Запах. «Биглинг для начинающих», Д-р. Д. Джобсон Скотт

Литература о гончих, ссылки, книги...
Ответить
Аватара пользователя
Дима и Вальмонд
Гончатник с опытом
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 11:37
Имя: Дмитрий
Собака: бигль, Вальмонд
Откуда: Питер
Контактная информация:

Запах. «Биглинг для начинающих», Д-р. Д. Джобсон Скотт

Сообщение Дима и Вальмонд »

«Биглинг для начинающих», Д-р. Д. Джобсон Скотт, Лондон, 1934 г., стр. 239-267, перевод Долженков Д.В., г. Санкт-Петербург, 2014 г. для http://www.vk.com/beagling/ ©.

ЗАПАХ.

Банально сказать, что запах является сутью погони. Мы предположительно могли бы охотиться без какого-либо шума вообще, но присутствие аромата непременное условие в нашем любимом спорте. Запах - это ароматические эманации от тела или подошвы зайца или обе вместе. Возможно, в не очень далеком будущем химики найдут время и возможность присоединиться к гону и собрать в бутылку некоторые пары аромата, из которых состоит запах. Они смогут затем проанализировать их, дать им многосложных научные химические названия на основе их атомной и молекулярной формулы и даже подготовить их синтетически в своей лаборатории, но, к счастью для науки и искусства и радости и горести биглинга те дни еще не наступили и мы cможем, таким образом, в последующих страницах, продолжить изучать тот самый неуловимый и скрывающийся фактор аромата, как одну из замечательных тайн.
Именно наличие этого неизвестного фактора предоставляет большую часть очарования в погоне. Многие из радостей охоты, например, наблюдения совершенствования гончих в преодолении трудностей, происходят в дни, когда условия чутья описаны как бедные или даже плохие.
Предмет запаха и условия чутья не могут, однако, сегодня основываться на простых и ненаучных линиях, принятых нашими предками, и мы должны сначала, таким образом, сделать небольшой экскурс в некоторые основные законы современной физики, в науку о фундаментальных законах психической материальной Вселенной, в частности, по отношению к наиболее общим свойствам газов, жидкостей и твердых тел. Поэтому, давайте, сначала кратко рассмотрим законы расширения и распространения газов.
Запах, как мы указывали ранее, состоит из паров летучих масел выделяемых из органов и подошв наших гонных зверей. Примеры хорошо известных эфирных масел растительного царства: перец масло, мяты масло, масло анисовое, эвкалиптовое масло, и т.д., и паров от них, начиная с эфирных масел, излучаемых от органов животных, подчиняются естественным законам газов в целом.
С точки зрения изучения - свойство запаха экспансивной мощности газов имеет первостепенное значение. Если, например, данный объем газа (или в этом отношении пары летучего масла) помещают в вакуумную колбу, газ или пары будут распространять себя одинаково по всей колбе, независимо от того какого она размера.
Другим, не менее важным свойством газов является их сила диффузии. Таким образом, если две равные по размеру пробирки, одну с водородом, другую с углекислым газом, разместить горлышко к горлышку (даже если пробирка, содержащая более легкий газ, водород, является самой верхней), после короткого промежутка времени произойдет то, что половина водорода войдет в пробирку с углекислым газом, а половина углекислого газа войдет в пробирку с водородом. Объяснение этого явления называется диффузией, означает то, что любой газ распространится в место, которое является заполненным другим газом почти, как будто, тот другой газ не существовал. Таким образом, водородная газовая бутылка действует как частичный вакуум к углекислому газу и наоборот.

Это свойство газов объясняет, почему пропорции азота и кислорода в атмосфере существенно те же на всех высотах, несмотря на то, что кислород является значительно тяжелее азота, и если бы это не было так, то жители Земли были бы насыщенны кислородом.

Опять же даже если лист пористого неглазурованного фарфора помещается между горлышек двух вышеупомянутых пробирок, содержащих соответственно водород и углекислых газ, диффузия по-прежнему будет продолжаться на тех же принципах, хотя очевидно, что она будет медленнее, чем если бы не было никакого фарфора.

Эксперимент показывает, газообразный водород, будучи, меньшей плотности или удельного веса, чем углекислый газ, диффундирует быстрее в пробирке углекислого газа, чем углекислый газ в пробирке с водородом, в результате фактическое избыточное давление газов в пробирке с углекислым газом становится больше, чем в пробирке с водородом. Процесс диффузии, однако, продолжается до тех пор, пока стабильность достигается, когда она достигнута, то есть выровняются количество водорода и углекислых газов в каждой пробирке и общее давление газов в каждой снова равно. Таким образом, будет видно, что скорость распространения газа меняется в обратной пропорции с относительной плотностью. Относительная плотность некоторых из наиболее распространенных газов:

Водород 1.00
Азот 14.03
Атмосферный воздуха, смесь газов 14.43
Кислород 15.96
Углекислый газ 22.03
Хлор 34.97
Животные ароматические пары, т.е. запах 15.00
как минимум.

Если Вы посмотрите на число плотности хлора, то Вы поймете почему этот отдельный ядовитый газ был выбран нашими недавними врагами в Великой войне для газовых атак вследствие его тенденции катиться вперед и вниз в легком бризе как тяжелое облако, ища свой ядовитый путь в каждую траншею и долбленую лодку, и распространяясь только относительно медленно вверх в пространстве.

Подобным же образом невидимые пары эфирных масел, источаемые от тела наших гонных зверей, имеют вес несколько выше, чем удельный вес атмосферного воздуха, имеют также тенденцию катиться вперед и вниз и относительно медленно диффундировать в атмосферу.
Скорость диффузии газа или пара, следует также отметить, замедляется из-за более высокого атмосферного давления и наоборот.

