Эстонская и Русская гончая
- Местный 29
- Гончатник с опытом
- Собака: Буян- Русская гончая
Эстонская и Русская гончая
Давайте в этой теме поговорим о совместной охоте с эстонскими и русскими гончими.
Один мой знакомый держит вместе эстонку и русского, сам на охоте у него не бывал, но он говорит, что эстонки очень шустрые собачки и при гоне не отстают от русских, на сколе вместе распутывают, имею ввиду по чернотропу и небольшому снегу. Ещё у эстонок более "аккуратный" полаз, подъем зачастую происходит быстрее.
Интересно было бы выслушать мнения, охотников имеющих опыт охоты с эстонскими и русскими гончими. Плюсы и минусы при совместной охоте.
Один мой знакомый держит вместе эстонку и русского, сам на охоте у него не бывал, но он говорит, что эстонки очень шустрые собачки и при гоне не отстают от русских, на сколе вместе распутывают, имею ввиду по чернотропу и небольшому снегу. Ещё у эстонок более "аккуратный" полаз, подъем зачастую происходит быстрее.
Интересно было бы выслушать мнения, охотников имеющих опыт охоты с эстонскими и русскими гончими. Плюсы и минусы при совместной охоте.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РПГ
Re: Эстонская и Русская гончая
В моей долгой охотничьей жизни , случалось охотиться с парой РГ И ЭГ( РГ Бай алиментный от Раската Ревкова в. и ЭГ Догоняй от ПЧ Сельмы- Дениса Волошинова) , но в такой охоте главное не породы , а ровность ног, РГ Бай был тихоходом. Нравился интервал голосов, немного "пономарский" башур Бая и звонкий, фигурный, "колокольчик" Догоняя.
По охотился не долго, всего два сезона, эту прекрасную охоту прекратили волки. Вся стая через два месяца, попала в оклад и в течение трех дней была нами отстрелена.
По охотился не долго, всего два сезона, эту прекрасную охоту прекратили волки. Вся стая через два месяца, попала в оклад и в течение трех дней была нами отстрелена.
"маркер заканчивал дуплетом"
- Степанников Анатолий
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
- Собака: Эстонские гончие 6 собак
- О себе: пред.секц.гончих ВО
Хороший смычёк ведь не всегда получается и у одно породных собак.главный критерий это ровность ног,а ровность ног достигается в первую очередь за счет чутья,и уже только потом идет паратость и мастерство.Где то кто то в чём то проигрывает,но в целом получается хорошая охота.Такое часто бывает даже у не сгоненых собак случайно встретившихся на охоте.И это говорит о том что эстонская гончая ни чем не хуже других пород,как зачастую думают некоторые гончатники.
- Николай
Если такие охоты возможны - то это не значит, что к ним нужно стремиться. В большинстве случаев, РГ паратее эстонцев и развалившийся смычек или пара, не особо приятно гоняют, тем более когда уже есть снег. Эстонцы вязкие(да и стайное чувство) будут стремиться не отстать от более паратой РГ и могут нанести вред здоровью своему, особенно в молодом возрасте. Как и в любом деле , здравый смысл и толь ОН.
Охота со смычком однопородных гончих - это классика.
А- то, что ЭГ не хуже других, совешенно верно.
Охота со смычком однопородных гончих - это классика.
А- то, что ЭГ не хуже других, совешенно верно.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ-Рада РГ Играй
На сегодняшний день выжловка ЭГ 4 осеней является наставницей юного РПГ 7 мес.Делать какие- либо выводы мне рано,но могу рассказать что вижу.Рада девушка шустрая, с широким полазом.Изот пока молод и игрив с неплохим чутьем,тут череп в лесу нашел и мне несет,на мол за место зайца,хоть что-то.После помычки Изот к ней подваливает и гонят вместе ,только пока выжлецу не хватает физ подготовки за ней угнаться,поэтому при работе по зайцу он возвращается,но когда они работали по лисе и рыси у него желания вернуться не было.В том что они работают вместе плохого не вижу пока,в том что выжлец будет халтурить и на кого- то надеяться,разве что,но он молодец также самостоятельно обследует угодья плюс выходы с ним отдельно,он теперь даже знает где зайца искать, с удовольствием лезет в ломье а не ходит по дороге под ногами путаясь.Очень быстро научился от Рады отдавать из авто голос на посторонних собак,а она вылизывать его после мокрой охоты.Он живет в вольере а она дома.Пока так.
- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
- Геннадий
- Собака: РГ Астра, Аза, Нора.
