Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Все о гончих собаках.
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

Слесарев Юрий Германович, р.08 мая 1939 года в Свердловске. С 1957 года выращм 
ивает,наганивает и охотится со своими гончими. С 1966 года эксперт кинолог. С 2004 года Всероссийской категории. Проживает в г.Лесной Свердловской области. 
_________________________________________

....Русская гончая Варнак Спр. № 343(42)–10/0007–2, р. 02 августа 2010 года от Севера 2616 Ужегова С.А. и Линды 14286 Баландина А.В. 
Влалец Слесарев Ю.Г. ( Линда дочь моего Вожака). После нескольких опытов с собаками других линий вернулся к своей. 
Взял первого попавшегося внука Вожака, так как старому уже 10 лет и требуется замена. Посмотрим, что вырастет. 
Выжлец наганивался в одиночку и в паре. С первых выходов в лес гонял по 40 минут, что мне явно понравилось, так как обычно молодые гоняют по 15–25 минут. В стайке на охоте проявил себя достаточно хорошо. Работать начал с годовалого возраста. Пока показывает средние по качеству работы. Иногда работает очень хорошо иногда посредственно. Очень парат, горяч, по этой причине делает постоянные проносы, работает не ровно. Вязкость средняя, но меня жто устраивает, так как выжлец хорошо меня придерживается и его не приходится оставлять на ночь в лесу. 
Наганивать начал вместе с Вожаком. На охоте в 2011–2012гг охотились с Зюзиным В.И. весьма успешно. За сезон на всю нашу компанию брали до 70 зайцев. Охотились около п.Вильва Пермская область, жили в своей избушке. Это 22 км от д.Медведка, где базируются большинство гончатников нашего городка. Наша охотничья бригада состояла из 3–4 человек. 
Когда в нашей командн появился молодой Варнак, он сразу возглавил стаю, так как был самый молодой и паратый. 
Наша стая состояла из четырёх собак: Вожак и Варнак (вл.Слесарев), Флвгман и Байкал ( вл.Зюзин В.И.) Флагман – помесь русской и пегой гончей, бывших Зюзинских собак. Байкал привезён мной Зюзину из Соликамска. Происходит от приличной Соликамской выжловки и ч.Акбара 4 Таланкина Е.М. 
В 2013 году, к большому сожалению, наша стая распалась и я стал охотиться с Варнаком в одиночку. На охоте Варнак приносит мне истинное наслаждение. Гоняет парато, нестомчиво, обычно в течении трёх часов. Голос 7–2–4, 7–3–4. Недостаток тот,что иногда,может подменить зайца. Очень послушный, как Вожак. Снимаю с любого гона и без поводка могу привести собаку к машине,несмотря на свежие жировки. За сезон одиночной охоты взял с товарищем 46 зайцев. Выжлецом очень доволен, лучшего для меня не надо. Я лично ценю в гончих прежде всего чутьё, послушание и надёжность на охоте. На испытаниях не всегда надёжен, также как и Вожак. Этих моих собак отличает некоторая,недоверчивость и даже трусоватость. Ни Вожак, ни Варнак с яужим человеком не пойдут и не будут на него работать. В отличии от родоночальника моей линии ч.Гула 2889/рг, он охотно шёл в лес с любым человеком и на состязвниях всегда срабатывал на диплом. 
Лично я считаю,что хорошая промысловая гончая всегда должна уметь работать в стае. Не работающая в смычке и стае гончая должна настораживать охотника, так как если она не может работать с другими собаками на равных, значит в ней что то не то. Или верность отдачи сильно барахлит, или чутьё на недостаточно высоком уровне, или паратость и нестомчивость не достаточная.Короче говоря эта собака с явной червоточиной, которая не позволяет ей на равных работать и естественно соревноваться с другими собаками. 
Категорически считаю, что в племенную работу следует включать только собак работающих в стае. Я думаю, что ни один здраво мыслящий охотник не будет отрицать тот факт, что в стае, сразу воочию видно чего какая собака стоит. А именно, какая лучше в полазе, у какой лучше добычливость. Которая в большинстве случаев первой исправляет самый трудный скол. Которая парато, долго и нестомчиво может за собой вести всю стаю. И самое главное по поведению собак сразу видно, которая самая чутьистая. 
Только наблюдая за работой стаи можно со знанием дела отобрать нужных производителей и получить от них качественное потомство. Другого пути нет. В настоящее время мы развели очень много ОЧЕНЬ ВЯЗКИХ гончих, но практическая охота с ними в большинстве случаев не возможна. 
