Содержание смычка

Все о гончих собаках.
Ответить
Местный 29
Гончатник с опытом
Собака: Буян- Русская гончая

Содержание смычка

Сообщение Местный 29 »

Нужен совет бывалых, суть в следующем. У меня выжлец РГ, на днях забронировал щенка РГ выжловка, планирую совместное содержание в одном вольере, на период гулянки выжловки, выжлеца буду отсаживать в вольер (у родителей, живут рядом). Выжлецу сейчас почти 4 года.
И так
1. меня интересует примерно с какого возраста выжловочку можно будет подсадить к Буяну? я думаю сделать это как можно раньше, месяца в три.
2. Так же возник вопрос с будкой, ставить второю одноместную или двуспалку?
3. кормление в щенячьем возрасте понятно что раздельное, а потом думаю что то в виде корыта (вытянутая миска), что бы вдвоём удобно было?
4. нагонка планирую с 7 месяцев, сначала отдельно а потом смычком. (в октябре будет 9-10 месяцев).

Буду очень благодарен за любые советы.

Если тему создал не там, перенесите.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Содержание смычка

Сообщение Задоров »

Познакомить их нужно сразу. И следить за реакцией выжлеца. Бывает встречаются ревнивые. Сначала на руках дать понюхать щенка. Потом можно и пускать в вольер, но наблюдая. Щенок может достать взрослую играми и острыми зубами, а взрослая может огрызнуться. Месяцев с трёх, действительно можно держать вместе, если отношения у них нормальные.
Будка лучше раздельная. Потом всё равно придётся разделять. На пример старый с охоты, лапы намял, спит в будке, а молодая лезет к нему, через него, по нему. Возможен конфликт. У меня так было. Пришлось делать в итоге перегородку и два входа.
Нагонку, да, всё верно. Но прогулки в лесу можно и должно начинать раньше.
Так что всё правильно спланировали. По питанию, я кормил и кормлю и двух и трёх, каждую из своей миски, отдельно. Главное, чтобы все хорошо поели, а не одна за двоих.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

Задоров писал(а): Будка лучше раздельная. Потом всё равно придётся разделять. На пример старый с охоты, лапы намял, спит в будке, а молодая лезет к нему, через него, по нему. Возможен конфликт. У меня так было. Пришлось делать в итоге перегородку и два входа.
.
были мысли, что всякое может случиться с собакой, а одна потом в большой будке мёрзнуть будет, так что наверное сделаю большую с двумя входами, практичней будет.
Буян вроде не ревнивый, по крайней мере у жены мопса, девочку не трогает, бегают вместе. Но на чужих собак агрессивный, особенно когда на поводке.
Задоров

Сообщение Задоров »

У меня была одна будка, появилась новая, молодая гончая, увеличил будку во всю стену, вход один. И хоть собаки дружили, всё равно пришлось разделять. А по ревности, у меня был эстонец, давно, держал в квартире, с армии пришёл, завёл русскую выжловку, так эстонец её не взлюбил, атаковал сразу, пришлось держать в разных комнатах. И кормить и гулять отдельно. Правда эстонец уже ему шестой год шёл, вскоре пропал на охоте, увязался на сколе за след пустующей лайки и ушёл за ней за 7 км на станцию и с концами.
Был гончим псом,
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

а как охотитесь когда в смычке молодой 9-10 мес. и взрослая гончая, я думаю может примерно так, до обеда смычком потом молодую на поводок отдыхать?
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

А это как говорится бабушка ещё на двое сказала,кому отдыхать,молодая может статься по стомчивости в разы крепче чем выжлец.
Будки всё же желательно две,входы рядом в сильный мороз они сами разберутся у кого теплее.
Корыто это когда растут вместе их так и называют однокорытники.Я всегда когда растёт щенок ставлю временную кормовую,перегородку из арматурной сетки с лазом через который может пролезть только щенок
Задоров

Сообщение Задоров »

Местный 29 писал(а):а как охотитесь когда в смычке молодой 9-10 мес. и взрослая гончая, я думаю может примерно так, до обеда смычком потом молодую на поводок отдыхать?
В сезон 2011/12 я как раз наганивал молодую, при этом охотился со старой. Вот в этой теме всё подробно описано:
http://forum.piterhound.ru/viewtopic.ph ... 4&start=25
Был гончим псом,
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

Задоров, спасибо. всё прочитал. Интересно и познавательно.
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