Я участвовал в охотах, две выжловки РГ и выжлец эстонец. Эстонец отставал очень сильно. И только мешал. РГ сколются, а он сзади начинает голосить. Они бегут к нему, по причине хорошей свальчивости. А там шиш с маслом. Пока вернуться, а время ушло. Заяц столько накидает, выправлять скол уже тяжелее. В общем морока, а не охота. В отдельных случаях это наверное возможно, но не более. Как уже говорили выше, при обязательном условии ровных ног. А это возможно только когда Русская - тихоход.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ-Рада РГ Играй
Сегодня выглянуло солнышко и намного веселей стало ползать по лесу.Прошлись по зайкиным столовым,да таким,что сам бы сел,но нарезая круг за кругом,предвкушение подъема таяло как последние клочки снега под разлапистыми елками.Решили для очистки совести обогнуть попутную делянку и отправляться домой время 14 час.Обходя то ли блиндажи или еще какие инженерные сооружения 20 века моя гвардия очень заинтересовалась окружающий обстановкой,на ЭГ внимания не обращаю она опытная,все внимание на юного РПГ.Активность возрастает ,гон работает как лопасть вертолета ,И ВОТ ОНО Чудо-подъем!!! В кустах не видел кто поднял но истерили вдвоем,пошла работа,сейчас думаю молодой отстанет и вернется-а фиг тебе хозяин,вперед за наставницей та если что поможет и поправит.Удаление 1100м ,наверное потеряют думал я там плотина бобровая и заяц часто уходит через нее,тем более идет нашим пройденным маршрутом,но нет разворот и обратный ход ,теперь смотри в оба чтоб собакам в глаза не стадно было смотреть.Приближаются ,голос отдают и он и она,моим положительным эмоциям нет предела,не большой скол,поправили ,и вот сквозь кустарник мчится,то ради чего мы лазили по завалам обходили болота.Выстрел-задел по задним ногам,второй-Дошел!!! Подваливает моя ушастая гвардия-Рада впереди,Изот чуть сзади-Молодцы,прекрасный белячок стал кульминацией сегоднешнего Зимнего(если можно так назвать)дня.Я больше рад тому что воспитанник не подвел и не оставил свою наставницу,для нас это достижение!!!
- Николай
Паша, обрати внимание!!!PavelP писал(а):,Изот чуть сзади-!!!
А всю "команду" - "С ПУХОМ"!
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Почти 6 лет охотился с парой выжлецов РГ и ЭГ. РГ Алтай Нестерова Ю.В. от Баяна и Тайги Павлова Н.Ф. 1989 г.р. и мой ЭГ Карай 1992 г.р. внук Верного Киселёва В.А. Совершенно верно пишет Николай Николаевич- главное ровность ног. Мой Карай был приличным переростком и за РГ средних ног поспевал спокойно. В одиночку гонял плохо, довольно пеше, копавато, не хватало чутья. А в паре летал полными ногами за чутьистым Алтаем.
Несколько сезонов с парой РПГ выжлецом Фаготом и ЭГ выжловкой Найдой вполне успешно охотились А.Трондин и Н.Шпанёв.
Несколько сезонов с парой РПГ выжлецом Фаготом и ЭГ выжловкой Найдой вполне успешно охотились А.Трондин и Н.Шпанёв.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Степанников Анатолий
На сайте эстонские гончие эта тема тоже обсуждается,так что Иван можешь уже делать вывод и заводить эстонку.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
У моего отца в 70х был небольшой опыт охоты с парой РГ и ЭГ.
Были в их компании гончатников молодой выжлец ЭГ и трёхгодовалый выжлец РГ. Вместе их двоих иногда брали на охоту. Поднимал обычно первым рг и парато отрывался от эг. На небольших сколах эг успевал подтягиваться к русскому, но сразу же отставал. Но на долгих и сложных сколах, эг подтягивался и в 99% случаях первым разбирал скол.
Были в их компании гончатников молодой выжлец ЭГ и трёхгодовалый выжлец РГ. Вместе их двоих иногда брали на охоту. Поднимал обычно первым рг и парато отрывался от эг. На небольших сколах эг успевал подтягиваться к русскому, но сразу же отставал. Но на долгих и сложных сколах, эг подтягивался и в 99% случаях первым разбирал скол.
- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
Геннадий писал(а):РГ сколются, а он сзади начинает голосить. Они бегут к нему, по причине хорошей свальчивости. А там шиш с маслом.
Мой если отстает, замолкает идет молча, на сколах помогает, если русский далеко уйдет возвращается ко мне. Вот здесь плохо, он треться рядом когда гон на меня разворачивается...и заяц обходит.
- Николай
Любой смычок или пара, или стайка гончих формируется после того, как каждая из собак, в отдельности, стала Гончей.
