Особенности мастерства и вообще гона ЭГ.

Форум владельцев ЭГ
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Особенности мастерства и вообще гона ЭГ.

Сообщение Хрю - Хрю »

Мои РГ стареют. Возможности содержать гончих за городом сейчас я лишён. Всегда хотел, хочу и буду хотеть двухсмычковую стайку. Но ... В городе ... 4 крупных гончих ... Это пипец ... Мысли разные, мысли тяжёлые ...

Короче. Много раз слышал, что ЭГ не склонна выкруживать скол, а норовит расковырять, где накрещено и накидано, старательно пробегая по всем петлям. Если это так, то это лично меня сильно настораживает (напрягает). Вспоминается мой первый выжлак, который был настоящим мастером работы методом "охвата". Он часто ставил нас в тупик тем, что отдавал голос метрах в 300, а то и больше от места скола. Копнёт, копнёт - и на круг. А если очень долго не получалось найти выход, то после продолжительных поисков на малых кругах и в центре он закладывал круг такого охренительного диаметра, что не будь у меня аппаратуры слежения, я бы подумал, что он бросил искать.

Слышал мнение, что если это генетически не заложено в собаке, то научить её этому практически невозможно. Через мои руки прошло 11 собак. И ... я вынужден согласиться с этим.

Ну, так что там с выкруживанием у ЭГ ?
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Re: Особенности мастерства и вообще гона ЭГ.

Сообщение Шельма »

Хрю - Хрю писал(а):
Слышал мнение, что если это генетически не заложено в собаке, то научить её этому практически невозможно. Через мои руки прошло 11 собак. И ... я вынужден согласиться с этим.
А с чего уважаемый вы взяли что такая манера выправления скола заложена да еще генетически,а не приобретенное при жизни ? ;) :)
з.с Тоже аллеи сравнили и исследовал всех 11 ,на глазок ?! :-D
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Саня! Манера работы у гончей в большей части именно наследственная, сам знаешь. На пример Бушуй Панина передавал и сам имел именно красногонную манеру работы- ногами. Широкий, заёмистый полаз, на полных ногах, на сколе так же. Но по беляку такая манера работает только при хорошем и лучше чутье. Иначе короткие яркие работы, проносы, обрезания и тд. По беляку нужна более тщательная и следовая работа, особенно в сложных моментах. Вот я в отчётах с охот написал типичный пример. Дорога и скол. Собака нашла скидку через 50 минут и приняла и пусть долго,но добрала и подняла и до ружья в итоге. Это тщательная, доскональная, вязкая работа и чутьё. Иначе швах. ЧУТЬЁ!!! А вот чутьистых эстонок мало. Манера работы в основном копастая, следовая, но без чутья это вечно удалелый. Всегда кроме простых и не гоненных дурачков и в хороших условиях.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Т. е. на уровне породы, я так понял, ЭГ обрезать скол не склонна ? И если это так, то бывают ли исключения ?
Задоров

Сообщение Задоров »

Конечно бывают. Но именно исключения.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Обрати внимание на канал Михаила Богаженкова, он с парой эстонок постоянно охотит, очень хорошие ролики:
Был гончим псом,
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Нет это не так.ЭГ так же как и все породы склонны обрезать скол и это всё зависит от собаки и в каких она руках,если с собачкой выходить в лес раз в месяц суди сам как она будет работать.
Задоров

Сообщение Задоров »

Обрезать можно по разному. Можно кружок 10м, а можно 300м!)))
Скажи нам Анатолий Петрович, много ли у вас сейчас эстонок с 8-9 за полаз и паратость?
Был гончим псом,
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Как - то не складывается пока общая картина в голове. Пока не понимаю, что именно испытывает гончатник при переходе с большой гончей породы на малую. Как я понял, наш Фёдор сейчас одновременно содержит русскую гончую и эстонца. Любопытно было бы услышать его рассказ о том, как там одно смотрится на фоне другого.
Задоров