Неумереная вязкость, а вернее не сама вязкость, а полное непослушание, приводят к тому, что с собакой невозможно охотиться. Лично я вырастил и нагонял три таких собаки. Все они имели дипломы. Они как правило, очень добычливы, очень азартны и совершенно не послушны. Собаку запустил в лес в 8 часов утра, а снятьс грна её можешь только в 14–15 часов дня. Подстраиваешься под гон, собака проходит, зайца нет. Постоянного гона, как правило нет. Собака то гонит, то молчит. Ни на какие призывы не реагирует. След постоянно теряет. И самое главное, бегаешь, бегаешь на охоте за такой собакой, вдруг выскочит из под тебя заяц, начинаешь называть, но не дозовёшься. Тут вскипает законная ярость незадачливого охотника, попадись в твкой момент эта «вязкая» гончая, не жить бы ей дальше, но душа человека обычно отходчива, уж больно собачка старается. Подловишь такого «гонца», идёшь домой с надеждой, что в следущий раз ты обязательно добудешь зайца, но увы. Ни в следующий раз и вобще, не следует разводить гончих, из под которых можно добыть зверя только случайно, обычно с первого круга. Такое непослушание стойко передаётся по наследству и быстро закрепляется в породе. К великому сожалению, большинство таких собак имеют дипломы. 
С высоты своих лет прямо скажу, что я в своей более чем пятидесятилетней практике охоты с гончими у самых лучших гонцов никогда не встречал холериков, которых невозможно снять с гона. Лучшие промысловые собаки всегда спокойные, рассудительные, умные. Такая собака гоняет нормально в зависимости от физической формы на данный день охоты. Надолго обычно она не скалывается, да и вобще, в нормальных лесных условиях хорошая гончая скалываться не должна. В трудных условиях тропы и погоды легко может работать гончая только с выдающимся чутьём. Такие гончие встречаются крайне редко и в стаях они сразу видны, ибо есть с чем сравнивать. На своём веку я встретил только одну такую гончую– это Джек Изуграфова В.В. ( помесь русской и польской гончей в рубашке русской) . Этот выжлец обладал выдающимся чутьём– мог свободно без видимого напряжения гнать там, где другие, вполне рабочие гончие немогли держать след даже несколько минут. Естественно этот выжлец обладал выдающейся добычливостью. В отличии от других собак стаи, он никогда не крутился на жировках, а подымал зверя почти всегда с прямого хода на глазок с рёвом. 
Кстати совет молодым гончатникам, гончая с выдающейся добычливостью, почти всегда подымает зыеря на глазок. Гончая с посредственной добычливостью с рёвом подымает крайне редко. Мой Варнак, с которым я охочусь в настоящее время, имеет посредственную доьычливость. Это пожалуй единственное,в чём я в нём неудовлетворён. Унаследовал он это от мамы, которая была неисправимой капухой. Лично я убедился в этом, когда охотился с ней два дня. Вожак был лучшей, добычливой собакой нашей стаи. 
Призываю молодых охотников держать только хороших собак и никогда не мириться с посредственностью. Никонда не разводить посредственных собак. Хороша Ваша собака или нет, Вы можете убедиться только попробовав её в стае с другими собаками. Особенно этот призыв касается любителей выжловок. Они, как правило имеют такую посредственость, вяжут её в надежде, что кто то родится в знаменитых предков. Не засоряйте породу. От посредственных собак никто путний не родится. Разводите гончих только выдающихся работников на охоте, а не на испытаниях. На испытаниях собака может показать выдающуюся работу и случайно, а на постоянной практической охоте, да ещё в приличной стае, лучшую собаку всегда видно сразу. Вот от такой собаки и возьмите щенка, особенно если это выжловка. Да и руководствуясь здравым смыслом понятно, чтр заводчик стаи в породу будет пускать только лучших собак своей стаи. На базе этого мы в старой охотничьей литературе читаем о былых выдающихся гончих и стаях. 
Так как в настоящее время стай никто не держит, племенная работа ведётся случайно, в слепую. Ни е чему хорошему это привести не может. Хорошего щенка можно приобрести только случайно. Это тупиковый путь. 
Настоящая порода– это долгий, крапотливый, честный путь. Чистота породы заключается в долговременном отборе из поколения в поколение, выдающихся производителей, обязательно проверяемых нв практической охоте. Прежде всего чутьистых и исключительно верных на гону собак. Только таким путём, руководствуясь практикой охоты, можно успешно разводить и улучшать охотничьи качества наших русских гончих. 