Кроме того, в частности с ароматическими парами животных, т.е. запахом, скорость распространения снижается в условиях повышенной влажности атмосферы и ускоряется в сухих условиях. Долю насыщенности атмосферы водным паром в данной температуре называют влажностью или относительную влажность атмосферы, и отмечается научно настроенными охотниками в США (см. «Некоторые мысли о запахах в поле», от 22.4.1926), что хорошие условия для чутья неизменно находятся, когда влажность, как регистрировано гигрометрами, была более 60, и хуже при воздействии CO. Это должно, однако, быть установлено опытом, что влажность могла быть расценена, как только один из многих факторов затрагивающие условия запаха.
Рассмотрим теперь один или два из существенных свойств жидкостей и твердых тел по отношению к газам.
Поглощение газов происходит в различных пропорциях в различных жидкостях и коэффициенты поглощения для каждого газа в воде при заданной температуре и атмосферном давлении были рассчитаны и составленные учеными. Объем поглощенного газа изменяется в зависимости от атмосферного давления и температуры жидкости. Кроме того многие газы и большинство ароматических паров, также в определенной степени растворимы в воде, которая таким образом способна еще дольше сохранять их и таким образом предотвращать, или во всяком случае, замедлять их диффузии. Также примечательно, что почти все твердые тела обладают в некоторой степени способностью поглощением газов, которые с ними контактируют, непроходимостью газов. Газ пройдет и в твердые вещества, можно сказать, он конденсируется на их поверхности и удерживается в их порах. Непроходимость газа оказывает намного большее влияние чем, могло бы ожидаться, поскольку, даже когда вакуум произведен вокруг тела, которое поглотило газ, это занимает значительное время для поглощенного газа, чтобы отделить себя от тела снова. Количество поглощенного газа в значительной степени зависит от характера поверхности и состава тела, подвергающегося воздействию, так же как и его пористость.

Мы, таким образом, видим, что температура почвы, травы и другой растительности вслед за тем, дорог и атмосферы непосредственно относительно температуры изменчивых паров, испущенных зайцем, все имеют эффекты на норму распространения, поглощения, растворения и преграды этих паров. Это должны будем также рассмотреть, поскольку температура имеет такое значение, в том, каким путем высокая температура передается от одного тела, жидкости или газа к другому.
В твердых телах тепло поступает главным образом за счет проводимости, то есть, частицы ближе к источнику тепла сначала нагреваются, и они, в свою очередь нагревают другие частицы при соприкосновении с ними и так далее до тех пор, пока стабильность достигается и весь объект имеет равномерную температуру во всем.

Следует иметь в виду, что, как только источник тепла удаляется, состояние неустойчивости наступает, следовательно, долговременная стабильность температуры по всему объему твердого объекта, за исключением лабораторных условиях практически невозможна.
В жидкостях и газах проводимость высокой температуры от частицы к частице также происходит, но имеет меньше значение, чем в твердых частицах, и ее эффекты замаскированы тем, что называют конвекцией, посредством чего нагретая жидкость или газ расширяются, и поэтому становятся относительно легче, поднимаются, пока более прохладные объемы жидкости или газа непрерывно опускаются.

Последняя, в свою очередь нагревается и поднимается и непрерывное вихревое движение происходит, пока стабильность не будет достигнута, но, как и в твердых телах, стабильность, за исключением очень коротких периодов, практически невозможна в естественных условиях.
В газах (то есть, включая атмосферу непосредственно) распространение высокой температуры далее усложнено фактом, что излучение высокой температуры происходит через газы, посредством чего невидимые и нелюминесцентные лучи высокой температуры проходят через место, в то же самое время не нагревая прошедшие газы.
Излучение действительно может происходить в вакууме, при передаче тепла путем теплопроводности или конвекции требуется присутствие частиц твердых тел, жидкостей или газов. Также хорошо отметить, что на конвекцию влияет в значительной степени барометрическое давление, в то время как теплопроводность и излучение дуги мало, если таковые имеются, таким образом.

Важно кратко рассмотреть некоторые элементы химии ароматов и физиологии чувства обоняния для того, чтобы правильно оценить трудности в оценке, когда и почему запах должен быть хорошим или плохим. Практически все ароматы и ароматические пары теперь могут быть проанализированы, многие из распространенных могут даже быть синтетически подготовлены в лаборатории (например, фиалки, герани и т.д.), путем комбинации различных элементов по их химическим формулам в соответствующей пропорции.

Физиологи пока не смогли объяснить, как это, что химические вещества в виде паров в атмосфере способны восприниматься и быть признаны нами. Все, из чего мы можем убедиться, - то, что некоторый стимул достигает и в состоянии привести в движение тонкие нервные окончания в специальных ячейках в слизистой оболочки наших ноздрей, но как эти ячейки действуют, какие изменения происходят в них или как проистекающие изменения переведены нашими умственными способностями - все еще вопрос догадки. Иначе обстоит дело со многими другими функциями организма, например, слух. Ухо получает звуковые колебания эфира и передает их изящно устроенной линией шарнирных маленьких костей в среднем ухе (молоток, наковальня и стремя) к чувствительным нервным окончаниям внутреннего уха. Они получают сообщения из серии малых шажков, как если в азбуке Морзе, нарезка, и клетки мозга декодируют нарезку. Хотя проблема, как аромат достигает нерва нитей в носу и как сенсориум интерпретирует их по-прежнему неясно, многие наблюдения были сделаны время от времени и следующие имеют практическое значение при рассмотрении запаха в поле.

