удалось обманом, шумя как минимум на голос с баллами 7–4, с заревом и заливом, подманить выжловку, которая подбежала, весело виляя хвостом в надежде, что ее поставят на свежий потерянный след, но была взята на поводок.
С большим сомнением вспоминаю доводы некоторых гончатников, что при хорошей выучке можно легко снять собаку с гона. На сколе – согласен, с гона – сомневаюсь. Выжловка сначала выразила свое недовольство и возмущение по поводу поводка, но тут же смирилась и понуро побрела к машине. Метров через 100 вдруг начала хромать на все четыре лапы и встала. Пришлось взять ее на руки, благо не велика ноша – 10 кг. Подушки лап выглядели как сплошное кровоточащее мясо. Интересно, сколько бы она еще прогоняла в своем собачьем экстазе, если бы ее не сняли с гона? Наверное, пока ноги не стерлись бы до костей. На руках собачка пыталась облизать лицо своему «папе», ведь давно не виделись, грустно вздыхала и вскоре уснула, как ребенок. На «больничном» пробыла почти 2 недели и вскоре встала в строй. Нестомчивости этих собак приходится только удивляться. Конечно, такая вязкость в некоторых случаях при нашей современной жизни, когда вечно не хватает времени, может быть даже излишней, но это зависит от индивидуальности каждой собаки в отдельности. Например, выжлец, завезенный щенком в 2005 году из Тулы из гнезда Смольянинова А.Л. через 1,5–2 часа гона при очередном сколе, независимо от расстояния и вида зверя, бежит проверяться к своему «папе», и если не будет взят на поводок, то тут же возвращается на скол, выправляет его, и все начинается снова, с чистого листа. И так может продолжаться целый день с завидной периодичностью. Удобно, что в любой момент можно без проблем завершить охоту и уехать домой. Кроме того, с любого скола выжлец легко приходит на зов рога.
Некоторые охотники используют эстонских гончих не только по пушному зверю, но и на других видах охот, особенно в местах, где совсем небольшая плотность дичи. Например, они прекрасно работают по копытным (для чего и были изначально выведены), а также по полевой и боровой дичи со стойкой, по утке, причем с подачей из воды. Конечно, универсальное использование собак на разных охотах большинством охотников вообще-то не приветствуется, особенно по перу, так как это мешает в дальнейшем их использованию по прямому назначению, т.е. по зверю. Например, в тех местах, где большая плотность дичи, собака может весь день гонять и облаивать на деревьях фазанов, а до зайца или лисы очередь может и не дойти. Поэтому гончатники уже при нагонке запрещают работы по дичи, и собаки в дальнейшем не обращают на нее внимания.
Единственным на данное время «камнем преткновения», из-за которого многие гончатники не перешли на «эстонцев» и не воспринимают их всерьез, является, как ни обидно, голос этих маленьких гончаков, и они отчасти правы. К сожалению, в большинстве случаев в последние годы голоса у эстонских гончих по доносчивости в основном тянут, на 5–6 баллов, а по музыкальности – на 1–2, т.е. в среднем на 1–2 балла ниже, чем у русских и русских пегих гончих, и этот факт, конечно, ставит эстонских гончих на голову ниже русских и пегих не только по росту. Но это ничуть не мешает охоте, хотя интересно было бы послушать «настоящую музыку» голоса этих прекрасных собачек! Это призыв и обращение ко всем заводчикам породы для более тщательного планирования вязок! Сам держу из гончих еще и русских, но «эстонцы» – это совсем другое. Заводите эстонских гончих, и вы не пожалеете об этом, они доставят вам много радости и удовольствия. Удачи всем, кто любит эту породу!
Юрий МИХАЙЛОВИЧ, Краснодарский край
Делимся опытом
- Владимир Павлович
- Старейший гончатник клуба
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 17 янв 2011, 17:14
- Откуда: Санк-Петербург
Делимся опытом
Не оставляй друга в лесу, а тем более в Мегаполисе
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
Re: Делимся опытом
ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ
Охота с гончей
Охота с эстонской гончей ни чем не отличается от охоты с русскими гончими."Эстонцы" это прежде всего зайчатники,хотя прекрасно гоняют и лисицу. Подготовка к охоте должна начинаться не накануне открытия охотничьего сезона. Необходимо, чтобы собака имела физическую нагрузку в течение всего лета. Это позволит ей к сезону охоты иметь рабочую кондицию: быть не худой, но и не ожиревшей.