Сообщение Задоров »

Хрю - Хрю писал(а):Как - то не складывается пока общая картина в голове. Пока не понимаю, что именно испытывает гончатник при переходе с большой гончей породы на малую. Как я понял, наш Фёдор сейчас одновременно содержит русскую гончую и эстонца. Любопытно было бы услышать его рассказ о том, как там одно смотрится на фоне другого.
Лучше не спрашивай, дабы не обидеть породу! 8-) 8-) 8-)
Лучше загляни на форум Эстонские гончие России.
Был гончим псом,
PavelP
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ-Рада РГ Играй

Сообщение PavelP »

Владельцы ЭГ не обидчивые так же как и их маленькие надежные помощники! Заинтересовали вы меня своим вопросом по поводу выправления скола-раньше об этом не задумывался,да и думать некогда.Собака работает на приличном расстоянии и в большинстве случаев скол выправляет сама и бегать за ней по лесу не вижу смысла.А вот про переход с маленьких собак на больших пока ничего сказать не могу потому что пока учимся -мы еще маленькие!!!
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Заинтересовали вы меня своим вопросом по поводу выправления скола-раньше об этом не задумывался
Во многих случаях обрезать скол - это сэкономить кучу времени. Я в своё время имел возможность наблюдать это на примере двух собак с разными манерами выправления скола. Одна предпочитала слоняться по кружевам петлям, а вторая, как только понимала, что тут заяц сильно нагадил, шла на круг. Чаще всего это кончалось тем, что ушедшая на круг собака первой находила выход со скола. Причём, как правило, она отдавала голос довольно далеко от места скола, что на первых порах вызывало сильное удивление.

По сути, и на дороге то же самое. Пробежаться по обочинам за канавой - это ж тоже как бы своеобразное обрезание. Вот поэтому - то мастерство и намного важнее чутья. Ну, и очень советую купить какую - то аппаратуру для отслеживания собак. Это и для безопасности хорошо, и для того, чтобы сделать выводы по собаке.
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Задоров писал(а):
Хрю - Хрю писал(а):Как - то не складывается пока общая картина в голове. Пока не понимаю, что именно испытывает гончатник при переходе с большой гончей породы на малую. Как я понял, наш Фёдор сейчас одновременно содержит русскую гончую и эстонца. Любопытно было бы услышать его рассказ о том, как там одно смотрится на фоне другого.
Лучше не спрашивай, дабы не обидеть породу! 8-) 8-) 8-)
Лучше загляни на форум Эстонские гончие России.
Саня, загляни к эстонцам... http://esthound.ru/viewtopic.php?f=9&t=141#p2469
а собаками я доволен обоими, у русского полаз большой иногда он поднимает зайца за 2 км и гонит еще дальше, я тогда охочусь с эстонцем у него полаз меньше. В субботу гнали оба лес "гудел".
Задоров

Сообщение Задоров »

Ну Нива и Панфайдер обе машины и обе доставляют удовлетворение, каждый по своему, но класс разный. )))))
У каждой свои плюсы и минусы в определённых условиях. Фёдор, а вот то, что один за два км поднял и угнал и гоняет и бросает(!) когда сам хочет и где, а хозяин охотится с другой, это не есть хорошо. Надо тебе Астру 320 или Альфу и хорошие антенны.
А если серьёзно, то сравним в итоге через несколько лет, когда молодой раскроет себя полность, и это и от хозяина зависит то же!
Был гончим псом,
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

В субботу гнали оба лес "гудел".
Т. е. они нормально гоняют вместе ? А как по глубокому снегу ? Не может быть, чтобы ЭГ успевала по снегу за русской ...
Задоров

Сообщение Задоров »