Слесарев Ю.Г. 
2014г. 
_________________________________________
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

Пара примеров. 
15 мая 1987 года. 
Весенние испытания гончих 3го Свердловского ООиРа. 

Погода ясная, температура утром +6°С. Днём до 29°С. Обильная роса.Тихо. Тропа влажная. Лес смешанный, в основном крупный старый сосняк с березняком, встречается изредка кедр, местами по низинам крупный ельник, пихтач с густым подростом. В крупном лесу местами подлесок. Повсеместно кустарники можевельника,жимолости,красной и чёрной смородины. В сухих болотах обильно растёт багульник. На вырубках и по опушкам густяки осинника,мелкий березняк,рябинник,черёмуха. Шиповник растёт повсеместно,в большом количестве,является наряду с осиной,ольхой,сосной одним из самых любимых кормов зайцев беляков. 
Участок,где проходят испытания,пополам рассечён противопожарной полосой. Полоса соединяет бетонную дорогу и высоковрльтную линию и является хорошим ориентиром. Площадь участка приблизительно 250–300 га. Расположен он между бетонной дорогой и высоковольтной линией. Местность местами холмистая,но в основном мы считаем участок ровным. Повсеместно разбросанны лесные покосы,много просек,тропинок,лесных дорог. Место для испытаний гончих удобное,наличие зверя достаточное. Данный участок находится вблизи города,строго охраняется,охота здесь круглый год запрещена. Заяц перезимовал нынешнюю зиму хорошо,падежа не наблюдалось. Вобщем место подобрано удачно. 

Состав комиссии: 
Председатель эксперт 1 категории Слесарев Ю.Г. Члены комиссии: Алёшкин А.А., Задорин В.В.,Чистяков Г.А. 