Итак, в зависимости от упитанности собаки необходимо заблаговременно - за месяц-полтора до охотничьего сезона - пересмотреть ее рацион. Жирной собаке следует ограничить в пище мясо и крупы, переведя ее в основном на овоще-молочное питание. Собаке, имеющей слабую упитанность, напротив, желательно улучшить питание за счет мяса и круп. Изменять рацион следует постепенно, так как резкая перемена в питании не только не принесет ожидаемой пользы, но может ухудшить физическое состояние животного.
И еще раз хочется повторить: если позволяют условия, втягивайте гончих в работу, давайте им гонять хотя бы по одному-два часа в день. При невозможности летне-осенней нагонки нужно хотя бы увеличить количество и продолжительность прогулок с собакой.
Осень... Конец октября... Червонное золото опавшей листвы, звенящая тишина лесного воздуха, поседевшая от утреннего инея трава на уютных лесных полянах; под сапогами, хрустя, лопаются тонкие льдинки. Именно с конца октября - в ноябре в средней полосе нашей страны разрешается охота с гончими, и именно черная тропа, "чернотроп", - самое лучшее время для этой охоты. Заканчивается листопад, а сопровождающие его продолжительные осенние дожди насытили опавшие листья влагой, придавили их к земле так, что уже не стало мешающего охоте хруста. Молодых зайцев уже трудно отличить ,от старых, лишь изредка под выстрел попадает мелкий заяц позднего выводка, который вряд ли доживет до весны.
Беляки, потревоженные листопадом, перебрались из сплошного леса на открытые сечи и гари, поросшие мелким кустарником и осинником, захламленные пнями и кучами хвороста. Они выбирают в это время кочковатые болота, некошеные травяные заросли около полей, лесные овраги. В очень сухую осень беляка следует искать в пониженных местах, у невысохших болот. И наоборот, сильные дожди или ветры выживают их из лиственного леса в хвойные заросли, на поля с кустарником, где можно укрыться от капель и где их не тревожит шум листвы. Русак в этот период придерживается озимых посевов, неубранных полей, закраек лесов, перелесков.
Важно учитывать и другие особенности: состояние погоды - температуру, ветер, влажность воздуха, осадки; состояние тропы, отсутствие или наличие росы, состав почвы и надпочвенного покрова. И температура, и ветер, и влажность, и состояние тропы влияют на сохранность запаха заячьего следа или непосредственно на чутье собаки. При сухом воздухе в солнечную погоду и при отсутствии росы собакам очень трудно работать - они не причуивают след. Ощутимость следа притупляет мороз, а сильный ветер приглушает гон даже на близком расстоянии, особенно в поле. Ветер мешает улавливать направление гона, создает дополнительный шум. Поэтому для охоты с гончими лучше выбирать дни с влажной безветренной погодой. При повышенной влажности воздуха запах заячьего следа сохраняется до получаса. Тропа при этом мягкая, воздух становится застойно-сырым, так как испарение влаги из почвы замедляется, что облегчает работу собаки. Возможна охота и в мелкий, слегка моросящий дождь, не сразу смывающий запах заячьего следа. Лучшая температура воздуха для этой охоты по чернотропу +3-7°. Минусовая температура при черной тропе, слишком теплая погода ухудшает работу собаки.
В конце осени тропа может быть пестрой, когда первый снег сходит от поздних осенних дождей не везде. Такое состояние тропы усложняет охоту с гончими: запахи на земле и на снегу сохраняются и причуиваются по-разному, и собакам приходится непрерывно перестраиваться. На работу собак влияет и состояние надпочвенного покрова: они лучше гоняют по лесной подстилке, траве, мху, чем по песку, пашне, дорогам и выгонам.
С установлением устойчивого снегового покрова образуется белая тропа, также имеющая свои отличительные особенности. Для охоты с гончими по белой тропе лучше использовать безветренную, мягкую погоду, без наста, гололеда или инея, при неглубоком снеге. При температуре ниже -20° охота с гончими почти бесполезна, так как запах следа быстро вымораживается.
Охота начинается с момента, когда охотник пускает гончую и, двигаясь в определенном направлении, изредка покрикивает ("порскает"), показывая собаке, где он находится, и помогая ей поднять зайца. Но не всегда быстро удается поднять (взбудить) зайца, приходится совершать длительные переходы, проверяя наиболее вероятные места. Главная задача при этом - по возможности быстрее поднять зайца: ведь осенний день короток. Поэтому и выходить на охоту нужно пораньше с тем, чтобы к рассвету быть на месте. Кроме того, утренние жировочные следы зайцев легче будет взять собаке. Если гончая имеет хороший полаз и добычливость, то помогать ей почти не приходится. Менее опытной или ленивой собаке помощь охотника обязательна, здесь себя жалеть не надо. Лучше всего прочесывать предполагаемые места заячьих лежек с большим шумом. При этом можно наткнуться на свежую лежку или перевидеть поднявшегося зайца. В таком случае необходимо сразу же подозвать собаку и наставить ее на след.
