Какую роль играет чутье в работе гончей?

Все о гончих собаках.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Какую роль играет чутье в работе гончей?

Сообщение Kuzmih »

Хотелось бы обсудить если оно у нынешних гончих и какое оно может быть в работе гончей по следу зверя.
Все гениальное-просто.
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Re: Какую роль играет чутье в работе гончей?

Сообщение Шельма »

Kuzmih писал(а):Хотелось бы обсудить если оно у нынешних гончих и какое оно может быть в работе гончей по следу зверя.
Cанек фига ты написал ! :-? тему создал с вопросом :"Какую роль играет чутье в работе гончей?"
в ней в топике еще 2 вопроса :
1.Хотелось бы обсудить если оно у нынешних гончих
2. и какое оно может быть в работе гончей

Что и о чем ты хотел услышать,я так и не понял. :-?
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Собака след чует идет с голосом,заяц делает поворот 90 градусов все собака идет на круг а заяц то не двоил.Собака гонит вижу сдвойка потом замерил 60м и заяц не скидываясь идят ровным ходом идет в сторону.собака почему не чует что зверь пошел в сторону а идет в сдвойку и начинает там крутится?Крутится замечаешь пересикает она выход.если между прыжками она проходит то с первого раза не берет след.Если следы идут без прыжков то выхватывает выход почти сразу.Что вижу у молодых.Заяц ховоой идет ровно щенок берет след идет уверенно гонит.Отпустили зверя на сколах.Подходим как выяснилось к его лежке.Собака поднимает его но ее мотает от следа в разные стороны что она почти не может принять направление зайца и так кидает ее метров 100 потом прыжки укарачиваются и щенок ведет этот след уверенно.
Все гениальное-просто.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Что заметил собака если пересикает след перпендикулярно то она проскакивает его,если как то получается что берет вдоль то берет и гонит почти сразу не ошибаясь.
Все гениальное-просто.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Саня понял теперь тебя, все эти вопросы очень индивидуальны .Есть чутье или нет у твоих собак,можешь ответить только ты сам !Ты их выращиваешь с щеней и уже не первый год с гончими и есть с чем сравнивать ,лутше тебя им оценку не кто не даст,тем более кто знает какие у тебя требования к собакам как говорится "что русскому хорошо ,то немцу смерть" . Тоже самое и с вопросом какое должно быть чутье ,кто то не нарадуется своей собакой ,а другой и близко её к своей деревне бы не подпустил. Обсуждать и гадать, потом спорить кто прав кто виноват как на других форумах по каждому индивидуальному случаю без полезно ,да и не вижу смысла . Тем более с тобой ты все прекрасно знаешь лутше меня ,а тем более видишь их в работе.

А вот какое чутье должно быть ,какую роль играет (не которые не понимают) ,и какое лутше для гончих об этом поговорить можно.
какой смысл в победах?"
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Нет вопрос в том что чует по направлению а вот пересикая не чует),почему так
Все гениальное-просто.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Kuzmih писал(а):Нет вопрос в том что чует по направлению а вот пересикая не чует),почему так
Особенные !!! Это у тебя нужно спрашивать! :-D
какой смысл в победах?"
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Ну тогда будет интересно наверно.
Все гениальное-просто.
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Если мозгов нет, то и чутья нет, есть мозги и чутье есть. А мозгов у гончей не добавиться если хозяин свободное время сидит на форумах, да в однокласниках, а не в лесу ну примерно как я сейчас.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Казик писал(а):Если мозгов нет, то и чутья нет, есть мозги и чутье есть.
О привет ! ;) Как же читал на ПГ твое виденье и звук на этот вопрос. Только беда ты все перепутал ,все совершено наоборот нет чутья - нет и мозгов, есть чутье -есть мозги . И ты малыш наверное один из "великих"который может оценить чутье по рассудочной деятельности (мозгам ,уму и т.д.),до этого не кому это не удавалось. И да если не сложно приведи хоть один пример в одной работе где гончая (либо другая охот.порода),как ты пишешь на ПГ должна "включать мозг" . А то я больше склонен верить себе и Л.В. Крушинскому который говорил " Собакам думать очень трудно"
Казик писал(а): А мозгов у гончей не добавиться если хозяин свободное время сидит на форумах, да в однокласниках, а не в лесу ну примерно как я сейчас.
Малыш, да мы все в сезон охоты не меньше твоего ходили и били зверя :-D, а теперь отдыхаем . Классиков хороших тебе нужно большее читать! Что для нагонки молодой и хорошей гончей нужно всего 40 зорь и собака поставлена ,больше нахаживать её не нужно ,к следующему сезону охоты она готова. ;) Ну а мозг тренировать как ты не вижу смысла,ведь на гону она им не пользуется , она как робот ,врожденные и наследственные рефлексы и инстинкты+совокупность внешних и внутренних признаков организма, и приобретённых качеств в результате онтогенеза (индивидуального развития) собаки ! ;)
какой смысл в победах?"
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