№1. РГ Найда, чепр,р.1983г. От Грома Денисова В.А. и Пальмы 5884 Захарова А.В. Экст.хор. дипл 1ст. 
Владелец Жиделёв С.П. ул.Куйбышева, 24–11. 
Ведёт владелец. На поводке идёт спокойно,команду стоять выполняет,но как только сняли ошейник сорвалась и ушла в полаз. 
Наброшена в 6–15 на противопожарной полосе. Полаз в пределаз 100 м на быстром галопе. 6–18 отдала голос, в 6–19 отдаёт голос в добор. 
В 6–20 яркая помычка и начался гон. Выжловка подняла в сухом болоте у самой бетонной дороги. Гонит первое время с перемолком. Гон пересёк бетонную дорогу, затем вернулся на нашу сторону. В 6–27 перевиден заяц,пересекший лесную дорогу и ушедший в смешанный лес. Через 30 секунд,точно по следу, на быстром галопе выжловка и начался яркий,пристальный гон. Гон быстро удаляется по прямой до предела слышимости,затем далеко впереди пересекает противопожарную полосу и приближается к месту лёжки,но на лёжку в болото заяц не идёт, а водит выжловку на больших кругах по крупному леса. Выжловка гонит ярко,уверенно,почти без перемолчек. Весь лес гудит от яростного, неумолчного гона. Голос у выжлоыки достаточно сильный, альтового тембра, сплошной залив, иногда двоится, иногда с коротким зарёвом. В основном двойной, один тон альтовый,с частой,непрерывной отдачей,где иногда различаются отдельные взбрехи, а второй,сплошной воркующий залив, гул или вой. На этом двойном фоне изредка проявляется третий, иногда басовитый, иногда визгливый,. Вобщем голос у выжловки необычный,волнующий и необычный. Когда выжловка работвет в сосновом бору, вблизи от вас, то не возможно определить в какой стороне гон. Всё кругом гудит от яростного, азартного гона. Гон то приближается,то удаляется. Перемолчки редки и коротки, сколов нет. В 6–58 перевидел зайца, через 20 секунд,точно по следу на быстром галопе прошла выжловка. В 7–05 перевидел зайца, через 40 сек точно по следу прошла выжловка. Сделала полукпкг с голосом вне следа около 15 метров,натекла на след и погнала точно по следу. Членами комиссии было засечено,что выжловка иногда проносится по 10–15 метров, с голосом,возвращвется и продолжвет гон.точно по следу. В 7–08 скол. В 7–10 выправила,и вновь яркий,пристальный гон с постоянным продвижением. В 7–21 на кромку лесного покоса вышел заяц, через 1.5 минуты,после перемолчки, точно по следу вышла выжловка, где была взята на поводок. 
Время гона 61 мин, время сколов 2 мин. 
Зверь перевиден в 6–27, 6–58, 7–05, 7–21. 
Расценка: 6–5–23–9–15–7–3–4–8–3= 83 балла 
Диплом 1 степени.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

№5. РПГ Задор, ч/п в рум.,р.1983 года, от Тумана 2966 Афанасьева Г.П. и Плаксы Короткого В.М. 
Экст.оч.хор., Владелец Афанасьев Г.П. ул.Ленина 44–8. 

На поводке идёт спокойно, команду стоять со снятым ошейником выполняет,но в полаз ушёл самостоятельно. 
Наброшен в 18–12 на новом месте. В полаз пошёл на галопе. Полаз достаточно широкий и глубокий,в контакте с ведущим. В основном работает часто показыааясь на глаза ведущему. Почти на глазах,но иногда уходит и его не видно по 6–10 мин. В полазе работает рысью и шагом,изредка на быстром галопе. 
В 18–40 погнал в крупном лесу с густым подлеском. Сделав небольшой круг заяц вышел на судей,в 18–46, через минуту, точно по следу на среднем галопе с недостаточно частой отдачей голоса прошёл выжлец. Гонит вяло,неинтересно, с постоянными перемолчками в 40–50 сек. В 18–54 скол,в 18–58 выправил, в 19–00 скол,в 19–91 выправил. Голос средней силы,недостаточно доносчивый, с редкой отдаяей. В 19–19 скрл, в 19–25 выправил. В 19–27 перевидел зайца, через 4 минуты с редкой отдачей голоса, по следу пришёл выжлец на тяжёлом галопе,сделал пронос с голосом около 30 метров,затем натёк на след и погнал. Гонит с достаточным продвижением, но слушать неинтересно, ни страсти,ни азарта в гоне нет. Под такой гон можно уснуть. Выжоец редкоскал. В 19–40 даю сигнал о прекращении испытвния. Выжлеца снимают с гона. 
Время гона 60 мин 
Время сколов 20 мин 
Зверь перевиден 18–46, 19–27. 
Расценка : 7–5–16–6–15–6–1–3–6–4= 69 баллов. 
Диплом 3 степени.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

11 сентября 1987 года. 