Успевает, не за каждой конечно и конечно пытается не отставать. А пытается не отставать и настоящий смычок, это разные вещи, пусть и сколы чаще более опытная выправляет, но ведёт всё равно одна. Я пять лет охотился с парой выжлецов РГ и ЭГ правда эстонец был лёгкий и рослый, а РГ средних ног. А так да, в этом году были в январе с эстонцем и моей– слишком скорость разная по снегу и соответственно и выправление сколов быстрее– быстрее обрежет и проверит всё, пока пеший мелкий отставший на два круга догонит. Догонял только на сколах. А с обеда вместе с хозяином ретировался.
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Задоров писал(а):Ну Нива и Панфайдер обе машины и обе доставляют удовлетворение, каждый по своему, но класс разный. )))))
У каждой свои плюсы и минусы в определённых условиях. Фёдор, а вот то, что один за два км поднял и угнал и гоняет и бросает(!) когда сам хочет и где, а хозяин охотится с другой, это не есть хорошо. Надо тебе Астру 320 или Альфу и хорошие антенны.
А если серьёзно, то сравним в итоге через несколько лет, когда молодой раскроет себя полность, и это и от хозяина зависит то же!
Две недели назад Потешай поднял ... не знаю, может енота или кабана, гон был другой и ушел со связи.
Тут же Ник поднимает косого рядом со мной, ну и гонял без Потешая, тот через час пришел и присоединился. Ник почти скололся уже. Косого я перевидел, но на даче не стреляю "тренеро-профессорский" состав. Заяц живет за калиткой 100метров. Да простят меня "зеленые" мои все лето зайцев гоняют, а как еще нагонять собак?

Антену купил на ДС-40 от Альфы, удлиненную и на Астро как у тебя 35см. хлыст. надо еще 30-ку обновить.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Хрю - Хрю писал(а):
В субботу гнали оба лес "гудел".
Т. е. они нормально гоняют вместе ? А как по глубокому снегу ? Не может быть, чтобы ЭГ успевала по снегу за русской ...
По глубокому снегу я "буксую", если больше 20-30см не хожу.
Прошлой зимой Потешай не гонял так, поэтому не знаю. Если эстонец молодой и рослый, то думаю не отстанет от русской. Если снег по грудь ему, то конечно он тоннели прокладывает.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

:-D :-D Фото с ШАКАЛОМ в студию!!Где фонограмма?? :-D :-D :-D :-D Тема-Особенности Мастерства...ЭГ..,-раз тута такая есть..-.замутим мозги первакам.. 8-) 8-) Поджог,наверное дым пойдёт,если дрова сырые,а может разгорится пламя!Да простят меня товарищи!..
Задоров

Сообщение Задоров »

Дык шакал вонючая собака, чегож его эстонкам не гонять? Чутья не надо. Злобу да вязкость.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):Дык шакал вонючая собака, чегож его эстонкам не гонять? Чутья не надо. Злобу да вязкость.
Всё верно...здесь люди по граммотней..не пройдёт эта байка девячья..эт там на соседнем дворе могут лапшу вешать.. ;)
Задоров

Сообщение Задоров »

Михаил Новгородский писал(а):
Задоров писал(а):Дык шакал вонючая собака, чегож его эстонкам не гонять? Чутья не надо. Злобу да вязкость.
Всё верно...здесь люди по граммотней..не пройдёт эта байка девячья..эт там на соседнем дворе могут лапшу вешать.. ;)
Реклама двигатель торговли! Типа настоящие, полноценные, ещё и злобные и универсальные!))))
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):
Михаил Новгородский писал(а):
Реклама двигатель торговли! Типа настоящие, полноценные, ещё и злобные и универсальные!))))
Всё ВЕРНО,добавить не чего...от и до!!!! :ay: :ay: :ay:
Задоров

Сообщение Задоров »