И второй тебе вопрос ,назови главную особенность любой породы гончих ,т.е. её главное предназначение ,и функциональность?
какой смысл в победах?"
Казик
Гончатник со стажем

Сообщение Казик »

Павлик привет! Я не могу с тобой конечно тут в чем то соперничать кто умней по теории, на счет классиков, и слова эти даже типа онтогенеза или гомозигонтность мне не о чем не говорят, я не держал стока гончих скока ты, стаж у меня 7-мь лет, да и гончая вторая. И пишу и сужу по своим собакам, то что вижу в охоте или нагонке.
Помнишь я плакался на П.Г.в том году выжлец сезон отработал супер, ему было полтора года, а в нагонке отгон и к ногам, отгон и к ногам. Ты мне в личку написал.
-Выжлец потерял чутье, и поэтому нет вязкости.
Но начался сезон и пошло нормуль, сезон на пять. Маленький пример охотили весь сезон в тайге ну скажем так. Но снегу навалило так что в январе уже никак. В феврале поехали в поля, ни разу там с ним не ходили. Был наст показал отличные работы, и чутье и вязкость. Вобщем все понравилось, само главное голос слышно просто супер, по Астре 1,5км а вроде как вот он, вобщем кайфанули от этих охот.
Потом поехали 28-го февраля закрываться, снега нет голимая ледяная корка, но пока ехали до места пошел снег, но был сильный ветер и весь снег просто сдувало с открытых мест, задерживался тока где ветер не доставал.
Вобщем поднял зайца, тот по прямой, км. полтора прогнал, замолчал, смотрю назад своим следом идет. Я на скол, дошел до места, а заяц просто шел открытым полем, выжлец пока чуял гнал, но заяц удалелый и все потерял. И вот самое интересное, на сколе нарезает круги но не более ста метров как в лесу-массиве привык, так и тут, а если влючил бы МОЗГИ, да резанул кружок метров так 500-700, глядишь и опять бы прихватил, но ума не хватило. Павлик а еще есть тут на форуме Николай отчества не помню, слежу за его отчетами с самого начала как у него появилась Иголка, дык вот человек всем доволен, но вот скока раз писал, какая у нее вязкость, часами со скола не уходит, дык вот как считаешь, не переключаясь на классиков чего у выжловки не хватает, чутья или ума. Заранее приношу извинения Николаю что впутал его собаку в качестве примера.
И ведь таких много супер-вязких что снять со скола не могут, дык чего у них не хватает. А я вот думаю ума, ну типа мастерства.
Ведь гонят собаки в любую погоду, значит есть чутье а как скол дык и приплыли. А вобще если нет тех качеств которые должны быть у гончей, наверно гонца из такой не будет.
Из классиков но может они и не классики, читал три книги Петрова, и Луканичева " Чудная песня гона" очень понравилась, больше как бы ничего и не читал. Вот как то так наверно, такое мое видение на это.
Ну а второй вопрос, предназначение гончей наверно чтоб ходить с ней на охоту, и чтобы получать от этого удовольствие, наверно как то так.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Ребята каждая собака чует след разной давности!Мало того она должна его учуять он еще должна по нему доходить до зверя.А это разные вещи.Чуять и гнать!Но первым то делом она должна ЧУЯТЬ.Ведь у нас как говорят мастерства вагон а по черной тропе мы же зайца не погоним))).У вас есть навегатор посматрите собака на сколе выправляет скидку зайца она один круг обрезает только?Пересекает ли след она и гонит сразу по следу.Либо она отсекает проходит след.И тоже вопрос не выхватывает почему место не причуивания следа, либо время испарения следа еще не увеличилось?Как получается порой заяц делает крест с подъема, собака сбивается в какую сторону ушел заяц мечется на следах,но проходит время и она ведет след.Что собака успакаивается и включает мозги или след начинает более насыщенное испарение следа и собака ведет такой след.А с минутного сбивается.Ведь были случаи я рядом, ставлю собаку на след чтоб не отстала, она срывается и бежит опять на скол,проходит время и она сама гонит уже по этому следу.Что так влияет на поведение собаки?
Все гениальное-просто.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Казик писал(а):.
И ведь таких много супер-вязких что снять со скола не могут, дык чего у них не хватает. А я вот думаю ума, ну типа мастерства.
Ведь гонят собаки в любую погоду, значит есть чутье а как скол дык и приплыли. А вобще если нет тех качеств которые должны быть у гончей, наверно гонца из такой не будет.
Из классиков но может они и не классики, читал три книги Петрова, и Луканичева " Чудная песня гона" очень понравилась, больше как бы ничего и не читал. Вот как то так наверно, такое мое видение на это.
Ну а второй вопрос, предназначение гончей наверно чтоб ходить с ней на охоту, и чтобы получать от этого удовольствие, наверно как то так.