№5. РГ Пальма.св.чепр.,р.1982 года, от Казбека 5246 Антонова А.В. и Пурги Задорина В.В. 
Экст.оч.хор. Дипл. 1–2,1–3 ст. 
Владелец Леонов Н.Е. ул.Ленина 11–1. 

На поводке идёт спокойно,команду стоять со снятым ошеником выполняет только после неоднократных повторений. 
Набрасываем в 15–55 на новом месте. Полаз у выжловки средний, по ширине и глубине,в контакте с ведущим. Работает на галопе и рысью. 
В 16–52 отдала голос и в 16–54 уверенно погнала. Гон быстро удаляется по холмистой местности. Выжловка онит парато, ярко, почти без перемолчек. Идёт дождь. Но яркий и заливистый гон выжловки хорошо слышно. 
В 17–00 перевидел зайца, быстро прошедшего ельником, через минуту на ьыстром галопе, по следу прошла выжловка. Заяц ходит на больших кругах, с горы на гору. Выжловкс почти без перемолчек преследует зверя на достаточно быстром, лёгком галопе. После 40 минут непрерывного гона, заяц зашёл в густой ельник и водит там выжловку часто меняя направление, ходит своим следом, пытается отделаться от настойчивого преследования, но всё тщетно, мастеровитая, чутьистая выжловка не отстаёт от зайца более чем на одну минуту, преследуя его с ярким гоном. 
В 17–50 перевидел зайца, вышедшего из ельника в чистый лес. Через 40 сек точно по следу вышла выжловка, слелала пронос с голосом около 25 метров, смолкла, натекла на след и ярко, уверенно,парато погнала. 
Голос достаточно сильный,породный, высокий, двойной, с частой отдачей, заливистый. Дождь усиоиося и идёт сплошной стеной, выжловка настойчиво преследует зверя без сколов. Работа чёткая, верная, яркая. В 17–54 даю сигнал о прекращении испытания. Выжловку ещё целый час снимали с гона. 
Время гона 60 мин 
Время сколов 0. 
Зверь перевиден в 17–00, 17–50. 
Расценка : 6–4–23–9–15–7–3–4–8–4= 83 балла. 
Диплом 1 степени.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

10 мая 1985 года. 
Комиссия: Слесарев Ю.Г. 1 кат, Таланкин Е.М. 2 кат, Задорин В.В., Костылев С.Г., Алёшкин А.В. 

№6.РГ Вега 5241, св.чепр.,р.1980г. от Плакуна Першова С.П. и Ирмы Ефимушкина Н.И. экст оч.хор, дипломы: 
4–1,1–2,3–3ст. Владелец Портнягин В.П. ул.Энгельса 4а–114. 

