http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/gon/a ... nchih.html
Когда будем наганивать гончих?
Закончился сезон осенне-зимней охоты с гончими. Каким будет полевой досуг гончих до следующего сезона охоты? Когда наганивать молодых, поддерживать физическую форму осенистых гончих и готовить их к сезону? Наконец, когда проводить полевые испытания и состязания?
Пункт 47 настоящих измененных Правил охоты гласит: «Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 сентября по 14 сентября».
То есть с 1 марта (а в ряде охотничьих хозяйств даже с 1 января) и до 31 августа охотник не имеет права выйти в угодья со своими гончаками. В этот период нельзя проводить испытания, состязания, нагонку и просто нельзя брать гончих собак в лес. Объяснение этому сводилось к нанесению ущерба гончими молодняку зверей и птиц в весенне-летнее время.
Но действительно ли велик этот ущерб?
Начнем с цифр. В России официально зарегистрировано 27 000 гончих (данные Росохотрыболовсоюза). Допустим, что гончих без родословных в русской глубинке в два раза больше. Но даже цифра будет мизерной по сравнениию с общей площадью охотничьих угодий. Во многих регионах есть муниципальные районы, где имеются от силы 1-2 гончие, а в большинстве нет ни одной.
Случаи поимки гончей в весенне-летний сезон маленьких зайчат носят исключительно редкий характер. Известно, что новорожденные зайчата не имеют запаха. Большинство гончих равнодушны к копытным и в случае непреднамеренного их обнаружения довольно быстро бросают их преследование, переключаясь на зайца или лисицу. Ну а найти в лесу кладку тетеревиных или вальдшнепа — вообще дело случая.
Много лет мы работали по поиску гнезд и выводков вальдшнепов с целью изучения гнездовой биологии гнездования и кольцевания птенцов. Использовали лучших легавых, в том числе и специально привезенных для этого нашими коллегами из Франции.
Оказалось, что даже для легавых-профессионалов найти насиживающую самку как вальдшнепа, так и тетеревиных птиц, далеко не просто. Были у нас и «провальные» сезоны, когда не находили ни одного гнезда. Известно, что насиживающие самки не издают запаха.
Птенцы же тетерева и глухаря быстро приобретают способность к перепархиванию на дерево (у глухаря и тетерева в возрасте 8–10 суток). А у наиболее массового вида — рябчика — птенцы уже на вторые сутки способны взлетать на дерево на высоту до одного метра. Это — способ защиты от наземных хищников.
Но поскольку вероятность встречи гончей с молодняком все же есть, а также идя навстречу предложениям департамента об ограничении нахождения охотничьих собак в угодьях в период размножения животных, рабочая группа специалистов, созданная при Минприроды России, еще в мае прошлого года внесла предложения по изменению правил охоты в части установления сроков охоты
Для выяснения мнения гончатников о целесообразности внесения изменений в Правила охоты в предложенной МПР редакции указанные предложения были размещены на интернет-сайтах «Гончие России» и «Пермский гончатник».
В ходе обсуждения на форумах указанных интернет-сайтов по этой проблеме были высказаны следующие требования гончатников, подытоженные членом рабочей группы Л.А. Моисеенко:
«1) Считать предлагаемые МПР поправки в Правила охоты о введении понятия «охота с собаками охотничьих пород без применения огнестрельного и (или) пневматического охотничьего оружия» и, соответственно, установления сроков для осуществления указанной охоты с собаками без применения оружия временной мерой, направленной на снятие социальной напряженности в рядах охотников — владельцев охотничьих собак.
2) Добиваться внесения изменений в действующее законодательство РФ (Федеральный закон «Об охоте», Правила охоты и иные нормативные акты):
— определяющих понятия «собаки охотничьих пород», «обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород», «полевые испытания и состязания собак охотничьих пород» и исключающих отождествление /приравнивание/процесса обучения (натаски и нагонки) и полевых испытаний и состязаний охотничьих собак, осуществляемых в соответствии с порядком, установленным Правилами охоты, с процессом охоты;
— регламентирующих процесс и сроки обучения (натаски и нагонки), проведения полевых испытаний и состязаний собак охотничьих пород.
До внесения предлагаемых изменений в действующее законодательство РФ, регулирующее процессы охоты и нахождение с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях в целях их обучения (натаски и нагонки), в целом согласиться с необходимостью принятия предлагаемого МПР проекта приказа об установлении сроков охоты с гончими на зайцев и лисиц без применения огнестрельного и (или) пневматического охотничьего оружия с учетом следующего.
Дополнить Правила охоты пунктом 45.2 следующего содержания:
"Охота на зайцев и лисиц с гончими без применения охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в течение 45 календарных дней в весенне-летний период и в течение 45 календарных дней в летне-осенний период. Конкретные сроки осуществления охоты с гончими на зайцев и лисиц без применения охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия устанавливаются высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ /по аналогии с п. 39.1 Правил охоты"
Обоснование: данная норма необходима, т.к. не во всех охотничьих угодьях (и даже не во всех субъектах РФ!) существуют специально выделенные участки для круглогодичной охоты с гончими без оружия (нагонки гончих), что не позволяет или существенно осложняет гончатникам пользоваться правом охоты с гончими без оружия на данных участках.