Как только заяц поднят, всякий шум следует прекратить. Теперь главное - определить место, с которого был поднят заяц, так как это самый надежный стрелковый номер, верный лаз. Дело в том, что заяц, имея строго определенные повадки, из-под собаки ходит достаточно выраженными кругами: почти всегда возвращается к месту лежки, неоднократно проходя одними и теми же участками. Правда, эта закономерность не всегда четко выражена, обычно заяц возвращается к месту лежки уже на первом круге, и размер такого круга невелик. Иногда к лежке он приходит после двух-трех и более кругов, но приходит почти всегда, независимо от хода гона.
Круги, которые делает заяц, уходя от собаки, не имеют строго выраженной формы. Во время листопада заяц избегает березового леса, где его тревожит шум листвы, в овражистых лесах придерживается края оврагов, ,не желая бежать под гору. Иногда круг разрывается от внезапного испуга или при стремлении сбить собаку со следа на укатанной дороге. Там, где имеются большие открытые просторы - поля, чередующиеся с мелкими перелесками, русак от гончей делает круги огромных размеров - до 10 и более километров. В таких условиях теряется голос даже самой лучшей гончей, что чрезвычайно усложняет охоту. При этом и шумовой заяц может уходить по прямой на 3-4 километра.
Круги беляка значительно меньше, обычно он не уходит из лесных массивов, а русак, если и проходит через чащу, то для того, чтобы сбить собаку со следа.
Выбор лаза определяется знанием местности, опытом охотника. Эти места могут быть самыми различными. Лучше становиться на дорогах и при перекрестках, на просеках, в редколесье, на окраинах сеч, небольших полянах, на перемычках, соединяющих два участка чащи, бровках канав и т.д.
Общей приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся угол леса и место лежки.
Во время гона зайцы нередко делают сдвойки, скидки, петли, часто вовсе западают, стараясь отделаться от собаки. В этих случаях могут быть сколы и перемолчки. Ранней осенью беляк держится в лесу гораздо крепче, чем в листопад. В мелких, хвойных лесах обитает в течение всей осени и выжить его оттуда труднее, так как здесь ему легче уходить от гончих. Позднее беляки нередко кружат полями, но круги их значительно меньше, чем у русаков. По глубокому, рыхлому снегу русак ходит исключительно по дорогам или своим тропам, выбирая менее заснеженные места.
Следует сказать и об умении стоять на лазу. Нужны тишина, внимание, постоянное прислушивание к гону. Иногда заяц выходит на номер совсем не оттуда, откуда его ждешь: в одних случаях это может быть шумовой заяц, в других - гонный, резко изменивший направление хода. Следует учитывать направление ветра, вставая так, чтобы ветер был от зверя, а не наоборот. Дело здесь не в том, что заяц требует повышенной осторожности, хотя и это приходится брать во внимание. При таком положении лучше слушать гон.
Выбрав место, необходимо приготовиться к стрельбе: осмотреться, убрать мешающие ветки, определить вероятные варианты стрельбы - направление и примерную дистанцию. Нужно быть в постоянной готовности к выстрелу, поскольку заяц может появиться совершенно неожиданно. При необходимости приходится менять место, причем делать это нужно побыстрее. Нельзя вставать за деревом или высоким кустом, лучше встать на их фоне, ближе к ним.
С гончими на зайцев можно охотиться как в одиночку, так и коллективно. В последнем случае необходимо выбрать старшего, который руководит расстановкой по лазам, следит за соблюдением техники безопасности. Основное требование при этом - знать, где поставлены другие стрелки. После выстрела, убедившись, что он удачен, необходимо быстро подобрать зайца и дать сигнал другим охотникам: "Дошел!" или "Готов!".
Охота с гончей
Охота с эстонской гончей ни чем не отличается от охоты с русскими гончими."Эстонцы" это прежде всего зайчатники,хотя прекрасно гоняют и лисицу. Подготовка к охоте должна начинаться не накануне открытия охотничьего сезона. Необходимо, чтобы собака имела физическую нагрузку в течение всего лета. Это позволит ей к сезону охоты иметь рабочую кондицию: быть не худой, но и не ожиревшей.
