И Л. Крамаренко. «Псовая и Ружейная охота» Январь 1905 год
"О заводчиках, различных линиях РГ"
В 9 номере « Псовой и Ружейной охоты» за 1904 год помещена моя заметка « Мои впечатления». Эта заметка напечатана не в том виде, в каком мною была послана в редакцию, а с сокращениями и некоторыми исправлениями слога ( литературной обработкой) . А сокращённая и «литературно обработанная» она потеряла даже для меня смысл.
Когда появилось в 13 номере того же журнала возражение Горбунова на мою заметку, я просил К.В. Мошнина возвратить мне подлинную рукопись. Ответа не последовало, а между тем в 14 номере Псовой и Руж. Охоты появилась заметка С.А. Гейера,по поводу всё той же моей заметки и меня забросали письмами, на которые я только частью мог ответить. Потом я ответил С.А. Гейеру, но моего ответа редакция Псовой и Руж. Охоты не напечатала: видно, плохо написал.
Удивительно, право, как люди относятся недоброжелательно друг к другу, как стараются найти в другом тёмные пятна! Странно, что даже добрые люди становятся при разыскивании тёмных пятен у собрата несправедливыми.
С.А.Гейер, который, кстати сказать, против меня буквально ничего не имеет и иметь не может, в своей нервной заметке несправедлив по отношению ко мне; по моему мнению,главная мишень этой заметки-это, по видимому, и не я, а Н.П.Кишенский.
А Н.П. Кишенский так тот прямо пишет о С.А. : « г. Гейер отлично доказал своими описаниями, что там(т.е.в Калуге) и понятия не имеют очень давно о русской настоящей гончей. Даже предания о настоящей , очевидно, не сохранились».
Господа! Да полно вам! Чего вы не поделили? Неужели звание авторитета в деле ведения гончих заставляете так писать друг о друге?
Знаком я с Н.П.Кишенским и с С.А Гейером. Оба дельные охотники и пресимпатичные люди. Н.П. постарше и опытней, но и С.А. видал на своём веку не мало. Из-за чего же пикировка? Довольно, господа, нам и того, что наша охотничья пресса, наши органы чуть не дерутся между собой. Каждый из нас, по мере сил и возможности , должен стремиться, чтобы быть полезным делу охоты, а могущий, понятно, хочет и печатно поделиться с сотоварищами по страсти своими мыслями и опытом, что составляет ценный вклад в охотничью литературу. Пикировки же похожи на то, как будто один другого хочет заклевать, ненавидит один другого. А из-за чего? Откуда ненависть? В пикировках самый беспристрастный человек бывает несправедлив и это доказала заметка С.А. Гейера о моих гончих. Сергей Александрович, видимо под впечатлением минуты, не спросив В.А. Томкеева( живут в одном городе) о том, какая из его собак не попали ко мне, называет моих гончих польско-русско-английскими и говорит, что они произошли от Затейки В.А. Томкеева и польско-русского Соловья Трояновского. Мои гончие-от Затейки и Шумилы, сына той же Затейки и Рыдалки Сатиных. В то время, когда я приобретал от В.А. Томкеева гончих,у него уже осталось из помёта от Соловья Трояновского одна только Проворка. А Рыдалка Сатиных уж совсем не польских, и сам С.А. Гейер брал от него и своих выжловок помёты. Думаю, что С.А.гейер моих собак не видел, либо у моих собак нет «спущенного чутья и сильно нависшей кожи на низу шеи(подгрудка)» У Соловья первого действительно чуть заметен подгрудок. А С.А говорит, что только у него и нет подгрудка. Крап моим собакам дал через посредство Шумилы Рыдалка. Из помёта Затейки и Рыдалки получился только один пёстрый , крапчатый щенок- Шумило, которого и оставил В.А Томкеев в завод; остальные щенята были чепрачные с белыми проточинами.
Вообще вместо того, чтобы нам сплотиться и общими силами, хоть в разных направлениях, трудиться в пользу любимого дела, улучшения гончих, мы как то стараемся подставить друг другу ножку. Авось споткнётся! И спотыкаемся, и падаем, и от этого не только нет никакой пользы охотничьему делу, но получается огромный вред.
Если бы даже предположить, что я вывел своих собак от дворняжек, но если я добился порядочных собак по себе и хороших работников, то , я думаю, должны бы сотоварищи по страсти порадоваться только, а ведь я же не от дворняжек веду и не очень-то велика моя заслуга. В.А. Томкеев больше сделал. Но я знаю, чего я хочу, и веду дело, несмотря на все неблагоприятные условия, настойчиво и твёрдо. Думается, что в деле собаководства много пользы принесло бы освещение наших трудов и результатов их путём печати.
