в Биофоне 11 ошейник не имеет влагозащиты,
Нет, Дмитрий. Не так.
Ошейник имеет влагозащиту и очень хорошую. Мои в нем купались в начале сентября. Именно купались, а не пересекали водные преграды. С этим там все хорошо. Не рекомендуется сильно мочить приемник, те навигатор. Его я не купала. Про микротрещину мне сказали на заводе изготовителе, когда я туда звонила с проблемой второго ошейника. Это не корпус треснул, а именно микротрещина где-то или в платах или в чипах, ну что там внутри засунуто. Второй работает нормально.
Еще есть интересный момент, но может он и у астры есть. Те когда собака вышла из зоны приема.
Так вот биофон иногда пробивает на приличное расстояние. Там, в отчете на питерханте именно такая ситуация. Вдруг пробил на 2600 или примерно так( нужно перечитать отчет

).
Видимо, собаки поднялись на холм.
А со вторым, сломанным, вообще мистика. Когда он совсем умер, я его оставила, понятное дело, в доме. Без признаков жизни. Собака пошла раздетая в лес. Второй ошейник я не стала удалять из навигатора. И в процессе охоты он обозначился... на 4300км.
Посмотрев по навигатору друзей, он точно показывал место нахождения дома в деревне. Дом, правда на горушке стоит. Вот такие интересные вещи получаются, с биофоном.
Честно скажу, где холмы он не очень годится, а вот в степях наверное очень даже может заменить астру, учитывая разницу в цене.
Антена съемная, наверное можно поставить удлинненную. Только где её взять?