Ведёт владелец. На поводке выжловка идёт спокойно, команду стоять со снятым ошейником выполняет чётко. Набрасываем в 15–38 на новом месте. В полаз пошла на среднем галопе. В полазе работает рысью,шагом,изредка на галопе. Полаз средний, в основном на глазах у ведущего и судей. Выборочное отношение к угодьям хорошее. Хозяин по лесу ходит быстро и молча, тем самым портит полаз выжловке. Послушная выжловка много времени тратит на то,чтобы разыскать след хозяина и догнать его по следу. По дуге обошли высушенные ветром вершины гор и спустились в распадок к ручью. Выжловка принюхивается,явно что то причуяла, скрылась с глаз в густом ельнике и через несколько минут, в 16–14 погнала. Гон уходит к большим покосам,где гонял предыдущий выжлец. Подходим за гоном к покосам. Идёт яркий,пристальный гон с редкими короткими перемолчками. В 16–17 перевидел зверя. Заяц прошёл кромкой покоса и ушёл по чистому березняку в гору к высоковольтной линии. Через 35 секунд на достаточно быстром галопе точно по следу прошла выжловка. Благодаря чистому лесу удалось убедиться нпсколько точно и верно выжловка отдаёт голос по следу гонного зверя. Выжловка отдаёт голос только тогда, когда идёт точно по следу. Проносы не более 2–3 метров. Сойдя со следа мастеровитая выжловка не крутится, не мечется на одном месте, а идёт не сбавляя хода по дуге, чётко фиксирует в каждом случае в какой стороне у неё был потерян след. Натекает на него и с голосом продолжает гнать. В 16–21 перевидел зайца прошедшего почти тем же местом. Через 30 секунд точно по следу с яркой отдачей голоса прошла выжловка. Гон удаляется в заболоченную низину к р. Чёрной. В низине перемолчки участились, яркого гона нет. В 16–25 скол. В 16–26 выправила скол и погнала. В 16–28 скол, в 16–29 выправила, выжила зайца из болота на чистые места и опять идёт яркий пристальный гон. В 16–32 перевидел зайца, далеко оторвавшегося от собаки, он быстрым ходом вышел из–за возвышенности и ушёл к высоковольтной линии. Через 2.5 минуты после двух перемолчек по 30 секунд точно по следу с яркой отдачей голоса прошла выжловка. Голос породный, сильный, басовитый, с частой отдачей, иногда сдваивает, когда выжловка гонит на большом растоянии, то доносится как бы сплошной гул, как от идущей далеко автомашины, когда приблизится, начинаешь различать отдельные взбрехи и смену тональности в голосе. В 16–36 перевидел зайца, через 30 секунд на хвосте у зверя прошла выжловка. Выжловка разогрела зверя и гонит почти без перемолчек. Заяц устал, тяжело дышит, не останавливается, а ровным ходом ходит круг за кругом не петляя и не западая. Идёт яркий пристальный гон. Теаерь и по болоту и по густякам выжловка идёт на хвосте у зверя почти без перемолчек. Заяц уходит к р.Чёрной, переплывает её, выжловка переплывает за ним и вот уже гон на той стороне реки быстро удаляется в сорону бетонной дороги. В 17–06 скол на бетонной дороге. В 17–26 даю сигнал о прекращении испытания. С высокой горы видим выжловку возвращающуюся на трубу. 
Время гона 50 мин 
Время сколов 2 минуты 
Зверь перевиден в 16–17, 16–21, 16–32, 16–36. 
Расценка: 6–4–19–8–14–7–2–5–8–5= 78 баллов. 
Диплом 2 ст.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/art ... chaya.html

Моя лучшая гончая

*Уважаемая редакция!*
Я, Слесарев Юрий Германович, эксперт Всероссийской категории по гончим. Проживаю в Свердловской области, г. Лесной. С 60-х годов по сегодняшний день постоянно провожу экспертизу гончих на выставках и полевых испытаниях. Имею много материала по гончим Свердловской области. Если это интересно, то могу периодически предоставлять материал о тех мероприятиях, которые проводятся в Уральском регионе. Могу рассказать о старых и новых экспертах нашего региона. Сам лично постоянно держу гончих собак. Мне 66 лет, в настоящее время на заслуженном отдыхе, хочется поделиться с товарищами по страсти и рассказать о лучших собаках, которых пришлось видеть на охотах, полевых испытаниях и состязаниях. Надеюсь, что и другие опытные эксперты и гончатники через вашу газету обменяются мнениями по поводу состояния пород современных гончих и вспомнят о тех собаках, которых пришлось видеть на своем веку. Думаю, что такая дискуссия пойдет на пользу охотничьему собаководству вообще и поднимет статус вашей газеты в частности.
Посылаю небольшую статью об одной из лучших своих гончих, с которой я охотился около десяти лет.
*С глубоким уважением, эксперт Слесарев Ю.Г.*