Н.П. Кишенский ведёт свою породу гончих и ведёт давно. С.А.Гейер – свою, а не так давно появились ещё гейеро-можаровская. Я же веду породу в миниатюре, не могу развернуться. И вот если бы охотники, приобретшие тех или других собак, потрудились высказать в печати безпрестрастно свои взгляды на этих собак, то через несколько времени и составилось бы у охотников ясное представление о наших гончих и о том, у кого именно следует что брать, каждому по вкусу, а сообразно с этими печатными отзывами каждый бы из нас старался вести своих гончих, потому что ведь(глас народа-глас божий). До сих пор мы ведём дело как то в темноте; те нас хвалят, другие ругают, досужие языки разносят ругань и мы сами не знаем, где и что лучше можно приобрести.
Беда ещё в том, что по человеческой слабости большинство из нас не может отнестись безпристрастно к своим собакам и свои кажутся лучше чужих. Тот хвалит арлекинов,да ещё и куцых, другой –польских, третий-польско-русских, самых распространенных, Некоторые на стороне англо-русских, а большинство, с чужого голоса-русских, и притом
Каждый, у кого есть только эти русские гончие вполне уверен, что он то и есть обладатель самых чистых русских гончих. А когда печатно каждый, не стесняясь выскажет правду про своих собак, только одну правду, без всяких прикрас, и укажет, где он их приобрёл, то и будут охотники знать, где что есть и какая гончая нужнее, смотря по роду охоты и местности.
Много я слыхал нападок на собак Н.П.Кишенского и многие, даже дельные охотники удивляются, для чего я хочу примешать кровь костромских собак Ник.Павловича к своим гончим? Слыхал и очень лестные отзывы о гончих Н.П. А как противоречивы мнения о гейеро-можаровских гончих! Не разберешься! И вся эта ругань и расхваливание тех и других собак в большинстве случаев не имеют под собой почвы. Как только я услышу, что кто либо чрезмерно ругает или слишком хвалит тех или других собак, уверяя, что у него именно такая гончая, я прошу предъявить мне свидетельство или копию нахваливаемых или ругаемых гончих, и очень часто оказывается, что эти гончие совсем не происходят от собак того лица, по адресу которого так много говорится, или что свидетельства нет, а чаще всего, что оно утеряно. Вот в чём зло!
У нас сейчас дело относительно приобретения собак обстоит так: много предложений, а боятся покупать, потому что не знают что предлагается ибо неоднократно нарывались. Нарывался и я, особенно при покупке щенков московских английских сеттеров и , по правде скажу,не доволен я приобретённым в Москве английскими сеттерами: красивые они, но плохие работники. Не спорю, быть может, это только у меня вышли плохие работники, быть может, я не умел поставить, хотя чутья собаке не Даш. Но если по поводу тех же моск.англ.сеттеров выскажутся несколько лиц, то можно уж будет об этих сеттерах сделать заключения. Я щенков от своих гончих начал продавать лишь с 1904 года, следовательно они ещё не пошли в работу, но в 1905 году будут уже работать и очень прошу товарищей, у кого есть мои гончие, печатно высказаться о них.
Я , собственно, очень маленькая и преходящая единица. И стоит только моему начальству перевести меня на службу в другое место или уволить от службы,-и меня нет; всё пойдёт прахом; но у нас есть такие собаководы, которые ни от кого ни от чего не зависят, которые пол России снабдили своими гончими, -на этих гончих надо пролить свет.
Что касается вообще гончих,то вот мой взгляд, не для кого не обязательный, и если мне докажут несправедливость его, первый же откажусь от этого взгляда. С 80-х годов, в следствие пропаганды в охотничьей литературе, началось усиленное реставрирование русской гончей.
