История создания породы Финская гончая.

Форум владельцев Финской гончей.
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

История создания породы Финская гончая.

Сообщение Задоров »

Финская гончая неизменно входит не только в топ-пятерку популярных пород в Финляндии, но и возглавляет список популярности национальных пород этой страны, которая справедливо считается одной из самых «собаководческих» стран в мире.

Финская гончая как порода сформировалась немногим более ста лет назад, и в ее основании не участвовали местные породы гончих, поскольку их просто не существовало. Охотились в основном с лайками, отлично приспособленными к суровому финскому климату.
В конце XVIII века в стране появились первые гончие, привезенные военнослужащими из разных стран. Именно к этому периоду относятся первые упоминания об охоте с гончими на территории Финляндии. Однако эти собаки были малопригодны для охоты в глубоком снегу. Именно тогда и зародилась идея создания финской гончей.
Можно сказать, что эту породу «лепили» из разнообразного племенного материала. Помеси английских и швейцарских гончих, привезенные из Швеции, английские фоксхаунды, харьеры и керри-бигли, немецкие гончие, русские арлекины и костромские гончие послужили основой породы.
Первые письменные упоминания о так называемых «собаках из прихода Пиккио» можно найти у Johan Jacob Maxmontanin в 1850 году. Огромный вклад в становление породы внес ювелир Таммелин из Пори, начавший разведение гончих в начале 1870-х годов.

В 1873 году он подобрал в районе Кокемяки бродячего кобеля окраса арлекин. Таммелин дал ему кличку Хуртиг (Hurtig). Именно этот пес стал его основным производителем. Ювелир был очень активным заводчиком, в его доме появились на свет 23 поколения гончих, в общей сложности 1762 собаки. По данным за 1912 год, Таммелин являлся заводчиком двух третей из 270 финских гончих, отличившихся на рабочих испытаниях. В разведении всегда использовались лишь отлично работающие и адаптированные к местным условиям собаки. При формировании породы финны ставили во главу угла ее предназначение в отличие, например, от шведов, для которых внешний вид был важнее рабочих качеств. В 1889 году был образован Финский Кеннел-клуб, и идея создания национальной гончей, приспособленной к условиям суровой северной зимы и обилию снега, возродилась с новой силой. В выставке 1891 года приняли участие 76 гончих, из них было отобрано три собаки. В 1892 году к ним добавилось еще восемь собак. Отобранные особи стали образцами породы и были внесены в Племенную книгу. Однако дискуссия об экстерьере продолжалась вплоть до 1932 года, когда был утвержден третий вариант Стандарта, окончательно закрепивший трехцветный окрас.

Финская гончая используется для охоты на зайца и лису. Особенностью породы является неутомимость и желание работать, несмотря на тяжелые условия. В свое время эти собаки применялись для охоты на волков, енотов, рысь и другую крупную живность. Некоторые финские гончие и сегодня готовы гнать оленя, лося или рысь, но теперь это запрещено законом. Щенки и молодые собаки часто интересуются пернатой дичью. Они находят птиц по запаху, поднимают их лаем и могут следовать за ними некоторое время.
Финская гончая работает самостоятельно, используя нюх и зрение, и гонит дичь с громким лаем. Задача собаки – быстро найти след, оставленный диким животным ночью, по следу выйти на место лежки, поднять животное и гнать его голосом до того момента, пока охотник не повалит добычу или не отзовет собаку.
Честно говоря, современная охота с гончими существенно отличается от того классического действа, которое мы привыкли рисовать в своем воображении. Собаке надевают на шею GPS-передатчик и спускают с поводка. Гончая срывается с места, и вскоре ее силуэт исчезает в чаще леса. Сам же охотник остается сидеть в машине, спокойно попивая горячий чай из термоса. Современному охотнику вовсе не обязательно шагать за собакой десятки километров, ведь все ее передвижения он может видеть на экране своего мобильного телефона, куда поступает информация с GPS-передатчика. Вот собака нашла дичь, вот она залаяла и погнала ее к тому месту, где была спущена с поводка. Погоня приближается, охотник выходит из машины, и вскоре из леса выскакивает заяц. Он пробегает мимо человека, собака следом за ним, не отвлекаясь ни на секунду на своего нерадивого хозяина, почему-то не подстрелившего выгнанного прямо на него зайчишку.

Сейчас финская гончая широко распространена в Финляндии и Скандинавии. Общее число зарегистрированных щенков ежегодно составляет 3–4 тысячи в стране происхождения и порядка полутысячи в Швеции. В Племенной книге Финского Кеннел-клуба зарегистрировано около 145 тысяч финских гончих. Она была, есть и останется рабочей породой. Поэтому большое внимание уделяется характеру и «эксплуатационным характеристикам» используемых в разведении собак, которые должны быть уравновешенны, энергичны и дружелюбны, не проявляя повышенного возбуждения или чрезмерной слащавости, робости или агрессивности.С 1991 года на выставках у финских гончих оценивают характер по балльной шкале, что дает возможность вывести из разведения собак с нетипичными чертами характера.

Финский сезон охоты – осень с многочисленными дождливыми днями и зима с сильными морозами и обильным снегом. Подобные погодные условия предъявляют серьезные требования к шерстному покрову. Плотный подшерсток не дает замерзнуть, а остевой волос средней длины, чуть жестковатый на ощупь предохраняет от влаги. И никаких залысин на груди, животе или пахе, ведь такая собака просто не выживет после первого же похода в лес.

Финский национальный породный клуб проводит постоянный мониторинг состояния здоровья поголовья. Первая проверка на дисплазию делается после полутора лет, повторная – по достижении 3–4 лет.
Большинство заводчиков участвуют в программе породного клуба по выявлению наследственных заболеваний. Таких, к примеру, как нервно-мышечная атаксия, выражающаяся в нарушении координации движений.
Характерно, что заводчики финской гончей не изменили своим приоритетам в угоду современным тенденциям. Для них по-прежнему важнейшими являются работоспособность и здоровье собак. Именно поэтому средний возраст впервые рожающих сук – около 5 лет. Нужно время, чтобы вырастить и подготовить собаку, сдать рабочие испытания и пройти необходимые проверки здоровья. А согласно статистическим данным Финского Кеннел-клуба, за период с 1975 года лишь у 22 сук возникали проблемы с рождением потомства, повлекшие за собой их гибель. Учитывая, что за последние три года число рожденных пометов составило 776, устойчивый миф о том, что во избежание осложнений сук надо вязать как можно раньше, заводчики финских гончих с успехом развенчали.

Статья опубликована в первом номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Ответить