Предлагаемые сроки для осуществления охоты с гончими без оружия (нагонки) по 45 дней в весенне-летний и летне-осенний периоды (а не установление фиксированных сроков, например с 1 апреля по 15 мая для всей территории РФ) обусловлены следующим:
а) Различными природно-климатическими условиями не только регионов (субъектов) РФ, но и территорий внутри отдельных субъектов (краев, областей): разными сроками схода снегового покрова, повышения дневных температур, начала периода вегетации весной и т.п.
б) срок в 45 дней — это возможность для подавляющего большинства гончатников использовать всего лишь 6 пар выходных дней (субботу и воскресенье), в т.ч. как для подготовки собак (обучению молодых и тренировки взрослых), так и для участия в полевых испытаниях и/или состязаниях, число участников которых лимитируется как Правилами проведения полевых испытаний, так и площадью угодий, плотностью зайца и т.п.».
Предлагаемые периоды «зонирования» территории РФ для определения сроков весенней охоты с гончими без оружия следующие:
Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области — с 1 марта по 15 апреля.
Белгородская, Воронежская, Калининградская, Саратовская области — с 15 марта по 30 апреля.
Республики Башкортостан, Мордовия, Брянская, Калужская, Курская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Челябинская — с 1 апреля по 15 мая.
Республики Алтай, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский, Хабаровский край, Амурская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская (Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский районы), Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Рязанская, Самарская, Тверская, Томская, Тюменская, (юг, вокруг Тюмени), Ульяновская, Ярославская области, Еврейская АО — с 15 апреля по 31 мая.
Республики Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Хакассия, Забайкальский край, Красноярский край, Архангельская, Иркутская, Ленинградская (Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволжский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский районы), Магаданская, Мурманская, Свердловская, Тюменская (вокруг Тобольска) области, Ненецкий, Ханты-Мансийский — Юрга, Чукотский, Ямало-Ненецкий АО — с 1 мая по 15 июня.
К сожалению, на данное предложение пока департамент не отреагировал. Все гончатники знают, что гончая не может сидеть в вольере или на привязи в течение полугода и более. Нужен постоянный тренинг, регулярные выходы в лес для поддержания физических кондиций. Молодых гончих по достижении ими года рекомендуется наганивать «по брызгам», то есть в апреле — мае.
Весенние полевые испытания и состязания также всегда проводили в мае. Никто не спорит, что летом, особенно в июне — июле, в полевом досуге гончих должен быть перерыв. Но закрывать лес для гончих на полгода — недопустимо.
Сергей Фокин 2 апреля 2015 в 05:14
С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
-
- Гончатник с опытом
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 16 июл 2011, 15:57
- Имя: Александр
- Откуда: Питер, Кондрашка.
Re: С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Вообще не понимаю, в чём тут проблема. Если они боятся, что гончая начнёт давить зайчат и птенцов, то нужно просто обязать гончатников одевать на собак намордники. Просторный намордник не мешает дышать и отдавать голос. Я проверял. Убивать живность ударами лап и драть её когтями, как рысь, гончая не умеет. Убивать ударами головы (бодаться) - тоже не умеет. Да даже если бы и умела, башка у неё всё равно плоская. Завалиться на мелкое животное всем телом и задавить она не догадается. Она всегда хочет укусить жертву.
По - моему, они все там тупые. Дебилы.
По - моему, они все там тупые. Дебилы.
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Не всё так просто...дебилы то продажные и коррумпированные и отстаивают интересы капитала и частника, гранты отрабатывают и успешно, а дядюшка Пу им помогает...Хрю - Хрю писал(а):
По - моему, они все там тупые. Дебилы.

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
-
- Гончатник с опытом
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 16 июл 2011, 15:57
- Имя: Александр
- Откуда: Питер, Кондрашка.
Re: С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Рома, привет ! Недавно узнал хорошую пословицу: "То, что рыба гниёт с головы - любимое оправдание хвоста !" Когда принимался новый закон об охоте, и 80 % угодий отдавали частникам (прямо или косвенно), я на Питерханте организовал сбор подписей под протестным письмом Президенту. Вроде и сайт раскрученный, и письмо модеры вывесили на главной странице ... Да и на других сайтах то письмо разместили ... Но, несмотря на такой благоприятный фон, удалось наскрести только 400 паршивых подписей. Большинство подписавшихся сопроводило посты со своими паспортными данными припиской - ни во что не верю, но хрен с вами - нате ... Другие же писали - не верю до такой степени, что и данных не дам. Причём некоторые даже с какой - то странной озлобленностью писали об этом ! Мол, чо глупостями - то заниматься ? Надо просто искать контакт с егерями, денежку давать, бутылочку ставить, а если не поможет, тупо браконьерить ... Как много я тогда узнал о нашем народе ! Хотя ... Новое - это хорошо забытое старое.... Любит русский мужик ярмо ! Он просто не понимает, как жить без него и без барина. Ну, а если барин уж очень большая сволочь, то ночью - под дверь насрать. Это как бы такой русский "протест". Так что последнее, во что я поверю - это в массовый, цивилизованный и решительный русский протест. Наша рабская покорность столь мощно провоцирует власть на злоупотребления, что я вообще не понимаю, почему нас ещё при входе в лес с ружьём в попу не трахают и не обязывают с собой иметь банку вазелина. Ибо мы - нация рабов. Это утверждали Лермонтов, Некрасов, Герцен и мн. другие. Так нам и надо !