- Местный 29
- Гончатник с опытом
Геннадий писал(а):Я участвовал в охотах, две выжловки РГ и выжлец эстонец. Эстонец отставал очень сильно. И только мешал. РГ сколются, а он сзади начинает голосить. Они бегут к нему, по причине хорошей свальчивости. А там шиш с маслом. Пока вернуться, а время ушло. Заяц столько накидает, выправлять скол уже тяжелее. В общем морока, а не охота. В отдельных случаях это наверное возможно, но не более. Как уже говорили выше, при обязательном условии ровных ног. А это возможно только когда Русская - тихоход.
Геннадий писал(а):Я участвовал в охотах, две выжловки РГ и выжлец эстонец. Эстонец отставал очень сильно. И только мешал. РГ сколются, а он сзади начинает голосить. Они бегут к нему, по причине хорошей свальчивости. А там шиш с маслом. Пока вернуться, а время ушло. Заяц столько накидает, выправлять скол уже тяжелее. В общем морока, а не охота. В отдельных случаях это наверное возможно, но не более. Как уже говорили выше, при обязательном условии ровных ног. А это возможно только когда Русская - тихоход.
меня тоже это беспокоит, что будет будто два гона, один у РГ, и чуть с отставанием у ЭГ.
Всё таки, прочитав много информации на форумах, побеседовав с другими охотниками я понял, что смычёк скорее не получится, чем получится. Склоняюсь к РГ, выжловочке, что бы с моим конфликтов не было, а так и невеста ему будет.
И ещё вопрос, правда что в смычке выжловки ведут, просто мой плохо на рог приходит, думаю выжловку с мальца приучать к рогу, что бы четко приходила, глядишь и мой Буян подисциплинированней станет.
- Николай
"Ведуший" в смычке(паре) по половому(гендерному) признаку не определяется. Тут "ведуший" будет у кого лучше чутьё, лучше паратость , лучше вязкость.
Бывает так...
У одного просто паратость лучше , гонит до скола, поспевает второй, выправляет , первый перехватывает(вроде перечуна) и опять попер...
Хороший смычок -это большой труд, сгонять собак.
Бывает так...
У одного просто паратость лучше , гонит до скола, поспевает второй, выправляет , первый перехватывает(вроде перечуна) и опять попер...
Хороший смычок -это большой труд, сгонять собак.
- Местный 29
- Гончатник с опытом
будем работать, работать...Николай писал(а): Хороший смычок -это большой труд, сгонять собак.
-
- Зарегистрированный пользователь
- Собака: ЭГ Лада, Алтай, Забава
29 ый приезжай ко мне на охоту, я тебе покаду идеально сгоненую пару РГ и ЭГ. И сам убедишься, что ЭГ не отстают. Все остальное билеберда и не более.
- Николай
А что, кто то утверждал , что такого не может быть? Говорили , в большинстве случаев не добиться ровности ног. Еще раз, в большинстве случаев, а не вообще не добиться. Выше РГ, а ЭГ ниже ( про рост)- это говорили, мне казалось все это очевидно.RAV писал(а):. Все остальное билеберда и не более.
Вы бы почитали что нибудь... а то, знаете ли..(с)
А охотиться можно с кем угодно, давайте еще пропагандировать и охоту- лайка с гончей, наверное найдется чудак , который начнет в тверские области приглашать , что бы "идеальные" охоты показывать. А кто то стаю дворняжек наберет, сгонит и давай на форумах хвастать.
В жизни всё бывает, вот в Европе браки с мужик с мужиком регистрируют,.. наверняка , кто то напишет , бЕлиберда(сам даже это слово с ошибками пишет, а туда же, учить лезет) что вы там с бабами живете, вот то ли дело у нас .
Не верно, с первого сообщения, ответы на вопрос топикстартёра белибердой называть. Каждый своим опытом в постах делится...
Вы бы извинились, милейший.
А в общем... прошу модераторов удалить и мой пост и предыдущий(как подстрекающий к склоке).
-
Если Вы "уважаемый" думаете, что паратость зависит от длины ног то глубоко ошибаетесь и не Вам я писал, а человеку предложил все увидеть собственными глазами, а не Вашими словами. До хрена Вас таких тут " умных"Николай писал(а):А что, кто то утверждал , что такого не может быть? Говорили , в большинстве случаев не добиться ровности ног. Еще раз, в большинстве случаев, а не вообще не добиться. Выше РГ, а ЭГ ниже ( про рост)- это говорили, мне казалось все это очевидно.RAV писал(а):. Все остальное билеберда и не более.