Ты еще до сих пор не понял за 7лет что такое скол? и чем его собаки правят! По твоему получается что у твоего безпородного выжлеца(потому как вроде дипломов не имеет) мозгов больше чем у тебя ,т.к. он сколы правит по чернотропу, а ты не могешь! :lol: (без обид)
Малыш ,советую тебе фундаментальный труд почитать в нем ты для себя найдешь ответы на все вопросы ,выращивания ,разведения , и т.д. и т.п. заодно и узнаешь какие раньше были гончие !
http://www.piterhound.ru/viewtopic.php?f=1&t=818
какой смысл в победах?"
Казик
Гончатник со стажем

Сообщение Казик »

Шельма дык ты объясни чем правят, ты мне в личку писал выжлец не проявляет вязкости значит у него нет чутья, и нет интереса гонять. И это твои слова. А теперь объясни мне супер-вязкая гончая которая не может справить скол час, два, три но скол не бросает, дык у нее то что не хватает каких качеств, ведь если она скол не бросает значит с чутьем у нее порядок, ты же мне так писал, а справить не может.
Дык может добычливости, паратости, нестомчивости, или злобы к зверю. Наверно я думаю это не канает. Остается три варианта, либо заяц, провалился сквозь землю, либо залез на дерево, ну или действительно у гончей не хватает ума найти упалого зайца.
Получаеться ты сам себе противоречишь. И еще если хочешь общаться, то объясняй как то попроще, а то знаешь оно как то задевает породный не пордный, что имею с тем и охочу.
Какие были гончие раньше мне тоже все равно, я живу сегодня и мне интересны не те раньше, а которые сейчас.
А еще интересна твоя подпись. Ты какой вид спорта имел в виду где нет равных условий?
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Как ты все перевираешь, да еще чем то меня упрекаешь!!! Я тебе писал что может заболел твой выжлец от того теряет чутьё ,и интерес к работе !ты как сломаный телефон или как модератор на пг про то что я хотел вязать волков с гончими . Не будь пустобрехом как он, может выложишь мой ответ на твое скуление!!!
Для тех кто без мозгов напишу последний раз ,к выжлецу твоему это не относится сам говоришь он хоть "мозг включает" ,скол это потеря следа ,то есть когда продолжение следа есть, но собаки его не причуивают по разным причинам!Вязкость на сколе есть хорошо ,не кто не спорит с этим ,но сколы и перемолчки в работе гончей тем более с подъема на первом часу пока заяц не начал западать(нет продолжения следа) есть признак ,явный признак проблем чутья гончей,или безчутости и непригодности породности гончей!!!
Вы вы водите не супер-пупер вязких ,а без чутых собак! Кому нахрен нужна гончая которая на охоте будет сколы править по пару часов ,тебе? Мне нет!
какой смысл в победах?"
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Казик писал(а): А еще интересна твоя подпись. Ты какой вид спорта имел в виду где нет равных условий?
Если тебе так интересно,то в плаванье! :lol: :-D
какой смысл в победах?"
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Еще вопрос почему собака дольше копается по куньим следам днем,чем на заячьих?Она же гончая ее не выводили для добычи куницы?Или просто собака предпочитает больше куницу,чем зайца?)
Все гениальное-просто.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Казик писал(а): И еще если хочешь общаться, то объясняй как то попроще, а то знаешь оно как то задевает породный не пордный, что имею с тем и охочу.
Сергей, о чем общаться ? толочь воду про одно и тоже каждый день ,тебе пг мало? ! ;) Ты обижаешься и дуешь щёки на слово безпородный ,хотя только ты сам в этом виноват.