Что характерно, по их поганому закону они должны были хапнуть 80 % угодий, а тяпнули почти 100 %. И рабы это проглотили. Я бы сказал, СГЛОТНУЛИ ... Понадобилось прожить в этой стране 50 лет, чтобы понять, почему некоторые отсюда уезжают. Я думал раньше, что от режима. А оказалось, что ... от народа ...
Считаю, что во всём случившемся виноваты МЫ САМИ !!!
Что характерно, по их поганому закону они должны были хапнуть 80 % угодий, а тяпнули почти 100 %. И рабы это проглотили. Я бы сказал, СГЛОТНУЛИ ... Понадобилось прожить в этой стране 50 лет, чтобы понять, почему некоторые отсюда уезжают. Я думал раньше, что от режима. А оказалось, что ... от народа ...
Считаю, что во всём случившемся виноваты МЫ САМИ !!!
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Не всегда же было так,как сейчас. Так что велосипед давно изобретён и проверен в деле! 

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
-
- Гончатник с опытом
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 16 июл 2011, 15:57
- Имя: Александр
- Откуда: Питер, Кондрашка.
Re: С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Рома, в России барин был всегда !!! Это моё выношенное , моё святое убеждение. Просто на 73 года баре покраснели и стали, типа, народными. При этом сам народ как был глубоко пассивным, так и остался. Народ В ПРИНЦИПЕ не понимает, что это такое - отстаивать свои права. Если красный барин это сделает для него, прекрасно, а нет, значит, будем пытаться выжить в говне, не расчищая это говно. Образно выражаясь, если русскому человеку насрать на подушку, он просто ляжет спать в противогазе. На уровне подкорки идея протеста воспринимается либо как чудачество полусумасшедшего агитатора. далёкого от реальной жизни, либо как подначки провокатора. С крепостнических времён действует жёсткая психологическая установка - выжить в том, что есть, приспособиться, извернуться, но не менять самих жизненных обстоятельств.
Вот, ты привёл текст декрета. Нам дали - мы взяли. Но когда это стали забирать обратно новые баре, весь "протест" свёлся лишь к бабьим стонам и униженной подаче челобитных, которыми власть подтёрлась. Если ты меня спросишь, мол, а что ты, мил человек, предлагаешь вместо этого, то вот тебе мой ответ ... В стране, где 99 % в ответ на предложение бороться отвечают "а что я могу сделать", я , ей - богу, не знаю, что предложить. Смирение перед барином до такой степени в крови русского человека, что идея протеста (реального и яростного) не только пугает его и вызывает в нём отвращение, нет, более того, агитатора начинают подозревать в провокаторстве, высмеивают, шпыняют и крутят пальцем у виска. Типа, да, барин - он конечно сволочь ... Но куда ж без барина - то ? Ведь порядок нужен ... А под дверь ему насрать мы всегда успеем ...
Короче ... Это не у нас отобрали, а мы с рабским сладострастием, вылизывая барину очко, сами всё отдали - на блюдечке с голубой каёмочкой. Как рабы приняли и как рабы отдали. Мы - нация рабов. Угодья - это только начало. Ещё доживём до момента, когда в лес за грибами будет не пойти. Мы его тоже сладострастно отдадим.
Вот, ты привёл текст декрета. Нам дали - мы взяли. Но когда это стали забирать обратно новые баре, весь "протест" свёлся лишь к бабьим стонам и униженной подаче челобитных, которыми власть подтёрлась. Если ты меня спросишь, мол, а что ты, мил человек, предлагаешь вместо этого, то вот тебе мой ответ ... В стране, где 99 % в ответ на предложение бороться отвечают "а что я могу сделать", я , ей - богу, не знаю, что предложить. Смирение перед барином до такой степени в крови русского человека, что идея протеста (реального и яростного) не только пугает его и вызывает в нём отвращение, нет, более того, агитатора начинают подозревать в провокаторстве, высмеивают, шпыняют и крутят пальцем у виска. Типа, да, барин - он конечно сволочь ... Но куда ж без барина - то ? Ведь порядок нужен ... А под дверь ему насрать мы всегда успеем ...
Короче ... Это не у нас отобрали, а мы с рабским сладострастием, вылизывая барину очко, сами всё отдали - на блюдечке с голубой каёмочкой. Как рабы приняли и как рабы отдали. Мы - нация рабов. Угодья - это только начало. Ещё доживём до момента, когда в лес за грибами будет не пойти. Мы его тоже сладострастно отдадим.
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: С.Ю.Фокин. Когда будем наганивать гончих?
Хрю , ну хоть ты один не такой ))))