Опыт двадцати с лишком лет, на мой взгляд(думаю, что нельзя не согласиться с этим взглядом), дал отрицательные результаты. Русская гончая по своим рабочим качествам не только не стала лучше, но лишь и слышишь и читаешь воспоминания о былых гончих. Спросите любого знатока и любителя, имеющего так называемых теперь русских гончих, какие из его гончих лучше по себе и по работе - настоящая или прежняя? И каждый скажет, что прежняя. Быть может, условия жизни изменились и от того русская гончая идёт на понижение? Конечно, условия жизни изменились и это от части имеет влияние. Меньше стало охотников, имеющих стаи, больших охот стало очень мало, но , тем не менее, и теперь существуют на Руси любители охоты с гончими, а хороших собак, таких, какие были, судя по описаниям, в прежние времена, нет. Я думаю, что или в основе самой пропаганды о реставрации русской гончей была какая-нибудь ошибка или что пропаганда эта не так понята. Почему при всяких сознательных подмесях посторонней крови к сеттерам и поинтерам(у современного пойнтера подпущена кровь фоксгаунда) не получается ухудшения породы и типа, а напротив , улучшение? Почему поощряется русскими охотниками примесь крови фоксгаундов в пойнтерах, а та же примесь в гончих порицается? Потому, что стремятся восстановить восточный тип, тип придуманный и потому мёртвый. Не слыхал я никогда, чтобы можно было восстановлять трупу. Их можно бальзамировать, но носиться с этими набальзамированными трупами, пропагандировать их - вот , по моему мнению, тот ложный путь, по которому идём мы, русские охотники, любители гончих. Если бы русская , восточная гончая не была трупом, то неужели же с 80-х годов и до сего времени её бы не восстановили; а её не только не восстановили, а ухудшили, что, мне кажется, ясно каждому.
Трудно и тяжело человеку, убеждённому в правоте своей идеи, сознаться себе и другим в несостоятельности этой идеи; ещё труднее сознаться и признать несостоятельность идеи, если на идею, как на идею возрождения и обновления русской гончей, откликнулись почти все охотники, когда этой идее следовали двадцать с лишком лет, сроднились с ней, поверили в неё на столько, что вопрос о русской гончей считается теперь как бы закрытым. Люди воспитались на этой идее и создавали типы русской гончей. Многие, очень многие думают и даже убеждены, что они достигли великолепных результатов и осуществили тип русской гончей. Заблуждение это! –русская гончая не совершенствуется, а становится всё хуже и хуже, хотя большинство владельцев и хвалят своих р.г.
Но если мы будем идти тем путём, каким до сего времени шли с 80-х годов, то ещё через 20 лет , чего доброго, нашему потомству от русской гончей, как материала, ничего не останется и поневоле придётся браться за английскую, польскую или литовскую гончую или держать разных вымесков, тогда уж без всякого типа. Не пора ли начать реставрировать эту русскую восточную собаку другим путём? Если взять хорошую, чепрачную гончую и прилить к ней кровь дворняжки, у которой небольшое ,высоко поставленное ухо треугольником, сухая голова и хороший глаз,- получится ли более русская гончая? Ты не пробовал делать это ,читатель. А я пробовал, - один из помёта получился по всем статям выставочный. А если кровь тунгузской лайки прилить?
Получится ещё лучше гончая. А вот если кровь фоксгаунда подлить, т.е. кровь такой же гончей во многих поколениях, то говорят: это западный тип. А дворняжка, лайка и польская гончая какой создадут тип? Неужели русский? Да, да! Русский, восточный. Я же думаю, что можно и от примеси фоксгаунда получить гончих в совершенно русском типе. Окрас- это другое дело, дело вкуса. Недавно я произвёл такой опыт: достал очень порядочную выжловку в современном русском, восточном типе и повязал её со своим Соловьём 1, белым, лишь с желтыми( багряными ушами). Получилось 7 щенков: один такой же как Соловей, один пёстрый, а пять чепрачных с чуть заметными маленькими белыми пятнышками на груди. Теперь щенята подрастают, все одной сложки; но повести их на выставку- и два будут западного типа, а пять восточного. Оставь я себе из этого помёта пестрых, - назовут их англо-русскими, польско-русско-английскими, как назвал моих гончих С.А Гейер, а оставь чепрачных-о! эти будут русскими. Теперь возьмём другую комбинацию. Я приобрёл у Н.П.Кишенского выжлеца Нахала и выжловку Затейку. Обе собаки багряные, похожи на Бубна и Затейку Н.П. Кишенского,которые были выставлены им на 5 Московской очередной выставке МОО. Да, Затейка и дочь Затейки Н.П.. От этих Нахала и Затейки, если они будут хороши в работе, при помеси с моими гончими очевидно получатся и багряные, и пёстрые гончие и даже белые. Оставлять для себя буду только белых и пёстрых. Много ли у этих собак будет крови английских собак? А всё же их будут считать гончими западного типа. А оставь я багряных,- восточный тип. Вот в этом то определении типов, по моему мнению есть какая то ошибка.
http://hornmaster.ru/archive/a_id-109/noc-1.html
И Л. Крамаренко. «Псовая и Ружейная охота» Январь 1905 год
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
И Л. Крамаренко. «Псовая и Ружейная охота» Январь 1905 год
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.