1. Вещества, способные к тому, чтобы быть воспринятым обонянием должны существовать в состоянии, очень прекрасного подразделения или должны фактически быть в виде паров или газов.
2. Как правило, веществ, имеющих относительную плотность менее 15 (атмосферный воздух, следует напомнить, является 14,43 и животные ароматы являются все значительно более 15) не всегда воспринимаются органами обоняния.
3. Большинство запахов веществ легко окисляются, и окисление, как правило, удаляет вещество вне досягаемости человеческих органов обоняния.
4. Запахи большинство животных трудно удалить из веществ, к которым они присоединились.
5. Некоторые вещества обладают чрезвычайной стойкостью запаха. Например, зерна мускуса было обнаружено, способны к ароматизации квартиры в течение многих лет, и все же в конце этого периода без ощутимых потерь веса его части могут быть обнаружены.
6. Человеческое обоняние ни в коем случае не вообще хорошо развито, и только сильные ароматы, как правило, могут быть восприняты нами.

Гончие, с другой стороны, имеют бесчисленные поколения, развивая и используя и передавая к будущим поколениям высокие принципы чутья. Общеизвестно, что среди человеческих существ некоторые из них гораздо более чувствительны к запахам, чем другие, так это и с гончими.
Кроме того, все мы заметили, что наше обоняние изменяется в остроте время от времени, будучи под влиянием насморков и других местных назальных условий. Мы все заметили, также как кустарник сирени, например, пахнет более настойчиво однажды днем, чем в другой раз, даже если, чтобы исключить в максимально возможной степени уменьшение распространения аромата, мы подставляем наши носы к нему, и вопрос возникает и нельзя ответить полностью: «Количество аромата испускается расцветом то же самое в течение дня?» «или это наш нюхательный аппарат не может воспринимать запах так хорошо в разное время суток?»
Слизистая оболочка носа должна быть влажной, если запах будет восприниматься. Она должна, с другой стороны быть не слишком влажной, как, например, когда он течет во время простуды. И при этом это не должна быть слишком сухой, иначе притупление остроты обоняния происходит. Поэтому вопрос для предположения, что высушено с резким ветром, когда аромат считается слабым, заяц испускает меньше аромата или слизистые оболочки носов собак сухи слишком, чтобы чувствовать то же самое количество аромата зайца, который существовал накануне? Таким образом, получается, что химические вещества, содержащие аромат должны быть растворены во влаге на слизистой оболочке носа. Это притом, общий опыт всех нас, что первое дуновение запаха, будь то хороший или плохой, как правило, ощущается наиболее остро. Перечислив и вкратце рассмотрев некоторые научные факты, касающиеся запахов и обоняния, давайте перейдем на следующие страницы, чтобы применить эти факты к работе собак в поле.

Запах в поле.

В поле мы находим, что наш гонный зверь оставляет позади две разновидности аромата, запах тела и запах от лап, и каждый имеет свои индивидуальные особенности.
Запах тела возникает из выделений влаги от тела и, возможно, от дыхания зайца пока он находится в активном движении. Пар из него имеет тенденцию медленно катиться по земле, проникая во впадины и котловины. Часть поглощается и растворяется в жидкости и часть поглощается в твердых телах, а остальная часть постепенно диффундирует в атмосферу. В некоторых случаях он, чтобы в краткой форме, в значительной степени разбрасывается ветром, а также с повышением температуры он может быстро подниматься выше уровня носа собаки и так исчезнуть из их понимания. С нежным ветром - это почти постоянно возникает, что мы видим, что собаки следуют за линией хорошо с подветренной стороны, фактически за зайцем, и часто они будут нести чутье вниз, когда заяц был перевиден несколькими минутами ранее, бежавший с наветренной стороны. Это множество запаха, то есть запаха тела, является более сильным из этих двух, но подвержен сильной власти атмосферных условий, это не столь постоянно как другое множество - запах лап.

Запах от лап оставляет заяц в фактическом контакте с землей и меньше зависит от ветра и погоды и изменения температуры. Этот запах довольно часто берут гончие во время проверки, когда они успели получить обратную связь с ветром и также имели время и возможность варьировать, вернуться обратно к точке истинному следу на фактической линии движения зайца. В начале проверки, когда у них есть, по всей вероятности истинный запах лап, они все еще тщетно ищут плавающее облако аромата тела, которым они следовали за зайцем, и только когда они возьмут запах следа лап, который их приведет снова к рассеянным облакам запаха тела. Довольно часто, слишком, на начальном этапе проверки гончие будут рассматривать диапазон в области, и будут не в состоянии признать что-либо по этому вопросу, в то время как позже по той же самой области они могут проявлять явные признаки радости. Это может следовать из падения уровня невидимого облака запаха тела из-за охлаждения, или может быть, что с большим терпением и постоянством, с носами, фактически пашущими почву, собаки собирают более слабый запах подошв.
Факторы, влияющие на вариации чутья в условиях может быть представлены (см. ниже). Каждая группа факторов будет в последующих страницах рассмотрена по порядку.

1. Атмосферные условия.
2. Условия почвы, и т.д.
3. Особенности запаха отдельных зайцев.
4. Особенности чутья отдельных гончих.
5. Наличие других животных.

Краткий взгляд на факторы убедит Вас, что является часто почти невозможным убедиться, вследствие числа и множества вовлеченных факторов, будет ли в данный день и время в данном месте, запах хорошим или плохим, но осторожные ежедневные наблюдения, которые подкрепляются относительно научными фактами, уже изложенными, могут всегда сформировать основание из самого очаровательного предположения тайны запаха.
Каждый из нас пробовал, и будет продолжать, попытки предсказывать, на нашем пути встреченный запах будет хорошим, плохим или безразличным. Велика наша радость, когда наш прогноз даже умеренно правильный, но многие из них разочаровывают.

Ошибка, однако, не в атмосферных условиях, ни в почве, ни в зайце, ни в собаках, ни присутствие других животных, а с нашими собственными неполными или неточными наблюдениями и вычитанием, сделанным оттуда, и единственным средством - более близкое исследование и более осторожное наблюдение всех соответствующих факторов.