Задоров писал(а):
Местный 29 писал(а):а как охотитесь когда в смычке молодой 9-10 мес. и взрослая гончая, я думаю может примерно так, до обеда смычком потом молодую на поводок отдыхать?
В сезон 2011/12 я как раз наганивал молодую, при этом охотился со старой. Вот в этой теме всё подробно описано:
http://forum.piterhound.ru/viewtopic.ph ... 4&start=25
у меня опять вопросы, если не сложно:
1. Заметил, что Вы на охоту выходите не совсем ранним утром, когда только рассветает, просто я стараюсь быть на месте ещё в сумерках, чашка чая и что бы как говориться по горячим.
2. Чаще выходите по очереди с собаками, а не смычком? это целенаправленно?
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Местный 29 писал(а):Нужен совет бывалых, суть в следующем. У меня выжлец РГ, на днях забронировал щенка РГ выжловка, планирую совместное содержание в одном вольере, на период гулянки выжловки, выжлеца буду отсаживать в вольер (у родителей, живут рядом). Выжлецу сейчас почти 4 года.
И так
1. меня интересует примерно с какого возраста выжловочку можно будет подсадить к Буяну? я думаю сделать это как можно раньше, месяца в три.
2. Так же возник вопрос с будкой, ставить второю одноместную или двуспалку?
3. кормление в щенячьем возрасте понятно что раздельное, а потом думаю что то в виде корыта (вытянутая миска), что бы вдвоём удобно было?
4. нагонка планирую с 7 месяцев, сначала отдельно а потом смычком. (в октябре будет 9-10 месяцев).

Буду очень благодарен за любые советы.

Если тему создал не там, перенесите.
Ну во первых настоящего смычка у вас не получится.Настоящий смычек как правило делается из однопометников ,которые не только растут и наганиваются вместе, но и обладают примерно одинаковыми природными качествами унаследовавших от одних родителей ,чутье ,паратость и т.д. .По этому гон их настоящего смычка более ровный и если собаки от хороших производителей и обладают всеми нужными полевыми качествами то успех гарантирован .Вы же пытаетесь сколотить пару(собак от разных производителей ),это намного сложнее.Но если при выборе молодой собаки вы учитывали особенности и природные качества своего выжлеца ,то все может получится !
1. Думаю что подсаживать и не обязательно ,на совместных охотах сами познакомятся .Молодая собака всегда тянется за взрослой .Боятся того что выжлец тронет , суку вообще не стоит . На худой конец два вольера рядом что бы видели друг друга.
2. 3. Ответ в 1.
4. Водить в лес ,начинать нагонку молодую водить можно и раньше в одиночку ,готовить физически знакомить с лесом , конечно и обязательно со зверем ,учится самой гнать держать след,т.е понять что к чему.

з.ы. Проблем что молодая будет валится на гон выжлеца уверен не будет.Главное что бы по природным задатком чутью и паратости были близки друг к другу. ИМХО
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Настоящий смычок на мой взгляд, получается от собак с разной манерой работы, на сколах и в полазе. Такие бывают и с одного помёта то же. Такие гончие здорово дополняют друг–друга. Одна более широко на сколе обрезает, другая более следовая, если скидка и ушёл, быстрее одна выправляет, если запал или своим следом ушёл в пяту, вторая. Главное что бы были примерно одних ног и свальчивые.
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Задоров писал(а):Настоящий смычок на мой взгляд, получается от собак с разной манерой работы, на сколах и в полазе. Такие бывают и с одного помёта то же.
Рома согласен с тобой ,ведь одинаковых собак нет ,ни в однопометниках ,ни в природе!
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

Задоров писал(а):Настоящий смычок на мой взгляд, получается от собак с разной манерой работы, на сколах и в полазе. Такие бывают и с одного помёта то же. Такие гончие здорово дополняют друг–друга. Одна более широко на сколе обрезает, другая более следовая, если скидка и ушёл, быстрее одна выправляет, если запал или своим следом ушёл в пяту, вторая. Главное что бы были примерно одних ног и свальчивые.
Именно такого , в идеале я хочу добиться, Буян, как мне кажется через чур азартен, горяч, несколько раз видел, как идет "жаркий гон" заяц проходит без скидок по прямой, и поворачивает под небольшим углом, Буян в горячке пролетает прямо, буквально 1-2 метра , понимает что проскочил и начинает выправлять, дела почему то сразу большой круг, а можно было бы всего лишь немного вернуться и не теряя драгоценное время всё исправить, надеюсь, что Шнырка будет более хладнокровна и лучше держать след. То, что молодая будет подваливать на гон, я тоже уверен, а вот Буян за четыре года только одиночкой охотился, может и характер показать.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

А Буяну сколько лет ?
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

весной 4 будет, взял его той весной, весну нагонкой занимался, и осенью не реже одного раза в неделю, до это го с ним толком не охотились, в основном он сам по себе гонял, когда хозяин ездил на рыбалку.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Для смычка обычно вместе собак наганивают, а у тебя слишком большая разница в возрасте. Он у тебя один привык работать. У меня выжлец был который с другими собаками вообще не гонял. Даже со своими. А молодых дак вообще уводил и отрывался от них, и потом уже один начинал работать.
Ну это имхо. Может быть у тебя всё по другому будет.
Местный 29
Гончатник с опытом

Сообщение Местный 29 »

Тоже надеюсь и верю. Про таких собак тоже слыхал, у знакомого выжлец поднимал, начинал гнать и как только подваливали другие собаки сначала пытался отстоять след зайца, а затем бросив его уходил к машине или работать отдельно.
Ответить