Русская гончая, чемпион Гул, владелец Слесарев Юрий Германович, родился 22 мая 1969 г. Он происходил от прекрасных родителей. Его мать – чемпион Метель, 1185/рг, владелец Юрченко Иван Павлович, Свердловск, УЗТМ. Экстерьер – отлично. Дипломы 6 – I, 2 – II, 3 – III степени по зайцу. К концу жизни Метель имела 6 классных потомков с дипломами I степени и с экстерьером отлично, то есть 36 баллов за потомство из 36. Такой отличной передачи рабочих качеств и экстерьера своему потомству не имела и не имеет ни одна гончая собака в Свердловской области до сих пор, то есть до 2005 г. Голос 8-4-4.
Отец – Байкал II, 2285/рг., владелец Востров Виталий Николаевич, г. Свердловск. Экстерьер – отлично. Дипломы II и III степени получены по блату, выжлец по зайцу работал слабо, но хорошо гонял по козлам. По экстерьеру был выдающимся и на свердловских рингах всегда ходил первым. Происходил он от выдающегося работника по зайцам чемп. Гая, 1188/рг, Вострова В.Н., а Гай – внук знаменитого на всю Россию чемпиона Горниста, 533/рг, Казакова Ф.И. Байкал за голос имел 7-2-4.
Выжлец был очень спокойным, не труслив и не злобен к людям, неприхотлив в быту, никогда не болел и вообще не причинял никаких хлопот хозяину. С сородичами вел себя мирно, но если доводилось, то дрался отчаянно и умело. В лесу очень трудолюбив, добычлив, чутьист, мастеровит, вязок, но в то же время исключительно послушен и понятлив. Голос имел достаточно сильный, баритонального тембра, в основном однотонный, но заливистый, страстный, волнующий, на подъеме зверя давал короткий зарев. По разным зверям давал разный голос. На двойки никогда не заходил, а сразу сворачивал в ту сторону, куда ушел зверь и, некоторое время прогнав молча, догонял ушедшего зверя и гнал в полный голос. При первых же выходах на нагонку заткнул за пояс всех наших лучших взрослых гончих. На первых же весенних полевых испытаниях от всех присутствовавших получил неофициальный диплом I степени и сработал лучше всех остальных собак. Лапы никогда не сбивал, не потому что был исключительно крепколап, а потому что работал разумно и осторожно. Работать по зайцу начал буквально с первого выхода в лес в годовалом возрасте. Сразу принял след поднятого зайца и, что самое поразительное, сразу начал гонять как опытная, взрослая собака, не испытывая ни малейших затруднений в причуивании и гоне. По этой причине я называю его мастерство генетическим. Прекрасно работал в одиночку, в смычке, в стайке. Никогда не менял зайцев, даже в тех случаях, когда другие собаки после скола подхватывали и дружно гнали шумового, он тут же спохватывался, замолкал, уходил к месту скола, разыскивал запавшего, поднимал его и в одиночку гнал. Опомнившись, остальные собаки бросали шумового и подваливали к нему, то есть своей верной работой он исправлял недостатки других собак. Был очень сильным и стабильным работником как на охоте, так и на полевых испытаниях. Даже по первой осени мы с ним охотились по неделе без отдыха каждый день, и он свободно выдерживал такую нагрузку.
Охотились мы в основном по зайцам, по лисе очень редко и только случайно. Однажды полдня гонял рысь, но товарищ, который брал у меня его для охоты, добыть ее не сумел. Один раз гонял козла, после моего неудачного выстрела козел увел его настолько далеко, что я уже думал, что распрощался с собакой, но, к счастью, под вечер он пришел к машине. Это было под деревней Долматово Курганской области. В лесу никогда не блуждал. Волков не боялся, но по волку в одиночку не гнал. Два раза в жизни загонял зайцев в нору под корни дерева и, что характерно, заяц оба раза оказывался не в норе, а под порогом норы, полностью зарытый трухой. Стабильно гонял не только по хорошей погоде, но и в сильный мороз до –25оС и по ледяным тропам. По ледяной корке гонял намного хуже, так как берег лапы и далеко отставал от зайца, который по корке шел не проваливаясь.