1. Атмосферные условия.

Запах по отношению к атмосферным условиям будет рассматриваться в первую очередь, так как эти условия имеют такое широкое влияние, как они сами широко распространены. Температура, давление и влажность, ветер, дождь и снег, буря, солнце и облака, все участвует в определении, будет ли у нас прекрасный день с совершенным запахом или более умеренный день с безразличным запахом и как следствие постоянными трудностями в охоте.
Давайте, прежде всего, попытаемся получить мысленную картину невидимого облака запаха, тяжело скользящего вперед, позади нашего гонного зверя, в легком и ароматном бризе, не спеша вливающегося во впадины и котловины в земле, и в прерывистом бризе рассеивающегося. Верхние слои облака в то же время медленно нагреваются, расширяются и распространяются в окружающую атмосферу или может быть, что они образовывают дугу, охлаждаются и спускаются по дуге. Когда целое облако катится вперед весьма рядом с землей, гончие будет видно, что следуют с носами, почти приклеенными к земле. То, когда, с другой стороны, проплывает приблизительно фут над землей, считается «доходящий до груди» и собаки тогда могут без напряжения завизжать в прекрасном бурном восторге удовольствия. Если плавающие облака в более высоком уровне все еще, бигли, возможно, не в состоянии признать его вообще. Аромат лисы намного более силен, чем зайца, и в охоте на лис часто наблюдалось, что, когда в поле верхом, лошадь может чувствовать запах лисы, гончие не могут вообще из-за их более низкого положения. Легко, таким образом, из вышесказанного будет оценить, как очень важным является уровень, на котором плывет парообразное облако запаха, и что, таким образом, все факторы, которые влияют на уровень запаха облака, заслуживают тщательного рассмотрения, например, плотность и температура атмосферы, состояние и температура почвы, влияние солнечных лучей и многих других атмосферных условий.
Барометр, как и другие механические инструменты, не делает вычислений, он просто отображает факты, касающиеся веса атмосферы, при данной температуре и на заданном уровне, по сравнению со столбом ртути и из этих фактов вычислением могут быть сделаны прогнозы погоды или прогнозы на запах, но есть так много других факторов, в вопросе об условиях вариации чутья, что необходимо подчеркнуть то, что барометрические показания или даже серия барометрических показаний не могут самостоятельно составить основу в предсказании о том, будет ли запах хороший, плохой или безразличный. Оказывается, однако, что запах, в общем, хорош с мягко повышающимся давлением, особенно когда есть немного влажности на поверхности, в то время как с падающим давлением, особенно с бушующими ветрами, переменен как правило. Очень высокое или очень низкое показание или любое падение обычно записывают на бедные пахнущие условия и вероятно оптимальное показание для хорошего аромата, с упущением рассмотрения в данную минуту эффекта температуры, ветра, и т.д… может быть названо умеренно низкое, с устойчивым повышением, если в этом атмосферном давлении относительно тяжелые пары запаха в состоянии проплыть на уровне груди и носов собак. Часто облако парообразного запаха получается разбитым на облачка. Затем случаются разрывы в линии, аромат является броским или неоднородным, и, кроме того, облачка, будучи различных размеров, поднимаются с разной скоростью и таким образом достигают различных уровней над землей и, следовательно, собаки попеременно поднимают и опускают носы, ловя душистый аромат. Летчикам, даже на высоте несколько тысяч футов над землей, часто приходится испытывать удары и другие волнообразных ощущения (например, когда переходят от, скажем, большого леса на открытые болота), в связи с разными скоростями подъема и спуска воздушных столбов над этими различными поверхностями и вполне точно, что слои атмосферы находятся в состоянии постоянного движения, и что аналогичные, хотя и намного меньшие удары и завихрения происходят на практически любой высоте или из-за изменения рельефа почвы, и легко оценить, что длинное извилистое облако запаха, оставленное нашим гонным зверем, тем самым искажается в непрерывной серии нерегулярных волн, запах, таким образом, плавает вдоль постоянно меняющихся уровней. Иногда запах, кажется, поднимается быстро выше уровня носов собак и с того времени из-за изменения температуры, которую он встречает там, спускается снова. Это явление, часто описываемое как «приостановленный аромат», замечено наиболее часто в маленьких рощах или в направлении деревьев, и нисколько не необыкновенно видеть собак, которые располагаются между двумя деревьями, проверяя, не признавая запах и все же возвращаясь, между теми же самыми двумя деревьями, ловят хороший запах. Если заяц, как наблюдали, прошел между этими двумя деревьями, инцидент становится еще более полным интереса. Альтернативное объяснение действий собак уже давалось, то есть: на их втором проходе между деревьями они бросили поиск плавающего аромата тела и теперь концентрируются исключительно на собирании более слабого аромата от подушечек лап. Весьма вероятно, что в некоторых случаях это и приостановленный аромат, который спустился, и аромат подушечек лап, который гончие чуют в их втором проходе между деревьями.