А охотиться можно с кем угодно, давайте еще пропагандировать и охоту- лайка с гончей, наверное найдется чудак , который начнет в тверские области приглашать , что бы "идеальные" охоты показывать. А кто то стаю дворняжек наберет, сгонит и давай на форумах хвастать.
В жизни всё бывает, вот в Европе браки с мужик с мужиком регистрируют,.. наверняка , кто то напишет , бЕлиберда(сам даже это слово с ошибками пишет, а туда же, учить лезет) что вы там с бабами живете, вот то ли дело у нас .
Не верно, с первого сообщения, ответы на вопрос топикстартёра белибердой называть. Каждый своим опытом в постах делится...
А в общем... прошу модераторов удалить и мой пост и предыдущий(как подстрекающий к склоке).
- Николай
Захотел один сверчок,
На охоту взять смычок.
Взял РГ и взял эстонца ,
Посмотрел на дождь в оконце.
Посмотрел и в интернет,
Там ему запрета нет.
В интернете всех послал,
Так он просто пожелал.
Как же, форум есть такой,
Где за гончих все горой?
Форум, книги, знатоки,
Все наверно дураки.
Он наверно новичок,
... или просто дурачок?
Нет, сказал, что у Твери,
Всех зайцОв он убери.
У него гоняют здорво,
Пара гончих и он сам.
Приглашает на охоты,
Прогуляьтся по лесам.
Ну и я совсем не против,
Он охотник там видать.
Только вот зачем других то,
Словесами здесь цеплять?
Разводить в беседе склоку,
И с ошибками писать.
Может это с ненароку,
Надо фразы выбирать?
Извиняться мы не любим,
Извиняться не хотим.
Лучше форум весь в помойку.
Склокой этой превратим.
На охоту взять смычок.
Взял РГ и взял эстонца ,
Посмотрел и в интернет,
Там ему запрета нет.
В интернете всех послал,
Так он просто пожелал.
Где за гончих все горой?
Форум, книги, знатоки,
Все наверно дураки.
Он наверно новичок,
... или просто дурачок?
Всех зайцОв он убери.
У него гоняют здорво,
Пара гончих и он сам.
Приглашает на охоты,
Прогуляьтся по лесам.
Ну и я совсем не против,
Он охотник там видать.
Словесами здесь цеплять?
И с ошибками писать.
Может это с ненароку,
Надо фразы выбирать?
Извиняться мы не любим,
Извиняться не хотим.
Склокой этой превратим.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Полностью согласен с выше сказанным.Николай писал(а):А что, кто то утверждал , что такого не может быть? Говорили , в большинстве случаев не добиться ровности ног. Еще раз, в большинстве случаев, а не вообще не добиться. Выше РГ, а ЭГ ниже ( про рост)- это говорили, мне казалось все это очевидно.RAV писал(а):. Все остальное билеберда и не более.
-
Николай писал(а):Захотел один сверчок,
На охоту взять смычок.
Взял РГ и взял эстонца ,
Посмотрел и в интернет,
Там ему запрета нет.
В интернете всех послал,
Так он просто пожелал.
Где за гончих все горой?
Форум, книги, знатоки,
Все наверно дураки.
Он наверно новичок,
... или просто дурачок?
Всех зайцОв он убери.
У него гоняют здорво,
Пара гончих и он сам.
Приглашает на охоты,
Прогуляьтся по лесам.
Ну и я совсем не против,
Он охотник там видать.
Словесами здесь цеплять?
И с ошибками писать.
Может это с ненароку,
Надо фразы выбирать?
Извиняться мы не любим,
Извиняться не хотим.
х
Склокой этой превратим.
Сразу видно на что у Вас ума хватает. Если Вы такая легко ранимая личность, зарегестрируйтесь на сайте для легко ранимых девочек и пишите туда свои стишки, Вам там место. Надоело читать всякую охенею про ЭГ, всякие предположения, вымыслы, домыслы и т.д
- Степанников Анатолий
Так хватит ругаться и обижаться .Александр ни чего обидного не написал.Предложил приехать и посмотреть на работу ЭГ и РГ.И билиберду он имел в виду вот эти все разногласия.Это Ивану думать.Я в начале темы писал что смычёк из однопородных и то не всегда получается.Здесь были приведены примеры кто удачно охотится (охотился ).Я думаю (после прочитанной темы) кроме Ивана найдутся желающие добавить в помощь своему РГ или РПГ ЭСТОНОЧКУ.
- Николай
Мне кажется, что это безответственно, предлагать в пару в РГ И РПГ эстонцев. Не потому , что они плохие, а потому что ... надо тему почитать , в ней всё сказано.
А кто как поступит - это его уже дело.
А кто как поступит - это его уже дело.