Итак, в зависимости от упитанности собаки необходимо заблаговременно - за месяц-полтора до охотничьего сезона - пересмотреть ее рацион. Жирной собаке следует ограничить в пище мясо и крупы, переведя ее в основном на овоще-молочное питание. Собаке, имеющей слабую упитанность, напротив, желательно улучшить питание за счет мяса и круп. Изменять рацион следует постепенно, так как резкая перемена в питании не только не принесет ожидаемой пользы, но может ухудшить физическое состояние животного.
И еще раз хочется повторить: если позволяют условия, втягивайте гончих в работу, давайте им гонять хотя бы по одному-два часа в день. При невозможности летне-осенней нагонки нужно хотя бы увеличить количество и продолжительность прогулок с собакой.
Осень... Конец октября... Червонное золото опавшей листвы, звенящая тишина лесного воздуха, поседевшая от утреннего инея трава на уютных лесных полянах; под сапогами, хрустя, лопаются тонкие льдинки. Именно с конца октября - в ноябре в средней полосе нашей страны разрешается охота с гончими, и именно черная тропа, "чернотроп", - самое лучшее время для этой охоты. Заканчивается листопад, а сопровождающие его продолжительные осенние дожди насытили опавшие листья влагой, придавили их к земле так, что уже не стало мешающего охоте хруста. Молодых зайцев уже трудно отличить ,от старых, лишь изредка под выстрел попадает мелкий заяц позднего выводка, который вряд ли доживет до весны.
Беляки, потревоженные листопадом, перебрались из сплошного леса на открытые сечи и гари, поросшие мелким кустарником и осинником, захламленные пнями и кучами хвороста. Они выбирают в это время кочковатые болота, некошеные травяные заросли около полей, лесные овраги. В очень сухую осень беляка следует искать в пониженных местах, у невысохших болот. И наоборот, сильные дожди или ветры выживают их из лиственного леса в хвойные заросли, на поля с кустарником, где можно укрыться от капель и где их не тревожит шум листвы. Русак в этот период придерживается озимых посевов, неубранных полей, закраек лесов, перелесков.
Важно учитывать и другие особенности: состояние погоды - температуру, ветер, влажность воздуха, осадки; состояние тропы, отсутствие или наличие росы, состав почвы и надпочвенного покрова. И температура, и ветер, и влажность, и состояние тропы влияют на сохранность запаха заячьего следа или непосредственно на чутье собаки. При сухом воздухе в солнечную погоду и при отсутствии росы собакам очень трудно работать - они не причуивают след. Ощутимость следа притупляет мороз, а сильный ветер приглушает гон даже на близком расстоянии, особенно в поле. Ветер мешает улавливать направление гона, создает дополнительный шум. Поэтому для охоты с гончими лучше выбирать дни с влажной безветренной погодой. При повышенной влажности воздуха запах заячьего следа сохраняется до получаса. Тропа при этом мягкая, воздух становится застойно-сырым, так как испарение влаги из почвы замедляется, что облегчает работу собаки. Возможна охота и в мелкий, слегка моросящий дождь, не сразу смывающий запах заячьего следа. Лучшая температура воздуха для этой охоты по чернотропу +3-7°. Минусовая температура при черной тропе, слишком теплая погода ухудшает работу собаки.
В конце осени тропа может быть пестрой, когда первый снег сходит от поздних осенних дождей не везде. Такое состояние тропы усложняет охоту с гончими: запахи на земле и на снегу сохраняются и причуиваются по-разному, и собакам приходится непрерывно перестраиваться. На работу собак влияет и состояние надпочвенного покрова: они лучше гоняют по лесной подстилке, траве, мху, чем по песку, пашне, дорогам и выгонам.
С установлением устойчивого снегового покрова образуется белая тропа, также имеющая свои отличительные особенности. Для охоты с гончими по белой тропе лучше использовать безветренную, мягкую погоду, без наста, гололеда или инея, при неглубоком снеге. При температуре ниже -20° охота с гончими почти бесполезна, так как запах следа быстро вымораживается.
Охота начинается с момента, когда охотник пускает гончую и, двигаясь в определенном направлении, изредка покрикивает ("порскает"), показывая собаке, где он находится, и помогая ей поднять зайца. Но не всегда быстро удается поднять (взбудить) зайца, приходится совершать длительные переходы, проверяя наиболее вероятные места. Главная задача при этом - по возможности быстрее поднять зайца: ведь осенний день короток. Поэтому и выходить на охоту нужно пораньше с тем, чтобы к рассвету быть на месте. Кроме того, утренние жировочные следы зайцев легче будет взять собаке. Если гончая имеет хороший полаз и добычливость, то помогать ей почти не приходится. Менее опытной или ленивой собаке помощь охотника обязательна, здесь себя жалеть не надо. Лучше всего прочесывать предполагаемые места заячьих лежек с большим шумом. При этом можно наткнуться на свежую лежку или перевидеть поднявшегося зайца. В таком случае необходимо сразу же подозвать собаку и наставить ее на след.