Ветры имеют очень мощное влияние на условия запаха. Бушующий день - обычно плохой день для чутья по очевидным причинам, и собаки, кроме того, часто настраивают себя к погодным условиям и имеют тенденцию становиться до некоторой степени несколько дикими и непослушными.
«Южный ветер и пасмурное небо» так любимые писателями XVII века, как хорошие условия чутья, часто разочаровывают современных охотников, но тщательные наблюдения и вычисления других факторов, влияющих на результативность запаха, могут выдать для нас такие разочарования, что хорошие условия чутья не обусловлены наличием одного или даже двух или трех конкретных факторов - это совокупность взаимодействия всех факторов.
Холодный пронизывающий и сухой ветер (в марте, или других месяцах), как правило, предвещает бедный запах, но и, как во всех других утверждениях, касающихся запаха, бывают и исключения, и даже с пылью разлетающийся во все стороны в порыве ветра запах полон тайных сторон, как нож, самый острый работает, не неизвестность срамит пессимистов, которые на соревнованиях почти все советуют идти сразу домой. В некоторых районах южный ветер почти всегда сопровождается бедными условиями запаха и восточный ветер умеренно «жалящий» тоже значительно предпочтен. В других районах южный ветер, как рассматривают, является самым благоприятным для запаха, особенно когда направление только что изменилось от выдувания с севера на юг, и особенно если мороз только начинается. Некоторые охотники предпочитают западный ветер, но во многих районах совершенно не благоприятно рассматривают такой ветер. В одном отношении ветров, мы можем быть совершенно уверены, что и в том, что в любом направлении ветра не слишком плохо охотиться и что время от времени очень хорошая охота происходит с ветром в так называемом неблагоприятном направлении. Жаркий, душный день часто приносит нам самые яркие охоты, как это часто делает день туманный и умеренно дождливый. Даже в густом тумане весьма часто гончие хорошо работают с запахом, доходящим до груди и удивительно хорошо, часто даже когда идет дождь со снегом или снег, хотя такие атмосферные условия, как правило, расцениваются как отчетливо неблагоприятные.

Другие неблагоприятные условия, к которым, однако есть, конечно, неизбежные исключения, являются оттепели, в общем, и особенно теплом свете после острого вечернего мороза. Присутствие штормовых облаков или даже надвигающихся штормов, кажется, нанесут ущерб запаху но, приятно, а это часто случается, что, как только штормовое облако прошло, запах становится прекрасным снова. Как было отмечено ранее, ветер любой степени, как правило, рассеивает и более быстро распространяет запах. С помощью ветра гончие неизменно работают с подветренной стороны следа зайца и частой причиной проверки, при таких обстоятельствах самого следа служит ветер от живой изгороди или других препятствий, в результате чего линия запаха снова возвращается более близко к фактической линии следа зайца (значительное расстояние до прихода ветра). С доходящим до груди запахом, как было замечено прежде, стая несет, как правило, хорошо голову, продвигаясь как тесная когорта, а не раскидана длинной линией. Все собаки в стае несут аромат, и энтузиазм на максимуме в стае. Иногда, когда изменяется направление или почва, происходит, что собаки работают таким образом, что на запах постепенно поднимают голову и когда он становится высоко, а потом уже над головами лидеров, то все еще может быть подобран во всей его чистоте в хвосте стаи. Отсюда можно увидеть тревожные колебания со стороны лидеров и в то же время внезапные вспышки энтузиазма со стороны занявших вторые места, пока лидеры не раз приспосабливаться к изменившимся условиям.
Температура, как атмосферное давление, оказывает очень существенное влияние на условия чутья. Совершенно точно, что умеренная температура - самая благоприятная, а крайности с обеих сторон обычно записывают на бедный запах, но поскольку со всеми другими обобщениями о запахе исключения происходят самым необъяснимым образом, и хорошая гоньба может произойти в снежную бурю с острым восточным ветром или с другой стороны под жарким солнцем весенней поры.
Сухой порошкообразный или труднодоступный замерзший снег несет запах очень плохо, конечно, но мягкий и влажный снег отнюдь не отпугивает собак, как правило, и одной из лучших трасс сезона, таким образом, может быть такой с идеальным «старомодным органным концертом».
Все мы помним яркий солнечный день в январе с двумя или тремя дюймами снега на основании и каждой ветви каждого дерева, одетого в покрытие горностая и блестящей на солнце. Снег, кроме как в тенистых местах, уже был мягким и ноги собаки уходили в него и не страдали от него. Воздух был ясным и четким, но становился на протяжении дня более мягким и мягким. Каждый звук, который доносится на чрезвычайные расстояния и эхом лязг языков собак вторит и вновь разносится по лесу. Крепкий заяц был в движении и, хотя темп стаи не был с такой скоростью, как обычно, большой гон последовал, закончившись прекрасным взятием в сорок минут. Действительно, такой день, запомнится навсегда. Мастер оттуда мудро принял гончих домой и вновь, как и в ходе их прогресса и через районы снега, затененные от воздействия солнечных лучей и которые в этой связи по-прежнему остались четкими и жесткими, их колодки пострадали, и начали принимать зловещий розовый оттенок, безопасность, прежде всего всегда там, где гончей ноги.
Когда земля заморожена, ногам собак жестко, они склонны страдать больше всего, и признаки этого должны быть тщательно проверены, тем более, что сам запах, как правило, улучшается, день тянется и, следовательно, увеличивается темп. Слишком теплое солнце, с другой стороны, зачастую, по-видимому, разгоняет запах слишком быстро и обычно возникают бедные работы. Когда тяжелый иней тает, условия чутья также не являются хорошими, как правило, но вы можете, как уже было сказано раньше, ни при каких условиях быть абсолютно уверенным.

Влажность атмосферы имеет важное значение для хороших условий чутья, сухие ветра предвещают бедный спорт.
Непонятные различия в аромате утром или днем не редко и причины часто нельзя установить определенно, например, иногда в течение нескольких дней подряд, утром плохой запах и идеальный днем, или наоборот будет правилом.

2. Запах и условия почвы.