На областных выставках в Свердловске первым никогда не ходил, имел 4 – отлично, 5 – очень хорошо. На полевых испытаниях 5 – II, 4 – III степени по зайцу-беляку. Причем семь дипломов из девяти получены на состязаниях.
К концу жизни имел 9 классных потомков с экстерьером отлично и очень хорошо и дипломами I, II, III ст. Причем были потомки выдающиеся:
– Буран р. 1974 г., влад. Миринский В.А. Экстерьер – отлично. Полевые дипломы: I, II, III ст. Чемпион Свердловских областных состязаний 1978 г. Неисправимый лосятник. По этой причине к вязкам не допускался.
– Зажигай р. 1972 г., влад. Мысовских В.С. Экстерьер отлично. Диплом II и III ст. В одиночку работал по волкам. Погиб в неравной схватке с четырьмя волками 6 ноября 1977 г. в районе д. Промысла Пермской области.
– Дон р. 1972 г., влад. Грудцын В.И. Экстерьер – отлично. Дипломы II, 2 – III ст. Очень крупный, мощный, свирепый выжлец, в серьезных драках с собаками загрызал противников насмерть.
– Гром р. 1978 г., владелец Маляр В.И. Экстерьер «очень хорошо». Диплом III ст.В одиночку работал по медведям.
– Трубач р. 1978 г., влад. Слесарев Ю.Г. Экстерьер – отлично. Дипломы I, 2 – II, 3 – III ст. Очень сильный работник с прекрасным голосом, но имел серьезный недостаток – блуждал в лесу и не знал дорогу домой.
– Ирма р. 1978 г., влад. Миринский В.И. Экстерьер – отлично. Дипломы 2 – III ст. Выдающаяся по экстерьеру выжловка, ходила всегда первой на свердловских областных выставках.
Если говорить о недостатках Гула, то в быту у него недостатки полностью отсутствовали. Он вел себя в любой обстановке корректно, никогда не надоедал, не лез к столу и другим присутствующим собакам запрещал это делать. Никогда не лаял без толку, иногда мне казалось даже, что он понимает человеческую речь. Например, был такой случай на охоте. Однажды я со своим товарищем заехал в незнакомые очень красивые угодья, решили пройтись по ним, посмотреть, а уже потом приехать и по-настоящему поохотиться. Я приказал Гулу никуда не ходить и никого не искать, и мы быстрым шагом пошли вдоль небольшой речки по лесным покосным дорожкам между ельниками и нестарыми вырубками. Гул работал в полазе, но зайцев не поднимал. Это продолжалось примерно час. Вскоре нам стало скучно. Заяц в угодьях явно был. Я даю Гулу команду искать, и он тут же через несколько минут поднимает зайца, которого мой напарник берет со второго круга примерно минут через двадцать. Отправились в обратный путь и, пока дошли до мотоцикла, взяли по три зайца. Экстерьер Гул имел отличный, но уступал своим родным братьям ростом и общей мощью колодки, был очень богато одет и по этой причине на выставки иногда выставлялся в разлиньке. Гон имел хорошей формы, но иногда чуть сваливал вправо.
В девять с половиной лет Гул заболел пневмонией, ушел в лес и больше не вернулся. Так закончилась жизнь моей самой лучшей гончей. На протяжении всей жизни он мне не причинил ни единой неприятности ни в быту, ни на охоте. Только к концу жизни, когда уже перебрал не один десяток собак и сотни испытал на испытаниях и состязаниях, понимаешь, какие бывают по-настоящему выдающиеся собаки.

Юрий СЛЕСАРЕВ, эксперт Всероссийской категории по гончим 28 июня 2006 в 00:00
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

Слесарев Ю.Г. с Вожаком.
Вложения
IMG_20140823_071107_2.jpg
IMG_20140823_071107_2.jpg (70.72 КБ) 13405 просмотров
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты эксперта Всероссийской кат. Слесарева Ю.Г.

Сообщение Задоров »

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Ответить