
Экспонировалось порядка 30-ти гончих. В основ гончие Тверской области, а так же Подмосковья.Работало три комиссии. После снежной зимы некоторые традиционные места стали не пригодны для проведения состязания, сильное захламление поваленным лесом. Прошлогодний участок, где Буян Ильина стал чемпионом был в порядке и зайчики все перезимовали. Первый день состязаний по подъёмам был самым результативным. 80% гончих осуществили подъём. Были получены дипломы второй и третей степени, все по зайцу. Был подъём по лисе, но гон был не продолжительный.
На второй день состязаний, с утра лёг сильный туман. Но туман не дождь, все надеялись на прежнюю частоту подъёмов. На деле все оказалось не так. Заяц побеспокоенный в предыдущий день сместился и по первым работам почти все прошли по нулям. Пришло время вторых работ, время обеда солнце стало разогревать. В этот день я выставлял смычок, мать и 11-ти месячный сын. И в этой комиссии ещё пытал счастье А. Шамгин. Получилось, что все три номера прошли пустыми. Собаки резали и даже не отмечали жировки. Во второй напуск первым пошёл Андрей Шамгин. Взял направление вдоль лесной дороги к въезду в лес. Здесь надо отметить, что он понял, так как местный охотник, что с зайцем не получается и на конец часа он наметил выйти к участку где предполагалось найти лису. И он оправдал свои намерения, на последних десяти минутах его выжлец натёк на лису. Хороший лисовин, крупный отводил гонца два часа дал возможность себя перевидеть несколько раз. Итогом стал диплом первой степени по лисе.

Вторым шёл Иван Николаевич с Баяном.

Баян молодой выжлец 1 год 8 месяцев, шкодно - фулиганистый. Привяжут его к машине, сидит тихо как только возьмут в руки поводок он сразу к собакам тянет.

Пришло время Баяна. Иван Николаевич не новичок тоже взял направление из леса. Выжлец немного захватил след зайца, подоборил, буквально пару раз, но внушительно. И стерял след в водном лесу. Поискал и пришёл на стоянку. Не выходит с зайцами, но собаки на лагере остались.

Пришёл, мы его прогнали. Он ушёл. Через пять минут идёт с другой стороны, как будто не к нам. Опять прогнали, в этот раз он ушёл к хозяину и пришёл после трубы.
К моему второму третьему номеру в четвёртом часу дня я уже подходил без энтузиазма. Эксперты предложили если не боюсь, то можно попытать счастья от въезда в лес. Я согласился, сели по коням и поехали. Вернулись на пару километров. Поля на въезде не обрабатываются и по не многу зарастают. Накинул своих ребят, а они раз и исчезли. Ладно подождём. Через 15 минут побудили и так ярко. Быстро эксперты заняли места по перекрёсткам, а гон в сторону нашей утренней стоянки пошёл и всё водой. Я с прикрепленным экспертом к гону. Бац на встречу зайка не спеша шмыгнул, ну думаю через пару минут собаки пройдут и вот он счастье. А не идут гончие и уходит гон дальше к торфяникам и сколы пошли по пять десять минут. А перед торфяниками канавы мелиоративные как положено, бобрами обжитые.

В общем за два с лишком часа, как не старались почти все эксперты, не перевидели зверя. Да и собаки на гону не попались в поле зрения им. Гон шёл уходящий. Зверь не перевиден, без диплома. По мнению экспертов из опыта предыдущего дня состязаний. Побудили кобеля зайца, а самочка попалась нам на встречу. Жаль конечно, зима была очень снежная и за короткий промежуток надо было подготовить мальца. Однако порадовался Андрей Шамгин во второй раз в этот день, мой малец его Потешая потомок. Расценку нам тоже не положено, но меня интересовало какой голос у мальца, приблизительно в этом возрасте. Ответили, что на 7-3 уже имеется. К слову сказать, что Потешаю поставили расценку голоса 8-2-5, музыки он дал только на небольшое время.
В последний день, третий, выставлял выжлеца записанного на моего друга, Ухвата. Новый участок, в новом садоводстве. В нашей комиссии экспонировалось две русских и одна пегая. Только Ухват был дипломированный. И мы были первыми, что вселяло надежды. Зверь на этом участке был, дипломы в предыдущие дни получали. Изумительная нарезка дорог в квартале, перевидеть все шансы. Только одно, но, прошёл сильный дождь перед нами. Эксперты предложили ходить сразу по два часа на напуск. Все согласились. Я отходил без подъёма. Вторым был гончатник из Дубны.

Тоже без подъёма. Пришёл черёд Александра с Порошкой.

За предыдущих четыре часа обошли все дальние места. Александр сказал, что пойдёт буквально от лагеря. И его выжловочка побудила лисичку, минуте на двадцатой. Лисичку перевидели эксперты. Некрупная и пошла сразу к норам. Итог короткий гон. Разница с предыдущим днём, когда натек выжлец на кобеля, огромная. Щенки и мать лиса не будет ходить, тем более под собакой. А подняла прямо за жильём, лиса видно вышла покормиться на задний двор.



Экспертная комиссия.