Характер почвы, растительности по этому вопросу и временное состояние их в том, что касается температуры и влажности, также имеют важное значение применительно к хорошим и плохим условиям чутья. Как с атмосферными условиями, так и с почвой, всевозможные условия следует учитывать, как застраховаться от бесконечной неопределенности и разнообразия, которые являются сутью погони.
Некоторые почвы и поверхности, однако, лучше, чем другие с точки зрения чутья, т.е. несут или сохраняют запах лучше и это так и, наоборот, о чем мы сейчас будем говорить. Легкая пористая песчаная почва держит запах ужасно, так это делает известняк, если в нем нет значительного количества влаги. Спрессованная и высохшая почва также вряд ли гарантирует хороший гон, да и заболоченная почва, надо признать, почти также плохо. Влажность в умеренном количестве, с другой стороны означает, что от хорошей спортивной и украшенной блестками росой травы можно, в общем, ожидать, что она удержит летучие пары запаха в хорошем состоянии для гончих, чтобы учуять их. Возникновение непрерывного дождя не столь неблагоприятно, как могло бы быть, хотя мощный ливень обычно смывает запах в целом. Заболоченные пастбища, как правило, бедные для чутья земли, но, несмотря на это, на редкость происходит, когда в поле гончие идут почти по щиколотку в воде на лугу, то они способны хорошо чуять след. «Бедные» земли часто лучше для чутья, чем богато культивируемые и хорошо удобренные поля, и, конечно же, усыпанные навозом или сажей добавят осложнения для носов гончих, такие условия являются почти неразрешимыми. Травянистые луга можно полагаться обычно держат запах хорошо, но, странно сказать, существуют исключения даже и на это и несколько дней может наблюдаться, что темп стаи будет больше на пашне и стерни и ослабевать снова при достижении луга. Недавно вспаханная почва не неблагоприятная поверхность для того, чтобы держать запах и если сыро, то иногда может даже быть сказано, чтобы будет хорошим. Холмистая местность с короткой свежей, сухой и скудной травой не столь хороша, как - травянистые луга. Большие лесистые местности, сильно пахнущие с умирающей и мертвой растительностью и листьями и папоротником - орляком, обеспечивают очень изменяющиеся условия запаха, и аромат там часто беден или неоднороден.
В местности, где мятлик луговой преобладает в поле, почти всегда бывает поиск, в то время как, где трава скудна, стая может часто нести линию с одинаковой легкостью и точностью по лугу, пашне и стерне.
Дороги, как и следовало ожидать, создают серьезные трудности для гончих и ценны действительно среди стаи те, что называются хорошей дорожной гончей. Зайцы часто используют дороги, чтобы оторвать собак от их следа. Они практически никогда не идут прямо через дорогу, если их любимая не образует дугу по прямой линии, которая не является распространенным явлением. Часто они будут идти по дороге на значительные расстояния и оттуда, показывая наибольшее мастерство и хитрость, вновь оставлять дорогу. То, когда стая достигает дороги, проверка следа обычно происходит и часто преследуя, перестраивают себя сами, хорошая дорожная собака, сразу найдя, принимает лидерство, несомненно, и за исключением нескольких ревнивых или взволнованно хныкающих от молодняка, его голос часто будет единственным, услышанный в течение некоторого времени, пока он медленно и точно устанавливает след. Хорошей дорожной гончей, как иногда говорят, «рождаются, а не становятся», но это неизменно будет, так, что собака набирается опыта нескольких лет и что каждый год она развивает увеличивающуюся проницательность и упорство в распутывании дорожных проблем. Иногда с хорошим лидером стаи, особенно во влажный день, стая будет в состоянии поддерживать хороший темп вдоль даже просмоленной дороги, но, как общее правило, темп должен уступить терпению и гончие на дороге, следовательно, должны более чем когда-либо иметь время для решения их проблем. Часто запах становится слишком слабым, даже для лучшей дорожной гончей в стае, но, тщательно отмечая ее каждое движение и действие, Владелец в состоянии убедиться, что хотя тихо, она верна и он терпеливо ждет. Эффект тех душистых предвестников весны, фиалок, сказывается и относительно осложняет восприятие запаха. Чеснок и другие душистые травы тоже добавляют трудности для гончих в поисках запаха своей добычи.

Бегущий поток воды, конечно, не может удержать запах в положении, но хорошо помнить, что запах часто приносится обратно через поток к носам гончих, и это прекрасное зрелище, когда смотришь, как они выстраиваются на берегу, поднимают головы и носы, чтобы поймать мимолетный аромат. Они обычно бегут прямо до края потока, проверяют на мгновение и в диапазоне справа и слева. Если они не подберут никакой след, то они обычно тогда мчаться через поток, берут вправо и влево, чтобы найти след снова.

В подведении итогов в отношении условий почвы и растительности для запаха, это нужно принять, что условия почвы, хотя они, кажутся важными, имеют фактически меньше важности, чем условия атмосферы.
Никакая почва не слишком плохая, чтобы охотиться, и это весьма часто случается, что большой пробег происходит, когда почва горяча и суха и когда облака пыли марта вертятся в водовороте всюду вокруг или когда почва заболочена и много воды после тяжелых дождей ноября или февраля.

Наши друзья, фермеры и другие деревенские дети земли говорят о влияниях атмосферы и почвы на запах своими старомодными способами, и, как во многих других поговорках, в них есть изобилие здравого смысла и истины. Например, плохо пахнущие условия обычно предсказываются так: «когда роса висит на шипе» и, «когда ветры образовывают дугу с резким и сухим синим туманом, висящим на горизонте» или, «когда паутины видны на земле».

Точно так же, когда несколько собак постоянно катаются по земле, запах, как правило, почти уверено будет бедным, и гончие просто показывают отсутствие интереса, уделяя внимания туалету их шерсти, вместо того, чтобы продолжать преследование.

Хороший аромат, с другой стороны, читается уверенно, «когда атмосфера находится низко», «когда облака высоки» и «прохладный ветерок, столь нежен и приятен», «когда тротуары потеют» и «когда сами собаки пахнут сильно при встрече».