Как только заяц поднят, всякий шум следует прекратить. Теперь главное - определить место, с которого был поднят заяц, так как это самый надежный стрелковый номер, верный лаз. Дело в том, что заяц, имея строго определенные повадки, из-под собаки ходит достаточно выраженными кругами: почти всегда возвращается к месту лежки, неоднократно проходя одними и теми же участками. Правда, эта закономерность не всегда четко выражена, обычно заяц возвращается к месту лежки уже на первом круге, и размер такого круга невелик. Иногда к лежке он приходит после двух-трех и более кругов, но приходит почти всегда, независимо от хода гона.
Круги, которые делает заяц, уходя от собаки, не имеют строго выраженной формы. Во время листопада заяц избегает березового леса, где его тревожит шум листвы, в овражистых лесах придерживается края оврагов, ,не желая бежать под гору. Иногда круг разрывается от внезапного испуга или при стремлении сбить собаку со следа на укатанной дороге. Там, где имеются большие открытые просторы - поля, чередующиеся с мелкими перелесками, русак от гончей делает круги огромных размеров - до 10 и более километров. В таких условиях теряется голос даже самой лучшей гончей, что чрезвычайно усложняет охоту. При этом и шумовой заяц может уходить по прямой на 3-4 километра.
Круги беляка значительно меньше, обычно он не уходит из лесных массивов, а русак, если и проходит через чащу, то для того, чтобы сбить собаку со следа.
Выбор лаза определяется знанием местности, опытом охотника. Эти места могут быть самыми различными. Лучше становиться на дорогах и при перекрестках, на просеках, в редколесье, на окраинах сеч, небольших полянах, на перемычках, соединяющих два участка чащи, бровках канав и т.д.
Общей приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся угол леса и место лежки.
Во время гона зайцы нередко делают сдвойки, скидки, петли, часто вовсе западают, стараясь отделаться от собаки. В этих случаях могут быть сколы и перемолчки. Ранней осенью беляк держится в лесу гораздо крепче, чем в листопад. В мелких, хвойных лесах обитает в течение всей осени и выжить его оттуда труднее, так как здесь ему легче уходить от гончих. Позднее беляки нередко кружат полями, но круги их значительно меньше, чем у русаков. По глубокому, рыхлому снегу русак ходит исключительно по дорогам или своим тропам, выбирая менее заснеженные места.
Следует сказать и об умении стоять на лазу. Нужны тишина, внимание, постоянное прислушивание к гону. Иногда заяц выходит на номер совсем не оттуда, откуда его ждешь: в одних случаях это может быть шумовой заяц, в других - гонный, резко изменивший направление хода. Следует учитывать направление ветра, вставая так, чтобы ветер был от зверя, а не наоборот. Дело здесь не в том, что заяц требует повышенной осторожности, хотя и это приходится брать во внимание. При таком положении лучше слушать гон.
Выбрав место, необходимо приготовиться к стрельбе: осмотреться, убрать мешающие ветки, определить вероятные варианты стрельбы - направление и примерную дистанцию. Нужно быть в постоянной готовности к выстрелу, поскольку заяц может появиться совершенно неожиданно. При необходимости приходится менять место, причем делать это нужно побыстрее. Нельзя вставать за деревом или высоким кустом, лучше встать на их фоне, ближе к ним.
С гончими на зайцев можно охотиться как в одиночку, так и коллективно. В последнем случае необходимо выбрать старшего, который руководит расстановкой по лазам, следит за соблюдением техники безопасности. Основное требование при этом - знать, где поставлены другие стрелки. После выстрела, убедившись, что он удачен, необходимо быстро подобрать зайца и дать сигнал другим охотникам: "Дошел!" или "Готов!".
- Владимир.К
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 23:49
- Откуда: п.Кулотино
- Имя: Владимир
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Откуда: Кулотино
- Контактная информация:
-
- Член клуба гончатников
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 06 мар 2012, 11:40
Re: Делимся опытом
Спасибо за очень интересные статьи, очень много почерпнул для себя. Узнал нового много, интересно написано.