У эстонцев другая, основная проблема. Собака в семье. Компаньон и член семьи. Если бездарь, невязкая или безчутая, всё равно держат. Это рг, рпг, можно сплавить в деревню лосятникам. Этих сложнее. Вот и держат и плодят.
Вон щас сосед приходил, в баню зовёт, посидеть и тд. Держит эг от самых главных наших местных собак. Чутья нуль, экстерьер– крапчатый бассет. Но по лосю вапще супер! И кудой его бедолагу? Вот и держат, годы ЖИЗНИ теряют без охоты.
Вот от сюда и универсальность и прочая хрень. При этом чампион Всероссийской выставки Тимотей Багдасарова имел диплом 3ст по кабану, другой чемпион другой Всероссийской по словам местного эксперта, пока всех кабанов не разгонит, зайца не ищет!))) В натуре универсалы ети мать!)))) И утков подают, и фазанОВ
в работають и тетерей! Налетай, не скупись, покупай живопись!))))
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):У эстонцев другая, основная проблема. Собака в семье. Компаньон и член семьи. Если бездарь, невязкая или безчутая, всё равно держат. Это рг, рпг, можно сплавить в деревню лосятникам. Этих сложнее. Вот и держат и плодят.
Вон щас сосед приходил, в баню зовёт, посидеть и тд. Держит эг от самых главных наших местных собак. Чутья нуль, экстерьер– крапчатый бассет. Но по лосю вапще супер! И кудой его бедолагу? Вот и держат, годы ЖИЗНИ теряют без охоты.
Вот от сюда и универсальность и прочая хрень. При этом чампион Всероссийской выставки Тимотей Багдасарова имел диплом 3ст по кабану, другой чемпион другой Всероссийской по словам местного эксперта, пока всех кабанов не разгонит, зайца не ищет!))) В натуре универсалы ети мать!)))) И утков подают, и фазанОВ
в работають и тетерей! Налетай, не скупись, покупай живопись!))))
Всё правильно,дак единицы понимают это,которые окунулись в это гавно,в том числе и я,но признать не хотят,видется им супер,пупер..А я Вот такой Миша лью правду в глаза товарсчам про это гавно,вот какой плохой,как о породе я. Дак я то только за породу,ни кого не хочу обижать и т.б. породу!с охотой в первую очередь.Она есть-и набирает обороты ринговые!не более того..Или не видавшись собак,эти товарисчи,или хотят сказать что 40 мин.и более работа и охота удалась..))Вот и держим и теряем годы без охот,а то и с охотой не удовлетворяющей как бы хотелось..И многие знаю такого мнения.Собаки есть,не правильно говорить за многих,да и в обще не зная,не видя работы,но их единицы и ни здесь,которые правда бы удовлетворяли охотой в первую очередь,а не рингом..Запущен этот двигатель торговли(правильно сказал) и солярка в нём не заканчивается,начинают пыль в глаза пускать по фото,универсальностью,стойками...сам знаешь, и от кого это слышно?тоже знаешь..А я вот опять такой гавно,не прокатывает,торможу дедушек..напоминаю или пытаюсь им напомнить что и кто такая гончая..Заглянул в соседний вольер,а там -неплановые вязки,нулевые родословные,стойки по боровой,подача уток,беготня за парасёнком по клетке,работа по тетеревам,глухарям,универсальностью прёт со всех точек,все хлопают в ладоши,дефчонки просто без ума и т.д..может не до понимают в обще,Что такое работа собаки?Или прогнала свинью по вальеру-работа,а может в поле помахала -работа,..--ЭЭЭЭ,ребята хорош,эт же Гончая-ПОРОДА,НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ-ЗАЯЦ!!!мне сразу ты гавно,иди от сюда,тебе БАН,кто такой..двигатель запущен и не глуши..вот и всё...Дак и от кого это слышно?совсем не ожидаешь..И потом,да семья-сюси,пуси и т.д..давно уже бы под корень,а не в породу....И вот опять я такой гавно сижу на говне и НЕ РАЗВОЖУ гавно,а быстрее избавляться пытаюсь..А то счас тут товарисчи налетят,рассуждать,что и как про моих собак,как это любят за спиной...не имею дел с такими,и они мне не интересны...Не имел кого лично,сказал за всю породу,что вижу в ней,понимайте правильно...
Ответить