Многие более старые поговорки могут быть добавлены сюда. Ни одна из них, ни настолько непогрешима, как по отдельности, не имеют никаких исключений, но все же, стоит прислушаться, когда мы пытаемся проанализировать тайну запаха в поле.
3. Особенности аромата отдельных зайцев.

Каждый терьер может проследить его собственного владельца где-нибудь по запаху и испытания кровяных ищеек далее демонстрируют, что каждый человек испускает его и это собственное отдельное качество и степень аромата, и одинаково точно, что каждый заяц оставляет его собственный индивидуальный аромат, различимый от других зайцев умной собакой. Для обеспечения эманации запаха активные физические и мышечные движения необходимы со стороны зайца и неподвижно лежащий заяц, лежа в покое или в погоне, присевший на корточки в молчаливой надежде, что гончие пройдут мимо, не выделяет практически никакого аромата вообще и довольно часто собаки проходят рядом с ним или даже, как известно, наступают на него, совершенно не осознавая его запах и присутствие.
Эманация ароматом изменяется приблизительно до однородной степени с количеством физических нагрузок со стороны зайца, кроме случаев, когда заяц начинает уставать, когда количество их уменьшается, и, вероятно, качество их также изменяется. Количество испускаемого запаха уменьшается, когда мышечные движения менее интенсивны, но в равной степени уверен в том, что и происходящий газообмен секреторных желез уменьшает долю в общем состоянии испарения, тем самым уменьшает количество запаха излучаемого.

Это общее явление, на секунду стая перестраивается в продвижении, когда заяц скинул. Запах, являющийся более слабым - причина замедления темпа целой стаи, но кроме того крепкие молодые лидеры отдаются лидерам более опытным и терпеливым старым обработчикам стаи, которые с того времени часто проявляют увеличенный, а не уменьшенный, энтузиазм, поскольку они признают признаки запаха зайца в количестве и вероятно также по качеству сниженным.
Это действительно радостный вид и звук, когда видишь и слышишь этих старых воинов, как принимают свои старые места лидеров стаи и терпеливо и настойчиво, разбирают все более слабый след, до тех пор, пока они убеждены, что их ждет законное вознаграждение в победе над целью.

Еще одно интересное явление возникает при хорошем в принципе дне, бигли, по-прежнему в хороших отношениях со своим зайцем и по-прежнему держат линию следа, внезапно испытывают необъяснимо увеличенные трудности. Это часто записывают на то, что новый заяц, имея различный и возможно меньший аромат, перед стаей, или преследуемый заяц сел на корточки.

Самка неизменно испускает меньше аромата, чем самец, а когда вынашивает молодых, мудрым разрешением провидения, испускает действительно очень небольшой аромат вообще.

Часто на замену зайца стая покажет заметные признаки сомнения и колебания, и может фактически сопротивляться искушению умчаться в след нового и сильно душистого зайца, но они терпеливо продолжают решать более слабую линию преследуемого зайца.

После кормления запах сильнее, чем днем и часто сохраняющаяся его сила утром приводит к путанице и трудности позже в тот же день, когда след гонного зайца становится все слабее и им более трудно следовать.

При проверке, например, тянущийся утренний запах, может внезапно быть обнаружен одной из лучших собак стаи, и если ситуация оценена Владельцем, он может разрешить стае воздерживаться от задачи поиска более слабой линии потерянного зайца на которого охотятся. Важно помнить, также, что характер и количество запаха, выделяемого тем же самым зайцем изменяется в некоторой степени в течение бега и истощается.
Таким образом, например, если овчарка или другая собака сельской местности или со стороны огрызается на проходящего зайца, и гонит несколько метров, когда гончие подошли, почти неизбежна потеря и проверка следа. Владелец наверняка обратит внимание на бросок со стороны и стыдливое и виноватое выражение новобранца в стае и сделает правильные выводы из этого. Одним из объяснений проверки является, что внезапные дополнительный испуг, индуцированный возникшей этой неожиданной и неминуемой новой опасностью, мгновенно подавляет секрецию и эманацию запаха зайца. Другое объяснение состоит в том, что дополнительный запах от собаки приводит к путанице запахов и тем самым ведет к проверке.

Вполне понятно порой, что последнее разъяснение не дает полного объяснения трудности и часто бывает, что на значительном расстоянии от того места где собака прекратила погоню гончие по-прежнему озадачены и встревожены и существует вероятность того, что оба фактора вызывают проверку.

Часто бывает также, что во время бега качество запаха будет изменено действиями преследуемого зайца по своему спасению, к тому же примеси посторонних ароматов, например, распадающегося удобрения, растительности, и т.д. Кроме того как он сохраняя свою энергию, замедляя темпы до пробежки рысью, он уменьшает количество исходящего запаха. Внезапное погружение в холодный поток, в дополнение к очень действенному смыванию большей части своего запаха, в то же время препятствует, по причине пугающих последствий холодной воды, действию секреторных желез до значительной степени.

Так же, как все зайцы имеют их собственные индивидуальные запахи, так и все собаки имеют свою собственную индивидуальную силу рассмотрения и различения ароматов, и с последним предметом мы будем теперь иметь дело.

4. Особенности чутья отдельных гончих.

Форма всей стаи, так же, как форма любой отдельной собаки не может быть описана точно и той же самой со дня на день или даже с часа на час. Темперамент, вероятно, кое-что делает с этим.

В некоторые дни собаки кажутся неспособными проявлять малейшие несовершенства в их работе, и с самого начала они распределяются веером с точностью гвардейцев, развертывающих действия. Даже гончие, которые имеют тенденцию быть слабыми в работе, кажутся, время от времени только частично заинтересованными, показывают самый острый энтузиазм. Вы почти наверняка заметите в такой день, что, при встрече, поскольку собаки разгружаются из фургона для перевозки, они выдыхают воздух более глубоко, проникновенно и собачий запах и все признаки на виду для прекрасного дневного спорта, настолько стая заинтересована.