какой смысл в победах?"
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Kuzmih писал(а):Ребята каждая собака чует след разной давности!Мало того она должна его учуять он еще должна по нему доходить до зверя.А это разные вещи.Чуять и гнать!Но первым то делом она должна ЧУЯТЬ.Ведь у нас как говорят мастерства вагон а по черной тропе мы же зайца не погоним))).У вас есть навегатор посматрите собака на сколе выправляет скидку зайца она один круг обрезает только?Пересекает ли след она и гонит сразу по следу.Либо она отсекает проходит след.И тоже вопрос не выхватывает почему место не причуивания следа, либо время испарения следа еще не увеличилось?Как получается порой заяц делает крест с подъема, собака сбивается в какую сторону ушел заяц мечется на следах,но проходит время и она ведет след.Что собака успакаивается и включает мозги или след начинает более насыщенное испарение следа и собака ведет такой след.А с минутного сбивается.Ведь были случаи я рядом, ставлю собаку на след чтоб не отстала, она срывается и бежит опять на скол,проходит время и она сама гонит уже по этому следу.Что так влияет на поведение собаки?
Саня ,ты задаешь и ставишь такие вопросы на которые до сих пор не могут ответить ученые всего мира.Ведь согласись понять и проанализировать обоняние чутье в полной мере как оно работает , то что нельзя увидеть , услышить ,и потрогать, не возможно! :cry:
какой смысл в победах?"
Казик
Гончатник со стажем

Сообщение Казик »

Шельма писал(а): ;) Ты обижаешься и дуешь щёки на слово безпородный ,хотя только ты сам в этом виноват.
Да нет, нормально все.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Что нет версий?
Все гениальное-просто.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Последнее время часто слышу фразы типа "Умение пользоваться чутьём" или " Не научилась пока пользоваться чутьём" . Вот и здесь Казик сказал : " Если мозгов нет, то и чутья нет"
Как это понимать я ума не приложу. Чутьё же, оно или есть или его нет.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Еще добавил бы было время мне нравились одни собаки в работе.Распрашивал все хозяина что как он их растил,наганивал,чем кормил.Так вот растил как месяц они жили в сундуке в тераске,холодно тогда было еще!Двоем.Потом подросли посадил в вольер.Как к году дело подошло стали между собой драться.Пришлось ему сделать второй вольер.До сих прохожу и диву даюсь.Каждый вольер размером 4-2 м.При чем один полностью обитый на глухо досками и сетки там ну размером 80-60см.Вы представляете какие собака там нюхала запахи после себя?Нагонка их была такой в 9 мес убили им зайца и скормили.Все больше не наганивали только охотились!Кормили-раз пришел у собаки в вольере стоят кастрюля и миски.Говорю ты что ее со стола кормишь,говорит так что остается,а это говорит соседка принесла он доедает.Я апупел что может принести собаке соседка доесть?!Ну вот, а кормил говорю чем их,говорит мясом коровьим ,лосятина!А мы все про диеты,нагонки.Ну и объясните как в таких условиях собака работала дай Бог нам каждому иметь такую собаку?Как?
Все гениальное-просто.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Ну неизвестно же насколько хорошо эти собаки работали. Брать зайцев можно и от плохо работающих собак, особенно если их много в угодьях.

Ну а если хорошо работали, то и вправду "дай бог нам каждому таких собак"
Ответить