В другие дни та же самая стая, может казаться, идет на работу довольно бесцельным и почти подобным толпе способом. Некоторые собаки будут кататься, сидеть вразвалку, другие чиститься, зевать и потягиваться, когда выйдут из фургона, собаки больше похожи на непослушную толпу сплетничающих сук, чем на дисциплинированную стаю биглей. В таких случаях предзнаменования плохи и запах вряд ли будет хорош.

Стая, которая «без крови» то есть, которые не убивали некоторое время, также стремится дать слабину и бездельничать и повисеть на следу, и владелец в таких случаях будет постоянно вливать энтузиазм и применять нежное и разумное давление на них.

На стаю «в крови», с другой стороны, можно положиться, как правило, не пропустит ничего или почти ничего. Они, кажется, не проявляют никаких ошибок, проявляют величайший энтузиазм и удваивают, а не ослабляют свои усилия, когда аромат уходит и меняется, когда их заяц пропадает.

Человеческое обоняние очень ослаблено функционирует, уменьшается на протяжении поколений сравнительного неупотребления. Мы все еще способны к признанию сильных концентраций и можем отличить хорошие и неприятные запахи, но если именно сама жизнь последовательных поколений наших предков, зависела бы от их обоняния, совершенно точно, что мы в своё время, как наши гончие унаследовали бы более острое обоняние и природу, устраняя голод прежде, чем размножение было возможно, непригодное (то есть с точки зрения восприятия запахов) увековечивание дальнейших «несоответсвий» было бы невозможно. Совершенно очевидно, что эти возможно жестокие, но очевидно естественные методы, гарантирования передачи здравого понимания запаха, были действующими среди бесчисленных поколений предков наших современных биглей и современное размножение в питомниках сегодня нацеливается методами искусственного выбора, при гарантировании продолжающегося развития, на увеличение более острого обоняния среди наших гончих. Совершенно очевидно, что у гончей, как у человека, острота обоняния варьируется в разных лицах, а также, что, начиная от местных причин, таких как в условии простуд и т.п., оно меняется в некоторой степени со дня на день. Кроме того, это - интересный пункт для предположения, когда мы говорим о запахе бедном, относительно того, находится ли ошибка в количестве или местоположение и уровне запаха в атмосфере или находится ли это во временной разнице в обонянии гончих, вызванный, например, такими условиями как отсутствие достаточной влажности в атмосфере для гончей, чтобы быть в состоянии оценить запах.

Обратимся теперь к эффекту присутствия запаха других животных и емкости чутья гончих, удерживая линию их гона.

5. Присутствие запаха других животных в примеси запаха гонного зайца.

Так как заяц постоянно живет над землей, он прежде, чем все другие животные, должен стать прекрасным любителем искусства переплетения хитрых и лукавых уловок, чтобы гарантировать свой побег от многообразных врагов. Один из не редких приемов, принятых им - это бег среди стада крупного рогатого скота овец или лошадей, чтобы тем самым смешать свою линию следа и вызвать путаницу в ней у преследователей. Когда смешанное стадо коров и телят нарушается, один из самых интересных моментов часто можно увидеть. Телята, как правило, в центре, коровы на флангах формируют слегка вогнутый полумесяц.
Поскольку природа опасности становится очевидной, и гончие прибывают в поле, на место происшествия, обычно один из телят, который, исходя из большого любопытства и не обременен, столь богатым опытом, обычно в первую очередь вздыхает мужественно, демонстративно жесткой спастически стесненной походкой делает вперед один или два шага к теперь видимым и признанным, следовательно, не столь опасается возмутителей спокойствия полей.
Овцы располагаются в несколько подобной манере, но обычно полумесяцем выпуклым фронтом, и они имеют тенденцию толпиться как когорта. Их внешние сигналы тревоги, конечно, очень подчеркнуты, когда заяц бежит среди них. Проблема стаи гончих - не только головоломка гонного следа, проходящего через сильный запах крупного рогатого скота и овец, но и проход среди испуганных и опрометью бегущих овец или возбудимый и агрессивный крупный рогатый скот.
На замешательство, вызванное овчаркой или беспризорной злой собакой преследующей зайца, уже сослались, и примечательно, что даже мелкая собака, если она преследует в одиночку зайца и вслед за которым стая, добавляет трудности чутья с последним.
Отставшие из стаи нагоняют, кто-то склонен срезать путь, чтобы попасть на след зайца раньше других, стая сама должна дисциплинироваться со всеми своими товарищами. Другой частый и плодородный источник замешательства - примесь с запахом нашего гонного человеческих ароматов. Может показаться для некоторых из нас, когда мы считаем количество и частоту и тщательность нашего омовения абсурдным, но должны вспомнить, что во время напуска большинству из нас становится довольно жарко, мы потеем - это вопрос общего опыта, что в очень многих случаях охотники действительно фактически срывают линию следа зайца - это невероятно плохо, поэтому всегда в интересах надлежащей охоты, мы должны все остерегаться пересекать след между собаками и их зайцем, инциденты особенно часто возникают, когда мы берем короткие пути на внутреннем кольце зайца. Когда такая помеха на линии следа зайца возникает от нескольких охотников, Вы увидите, что ведущий будет вынужден снять собак, чтобы уйти из области, в которой помехи, а это всегда достаточно опасная операция особенно, когда заяц скинул, и аромат находится на ослабленном уровне.

И теперь от запаха давайте обратимся к очаровательному предмету хитрости преследуемого зайца, и будем считать его естественным инстинктом, чему помогают результаты прошлых событий, как он использует капризы и тайны запаха, что приводит к частому замешательству терпеливой стаи.
Лучше бигля - стая биглей!
Ответить